Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Как сделать цветочные часы

Цветочные часыУсловия работы цветочных часов, выбор растений по суточному циклу и окраске, инструкция по созданию клумбы на участке.
Содержание статьи:
  1. Особенности формирования
  2. Выбор растений
  3. Как сделать часы

Цветочные часы — это необычная клумба на дачном участке, созданная из тщательно подобранных травянистых растений, которые распускают и закрывают соцветия в определенное время. Композиции с оригинальной функциональностью называют Часами Флоры. О правилах создания подобного садового цветника узнаем из этой статьи.

Особенности формирования цветочных часов



Цветочные часы в парке

Для клумбы понадобятся цветы, которые открывают и закрывают соцветия в определенное время. По состоянию бутонов можно определить время суток. Композиция всегда выступает центром всеобщего внимания и считается самым эффектным местом на даче.

Впервые создал оригинальную клумбу шведский ученый Карл Линней в 18 веке. Он высадил растения на круглом участке по секторам, а рядом с ними установил таблички с цифрами, обозначающими время. Цветочные часы Карла Линнея показывают точное время только на его родине в шведском городе Упсала. В других местах бутоны распускаются и закрываются с большой погрешностью.

Основные условия для функционирования часов — солнечный день и отсутствие рядом высоких предметов, создающих тень. Отсутствие прямых лучей солнца сбивает биоритмы цветов, бутоны могут не открыться, что сказывается на точности показаний. По той же причине часы бесполезны в пасмурную погоду.

Если учесть все нюансы, ошибка составит не более 30 минут. Для снижения погрешности иногда делают цветник с теневой стрелкой, которая повышает точность до 10 минут.

Несмотря на оригинальный внешний вид, немногие садоводы решаются на создание подобной клумбы. Это связано со сложностью поддерживания ее функциональности. Цветы часто высыхают и создают пробелы в композиции, которые необходимо заполнять растениями тех же видов. Также нелегко подобрать цветки для данной местности, которые распускаются в определенное время и сочетаются друг с другом.

Рекомендации по выбору растений



Растения для солнечных часов из цветов

Чтобы создать проект декоративного цветника, необходимо понимать суточные биоритмы различных цветов. У каждого вида они свои. Растения распускают и закрывают соцветия и изменяют положение листочков так, чтобы солнечные лучи дольше их освещали.

За процесс отвечают пигменты фитохрома. Их всего два. В течение дня они периодически превращаются в один, а затем во второй. Вначале реакция происходит под действием солнечного света, а ночью пигмент превращается в первоначальное состояние. Таким образом цветок «запоминает», какое время суток сейчас на улице, и создает свой порядок жизни. В затемненном месте растения некоторое время не изменят устоявшийся распорядок. Но если они находятся в незнакомом месте достаточно долго, биоритмы нарушатся и они приспособятся к новым условиям жизни.

Реакция цветов на свет зависит от многих факторов, но главными считаются циркадные ритмы, связанные с климатической зоной и географической широтой. В разной местности разница между раскрытием и закрытием бутонов одних и тех же видов может достигать 1,5-2 часов.

Создавать часы из цветов не так просто, но занимательно. Для получения задуманного понадобятся два вида растений. Одни создают форму цветника, другие действительно показывают время. Клумба вряд ли получится слишком красивой, ведь для ее создания используются дикорастущие виды, в основном непривлекательные. Но они имеют индивидуальное «расписание» раскрытия и закрытия бутонов, которое ценится садоводами.

Чтобы не проводить длительные эксперименты, можно воспользоваться таблицами, составленными опытными садоводами, в которых указывается время раскрытия и закрытия бутонов для вашей местности.

Цветы подбирают таким образом, чтобы они сочетались по окраске. При этом должно выдерживаться главное правило формирования композиции: растения цветут непрерывно, обеспечивая функционирование часов с мая до глубокой осени.

Для средней полосы России можно использовать информацию из списков, приведенных ниже.

Цветы, которые раскрываются утром:

  • Козлобородник луговой — 3.00-4.00;

  • Лилейник буро-желтый — 5.00;

  • Лен посевной — 6.00-6.30;

  • Кульбаба шершавая — 7.00;

  • Колокольчик крапиволистный — 8.00;

  • Календула лекарственная — 9.00-10.00;

  • Торичник красный — 10.00-11.00;

  • Абутилон мегапотамский — 11.00-12.30.

Во второй половине дня закрываются бутоны таких цветов:

  • Осот полевой — 12.00;

  • Пазник укореняющийся — 13.00-14.30;

  • Паслен сладко-горький — 14.00-15.00;

  • Лен многолетний — 15.00;

  • Календула лекарственная — 16.00;

  • Кубышка желтая — 17.00;

  • Лютик длиннолистный — 18.00;

  • Мак голостебельный — 19.00;

  • Кувшинка белая — 19.00-20.00;

  • Смолевка поникшая — 21.00-22.00.

Все перечисленные растения подобраны по цветовой гамме. Они не требовательны и хорошо приживаются. Если указанные виды — редкость в данной местности, используйте другие, подбирая такие, чтобы они не портили общую композицию. Приводим альтернативный перечень в помощь садоводам.

Время открытия соцветий:

  • Цикорий, горчак, шиповник — 4.00-5.00;

  • Мак, огородный осот, лилия саранка — 5.00;

  • Лекарственный одуванчик, кровельная скерда — 5.00-6.00;

  • Барвинок, полевая гвоздика — 6.00;

  • Волосистая ястребинка — 6.00-7.00;

  • Белая кувшинка, трехцветная фиалка, полевой вьюнок — 7.00-8.00;

  • Мать-и-мачеха — 9.00-10.00;

  • Портулак, посевной латук — 10.00;

  • Горицвет, огородный салат — 11.00-12.00.

Время закрытия бутонов:

  • Полевой цвет — 10.00-11.00;

  • Огородный осот — 11.00-12.00;

  • Зонтичная ястребинка — 13.00;

  • Лекарственный одуванчик — 14.00;

  • Календула, волосистая ястребинка — 15.00-16.00;

  • Бархатцы — 16.00-17.00;

  • Кислица обыкновенная, трехцветная фиалка — 18.00;

  • Шиповник — 19.00-20.00;

  • Липкая смолка — 20.00.

Чтобы создать часы из цветов своими руками, напоминающие о завтраке, обеде и ужине, посадите такие растения:

  • Между 7.00 и 10.00 цветут фиалки, календула и мать-и-мачеха;

  • Между 13.00 и 15.00 распускаются колокольчики и мак;

  • Между 20.00 и 21.00 открываются бутоны у душистого табака.

Вместо цветов можно использовать декоративные кустарники и вьющиеся виды. В этом случае растения размещайте таким образом, чтобы они не мешали друг другу. Высокие сорта высаживайте по периметру цветника, низкорослые — внутри клумбы.

Можно посадить растения, которые предсказывают погоду. Например, в преддверии жары папоротник закручивает листья. Экзотическая монстера перед дождем выделяет капли влаги, которые стекают по листьям. Ноготки и мальва при этом закрывают бутоны, жимолость начинает сильно пахнуть, а клевер съеживается.

Как сделать часы из цветов



Формирование клумбы выполняется в несколько этапов. Вначале решаются вопросы по расположению декоративной композиции на участке, а затем более сложные задачи — подбор цветов по времени распускания бутонов. Подробно о каждом этапе ниже.

Пошаговая инструкция по созданию клумбы в виде часов



Клумба из цветов в виде часов

Перед тем как сделать цветочные часы, пройдитесь по всему участку и выберите самое солнечное место, которое видно издалека. Убедитесь, что оно находится далеко от высоких деревьев и построек, загораживающих солнце. Так вы обеспечите функционирование часов. От дорожек клумба должна располагаться на расстоянии не менее 1 м, так лучше видна вся композиция.

Рассмотрим инструкция по созданию цветочных часов:

  1. Начертите окружность, которая является границей цветника. Разбейте ее на 12 секторов, как на механических часах.

  2. По окружности и границам внутренних участков посадите контрастные растения или насыпьте щебень.

  3. Выберите виды с хорошо выраженными суточными биоритмами и высадите их по секторам, с учетом времени открытия и закрытия бутонов. Если для какого-то промежутка времени не найдете цветов, посадите траву для газонов.

  4. Можно внутри основной окружности сделать еще одну. Внутренние сектора предназначены для посадки растений, раскрывающих цветы в определенный час, наружные — для закрывающихся в то же время.

  5. Вырежьте из фанеры таблички и нанесите на них цифры от 1 до 12, обозначающие время. Размеры цифр должны быть такими, чтобы видны были на расстоянии.

  6. Установите таблички напротив соответствующего сектора, возле границы участка.

  7. Для повышения эффекта цветочные часы требуют фона, на котором растения будут выделяться. Для этого с тыльной стороны цветника посадите кустарник или деревья с темной листвой или хвоей. Подойдут также боярышник, кизильник и т.д.

  8. Чтобы клумба выглядела привлекательно и ночью, когда бутоны закрыты, добавьте в сектора красивые цветы — петунью, циненаррарию, колеус и т.д.

  9. Понаблюдайте несколько дней за часами и определите погрешность раскрытия и закрытия бутонов. Если она больше 30 минут, посадите другие сорта.

При высадке растений учитывайте особенности каждого вида:

  1. Одуванчики и мать-и-мачеху держите в контейнерах из-за их агрессивности.

  2. Для кувшинок выкопайте котлован глубиной 50 см. Дно засыпьте песком слоем 5-10 см, сверху накройте нетканым материалом и ПВХ-пленкой, которую нужно зафиксировать камнями, чтобы не унесло ветром. Границы ямы выделите камнями. Кувшинки высадите в контейнеры с грунтом и установите в водоем. Заполните углубление водой.

  3. Рядом с вьюнками сделайте опору из деревянных реек.

  4. Если собираетесь посадить ипомею, тщательно продумайте, в каком виде она будет расти. Из нее можно получить колонну или пирамиду. Хорошо смотрятся 2-3 колонны из разных сортов ипомеи.

В жаркую пору года растения необходимо постоянно поливать. Процедуру рекомендуется проводить рано утром, когда не жарко, чтобы на листьях не возникали ожоги от солнечных лучей. Воду наливайте прямо под корень.

Цветочные часы с теневой стрелкой своими руками



Солнечные часы из цветов с гномоном

Часто часы из цветов дополняют теневой стрелкой, которую создает столбик посредине клумбы — гномон. Его устанавливают в самом начале работы, в центре цветника. Время определяется по тени от него, падающей в сектора с открытыми или закрытыми цветками.

Дальше выполните следующие операции:

  • Определите по компасу, где север, и слегка наклоните гномон в его сторону.

  • Ровно в полдень в точке пересечения тени от столбика с границей клумбы (окружностью) вбейте столбик. Повторяйте операцию в начале следующего часа, маркируя точки пересечения тени и окружности.

  • Проведите линии от колышков к гномону, разделив окружность на сектора. Границы выделите любым понравившимся вам способом.

  • Посадите в секторах цветы, учитывая их биоритмы. Допускается высаживать один или несколько видов, все определяет сочетание растений.

  • Сделайте 12 табличек с цифрами от 1 до 12 или выложите их на земле камешками. Выделите их по периметру низкими и почвопокровными растениями — очитками, молодилами или другими травянистыми видами. Цвет выбирайте такой, чтобы они выделялись на фоне клумбы. Для поддержания формы периодически подстригайте их.

Как сделать часы из цветов в горшках



Часы из цветов в горшках

Этот вариант считается самым простым в исполнении. Для его создания понадобятся емкости, где выращивают подобранные цветки. Впоследствии допускается не высаживать цветы в открытый грунт.

Использование контейнеров позволяет быстро удалять отцветшие растения. Например, горшок с весенними примулами летом меняют на петуньи. Осенью вместо летних сортов выставьте декоративные — астры или хризантемы.

Для создания клумбы-часов из цветов выделите 1,5 м2 на солнечной открытой поляне.

Приготовьте следующие принадлежности: горшки для цветов: 6-10 шт. маленьких, 5 больших и 1 средний; ось длиной 90 см; краска с кистью; камень или тротуарная плитка для создания ровной поверхности.

Выполните следующие операции:

  1. Краской нанесите на больших емкостях цифры 3, 6, 9, 12. Маленькие горшки пронумеруйте, начиная с цифры 7 (утро) и заканчивая цифрой 8 (вечер) или больше, все зависит от светлого времени суток дня и используемых растений. При маркировке учитывайте, что маленькие емкости будут стоять дном вверх.

  2. В большие вазоны посадите светолюбивые виды с красивыми соцветиями. В этом случае время расцветания не учитывается. Чтобы клумба смотрелась красочно, выбирайте растения одинаковой высоты.

  3. Вымостите полянку плиткой, камнем или зацементируйте, контролируя горизонтальность поверхности.

  4. Посредине поставьте горшок средних размеров и наполните щебнем.

  5. Зафиксируйте в емкости ось. Тень от нее должна падать на горшки с цифрами и показывать время.

  6. Ежечасно наносите на участке метку расположения тени и установите на нее горшок с цифрами, соответствующими времени выполнения процедуры. Теперь часы готовы к использованию.

Время определяют по цифре на горшке, на который упала тень от оси. Через несколько недель положение цветов в композиции необходимо откорректировать, т.к. солнце изменит свое положение над горизонтом.

Как сделать часы из цветов — смотрите на видео:


Чтобы создать функционирующие часы, обязательно учитывайте биологические критерии жизни растений, которые зависят от координат местности. Изучение таких свойств и выбор цветов по полученным данным происходит долго, поэтому самые удачные клумбы получаются у людей, имеющих много свободного времени и не ограниченных в средствах.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *