Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Айкидо - как тренироваться новичкам?

Раздел: Боди-фитнес
Проведение броска в айкидоУзнайте, стоит ли начинать тренировки айкидо и какой школе отдать предпочтение, чтобы быстро овладеть данной техникой борьбы.
Содержание статьи:
  1. Какие школы существуют
  2. Основные принципы


Многие современные люди предпочитают проводить вечера за компьютером или у экрана телевизора. Однако есть и те, кто желает поддерживать свое здоровье и начинают заниматься спортом. К счастью, количество последних постоянно увеличивается. Существует большое количество спортивных дисциплин, и каждый человек определенно сможет найти что-то себе по душе. Зачастую выбор падает на восточные единоборства. Благодаря фильмам Стивена Сигала популярность айкидо возросла, и люди посещают секции.

Тренировки айкидо для начинающих помогут вам не только укрепить здоровье, стать сильнее и быстрее, но также научат постоять за себя. Это искусство боя кардинально отличается от других. В первую очередь это касается ударной техники, которая в айкидо практически отсутствует. Не все люди обладают большой физической силой, но в данном случае она вам и не потребуется.

Этот вид боевых искусств предполагает развитие иных сил. Чтобы победить соперника, вам необходимо в первую очередь грамотно распределить вес собственного тела и использовать агрессию противника себе во благо. В одной из книг, Годзо Сиода писал, что для занятий айкидо хватит силы, которая позволяет вам поднять с земли груз весом в 30 кило. Сам Сиода при этом весил 50 кило, а его рост слегка превышал 150 сантиметров. Регулярные тренировки айкидо для начинающих позволят вам освоить эффективную систему самообороны, улучшить координацию движений, а также гибкость.

Если вас заинтересовало айкидо, предлагаем ответить на несколько вопросов:
  • В стрессовой ситуации вы себя ощущаете охотником или жертвой?
  • Почему у большинства людей после 30 лет начинаются проблемы со здоровьем?
  • Как влияет пассивный образ жизни на метаболизм?
  • Как реагирует позвоночный столб на длительное нахождение в сидячем положении?
  • Кому нужен больной беспомощный человек?
  • Что вы выбираете: постоянно принимать таблетки, чтобы не испытывать проблем со здоровьем либо развивать в себе силу?

Это был не экзамен, и вы отвечали прежде всего себе. Если вы выбираете спорт и хотите знать, какими должны быть тренировки айкидо для начинающих, то продолжайте читать эту статью.

Какие школы айкидо существуют?



Групповое занятие айкидо

Это весьма важный вопрос, который мы просто обязаны рассмотреть. В первую очередь это касается жителей крупных городов, так как в регионах выбор может быть невелик. Сегодня айкидо переживает настоящий бум, и очень часто встречаются мошенники. Также вы должны помнить, что в айкидо не может быть дистанционного обучения.

Только работа с тренером позволит вам освоить тонкости этого боевого искусства. В официальных школах есть пробные тренировки, с помощью которых вы сможете выбрать себе учителя. Обязательно воспользуйтесь такой возможностью.
  • Читайте про Пояс EMS-trainer для накачки мышц
  • Спортивная добавка-концентрат Оргонайт для увеличения мышечной массы

Основные принципы айкидо



Старый мастер айкидо

Сначала тренировки айкидо для начинающих посвящены освоению базовых принципов боевого искусства. Японские мастера говорят, что ваше тело должно быть треугольным, а разум круглым. Треугольник в данном случае олицетворяет энергию. Круг в свою очередь является символом чистоты и совершенства.

Важное значение имеет стойка, которая является основой вашей техники. Ваши конечности должны быть отцентрированы и в этом случае вы свободны в перемещениях. Физическим центром тела является живот, а все движения должны быть подобны воде — мягкие, покладистые и способные разрушать камни.

Ваши стопы должны располагаться на линии атаки под прямым углом друг к другу. Следите за спиной. Которая должна быть распрямлена, а плечи отведены назад. Руки располагайте перед собой по центру, а ладони оставьте открытыми. А сейчас рассмотрим другие основополагающие принципы, без знания которых тренировки айкидо для начинающих теряют свою актуальность.

Сютю-Реку — сфокусированная сила



Один боец айкидо бросает другого

Когда человек использует физическую силу, то в первую очередь рассчитывает на свои мускулы. В айкидо необходимо фокусировать силу отдельных частей тела в одной точке. В результате вы сможете при необходимости проявить значительно большую мощь, которая называется сютю-реку. Она может проявиться только в том случае, если все ваше тело двигается в одном фокусе.

Используя сютю-реку, вы способны сконцентрировать силу всего тела в одной точке. Однако если скорость движения частей тела будет отличаться, то вы потерпите неудачу. Для развития данного навыка не нужно использовать силу высшей части тела. Более того, при её активации энергетические потоки замедлятся, и вы не сможете применить сютю-реку.

Для максимальной концентрации вам необходимо держать тело в расслабленном состоянии. Техника этого вида боевых искусств предполагает активное использование этой сфокусированной силы. Цель тренировок айкидо для начинающих заключается в развитии умения использовать сютю-реку. Мы сейчас откроем вам один секрет — сфокусированная сила заключена в больших пальцах ног. Когда они прижаты к земле, то энергия перетекает в ноги.

Если к этому добавить пружинистое движение коленным суставом, то ваша мощь многократно усилится. Когда все эти действия объединены в одно, вы получаете большое количество силы. Это говорит нам о том, что необходимо развивать пальцы ног при первой же возможности.

Тюсин-реку — сила центральной линии



Юношеский поединок айкидо

Принцип центральной линии является крайне важным для освоения техники айкидо. У многих людей даже если они уверены, что стоят прямо, центральная линия расположена неправильно. Это приводит к тому, что в момент начала движения вы с нее сходите и в результате не можете развивать силу дыхания. Только в том случае, если вы научитесь удерживать свою центральную линию в любой момент, сила будет фокусироваться.

Как только вы сможете концентрировать силу, то сможете улучшить свою устойчивость и контролировать дыхание. В айкидо для этого используются специальные тренировки — камаэ. Таким образом, одной из ваших основных задач является тренинг стабильного центра, который используется в дальнейшем освоении техники боевого искусства.

Кокью-реку — сила дыхания



Бойцы айкидо медитируют

Под силой дыхания следует понимать то, что развивается в точке взаимодействия вашей сконцентрированной силы с другим человеком. В этом вопросе большое значение имеют ритм и дух. Последнее понятие подразумевает способность устранить все эмоции, мешающие концентрации. Выкиньте из головы все мысли, типа «я попробую», «возможно у меня поучится» и т. д.

В этом случае вы сможете «читать» действия противника, предугадывая их. В результате появится возможность двигаться с той скоростью, которая необходимо в конкретный момент времени. Под ритмом следует понимать собственное дыхание. Говоря проще, вы должны делать вдох и вдох тогда, когда это необходимо. Если научиться соединять ритм, концентрацию и дыхание, то появится кокю-реку. Не обязательно проводить специальные тренировки айкидо для начинающих, чтобы развивать дыхание. Это естественное действие для любого живого существа и по мере роста вашего мастерства все придет само.

Овладейте равновесием



Боевая стойка в айкидо

В айкидо часто используется термин «ки», который имеет массу значений. Однако нас интересует только то, которое имеет непосредственное отношение к боевому искусству. Это та энергия, которая образуется в результате слияния правильной стойки, центральной линии тела, дыхания и сфокусированной силы. Иначе говоря, это все те навыки, которые мы уже с вами рассмотрели.

Японские мастера айкидо определяют «ки», как умение владеть равновесием. Если ваши тренировки носят регулярный характер, вы сможете научиться предсказывать все шаги соперника и грамотно выстраивать свои контрдействия. Можно с полной уверенностью говорить, что одной из главных задач каждого начинающего является освоение навыка создания и контроля энергии.

Если углубиться в тонкости искусства ведения схватки, то становится понятным и глобальное значение понятия «ки» — сама суть вселенной. Когда человек достигает гармонии с вселенной, он находится в состоянии равновесия. Обратите внимание на само название «айкидо». Первая часть слова «айки» и означает гармонирование энергии. Говоря иначе, вы должны избавиться от собственного эго и подчиниться законам вселенной.

Ирими — восхождение



Один из вариантов броска соперника в айкидо

В технике айкидо отсутствуют прямолинейные движения, а используются исключительно радиальные. Именно с их помощью вы может перенаправлять энергию соперника, не сталкивая ее со своей. Кроме этого радиальные движения позволяют максимально близко приблизиться к противнику и применить в отношении него тот или иной боевой прием. При выполнении радиальных движений возникают ситуации, при которых вы располагаетесь в центре, а укэ вокруг вас поворачивается. Также могут возникать и противоположные случаи, когда вы совершаете поворот вокруг укэ.

Важно помнить, что радиальное движение не обязательно представляет собой круг, оно вполне может иметь, скажем, форму спирали. Однако в любом случае, только этот вид движений позволяет вам изменить направление силы и при этом не нарушить поток энергии.

Чтобы довести до логического завершения движение кайтэн, важно следить, чтобы ваш центр тяжести был надежно зафиксирован. В противном случае вам не удастся сохранить равновесие при завершении поворота. Благодаря умению сохранять центр тяжести, вы можете свободно переносить вес тела с одной ноги на вторую. Сферическое движение предполагает наличие двух сил: центробежной и центростремительной. Чтобы понять отличие между ними, представьте себе быстро вращающийся стол с установленными на нем предметами.

Центростремительная сила двигает их к центру, а центробежная старается сбросить. В айкидо они используются повсеместно. Чтобы выполнить бросок, вам необходимо выполнить поворот либо вращение вокруг соперника. В качестве аналогии уместно привести силу урагана и ветра, дующего в одном направлении. Как вы думаете, кто из них одержит победу?

Сейчас мы рассмотрели лишь основные принципы, используемые в айкидо. Чаще всего, то впечатление, которое складывается после первой тренировки айкидо для начинающих, является самым правильным. Выбирая себе тренера, рекомендуем обратить внимание на то, как он подает информацию и сколь доступной она для вас является. Также присмотритесь и к самой группе.

Часто бывает так, что сам тренер нравится во всем, а вот окружение оказалось некомфортным. Это может замедлить ваш прогресс. Чтобы избежать данной ситуации, попросите наставника перевести вас в другую группу. Также отметим, что вам необходимо приготовиться к серьезной работе, ведь учиться придется многому и достаточно долго.

Больше об ударной технике в айкидо для начинающих, смотрите ниже:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *