Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Способы сохранить здоровье ахилловых сухожилий у спортсменов

Раздел: Боди-фитнес
Бегун держится за своё ахиллово сухожилиеУзнайте, почему происходит воспаление ахилловых сухожилий и что необходимо делать, чтобы в домашних условиях сохранить их здоровье.
Содержание статьи:
  1. Профилактика
  2. Воспаление: симптомы и методы лечения


Ахиллово сухожилье может пострадать от прямого удара либо после неудачного действия, например, старта или приземления. Если атлет использует чрезмерные нагрузки или икроножные и камбаловидный мускулы плохо разогреты, то в ахилле накапливаются микроповреждения, которые в результате могут привести к разрыву сухожилия. При некачественной разминке особую опасность представляют резкие движения.

Если вы ощутили резкую боль, которая длительное время не проходит, обязательно обратитесь к врачу и пройдите обследование. Заметим, что часто травмы ахилла требуют хирургического вмешательства. Микротравмы сухожилия являются в данном случае меньшим злом, но игнорировать их нельзя. Мы уже говорили, что они часто становятся причиной разрыва сухожилия.

Так как это достаточно серьезное повреждение, многие атлеты хотят знать, как сохранить здоровье ахилловых сухожилий при занятиях спортом. В зоне повышенного риска находится несколько групп спортсменов:
  1. Прозревшие — люди, внезапно осознавшие важность занятий спортом.

  2. Трудоголики — много времени проводят в интеллектуальной работе, а в выходные интенсивно ходят, чтобы компенсировать недостаток физической активности.

  3. Начинающие — не придают должного внимания разминке, и особенно это касается людей, решивших заняться бегом.

  4. Фанаты — проводящие все свободное время в постоянных тренировках, чередуя силовые занятия с кардио нагрузками.

Если вы принадлежите к одной из упомянутых выше категорий, то необходимо уделить повышенное внимание ахиллу. Одним из симптомов наступающих проблем является ограниченная подвижность стопы. Для диагностирования вам стоит периодически выполнять стопой круговые движения или приподниматься на носки.

Как сохранить здоровье ахилловых сухожилий при занятиях спортом: профилактика



Нога, обмотанная эластичным бинтом

Любой недуг проще профилактировать, чем лечить. Если вы хотите знать, как сохранить здоровье ахилловых сухожилий при занятиях спортом, то соблюдайте несколько простых правил:
  1. Нагрузки должны возрастать постепенно — лучше на протяжении недели совершить несколько коротких прогулок, чем одну продолжительную.

  2. Правильно подбирайте спортивную обувь — одним из главных критериев выбора обуви, включая и повседневную, является хорошая поддержка стопы.

  3. Постоянно разминайте стопы — во время рабочего дня не ленитесь выполнять круговые движения, периодически вставать и несколько минут ходить.

  4. Уделяйте достаточно времени отдыху — после тренинга организму необходимо предоставить отдых, чтобы он смог восстановиться.

  5. Начинать и завершать занятия необходимо правильно — перед тренировкой необходимо проводить динамическую разминку, а после ее завершения статическую растяжку.

Воспаление ахиллова сухожилия: симптомы и методы лечения



Специальная одежда при воспалении ахиллового сухожилия

Одним из наиболее распространенных повреждений ахилла является воспаление сухожилия. Об этом сейчас и пойдет речь, ведь информация будет определенно полезна атлетам, желающим знать, как сохранить здоровье ахилловых сухожилий при занятиях спортом. Однако сначала минимум анатомической информации. Ахилл предназначен для соединения икроножного мускула к пятке. В результате мы имеем возможность сгибать стопу во время ходьбы. Как уже говорилось выше, в зоне риска находятся спортсмены, чья активность в первую очередь связана с бегом и прыжками. Врачи воспаление ахилла часто называют тендинитом.

Симптомы и причины появления тендинита



Воспаленные ахилловы сухожилия

Начнём с причин развития этого недуга, выделив лишь самые важные:
  • Чрезмерные нагрузки, как непосредственно на ахилл, так как и икроножный мускул.
  • Неудобная спортивная или повседневная обувь.
  • Частое использование обуви на высоком каблуке.

Любой воспалительный процесс для организма является стрессом и тендинит не исключение. Если не предпринять соответствующих мер по его лечению, то возможен разрыв сухожилия. В этой ситуации двигаться практически не возможно, а в качестве терапии зачастую используется хирургическое вмешательство.

Также необходимо сказать и о дополнительных факторах, которые отмечаются врачами:
  1. Возраст — большинство травм ахилла наблюдается в возрасте от 30 до 50 лет. Вероятно, данный факт связан с активацией дегенеративных реакций в соединительных тканях. В этом возрасте люди проявляют еще достаточно высокую физическую активность.

  2. Пол — по статистике у мужчин повреждения ахиллова сухожилия встречаются в пять раз чаще в сравнении с женщинами.

  3. Некоторые антибиотики — это кается в первую очередь препаратов группы фторхинолов.

Перейдём к симптомам тендинита и рассмотрим наиболее явные:
  • Сильные болевые ощущения вдоль ахилла ближе к пяточной части стопы.
  • Появления припухлости и появление на кожном покрове покраснений.
  • Появление болевых ощущений в тот момент, когда вы приподнимаетесь на носочки.
  • Постоянные боли на протяжении нескольких минут при ходьбе утром.
  • Подвижность лодыжки ограничена.
  • Читайте про Пояс EMS-trainer для накачки мышц
  • Спортивная добавка-концентрат Оргонайт для увеличения мышечной массы

Профилактика



Врач прощупывает ахиллово сухожилие

Среди методов профилактики тендинита ахилла следует отметить:
  1. Выполняйте движения для растяжки мускулов ног, что позволит избежать многих проблем.

  2. Особенное внимание необходимо уделить растяжке подколенных мускулов.

  3. Перед стартом занятия проводите качественную разминку.

  4. Нагрузки должны увеличиваться постепенно.

  5. Если вы почувствовали боли в области ахилла, немедленно прервите занятие.

  6. Бегунам стоит особое внимание уделить выбору спортивной обуви.

Терапия тендинита ахилла



Процедура для лечения тендинита ахилла

Давайте сначала определимся с теми действиями, которые вы можете совершить самостоятельно. В первую очередь поврежденной конечности необходимо предоставить отдых и не носить тяжелые предметы. Чтобы смягчить болевые ощущения, а также снять покраснение и опухоль с кожного покрова, используйте холодные компрессы. Также следует наложить эластичный бинт. А вот в этих ситуациях вам определенно стоит посетить врача, так как велик риск разрыва ахиллова сухожилия:
  1. Если во время ходьбы возникают сильные болевые ощущения.

  2. Под воздействием физических нагрузок болевые ощущения в области пятки усиливаются.

  3. Появилось чувство, что вас кто-то ударил по задней части ноги.

Если вы решили обратиться за консультацией к специалисту, собственно так мы, и рекомендуем поступить, то врач пропишет противовоспалительные медпрепараты и программу реабилитации. Если ситуация достаточно серьезная, но до разрыва сухожилия дело не дошло, то на голеностоп могут наложить гипс, чтобы обездвижить сустав.

Хочется предупредить, что первой стадией восстановления является сильный зуд в области икроножной мышцы, необходимо приложить силы, чтобы не чесать активно это место. Для укрепления ахилла врач должен назначить комплекс упражнений. Когда реабилитация после повреждения завершиться. Не используйте на тренировках сильные нагрузки, а увеличивайте их постепенно. Вместо бега в это время рекомендуем плавание.

А сейчас давайте более подробно поговорим о том, как можно в домашних условиях справиться с растяжением ахилла. Однако сначала вам следует проследить за своим самочувствием. Если во время движения боли усиливаются и приобретают острый характер или потемнело в глазах, то стоит обратиться к специалисту. Аналогичным образом следует поступить и при острых болях во время ходьбы.

Если при обследовании разрыв ахилла диагностирован не был, то можно по возвращении домой. Заняться лечением сухожилия. Вполне очевидно, что в такой ситуации вам предстоит прекратить занятия спортом. Рекорды будете ставить после полного восстановления. Если повреждение не будет полностью исцелено, но вы начнете тренироваться, то последствия могут быть самыми серьезными.

Первым делом, рекомендуем вам приложить к ахиллу массу, приготовленную из сока листьев алоэ. Это поможет быстрее избавиться от припухлостей и синяков. Следующим этапом лечения будет компресс. К ноге необходимо приложить лист капусты, укрепив его с помощью эластичного бинта. После этого укутайте травмированную конечность теплым шарфом. Старайтесь меньше ходить, чтобы не усугубить травму.

Ещё одним эффективным средством лечения растяжения ахилла является маска их холодного картофеля. Вам потребуется очистить клубни от кожуры и нарезать их маленькими колечками. После этого приложите маску к больной ноге. Выдерживайте картофель на протяжении 20 или 30 минут. После чего массу можно снять. В результате вы сможет нормализовать кровоток. Отличным средством для достижения данной цели является контрастный душ, но вы должны ограничить свою двигательную активность.

Если вы все же можете передвигаться, то старайтесь держаться за окружающие вас предметы. Введите в рацион больше молочных продуктов, так как они являются отличным источником кальция. Данный микронутриент способствует укреплению не только костных тканей, но и сухожилий.

Для восстановления сил рекомендуем дважды в сутки употреблять козье молоко с медом. Вечером стоит делать компрессы из аптечных бальзамов и мазей. Наиболее известными являются «Фастум гель» и «Троксевазин». Они не только снимают болевые ощущения, но и ускоряют процессы регенерации поврежденных тканей.

Не стоит игнорировать и такое известное народное средство, как подорожник. Из листьев этого растения следует приготовить кашицу и нанести ее на поврежденную конечность. Запомните, пока травмы полностью не излечится, вам противопоказан массаж. В заключение несколько слов скажем и о консервативной терапии при разрыве ахилла:
  1. Лонгета из гипса — классический вид терапии, позволяющий минимизировать подвижность поврежденного голеностопа. Чаще всего для восстановления достаточно носить лонгету на протяжении шести недель.

  2. Пластиковые (полимерный) гипс — в сравнении с обычным гипсом это более удобный для пациента способ ограничения подвижности конечности.

  3. Ортез — внешне напоминает небольшой сапог, который можно отрегулировать под любого пациента.

Врачи стараются в первую очередь использовать консервативное лечение и к хирургическому вмешательству прибегают в крайнем случае. Однако порой без операции не обойтись. Чаще всего проводится открытая операция, благодаря чему хирург имеет возможность хорошо сшить концы ахилла. Еще раз хочется напомнить атлетам, желающим знать, как сохранить здоровье ахилловых сухожилий при занятиях спортом, лучшим способом профилактики является качественная разминка. Однако если нагрузки оказались чрезмерными, то риск получения травмы ахилла значительно возрастают. При появлении проблем рекомендуем обратиться к врачу, чтобы не усугубить ситуацию.

Больше о воспалении ахиллесового сухожилия смотрите ниже:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *