Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Использование ромашки для кожи лица и тела

Раздел: Красота
Девушка держит в руках ромашкиПростая полевая ромашка помогает поддерживать красоту и молодость кожи лица и тела.
Содержание статьи:
  1. Польза
  2. Состав
  3. Для кожи лица

  4. Для ухода за кожей тела

Полевая ромашка является не только универсальным, но и эффективным косметическим средством. Это вполне доступное и бесценное лекарственное средство, которое прекрасно увлажняет, восстанавливается, дезинфицирует, а также омолаживает кожу.

Польза ромашки для кожи лица и тела



Девушка лежит среди ромашек

Аптечная ромашка широко применяется в народной медицине и домашней косметологии на протяжении многих лет, так как обладает уникальными лекарственными свойствами. Из этого растения можно готовить настои, отвары, примочки и маски.

Ромашка обладает массой полезных качеств и свойств, благодаря чему и пользуется такой большой популярностью. Эта лекарственная трава оказывает на кожу лица и тела следующее действие:
  1. Оказывает регенерирующее, антисептическое и дезинфицирующее действие.

  2. Быстро сужаются расширенные поры.

  3. Проводится эффективное очищение верхних слоев кожного покрова.

  4. Приводится в норму процесс выработки кожного сала.

  5. Кожа получает необходимое питание и увлажнение.

  6. Снимается раздражение и воспаление, оказывается бактерицидное действие.

  7. Ускоряется процесс заживления ран и микротравм, успокаивается раздраженная кожа.

  8. Сводится к минимуму пигментация, оказывается мягкое отбеливающее действие.

  9. Стимулируется в клетках циркуляция крови, нормализуются и улучшаются все обменные процессы.

  10. Снимается отечность, убираются темные круги под глазами.

  11. На кожу оказывается тонизирующее и омолаживающее действие.

  12. Ромашка надежно защищает кожу от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Именно благодаря этим свойствам простая аптечная ромашка является наиболее востребованной в сфере косметологии. К числу достоинств этого растения относится и то, что оно гипоаллергенно и идеально подходит для ежедневного использования. Аптечная ромашка снимает отеки, устраняет раздражение, помогает в борьбе с гнойниками и угрями, а также другими проблемами кожи.

Состав ромашки



Графическое отображение состава ромашки

Благодаря уникальным веществам, которые содержит лекарственное растение, оно оказывает на кожу лица и тела целебное действие. В состав полевой ромашки входят следующие вещества:
  • флавоноиды — обеспечивают надежную защиту кожи от ультрафиолетовых лучей;

  • сесквитерпеновые углеводороды, спирты — на поверхности кожи образуют тончайшую защитную пленку;

  • органические кислоты — помогают выровнять цвет лица, прекрасно увлажняют кожу;

  • каприловая кислота — обладает противогрибковым действием, расслабляет мышцы;

  • полисахариды — на кожу оказывают обволакивающее действие;

  • ситостерин — обеспечивает насыщение клеток необходимым количеством кислорода;

  • каротин — делает кожу шелковистой и гладкой;

  • хамазулен — это активное и натуральное противовоспалительное вещество;

  • кумарин — антикоагулянт природного происхождения;

  • холин — способствует ускорению обменных и восстановительных процессов.


Полевая ромашка для кожи лица



Молодая девушка и цветки ромашки

Полевая ромашка может использоваться в качестве основы домашних косметических средств, так как она идеально подходит для ухода за разными типами кожи. Это растение рекомендуется использовать и для ухода за нежной кожей новорожденных. Сегодня ромашка широко применяется в современной косметологии и входит в состав различных скрабов, шампуней, зубных паст, кремов и лосьонов.

Средства, в основе которых находится ромашка, оказывают мягкое, но эффективное действие. Не смотря на то, что это растение относится к числу не аллергенных, не стоит забывать про наличие индивидуальной непереносимости. Именно поэтому перед началом ее использования необходимо обязательно провести небольшой тест на чувствительность. Для этого делается компресс с отваром ромашки (обрабатывать нужно кожу в области запястья, так как здесь она наиболее чувствительная), если через некоторое время не появится покраснения, зуда или раздражения, можно использовать средство.

Отвар ромашки



Ромашковый отвар в чашке

Отвар, приготовленный из полевой ромашки, содержит большое количество полезных веществ, при этом каждое выполняет определенное действие – происходит омоложение и восстановление клеток кожи.

Данное средство рекомендуется для ухода за воспаленной и раздраженной кожей, при наличии отеков и угрей. Важно правильно приготовить отвар, благодаря чему он поможет увлажнить сухую кожу и провести курс оздоровления для жирного типа кожи лица.

Рекомендуется использовать отвар ромашки для ухода за стареющей и дряблой кожей для удаления морщин, отбеливания пигментных пятен. Регулярное применение данного средства помогает выровнять цвет лица.

На сегодняшний день существует два способа приготовления отвара ромашки:
  1. Берется ромашка (1 ст. л.) и заливается кипятком (1 ст.). Смесь оставляется на 15–18 минут на паровой бане. Затем отвар снимается и настаивается, пока не остынет. Перед использованием смесь процеживается и добавляется кипяченая вода, пока не будет получен первоначальный объём, так как часть жидкости испарится во время кипения.

  2. Понадобиться взять ромашку (1 ст. л.) и залить водой (1 ст.). Смесь помещается на медленный огонь и доводится до кипения, проваривается не больше 5 минут. Также можно просто залить траву кипятком, емкость накрыть крышкой, замотать полотенцем и оставить настаиваться. Готовый отвар процеживается и наливается кипяченая вода до получения первоначального объёма.

Можно использовать аптечную ромашку, которая продается расфасованная по пакетикам. В этом случае её достаточно будет просто залить кипятком и отвар не нужно процеживать перед использованием.

Примочки из отвара ромашки помогают избавиться от отеков под глазами. Для этого в готовом отваре смачиваются ватные диски, после чего прикладываются к проблемной области. Данный способ помогает быстро убрать «мешки» под глазами, снять воспаление и покраснение.

Готовый отвар ромашки можно использовать для лечения либо оздоровления кожи лица:
  1. Полезно каждый день умываться свежим отваром ромашки. Такая процедура прекрасно тонизирует кожу, улучшает ее структуру и цвет, появляется чувство бодрости.

  2. Отвар ромашки можно использовать вместо косметического тоника, ведь данное средство прекрасно тонизирует кожу и запускает в клетках регенерирующие процессы.

  3. Рекомендуется заморозить отвар в формочках для льда и использовать ледяные кубики каждый день для протирания кожи. В результате кожа становится мягкой и приятной на ощупь, ускоряется кровообращение и обменные процессы, устраняются мелкие мимические морщинки. Кубики из отвара ромашки рекомендуется использовать утром и вечером, протирая предварительно очищенную кожу лица.

Маски для лица с ромашкой в домашних условиях



Девушка прикрыла своё лицо букетом из ромашек

Маски, в основе которых находится полевая ромашка, помогают оздоровить и омолодить кожу лица. Для приготовления такого косметического средства, необходимо из цветов растения сделать пюре — 2 ст. л. сырья заливаются 1 ст. л. кипящей воды. Смесь оставляется на время, пока трава не набухнет. Полученная кашица смешивается с другими дополнительными компонентами.

На сегодняшний день существует большое количество различных рецептов домашних косметических масок на основе ромашки:
  1. После приготовления ромашкового пюре, смесь соединяется с небольшим количеством предварительно протертого творога.

  2. Для ухода за сухой кожей лица идеально подойдет следующая маска — не сильно отжатая ромашковая гуща (3 ст. л.), яичный желток, 1 ч. л. жидкого меда, несколько капель эфирного масла ромашки.

  3. Для стареющей и увядающей кожи подойдет маска с голубой глиной (2 ч. л.), которая смешивается с медом (1 ч. л.) и соком алоэ (1 ч. л.). Средство приготовлено на основе ромашкового пюре. Все компоненты перемешиваются, и маска наносится на очищенную кожу. Данное средство подтягивает, питает и отбеливает кожу.

  4. Для жирной кожи нужно использовать следующую смесь — кашица ромашки (2 ст. л.), яичный белок, лимонный сок (1 ч. л.).

  5. Для приготовления очищающей маски, нужно смешать горячий настой ромашки с овсяными хлопьями. Смесь оставляется на некоторое время, пока хлопья не набухнут. Готовый состав наносится легкими массирующими движениями на кожу лица.

  6. Если нужно убрать камедоны или черные точки, рекомендуется применять маску с белой глиной и отваром ромашки. Данный состав прекрасно питает и очищает кожу, сужает расширенные поры.

  7. Противовоспалительная и тонизирующая маска готовится из перечной мяты и ромашки — компоненты берутся в равных количествах. К полученной смеси добавляется овсяная мука. В результате должна получиться достаточно густая кашица, которая наносится на предварительно очищенную кожу.

Особенности использования масок из ромашки для ухода за кожей лица:
  • наносится маска только на предварительно очищенную кожу лица;

  • смесь оставляется на коже примерно на 20–30 минут;

  • по истечении указанного времени нужно умыться водой комнатной температуры, после чего ополоснуть кожу отваром ромашки;

  • чтобы косметическая процедура принесла максимальную пользу, такие маски рекомендуется использовать не реже, чем раз в неделю;

  • не стоит наносить состав на кожу вокруг глаз;

  • на основе маски можно готовить скраб — к примеру, в базовую кашицу добавляется кофейная гуща.

Полевая ромашка для ухода за кожей тела



Девушка почти полностью покрыта ромашками

Это растение может использоваться не только для ухода за кожей лица, но и всего тела:
  1. Ванна с добавлением ромашки помогает успокоиться, снять напряжение, оказывается положительное действие на кожу тела. Данную процедуру рекомендуется делать для любого типа кожи, особенно, если есть проблема шелушения, раздражения, повышенной потливости и т. д.

  2. Ванночки с ромашкой для рук помогают снять раздражение и воспаление, способствуют ускорению процесса заживления ран, царапин и порезов. Для ухода за сухой кожей рук рекомендуется регулярно делать теплые ванночки с добавлением настоя либо отвара ромашки в следующих пропорциях — на 1 ст. кипятка берется 1 ст. л. отвара (настоя). Необходимо проводить ежедневную процедуру по 5–8 минут и можно быстро избавиться от этих проблем. После такой ванночки на кожу рекомендуется нанести небольшое количество питательного крема.

  3. Ванночки с ромашкой для ног помогают в борьбе с чрезмерной потливостью. В данном случае нужно на протяжении 1–2 недель каждый день делать такую процедуру продолжительностью 15–20 минут. Полезно сочетать отвар ромашки и морскую соль, молоко либо мед. Такая комбинация поможет сделать кожу ног идеально гладкой, нежной и мягкой. Чтобы снять отечность и усталость ног, полезно смешивать отвар полевого хвоща и ромашки.

  4. Замороженные кубики с настоем либо отваром ромашки помогают справиться с уксусами насекомых и проявлением кожного диатеза. Проблемные области нужно протирать кубиками льда, что позволяет быстро снять отек и воспаление. Данное средство можно использовать и детям.

  5. Масло ромашки помогает разглаживать морщинки, быстро возвращает упругость кожи. Его можно использовать вместо ежедневного крема, в том числе обрабатывать кожу на бедрах и груди.

  6. Отвар ромашки является эффективным средством в борьбе с растяжками. Для приготовления отвара понадобиться взять сухое сырье (3 ст. л.) и залить стаканом молока. Смесь помещается на медленный огонь и проваривается 15 минут. В теплом отваре нужно смочить ткань и приложить к проблемной области, где есть растяжки. Сверху размещается слой полиэтилена и теплое полотенце. Спустя 15–20 минут снимается компресс, протирается кожа, наносится любой увлажняющий крем. После проведения такой косметической процедуры не рекомендуется принимать душ.

Простая полевая ромашка является бесценным растением, ведь оно помогает не только вылечить разнообразные заболевания, но и поддерживать красоту и молодость.

Хотите знать больше о пользе ромашки для лица и тела? Смотрите следующее видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *