Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Гипонатриемия при беге: что это и как избежать

Раздел: Боди-фитнес
Два парня бегут по мостуУзнайте, почему возникает гипонатриемия при беге с научной точки зрения и как предотвратить данное явление в организме бегунов.
Содержание статьи:
  1. Что это
  2. Результаты научных исследований
  3. Как избежать

Не секрет, что стайеры могут испытывать сильное обезвоживание организма. Наверняка вы замечали, что марафонцы на протяжении всей дистанции, периодически пьют воду. Однако это не единственная проблема, с которой могут столкнуться атлеты, выступающие в спортивных дисциплинах, требующих от них высокой выносливости. Достаточно часто у спортсменов развивается гипонатриемия при беге.

Заметим, что согласно официальной статистике примерно 75 процентов всех финиширующих марафонцев испытывают это состояние в той или иной степени. Кроме этого именно гипонатриемия при беге является наиболее распространенной причиной смерти атлетов, практикующих забеги на длинные дистанции. Ученые уверены, что она развивается у всех без исключения марафонцев на дистанции, но чаще всего протекает без ярко выраженных симптомов.

Сегодня мы не будем говорить о гипонатриемии с точки зрения различных патологий, при которых она может проявиться у любого человека. К таким заболеваниям относятся почечная и печеночная недостаточность, проблемы с работой сердечного мускула и т.д. Разговор пойдет лишь о гипонатриемии при беге.

Гипонатриемия при беге: что это?



Уставшая после бега девушка

Плазма крови человека является очень сложным с химической точки зрения раствором. Она содержит, как ионы с положительным зарядом (магний, натрий и калий), так и отрицательным (фосфаты, хлор и т. д.). Все эти вещества принадлежат к группе электролитов. Однако в составе крови находится достаточно много и неэлектролитов, скажем, углекислый газ, белковые соединения, кислород.

Одним из наиболее важных показателей плазмы является осмолярность. Она указывает на водно-электролитный обмен, влияющий не все передвижения жидкости в нашем организме. Осмотическое давление может быть создано при условии, когда раствор отделяется от растворителя мембраной.

В свою очередь мембрана должна быть проницаема для растворителя, но при этом не допускать прохождения уже растворенных веществ. Главным растворителем в нашем организме, как вы может легко догадаться, является вода. Она легко проникается сквозь все мембраны в нужном направлении, которое зависит как раз от показателя осмотического давления.

При нормальной работе организме осмотическое давление внутри- и внеклеточного пространства находится в равновесии. Как только в одном из этих пространств начинает увеличиваться показатель осмолярность, то в него начинает поступать вода из той области, в которой осмолярность ниже.

Чтобы описанный выше процесс было проще представить наглядно, возьмите стакан, разделенный проницаемой для жидкостей мембраной. С двух сторон мембраны располагается раствор воды и сахара, который не может пройти сквозь мембрану. Как только количество молекул сахара с одной стороны мембраны увеличится, туда сразу начнет поступать вода, пока концентрация всего раствора не уравняется. Это и принято называть осмолярностью.

Мы уже говорили, что в плазме содержится масса веществ, среди которых выделяют три — глюкоза, натрий и мочевина. Именно они способны оказывать максимальное влияние на показатель осмолярности. Как вы уже поняли, от них также зависит и движение воды по организму.

Организм стремится всегда поддерживать показатель осмотического давления в жестких пределах, составляющих от 280 до 300 ммоль/литр. Вполне очевидно, что это давление, напрямую зависит от суммы трех веществ. В нормальном состоянии количество ионов натрия в плазме составляет от 135 до 140 ммоль/литр. Среди отмеченных нами трех веществ именно натрий отличается максимальным содержанием. Это говорит о том, что осмотическое давление плазмы в основном зависит от содержания в ней натрия.

Из всего вышесказанного мы делаем вывод — гипонатриемия при беге представляет собой состояние, при котором содержание ионов натрия в плазме опускается ниже отметки в 135 ммоль/литр. Однако следует помнить, что данная норма является весьма относительной. Например, у молодых людей чаще всего гипонатриемия проявляется при концентрации ионов натрия ниже 120 ммоль/литр.

В большинстве случаев данное состояние у взрослого человека наблюдается при повышении концентрации АДГ (антидиуретический гормон). Это вещество синтезируется гипоталамусом и выполняет роль регулятора баланса воды. Заметим, что на концентрацию солей данный гормон, никакого воздействия не оказывает.

Антидиуретический гормон способствует увеличению скорости процесса обратного всасывания жидкости из тканей тела почками (реабсорбция) для удержания воды. Эта реакция может быть активирована при существенных потерях жидкости и наиболее простым способом восстановления необходимого объема крови. Здесь необходимо сделать уточнение — благодаря реабсорбции происходит не разбавление крови водой, а исключительно электролитным раствором. Заметим, что гипонатриемия при беге может быть вызвана, как обезвоживанием, так и переизбытком жидкости.
  • Читайте про Пояс EMS-trainer для накачки мышц
  • Спортивная добавка-концентрат Оргонайт для увеличения мышечной массы

Гипонатриемия при беге: результаты научных исследований



Бегунья держит в руке бутылку с водой

Давайте обратимся к результатам исследований, которые способны пролить свет на проблему гипонатриемии при беге. Во время проведения регулярного Бостонского марафона (2002 год) ученые из Массачусетского медицинского общества провели достаточно масштабное исследование, целью которого было определение степени риска проявления гипонатриемии при беге.

За несколько суток до старта забега более 760 любителей спорта заполнили опросный лист. До финиша из них добралось около 480 человек, и они сдали кровь на анализ. В 13 процентах случаев ученые констатировали гипонатриемию при содержании ионов натрия в количестве менее 135 ммоль/литр. При этом у 0.6 участников исследований состояние оценивалось, как критическое. В плазме их крови концентрация ионов натрия упала ниже отметки в 120 ммоль/литр.

Также было установлено, что в большинстве случаев опасное состояние стало следствием употреблении большого количества жидкости. Атлеты на протяжении всей дистанции употребляли около трех литров воды. В 95 процентах случаев гипонатриемия при беге наблюдалась у медленных спортсменок, которые на прохождение всей дистанции затратили от четырех часов и больше. При этом все они мели достаточно низкий индекс массы тела.

Годом позже в медицинские учреждения столицы Великобритании было доставлено 14 атлетов-любителей, участвовавших в марафонском забеге. Всем был поставлен диагноз — гипонатриемия. Заметим, что в результате один молодой бегун умер в больнице. Вполне очевидно, что подобный инцидент имел серьезные последствия и ученые провели эксперимент.

88 любителей бега на ультрадлинные дистанции после прохождения медобследования и сдачи анализа крови, заполнили опросник. В результате у 11 человек (соответствует 12.5 процентам) было обнаружена бессимптомная гипонатриемия. В ходе исследования ученые установили, что все они употребляли много воды (более четырех литров). На финише масса их тела оказалась выше в сравнении со стартовой.

Еще один эксперимент прошел в 2009 году во время проведения известной гонки Western States Endurance Run. В исследовании приняли участие все спортсмены, достигшие финишной черты. Примерно 30 процентов находились в состоянии гипонатриемии. Причем одновременно с этим было диагностировано снижение массы тела спортсменов на 3-6 процента. Этот факт нашел подтверждение и в дальнейших исследованиях, в которых принимали участие бегуны со значительно более низким уровнем подготовки. В итоге можно говорить, что у более опытных атлетов гипонатриемия развивается по причине обезвоживания.

Одни из наиболее масштабных исследований в этой области было проведено в период 2000–2004 года. В качестве испытуемых выступали участники ежегодного марафона в городе Хьюстон. Примерно у 22 процентов всех участников была диагностирована гипонатриемия. Отметим, что ученые вновь констатировали прямую зависимость развития этого состояния от длительности нахождения на дистанции.

Чем медленнее двигался спортсмен, тем больше жидкости ему приходилось употреблять. Это приводит и к росту рисков развития данного состояния. Также ученым удалось выявить одну весьма интересную закономерность. Если атлет во время забега терял не более 0.75 кило массы тела, то вероятность развития гипонатриемии возрастает в семь раз в сравнении с бегунами, потерявшими больше массы.

В 1998 году во время проведения марафона в Сан-Диего из 26 случаев проявления гипонатриемия 23 пришлось на представительниц прекрасной половины человечества. Это было подтверждено и в ходе иных экспериментов и тем самым позволило ученым говорить о большей подверженности женщин состоянию гипонатриемии. Если масса тела превышает нормальную лишь на четыре процента, то риск развития рассматриваемого нами состояния увеличивается на 45.

Проводились исследования и триатлонистов. Так в новой Зеландии в эксперименте приняло участие чуть более половины участников состязания. После прохождения всей дистанции испытуемые сдавали кровь для определения концентрации ионов водорода в плазме крови. Примерно у 18 процентов участников исследования (58 человек) была диагностирована гипонатриемия. Также был подтвержден и факт большей подверженности данному состоянию женщин в сравнении с мужчинами.

Все это говорит о том, что гипонатриемия возможна во всех спортивных дисциплинах, основным требованием к атлетам которых является высокий показатель выносливости. Причем в зоне риска находятся спортсмены, проводящие на дистанции более четырех часов.

Как избежать гипонатриемии при беге?



Профессиональный бегун пьёт воду на ходу

Чтобы у вас во время забега на длинные дистанции не проявлялась гипонатриемия, в первую очередь необходимо соблюдать питьевой режим. Как мы узнали из результатов исследований, данное состояние может проявляться не только при обезвоживании, но и переизбытке жидкости. Минут за 60 до старта вы можете пить сколько хотите.

За 20 или 30 минут не стоит употреблять более одного стакана воды. Также важно правильно питаться. В вашем рационе должны присутствовать источники всех питательных веществ. Если после занятия вы испытываете сильное чувство голода, то рекомендуем употреблять сочные фрукты и овощи.

Чтобы восстановить концентрацию ионов натрия в плазме крови, следует нормализовать водно-солевой баланс. Только в этом случае гипонатриемия будет устранена. Как мы уже говорили выше, чаще всего гипонатриемия развивается бессимптомно и определить наличие или отсутствие этого состояние могут лишь анализы.

О том, как распознать гипонатриемию смотрите в видео ниже:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *