Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Особенности сохранения веса после похудения

Девушка держит в руке два яблокаУзнайте причины, по которым ваш вес возвращается, когда вы начинаете питаться в обычном режиме и как худеть, чтобы этого не происходило.
Содержание статьи:
  1. Почему после диеты вес возвращается

  2. Как правильно худеть
  3. Можно ли сохранить вес

В последнее время многие люди начинают обращать внимание на своё здоровье. Для этого в первую очередь необходимо изменить свой образ жизни. В такой ситуации будет значительно проще поддерживать необходимый вес тела. В сети можно без труда отыскать большое количество различных диетических программ питания. Однако если вам удалось похудеть, то это был, лишь первый шаг.

Многих людей больше интересуют не сами диетические программы, а ответ на вопрос — как сохранить вес после похудения? Согласно официальной статистике лишь 10 процентам людей удается после снижения массы тела поддерживать полученные результаты. Это говорит о том, что не все могут в долгосрочной перспективе оставаться в пределах желаемого веса. Сегодня мы разберемся, как сохранить вес после похудения.

Почему после диеты вес возвращается?



Девушка удивленно смотрит на весы

Перед тем, как ответить на главный вопрос данной статьи, необходимо разобраться с причинами происходящего. Согласитесь, когда известны причины, мы можем их устранить и добиться желаемого результата. На наш взгляд наиболее распространенными и актуальными причинами возвращения веса являются три.

Переход к старым пищевым привычкам



Девушка жадно смотрит на тарелку со сладостью

Вполне очевидно, что сам по себе вес вернуться не может. Если с вами это произошло, то в первую очередь необходимо винить себя и найти объяснение случившемуся. Наиболее распространенными вредными привычками питания являются:
  1. Частые переедания.
  2. Употребление большого количества простых углеводов (сладости).
  3. Нарушение режима питания (обильные и редкие приемы пищи).

Когда вы начинаете использовать какую-либо диетическую программу питания, то следуете её правилам. Многие диеты являются жесткими и предполагают не простое снижение показателя энергетической ценности рациона, но и отказ от различных продуктов. Все это приводит к тому, что в отсутствии достаточной калорийности пищи, организм вынужден расходовать собственные жировые резервы.

Замедление метаболизма



Полная и худая девушка

Мы уже говорили выше, что большинство диетических программ питания требуют отказаться от различных продуктов. Хотя это в результате и приводит к желаемому результату, так как создается искусственный дефицит энергии, в долгосрочной перспективе вы причиняете организму вред. Когда калорийность рациона резко падает, тело начинает перестраиваться на новый режим работы.

В первую очередь это касается замедления всех метаболических процессов. Как только срок использования диетической программы питания подошел к концу, человек начинает использовать прежний рацион. Организм получает больше пищи, но метаболизм остается на прежнем низком уровне. Вполне очевидно, что избыток энергии приводит к накоплению новых жировых запасов. Вы должны помнить, что жесткие диетические программы питания в долгосрочной перспективе ни когда не будут эффективными и вам необходимо их избегать.

Отсутствие физических нагрузок



Полный мужчина лежит на диване

Это одна из наиболее распространенных ошибок, допускаемых людьми, решившими похудеть. Без физических нагрузок не только сложно избавиться от лишнего веса, но и впоследствии поддерживать нормальную массу тела. Вы должны выбрать тот вид спорта, занятия которым доставляют вам удовольствие. Если вы решили изменить свой образ жизни и похудеть, то придерживаться его необходимо постоянно.

Как правильно худеть, чтобы сохранить вес?



Две девушки готовят себе диетическую еду

Исходя из всего выше сказанного, можно сделать заключение, что худеть необходимо правильно. Мы уже знаем о вреде жестких диетических программ питания. Желание быстро избавиться от лишнего веса, по сути, и является основной причиной ваших неудач. Для большинства людей процесс похудения является крайне неприятной процедурой, но при этом краткосрочной.

Практически каждый человек согласен пару недель голодать и заниматься спортом. Однако мало кто хочет следовать здоровому образу жизни постоянно. Поэтому нас так и привлекают обещания быстрого похудения, которые дают создатели диет или различных препаратов для борьбы с жиром. Вы же должны помнить, что процесс похудения можно сравнить с марафоном. Только в этом случае вас не будет интересовать вопрос, как сохранить вес после похудения.

Всё это говорит о том, что вы должны осознанно и целенаправленно подойти к предстоящему похудению. Необходимо быть терпеливым и грамотно спланировать режим дня и питания, физические нагрузки, а также показатель энергетической ценности рациона.

Очень важно начать с расчета калорийности своей программы питания. Для этого мы рекомендуем воспользоваться формулой Харриса-Бенедикта. Однако помните, что она не применима к спортсменам и людям, страдающим ожирением. В последнем случае вам обязательно необходимо обратиться к специалисту. Спортсмены в свою очередь используют особые программы питания, которые не нужны простому человеку. Чтобы рассчитать необходимый показатель энергетической ценности рациона, вам необходимо иметь представление о двух параметрах.

Основной обмен веществ (RMR)

Данный показатель определяет ту калорийность рациона, которая необходима для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. На протяжении суток вам нельзя употреблять меньшее количество калорий. Рассчитывается данный показатель следующим образом: RMR = 655 + (9.6 x вес в кг) + (1.8 x рост в см) - (4.7 x возраст).

В качестве примера возьмем женщину, вес тела которой равен 75 кило при росте в 165 сантиметров, а ее возраст составляет 45 лет. В результате мы получим следующую цифру: RMR = 655 + (9.6 x 75) + (1.8 x 165) - (4.7 x 45) = 1460 калорий.

Обмен веществ с учетом физической активности (AMR)

Данный показатель отражает то количество калорий, которое требуется организму для поддержания нынешнего веса тела. Для его определения необходимо воспользоваться следующей информацией:
  • Пассивный образ жизни — RMR х 1.2.
  • Занятия спортом проводятся от 1 до 3 раз в течение недели — RMR х 1.375.
  • Тренировки проводятся от 3 до 5 раз на протяжении недели — RMR х 1.55.
  • Занятия проводятся от 6 до 7 раз — RMR х 1.725.
  • Ежедневные тренировки и высокая физическая активность на работе — RMR х 1.9.

В нашем примере выбранному типу женщины при невысокой активности необходимо употреблять — 1460 х 1.375 = 2007 калорий. Начинать снижать показатель энергетической ценности рациона необходимо постепенно. Каждый день уменьшайте калорийность программы питания примерно на 10 калорий. Как только вами будет достигнут дефицит энергии, который составит от 200 до 300 калорий. Только после этого вы начнете худеть. После достижения необходимой массы тела вы должны употреблять то число калорий, которое соответствует показателю AMR.


Можно ли сохранить вес после похудения?



Девушка ест овощной салат

Пришло время ответить на вопрос сегодняшней статьи — как сохранить вес после похудения? Для достижения поставленной цели предлагаем воспользоваться несколькими рекомендациями.

Регулярно взвешивайтесь



Проводить данную процедуру необходимо каждую неделю. Делать это чаще не имеет смысла, так как на протяжении суток масса тела изменяется в пределах от одного до двух кило. Выбирайте любой день недели и с утра на голодный желудок взвешивайтесь. Также рекомендуем все результаты вносить в дневник. В противном случае отслеживать динамику изменения массы тела будет весьма сложно. Если вы обнаружили, что за неделю поправились на пару кило, то не впадайте в панику. Необходимо установить причину произошедшего и устранить её.

Соблюдайте правильный режим питания



Диетологи рекомендуют употреблять пищу пять раз в сутки. Причем три приема должны быть основными, а два перекуса их дополняют. Вполне очевидно, что большое внимание вами должно уделяться показателю энергетической ценности рациона. Суть похудения достаточно проста, и вам необходимо тратить энергии больше, чем потребляете.

О расчёте калорийности рациона мы уже говорили. Однако не все будут это делать. Если вы не хотите тратить время на расчеты, то на каждый кило массы тела в среднем необходимо употреблять порядка 30 калорий. Если вы ведете пассивный образ жизни, то данный показатель составит 25 калорий. Когда вы занимайтесь спортом трижды в неделю или ежедневно бегаете, то на каждый кило массы тела можно употреблять 35 калорий.

Рацион питания



Мы уже говорили выше, что не стоит следовать жёстким диетическим программам питания. Организму требуются все питательные элементы, и отказать необходимо лишь от сахара, мучных изделий полуфабрикатов, жирной и жареной пищи. С фаст-фудом все должно быть понятно и без объяснений. В результате ваш рацион должен быть максимально сбалансирован и содержать все макро- и микронутриенты.

Обязательно употребляйте достаточное количество сложных углеводов, ведь они являются основным источником энергии для организма. Для этого в рационе должны присутствовать овощи, крупы и макароны. Белковые соединения составляют все ткани нашего тела и без них сложно быть здоровым. Употребляйте рыбу, мясо, молоко и бобовые. Иногда можно позволить себе съесть горький шоколад или сладкие фрукты, заменив ими пирожные и конфеты.

Физические нагрузки



Мы уже знаем, что без занятий спортом похудеть невозможно. Дело в том, что с уменьшением показателя энергетической ценности рациона замедляются метаболические процессы. Чтобы их ускорить и продолжать худеть, потребуются физические нагрузки. Мы не говорим о тяжелых тренировках и особенно если прежде вы не тренировались. Начать можно с 25-минутных пробежек трижды в неделю. Постепенно увеличивайте длительность тренинга до 45 минут. Также можно начать ходить в тренажерный зал. Если вы несколько увеличите мускульную массу, а больших результатов женщинам в этом деле не добиться, то даже в состоянии покоя организму придется тратить больше калорий.

Поддерживайте бытовую физическую активность



Занятия спортом, безусловно, полезны. Однако если вы будете трижды в неделю тренироваться, а все свободное время проводить у телевизора, то положительных результатов добиться не получится. Старайтесь ходить на работу пешком, откажитесь от использования лифта. Ученые доказали, что даже такая активность имеет важное значение для похудения.

Измените свой образ жизни и вопрос, как сохранить вес после похудения, вас больше не будет интересовать. Вам стоит найти какое-либо хобби, например, вязание или моделирование. Вместо того чтобы брать диски с фильмами на прокат, посещайте кинотеатр. Причем желательно ходить в кино и возвращаться назад пешком. Возможно, сначала вам будет сложно воспринимать все новшества. Но постепенно вы привыкните, и уже не сможет вернуться к прежнему образу жизни.

Более детально о том, как сохранить вес после похудения, смотрите в следующем видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *