Уже давно физиологи наблюдают послетренировочные мышечные феномены. Пока специалисты не пришли к единому мнению в вопросе их возникновения. Узнайте об этом явлении подробнее.
Мышечные феномены после стрессового тренинга в бодибилдинге, а именно посттренировочные закрепощенность мускулов и болевые ощущения в них наблюдаются уже давно. Эта проблема обсуждается весьма бурно как отечественными специалистами, так и зарубежными. Мышечные феномены включают в себя болезненность мускулов, их ослабленность, а также окоченелость скелетной мускулатуры, которые проявляются на протяжении от 24 до 48 часов после завершения высокоинтенсивного тренинга.
У новичков подобные проблемы в большинстве случаев возникают после каждого занятия, а у опытных спортсменов лишь после мощных ударных микроциклов. Хотя проблема мышечных феноменов получила всеобщее признание, пока не существует единого мнения о механизмах их возникновения. Таким образом, следует рассматривать весь комплекс проблем, связанных с мышечными феноменами после стрессового тренинга в бодибилдинге
Причины возникновения мышечных феноменов
Большинство специалистов сходится во мнении, что основной причиной мышечных феноменов являются эксцентрические контракции или говоря проще, негативные повторы упражнений. Следует сказать, что феномены могут наблюдаться и в других случаях, но именно при эксцентрических контракциях они носят регулярный характер.
Благодаря многочисленным экспериментам ученым удалось доказать, что болезненные ощущения в мускулах появляются после эксцентрических контракций. Также было установлено, что при выполнении упражнений в эксцентрической фазе без предоставления организму достаточного времени на восстановление, силовые показатели мышц существенно снижаются.
Следует отметить, что подобные тренировки могут привести к перетренированности и мышечному застою.
В связи с результатами этих исследований многие специалисты уверены, что атлетам следует исключить из свои тренировочных программ негативный тренинг с субмаксимальными весами. Однако это не может говорить о том, что подобных занятий следует вовсе избегать. Они могут использоваться спортсменами, но это следует делать в нескольких повторах упражнений, если рабочий вес отягощений составляет от 10 до 120 % максимального. Также не следует использовать данный тип тренинга в каждом недельном цикле занятий.
Некоторые специалисты наоборот уверены в эффективности негативных тренировок. В качестве примера можно привести Артура Джоунса, создателя известного тренажера «Наутилус». Он уверен, что негативный тренинг существенно превосходит по эффективности классически эксцентрически-концентрический. По его мнению, именно появление болевых ощущения после негативного тренинга говорит в его пользу.
А, по мнению Джеймса Е. Райта, без негативных тренировок вообще не возможно существенно увеличить показатели силы. Но все же большая часть специалистов, пока не спешит со столь категоричными заявлениями. Как уже говорилось выше, пока не найдено единого мнения по вопросу основных причин возникновения мышечных феноменов, однако механизм их развития установлен.
Механизм возникновения мышечных феноменов
О механизмах возникновения посттренировочных болевых ощущения в мускулах разговоры идут очень давно. Наиболее значимым исследование в этой области был труд Томаса Хоуга, опубликовавшего результаты своих наблюдений еще в 1902 году. Спустя несколько десятилетий была выдвинута гипотеза о связи мускульных болей и миоглобина, обнаруженного в моче.
Как известно, миоглобин является основным транспортом кислорода в ткани мускулов. Это вещество экскретируется после любой мускульной активности, даже при отсутствии болевых ощущений. Таким образом, ученые стали склоняться к мысли, что боли в мышцах после тренировок возникают в результате микроповреждений тканей, что и было подтверждено более поздними экспериментами.
Также было установлено, что ткани мышц получают повреждения и в результате разрушения протеинов в клетках тканей, аккумуляции фагоцитов (клетки, задача которых состоит в уничтожении чужеродных клеток), а также эритроцитов внутри клеток мускулов.
Весьма логичным выглядит теория получения травм волокнами тканей мышц при выполнении ими негативных повторений по той причине, что в этот момент в работе участвует лишь часть волокон. Это приводит к большему стрессу в момент опускания отягощения, который могут перенести не все волокна.
Как снизить воздействие мышечных феноменов на ткани мускулов?
Также достаточно много разногласий остается и в вопросах оптимизации тренировочного процесса для снижения негативного воздействия на результативность атлетов со стороны мышечных феноменов. Однако некоторые советы здесь можно дать:
Старайтесь избегать негативных повторений на начальных фазах тренинга;
До начала занятия и после его завершения выполняйте упражнения на растяжку;
При возникновении болевых ощущений в мускулах и их закрепощенности следует снизить нагрузку, пока не исчезнет боль;
Соблюдайте режим отдыха и сна;
После завершения тренировочного занятия рекомендуется использовать успокаивающие упражнения в умеренном режиме, например, ходьбу или велотренажер;
Не повышайте рабочий вес и интенсивность занятий ранее третьего либо четвертого занятий;
Начинающим атлетам следует избегать негативного тренинга.
Безусловно, мышечные феномены после стрессового тренинга в бодибилдинге являются достаточно серьезной и актуальной проблемой. Их исследования продолжаются, и в ближайшее время возможно ученым удастся найти ответы на все интересующие нас вопросы. Пока же можно посоветовать воспользоваться выше перечисленными рекомендациями.
Подробнее о послетренировочной мускульной закрепощённости и других феноменах мышц смотрите в этом видео: