Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Как медитировать спортсменам?

Автор статьи:
Профессиональный тренер и диетолог в области бодибилдинга и фитнеса
Медитация на свежем воздухеУзнайте, как правильно медитировать, чтобы допиться лучших результатов в поставленных спортивных целях и быть абсолютно спокойным на соревнованиях.
Сегодня в нашей стране уделяется значительно меньше внимания развитию спортивной психологии в сравнении с Западом. Во многом здесь виноваты и сами психологи, так как слабо изучают проблемы личностного воспитания атлетов. Этот факт в свою очередь существенно обедняет научный потенциал воспитательной работы тренеров и учителей физической культуры.

Для формирования науки акмеологии, изучающей высшие спортивные достижения, необходимо находить новые пути и методы психологической подготовки атлетов. Специалисты в области психологии уверены, что психолог не способен качественно справляться со своими обязанностями, если в полной мере не освоит методы воздействия на своих пациентов. Сегодня мы постараемся рассмотреть принципы организации уроков медитации для спортсменов с разных точек зрения.

Как правильно организовать уроки медитации для спортсменов?



Медитация в помещении

На данный момент наиболее эффективным, но пока еще недостаточно изученным методом психологического воздействия на человека является медитация. С ее помощью можно воздействовать на внутренний мир человека, а также вырабатывать новые гибкие стереотипы поведения и защитные поведенческие реакции.

Слово «meditatio» можно перевести с латыни, как мысленное созерцание, обдумывание или глубокое размышление. Говоря проще, оно относится к области высших духовных процессов и нравственно-мотивационного состояния человека. Медитация формировалась на протяжении многих веков в качестве духовно-религиозной практики многих культур Востока. Сегодня она активно изучается во многих странах мира.

В России медитация впервые стала использоваться спортивными психологами в девяностых годах, благодаря овладению методами психологического контроля, взятыми из восточных боевых единоборств. Сегодня одной из наиболее распространенных форм медитации среди спортсменов является психомышечная тренировка.

Основу психологического тренинга составляют четыре элемента:
  • умение расслабить мускулы;

  • способность представить содержание формы самовнушения, причем сделать это максимально ярко, но не напрягаясь;

  • способность воздействовать на себя с помощью словоформ;

  • умение удерживать внимание на необходимом объекте.

Обучение этой методике проводится в виде гетеротренинга и в связи с серьезными физическими нагрузками на тренировках, уроки медитации для спортсменов чаще всего хорошо усваиваются атлетами. В первую очередь необходимо расслабить все мускулы тела, начав с рук. Заметим, что данная техника во многом перекликается с методикой Джейкобсона.

Во время вдоха необходимо медленно напрягать мускулы, примерно в половину нормальной силы и при этом суггестировать — «мои руки». После этого дыхание задерживается, как и мускульное напряжение на два-три счета. Последним шагом является резкий сброс напряжения и во время спокойного выдоха медленно произносится слово «расслабляюсь».

Далее выполняйте очередной вдох, проговаривая про себя союз «и», а во время медленного вдоха — «теплеют». Очень важно во время самовнушения представить себе, то по рукам растекается тепло. По мерее самосовершенствования атлет сможет расслабляться, произнося фразу «Мои руки расслаблены, теплеют и неподвижны». Когда спортсмен достигнет этого уровня, то дыхательная гимнастика и напряжение мускулов станут не нужны.

Как только необходимый результат с расслаблением мускулов рук будет получен, необходимо заняться мышцами ног, шеи, корпуса и лица. Принцип медитации аналогичен выше описанному и когда спортсмен достигнет требуемого результата, необходимо начать осваивать генерализованную релаксацию. Основной формулой самовнушения на этом этапе является фраза — «Я расслабляюсь и успокаиваюсь».

Когда произносится местоимение «Я», необходимо делать вдох и напрягать мускулы, задерживая при этом дыхание на два счета. Простота этого метода позволяет спортсмену быстро его освоить. Основной задачей, ради которой и проводятся уроки медитации для спортсменов, заключается в освоении умения входить в состояние контролируемой дремоты. Завершать каждое занятие можно фразой «Самочувствие отличное» или «Все мое тело отдохнуло».

Когда спортсменом будут освоены все основные упражнения медитации, необходимо переходить к приемам воздействия на свое чувство страха, борьбу с болевыми ощущениями и мобилизацию психофизиологического состояния. Это позволит получить отличные результаты и достаточно быстро спортсмен обнаружит улучшение качества сна. Именно этот эффект чаще всего проявляется первым.

Если атлет будет уделять психологическому тренингу достаточно внимания, то сможет быстро погружаться в сон и просыпаться в нужное время без будильника. Заметим, что данные уроки медитации для спортсменов могут использоваться не только для улучшения психоэмоционального состояния, но и воздействия на работу сердечного мускула с сосудистой системой.

Во время подготовки к ответственным состязаниям следует активно использовать образные представления, которые можно разделить на три группы:
  1. Боевое состояние.
  2. Представление тех ситуаций, которые развиваются максимально хорошо.
  3. Идеальное выполнение движения.

Мы рекомендуем облекать каждое образное представление в максимально точную словоформу, что позволит усилить эффект от уроков медитации для спортсменов. Однако следует заметить, что в большинстве случаев словесные формы носят крайне пространный характер. По мнению ведущих специалистов в области спортивной психологии подобное широкое применение аутосуггестии сложно считать правильным шагом. В первую очередь это утверждение справедливо применительно к задачам мобилизующих упражнений. Это связано с тем, что они должны быть направлены на обеспечение оперативного реагирования атлета в условиях экстремальных спортивных ситуаций.

Психомышечный тренинг тесно связан с другими видами медитации. По словам одного из ведущих отечественных специалистов по спортивным единоборствам профессора С. Гагонина, медитация является европейским термином, который охватывает сразу три понятия, которые в буддизме всегда разделяются. Речь сейчас идет о сосредоточенности, мудрости и внимательности.

В тоже время сегодня медитация активно используется для решения определенных задач не только в спорте, но и медицине. Психопедагогика в спорте, по его мнению, должна объединять теорию психоэмоционального воздействия со спортивно-педагогической практикой. Медитация должна изучаться в качестве одного из наиболее эффективных инструментов психологической подготовки атлетов, а также самовоспитания их личности.

Чаще всего уроки медитации для спортсменов рассматриваются в качестве систематического и длительного размышления о каком-либо предмете. По этой причине поле сознания спортсмена значительно сужается и все мысли и объекты, непопадающие в это поле, не могут быть рассмотрены. Благодаря правильно проведенной медитации сознание человека может быть очищено от «посторонних шумов». При регулярном проведении уроков медитации для спортсменов атлет может выйти на совершенно новый уровень мышления.

Исходя из всего выше сказанного, можно сделать вывод, что между простым умственным напряжением и медитаций принципиальных отличий нет. По сути, все дело исключительно в степени сосредоточенности. Это дает нам повод утверждать, что медитация является таким состоянием, когда силы человека и особый вид внимания позволяют слиться с выбранным объектом.

Основоположником аналитической психологии принято считать К. Юнга. По его мнению, медитация содержит особый пласт нашей психики, который позволяет управлять архетипами. Под этим понятием Юнг понимал бессознательные программы поведения, основанные на человеческих инстинктах.

Однако следует помнить, что подобное подключение архетипов к нашему сознанию не может происходить само по себе. Это становится возможным исключительно благодаря сильной волевой концентрации человека на определенном объекте. Заметим, что сознание не может быть подавлено инстинктом, а напротив, обогащается. Все этого говорит о том, что уроки медитации для спортсменов могут стать отличным инструментом для подготовки спортсмена к состязанию, а также способом борьбы с чрезмерной усталостью, без которой не могут обходиться интенсивные тренировки.

Большое значение медитации придается в восточных единоборствах. В этом нет ни чего удивительного, ведь искусство медитации развивалось одновременно с боевыми навыками на протяжении многих столетий. Например, стрелок из лука, освоивший в совершенстве медитацию по системе «Дзен» способен во время прицеливания слиться с мишенью и стрелой. В результате он способен поразить цель даже в темноте.

Ученые в ходе многочисленных исследований установили, что это связано с работой особых отделов головного мозга. В восточной философии медитация рассматривается в качестве особого мировосприятия, благодаря чему человек способен погружаться в космическую пустоту. Это легло в основу современных методик трансцендентальной медитации. Заметим, что все они основаны на восточных техниках, например, Чань или Даосизм.

Специалисты рекомендуют проводить сеансы медитации после пробуждения, хотя это можно делать в любое удобное время. Длительность уроков медитации для спортсменов должна составляет от 10 до 15 минут. Оптимальным положением для медитации принято считать позицию «Лотос», однако вы может использовать и другие удобные для вас положения.

Более детально о том, как правильно медитировать, смотрите ниже:

TutKnow.ru
Другие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *