Тренировочный процесс в пауэрлифтинге состоит из циклов. Узнать об оптимизации тренировок и секретах создания идеальной программы можно, изучив методы циклирования.
Для достижения максимальных результатов, атлеты используют циклирование тренировок в пауэрлифтинге. Продолжительность одного цикла в среднем составляет шесть месяцев. При планировании своего тренинга лучше всего ставить перед собой стратегические задачи. Срывы могут быть у каждого и тактическим планированием лучше заниматься в соответствии с обстоятельствами. Тренировочная программа должна быть составлена таким образом, чтобы минимизировать возможные потери в случае срыва.
Не стоит ставить максимальные задачи. Если их не удастся выполнить, то разочарования не избежать.
Любой стратегический план начинается с постановки задачи, однако зачастую они противоречат друг другу и не могут быть решены одновременно. По этой причине рекомендуется весь цикл тренировок разбить на этапы. Чаще всего выделяют три основных этапа.
Этап циклирования тренировок в пауэрлифтинге № 1
Длительность первой фазы составляет порядка шести недель. Основными задачами первого этапа являются:
Набор массы мышечных тканей;
Повышение показателей скорости и силы;
Работа над техникой выполнения упражнений;
Устранение «слабых» мест;
Повышение подвижности связок и суставов.
А сейчас о каждой составляющей этапа поговорим более подробно.
Набор массы мышечных тканей в пауэрлифтинге
Для достижения этой цели требуется создать в мышечных тканях определенные процессы, способствующие их росту. Интенсивность тренинга составляет от 50 до 70 процентов от предельного максимума, а количество повторений 6-10. Кроме этого необходима и скорость. От этого зависит, на какой тип волокон будет осуществляться максимальное воздействие.
Также следует внести изменения и в программу питания, увеличив ее калорийность и количество белковых соединений.
Работа над техникой выполнения упражнений по пауэрлифтингу
От правильности выполнения упражнений зависит и их эффективность. Существует несколько постулатов, которых следует придерживаться, чтобы циклирование тренировок в пауэрлифтинге принесло максимальный эффект.
При приседаниях спина всегда должна оставаться ровной и не отклоняться от вертикали. Таз не должен сильно выдаваться назад, а колени в свою очередь — вперед. Чтобы обеспечить минимальную амплитуду движения в жиме, необходимо максимально прогибаться в пояснице. Также благодаря сведению лопаток уменьшится амплитуда и повысится жесткость приема спортивного снаряда на грудь. Спина должна ровной и при выполнении становой тяги. На начальном этапе движения работать должны лишь ноги.
Устранение слабых мест
Выполняя упражнения, следует одновременно искать и «узкие» места, а затем подбирать упражнения для их устранения. Например, если при тяге у атлета существуют определенные проблемы с отрывом снаряда от пола, то можно дополнительно выполнять наклоны со штангой или приседания на низкую скамейку.
Повышение подвижности связок и суставов у пауэрлифтера
Для решения данной задачи следует сочетать классические упражнения для развития гибкости со специальными, используемыми пауэрлифтерами.
Стоит заметить, что первый этап можно назвать «отдыхом», так как именно этим для атлета и является легкий тренинг.
Второй этап циклирования тренировок в пауэрлифтинге
Длительность второй фазы, как правило, составляет восемь недель. В этот период перед атлетом должны стоять следующие задачи:
Повышение показателей силы;
Устранение «узких» мест;
Повышение скоростно-силовых показателей;
Повышение силовой выносливости;
Увеличение подвижности суставов.
В период второго этапа интенсивность тренировок должна составлять от 70 до 90 процентов предельного максимума атлета. Также снижается количество повторений до 4-6 за подход. При работе над повышением скоростно-силовых показателей необходимо включить в программу тренировок высокоинтенсивный аэробный тренинг, а также различные резкие выпрыгивания с отягощением и т.д. Здесь следует проявить фантазию.
Для повышения показателя силовой выносливости необходимо увеличить число подходов, а также частоту тренировочных занятий. Так, например, некоторые атлеты выполняют жимы 3-4 раза в течении недели, приседают 2-3 раза, а над тягой работают дважды.
Второй этап является переходным. В этот период атлету необходимо подготовить себя к заключительной фазе.
Этап циклирования тренировок в пауэрлифтинге № 3
Продолжительность заключительного этапа составляет порядка десяти недель. Перед атлетом должны быть поставлены следующие задачи:
Выход на пик своей силы;
Повышение показателей силы;
Устранение «узких» мест;
Повышение подвижности связок и суставов, а также скоростно-силовых показателей.
Для выполнения всех указанных выше задач атлету следует повысить нервно-мышечную эффективность или, говоря иначе, повысить мобилизацию моторных единиц. Для достижения этой цели следует предпринять следующее:
Интенсивность тренинга должна составлять боле 90 % от максимальной нагрузки.
Ввести в программу тренинга упражнения для развития взрывной силы, например, выпрыгивания с отягощением.
Электро-мышечная стимуляция.
Включить в программу тренировок изокинетический тренинг.
Интенсивность тренинга на заключительном этапе должна составлять от 90 до 100 % предельного максимума.
Следует отметить, что для расчета интенсивности следует ориентироваться на прежний максимум, а не новый. Если атлет решил установить новый личный рекорд в зале, то можно считать, что на соревнованиях он уже выступил, так как добиться после этого положительных результатов будет весьма проблематично.
На третьем этапе, который в ходит в циклирование тренировок в пауэрлифтинге, атлет должен выйти на пик своей силовой формы, сохраняя при этом психологическую мотивацию перед состязаниями.
Интересно и познавательно изложено о циклировании в этом видео: