Облицовка пола плиткой, выбор материалов и необходимого инструмента, выравнивание и разметка основания, технология монтажа покрытия и затирки швов между его элементами.
Укладка плитки — это превосходный вариант устройства напольного покрытия, и вот почему. В любом помещении пол подвергается наибольшим внешним воздействиям, поэтому материал облицовки должен обладать высокой прочностью и устойчивостью к истиранию. В связи с тем, что полы нуждаются в периодической влажной уборке, их водонепроницаемость и стойкость к химическим веществам также крайне важна. Кроме того, в качестве элемента интерьера он должен гармонировать с отделкой потолка и стен, создавая вместе с ними общий стиль комнаты. О правильном выборе материала и том, как укладывать плитку на пол, вы узнаете, читая эту статью.
Особенности выбора плитки для пола
Выбирая половую плитку, нужно обязательно учитывать нагрузку на покрытие, которая в свою очередь зависит от типа помещения. По прочности плитка делится на пять классов. Для напольного покрытия подходит материал классов III-V. Такая плитка должна быть массивной, устойчивой к ударам и иметь толщину от 8 до 13 мм. В помещениях с большей проходимостью используется более толстая, чем, например, в туалете.
Напольное покрытие не должно быть скользким. Поэтому для его изготовления следует выбирать ребристую плитку или матовую, которая имеет корундовое напыление. Для кухонь чаще используется матовое покрытие, так как плитку с рельефом на поверхности сложнее чистить. Для облицовки пола в коридоре, санузле или гостиной можно выбирать любую с противоскользящими свойствами.
Напольная плитка должна быть влагостойкой. Этот параметр указывается в ее технических характеристиках, с которыми рекомендуется перед покупкой ознакомиться. Если документация отсутствует, влагостойкость можно определить опытным путем. Для этого нужно просто смочить плитку. Ее тыльная сторона не должна впитывать влагу.
Плитка для кухни должна обладать повышенной стойкостью к воздействию бытовых моющих веществ, так как в процессе приготовления пищи на пол часто будут попадать брызги жира и масел, которые придется удалять щелочными средствами. Для пола в прихожей не стоит покупать плитку маркого цвета, ведь по ней часто ходят в грязной обуви. Напольные покрытия веранд, террас и других объектов, расположенных на открытом воздухе, рекомендуется изготавливать из керамического гранита. Такая плитка своими характеристиками и внешним видом почти идентична природному камню, поэтому способна выдержать любые нагрузки.
Плитка для пола не должна иметь трещин, наплывов и сколов. При выборе очень рекомендуется прикладывать плитки попарно друг к другу плоскостями и торцевыми частями, чтобы убедиться в том, что зазоры между ними отсутствуют. Плотное прилегание керамических плиток для пола свидетельствует об их высоком качестве. При этом вовсе не обязательно проверять всю упаковку с товаром. Это можно сделать выборочно, а потом принять решение о его покупке.
В процессе укладки плитка часто требует подрезки на примыканиях, может расколоться или повредиться каким-либо другим способом. Поэтому ее следует покупать с запасом. Если еще учитывать брак, то это будет 10-15% площади покрытия.
Что касается размеров плитки, то их нужно выбирать в зависимости от площади помещения. Крупная плитка визуально его уменьшает, для маленьких комнат подойдет небольшая — 100х100 мм. Классическую плитку квадратной формы проще укладывать. При выборе фигурных изделий не стоит забывать о бордюрах, плинтусах и углах. Для этих мест существуют образцы специальной формы.
Напольное плиточное покрытие должно создавать цветовой контраст по отношению к стенам. Кроме того, следует учитывать, что светлая глянцевая облицовка может зрительно расширить тесное пространство, а ее матовый темный цвет немного уменьшить, но сделать просторную комнату более изысканной.
Важно! Необходимо, чтобы купленная напольная плитка была вся из одной партии поставки. В противном случае возможны некоторые различия по цветовому оттенку и даже фактуре.
Инструменты для монтажа плитки на пол
Подготовительный этап работы по укладке плитки на пол включает в себя выбор инструмента, клеевой смеси и затирки, выравнивание основания и его разметку.
Для облицовки пола потребуются специальные инструменты, которые не всегда имеются у домашнего мастера, особенно когда такая работа выполняется впервые. Пластиковую емкость для замешивания плиточного клея можно всегда найти. Рулетка, карандаш, рабочие перчатки и чистая ветошь тоже не являются особой проблемой. Сложнее дело обстоит с другими инструментами и приспособлениями, которые придется купить. К ним относятся:
Крестики для фиксации одинаковых зазоров между плитками при их укладке. Они изготавливаются из пластика и имеют квадратное сечение стержней. Наиболее ходовые размеры крестиков — 2-4 мм. В одной упаковке таких изделий от 200 шт и более.
Шпатель для заполнения швов между плитками. Его лопатка изготовлена из плотной резины, что исключает повреждение поверхности плитки при ее финишной отделке.
Строительный уровень. С его помощью контролируется монтаж плиток в одной горизонтальной плоскости.
Плиточный резак. Его название в комментариях не нуждается, но с помощью такого приспособления кромки плитки при ее подрезке на примыканиях получаются ровными, а на внешнем покрытии изделий отсутствуют сколы, что невозможно при использовании «болгарки» для тех же целей.
Электрическая дрель, оснащенная насадкой-миксером. Она потребуется для приготовления плиточного клея.
Зубчатый шпатель. С его помощью выполняется нанесение клея на основу и его разравнивание. Лопатка такого шпателя изготавливается из металла, имеет ширину 250 мм и квадратные зубцы на рабочей кромке размерами по 6 мм.
Резиновая киянка. Это молоток для выравнивания плитки в процессе ее укладки.
Подбор клея и затирки для плитки на пол
Клей для плитки выпускается в виде рабочей или сухой смеси. В первом случае упаковкой для него служат пластиковые объемные ведра, а во втором — мешки. Сухую смесь покупать выгоднее. Она дешевле, а превратить порошок в строительный клей можно и в домашних условиях. Кроме этого, замешивать сухую смесь удобно по частям в соответствии с темпом и графиком облицовочных работ.
Клей для плитки можно заменить строительным цементно-песчаным раствором. С его помощью в процессе укладки покрытия устраняются изъяны основания в виде небольших бугров и впадин. Работать с таким составом канительно, зато он обходится дешево. Хороший вариант — это сочетание качественного цемента, песка и порошка строительной клеевой смеси. В результате такой комбинации материалов можно получить удобный в работе, экономичный и надежный раствор для плитки.
Фуга — это специальный состав, предназначенный для заполнения швов между уложенными элементами напольного покрытия. Ее другое название — «затирка», которое может обозначать как саму смесь, так и действие с ней. Выбирая фугу, следует знать, что контрастный состав подчеркнет форму каждой плитки и сделает облицовку яркой. А затирка, подобранная в тон покрытия, придаст ему эффект монолитности. Ширина швов зависит от дизайнерского решения, качества плитки и может составлять от двух до двадцати миллиметров.
Для жилищных объектов используют эпоксидные или цементные затирки, для промышленных — составы на основе фурановых смол. Все они отличаются сроками службы и различной степенью стойкости к внешним воздействиям. Эпоксидные фуги наиболее надежны и относятся к типу профессиональных материалов. Для работы с ними требуется высокая скорость и аккуратность. Далеко не каждый плиточник, а тем более новичок сможет качественно обработать швы такой затиркой. Поэтому будет лучше, если остановить свой выбор на цементной фуге.
Выравнивание основания пола под плитку
Плиточная облицовка пола требует почти идеально ровного основания. Поэтому от его подготовки зависит внешний вид и прочность будущего напольного покрытия. В первую очередь поверхность необходимо очистить от мусора и грязи, а затем проверить ее в разных направлениях ровной двухметровой рейкой и строительным уровнем. Если отклонения пола от горизонтальной плоскости превышают 3 мм на 1 погонный метр, придется выполнить по основанию выравнивающую стяжку.
Перед ее устройством следует внимательно осмотреть бетонную поверхность пола. Если она имеет наплывы строительных смесей или значительные трещины, то от них необходимо избавиться. Снять наплывы можно «болгаркой», а трещины нужно разделать, очистить от крошек бетона и тщательно заполнить цементным раствором.
Если плитку предстоит укладывать в помещении с высоким уровнем влажности, в ванной, например, перед выполнением стяжки следует сделать обмазочную гидроизоляцию основания. В качестве материала можно использовать битумную мастику. Она наносится кистью, но поверхность пола перед обмазкой стоит загрунтовать для обеспечения адгезии и удаления пыли.
Стяжку пола можно выполнять традиционным строительным раствором по маякам или при помощи заливки поверхности самовыравнивающейся смесью. Второй способ намного проще. После высыхания стяжки на нее также необходимо нанести слой грунтовки при помощи валика, распылителя или кисти. Она качественно улучшит сцепление плиточного клея с основанием при облицовке пола.
Деревянное основание под плитку выравнивается аналогичным способом. В первую очередь деревянный пол следует проверить на прочность. Гнилые доски нужно заменить, заделать щели шпаклевкой по дереву и выполнить гидроизоляцию поверхности. После этого можно выполнять цементную стяжку или застелить пол для выравнивания влагостойкой фанерой толщиной не менее 12 мм. Ее крепление следует производить гвоздями или шурупами к лагам пола.
Разметка пола под монтаж плитки
Укладка плитки может осуществляться по трем основным схемам. Первая схема — «шов в шов». Она подходит больше всего для крупной плитки. Ее ряды при этом располагаются параллельно.
Монтаж по диагонали — это второй способ. Ряды облицовки в этом случае укладываются по отношению к линиям стен под углом 45°. Такая схема позволяет замаскировать неровности конструкций при помощи обрезанных плиток, которые располагаются на краях напольного покрытия.
Третья схема — это укладка плитки «в разбежку». Она выполняется из прямоугольной половой плитки и имеет вид стены, выложенной из кирпича. Каждая из этих схем хороша по-своему. Важно, чтобы выбранный способ монтажа плитки на пол соответствовал общему дизайну помещения.
Выбрав схему укладки, приступаем к разметке пола. Наиболее технологичным вариантом этого процесса является использование созданных для этой цели компьютерных программ. Они дают возможность увидеть сразу конечный результат. Будет ясно, как выглядит рисунок пола, сколько плиток в ряду и какие из них требуют подрезки. Но схему монтажа покрытия можно начертить и на бумаге, это не принципиально.
На практике эта работа выглядит следующим образом. Вначале необходимо демонтировать дверные наличники и плинтуса, а затем сделать отметки на середине основания каждой стены. Потом малярный шнур нужно натянуть между противоположными отметками и резко его отпустить. После касания с полом шнур оставит на нем отпечатки поперечной и продольной осевой линии будущего покрытия.
Если планируется диагональная схема укладки материала, следует нанести еще две линии, соединяющие противоположные углы пола. Естественно, что точка пересечения всех линий должна быть только одна и обозначать центр пола или его участка, если помещение имеет внешние угловые выступы.
Ориентируясь на осевые линии пола, нужно разложить на нем плитку без раствора, чтобы предварительно сформировать рисунок покрытия. Первоначальный вариант его монтажа на этом этапе работы можно откорректировать: заметные с порога участки пола следует обложить цельными плитками, а подрезку скрыть под комнатной мебелью или спланировать ее расположение возле дверного проема. Если результат раскладки устраивает, плитку можно пронумеровать и убрать с пола.
Технология укладки плитки на пол
Плиточную облицовку пола рекомендуется выполнять при температуре воздуха + 20°С и влажности 60%. Это оптимальные условия, при их соблюдении клей под покрытием застынет в течение суток. При температуре ниже +5°С процесс может затянуться на неделю.
Работу следует начинать с приготовления плиточного клея. Все рекомендации по этому вопросу находятся в инструкции, расположенной на упаковке материала. В необходимой пропорции сухую клеевую смесь нужно засыпать в воду и тщательно перемещать миксерной насадкой электродрели. Масса должна получиться однородной и пластичной. Много раствора сразу делать не стоит, так как он загустевает достаточно быстро.
Укладку плитки для пола следует начинать с наиболее заметного угла помещения и в процессе работы постепенно передвигаться к дверному проему. Плиточный клей наносится на основание и выравнивается с помощью зубчатого шпателя. Конструкция инструмента дает возможность соблюдать на участке будущей облицовки одинаковую толщину слоя. Площадь основания, покрытого клеем, для укладки определенного количества плиток не должна превышать 1 м2.
Затем по очереди каждый элемент покрытия нужно укладывать на клей и выравнивать в плоскости, начиная от центра плитки и перемещаясь к ее краям. Горизонтальность укладки материала следует проверять строительным уровнем и корректировать по необходимости легким простукиванием резиновой киянкой. Излишки клея на краях лицевой части плитки нужно снимать и использовать их в процессе нанесения новой порции смеси на основание.
Помимо горизонтального расположения, все плитки должны находиться на одном уровне. Если какая-либо плитка выше предыдущей, ее нужно немного придавить, а если ниже — добавить под нее клей. Одинаковый уровень соседних плиток контролируется линейкой или правилом. Для этого инструмент нужно уложить, опирая его сразу на обе уложенные рядом плитки. Зазоров между их общей плоскостью и линейкой быть не должно. Чтобы швы между плитками были одинаковыми, в них нужно аккуратно вставить пластиковые крестики по два на каждую сторону элемента облицовки.
В целом, общий алгоритм укладки такой: нанесение клея, прижатие плитки, проверка горизонтальности и общего уровня, удаление излишков клея и установка разделительных элементов. В последнюю очередь укладываются обрезанные плитки.
Через сутки пластиковые крестики из облицовки следует удалить. После полной полимеризации клея можно начинать затирку швов уложенного покрытия. В естественных комнатных условиях клеевой слой застывает в течение 24-36 часов. Этот процесс можно ускорить, если включить обогрев помещения.
Фугу для плиточной затирки нужно вымесить до консистенции густой пасты, а затем, используя резиновый шпатель, заполнить ею все швы между уложенными плитками. Излишки смеси с поверхности облицовки следует сразу удалить тем же инструментом.
Через полчаса затирочный состав немного высохнет. После этого необходимо намочить в теплой воде губку и удалить ею мелкие остатки фуги с поверхности плитки. Спустя час готовое плиточное покрытие нужно протереть жесткой губкой и фланелевой сухой тряпкой. Пока затирочный состав полностью не затвердеет, тяжелую мебель в помещении расставлять не стоит.
Важно! Мойку плитки лучше не затягивать по времени. Позже засохший состав удалить с облицовки без повреждения ее поверхности будет очень сложно.
Как уложить плитку на пол — смотрите на видео:
Выполненная своими руками укладка плитки на пол занимает в общей сложности около месяца, начиная от подготовки основания и заканчивая началом полноценной эксплуатации помещения. Если выдержать все сроки и технологию облицовки, ее результат долгие годы будет радовать гостей и хозяев дома. Плодотворной вам работы!