Перегородки из кирпича — это способ деления внутреннего пространства помещения на части с различным функциональным назначением. Он дает прекрасную возможность обустроить жилье по своему вкусу. Материал простенков обладает высокими техническими характеристиками, которые способствуют долговечности подобных конструкций.
Виды и свойства кирпича
Начнем с того, что кладку, независимо от ширины и высоты перегородок из кирпича, можно вести этими изделиями, невзирая на их принадлежность к какому-либо виду. Вопрос заключается в экономической целесообразности такого решения. Поэтому для выбора материала необходимо знать его классификацию, назначение и требования к качеству.
Кирпич классифицируется по таким параметрам:
Способу изготовления. Различают два его вида — керамический и силикатный кирпич. Первый в классическом варианте практически полностью состоит из глины и обжигается при высокой температуре в специальных печах для приобретения необходимой прочности. Второй изготавливается путем автоклавного синтеза из одной части воздушной извести, девяти частей кварцевого песка и добавок. После создания формы изделия методом полусухого прессования оно обрабатывается водяным паром в автоклаве при давлении 8-12 атм и температуре 170—200°С. Если в состав рабочей смеси силикатного кирпича добавить пигменты, он приобретет цвет.
Назначению. По этому параметру кирпич делится на три вида: рядовой, печной и облицовочный. Рядовой кирпич используется для кладки стен и перегородок зданий, облицовочный — для декора поверхностей, а печной — для изготовления очагов.
Наполнению. Это свойство определяет вес изделий. Существует полнотелый кирпич и кирпич с пустотами. Изделия второго вида легче, используются для возведения стен с улучшенной теплоизоляцией, но имеют меньшую прочность, чем полнотелые аналогичные материалы.
Размерам. Типовой обычный глиняный кирпич имеет размеры 250х60х65 мм, а силикатный — 250 х 120 х 88 мм, в производстве кладки они наиболее удобны и привычны. Современные производители предлагают двойной и полуторный кирпич, а также аналогичные материалы под европейский стандарт — 250х60х65 мм.
Требования к качеству изделий регламентируются ГОСТом. Согласно этого документа погрешности в размерах, например, глиняного кирпича не должны превышать по длине 4 мм (+или-), толщине 2 мм, а по ширине +3 мм. Кривизна граней и ребер изделий не должна быть выше 3 мм. Также не допускается пережог или недожог кирпича.
Кирпичи всех видов обладают общими преимуществами:
Влагостойкостью, которая позволяет использовать материал для возведения ограждающих конструкций в помещениях любого назначения.
Прочностью, обеспечивающей долговечность и надежную эксплуатацию несущих стен и перегородок.
Хорошей звукоизоляцией кладки до 57 дБ при монтаже перегородок в ? полнотелого кирпича с нанесенным штукатурным слоем.
Среди недостатков основными являются значительный вес готовой конструкции и повышенные требования к основанию: оно должно быть бетонным или каменным. Кроме этого, кирпичную кладку нельзя отнести к разряду легких работ.
Несмотря на эти проблемы, перегородки из кирпича остаются достаточно востребованными там, где требуется высокая надежность и привлекательный вид. Естественная красота керамической кладки уместна во многих стилях оформления помещений.
Требования к монтажу кирпичных перегородок
Для возведения перегородок различных конструкций и размеров существуют определенные правила, которых следует придерживаться:
Перед изготовлением перегородки необходимо заделать в перекрытии все межпанельные швы цементным раствором.
В жаркую, ветреную или сухую погоду кирпич перед укладкой следует увлажнять.
Перегородки длиной более 3 м необходимо связывать с перекрытием.
Соединение перегородок со столбом выполняется выпуском штрабы из его массива.
Углы перегородок следует выполнять с использованием шаблонов, изготовленных из досок. Они устанавливаются по отвесу и распираются между потолком и полом. Угловые кирпичи устанавливаются с перевязкой вплотную к шаблону.
Кирпичные перегородки нельзя устанавливать на покрытие: дощатый пол, паркет. Разрушение пола под перегородкой может вызвать ее проседание.
Снизить нагрузку от кирпичной перегородки на перекрытие поможет использование пустотелых материалов. Однако их применение нежелательно в комнатах с повышенной влажностью — кухнях, санузлах и ванных.
При толщине перегородки из кирпича более 120 мм ее не армируют, если длина кладки менее 5 м, а ее высота — до 3 м.
Перегородки толщиной 65 мм в сыром виде очень неустойчивы. Поэтому их следует возводить постепенно по 1-1,5 м их высоты в сутки, давая частям конструкции время для схватывания раствора и набора прочности. Такие перегородки изготавливаются длиной до 3 м при высоте до 2,7 м и применяются обычно для отделения кладовок, санузлов и других маленьких комнат.
Технология монтажа кирпичной перегородки
Возведение перегородки относится к наиболее простому виду работ, связанных с кладкой кирпича. Здесь нет необходимости выравнивания углов и постоянного их контроля с помощью отвеса, нужно лишь аккуратно следовать разметке. Для кладки перегородки понадобятся цемент, песок, вода, строительный уровень, шнур, молоток, кельма и емкость для замешивания раствора.
Подготовительные работы перед монтажом перегородки из кирпича
Для возведения перегородки можно использовать строительный раствор или специальную сухую кладочную смесь, которую можно купить в готовом виде. Обычный раствор состоит из цемента, песка и воды. В кладочную смесь, кроме этих компонентов, добавляются глина, известь и присадки, которые придают вяжущему материалу дополнительные свойства: пластичность, морозостойкость и т.д.
При покупке готовой смеси рекомендуется обратить внимание на срок ее изготовления и пригодности. Наиболее прочны и эластичны смеси марки 200-300. Соотношение песка и цемента в растворах составляет 3:1 или 4:1. Сухие смеси не должны включать в себя каких-либо крупных частиц. Поэтому перед приготовлением раствора песок рекомендуется просеивать.
Смесь доводится до рабочего состояния добавлением воды и перемешиванием компонентов в специальной емкости. Состав должен быть однородным и пластичным.
Перед тем как сделать перегородку из кирпича, необходимо обозначить разметкой ее границы на полу и стенах. Линии должны быть ровными, а проведение вертикалей рекомендуется контролировать строительным уровнем или отвесом. Опорой для перегородки может служить перекрытие — балка или панель.
В подвальном помещении простенок монтируется на кирпичные столбики и бетонную подготовку. Недопустимо производить его монтаж на чистый пол. Кирпичная перегородка имеет толщину в ? или четверть кирпича, при большей толщине это уже стена.
Как сделать кирпичную перегородку
После приготовления раствора и нанесения разметки можно приступать к монтажу кладки. В первую очередь необходимо уложить на основание выравнивающий слой раствора, который устранит дефекты опоры и определит нулевой уровень кладки.
Затем следует уложить кирпичи первого ряда будущей перегородки. Этот этап работы очень важен. От его качественного исполнения зависит надежность и внешний вид планируемой конструкции. Поэтому укладку первого ряда следует контролировать правилом, отвесом и уровнем.
Все последующие ряды нужно укладывать с небольшим смещением так, чтобы все вертикальные швы нижнего ряда проецировались на середины вышележащих кирпичей. Укладку каждого следующего ряда следует начинать с закрепления и натяжения шнура-причалки, по которому можно ориентироваться при выравнивании кирпичей.
Незначительные дефекты кладки можно устранить до схватывания раствора. Это выполняется при помощи ровной рейки и молотка. После выполнения нескольких рядов кладки рейка прикладывается к участку готовой перегородки и по ней производится простукивание кирочкой или молотком. Процесс продолжается до тех пор, пока полное прилегание рейки к плоскости кладки не будет достигнуто. Операцию эту повторяют, изменяя по часовой стрелке положение инструмента.
Если при устройстве перегородки из кирпича в ней планируется выполнить дверной или оконный проем, то в процессе кладки следует периодически проверять его размер с помощью рулетки. Вертикальность откосов проема контролируется отвесом или уровнем. Эти действия способствуют беспроблемной установке оконной или дверной коробки в готовую перегородку.
В качестве перемычек над проемами можно использовать бетонные балки, деревянный брус или металлический профиль, подходящие по размеру. Для установки коробок на каждой из боковых сторон проемов в кладку вмуровываются деревянные пробки, обработанные антисептиком. Их размер обычно составляет 125 мм.
Зачастую верх кладки при монтаже перегородок не доходит до потолочной поверхности на 2-5 см. Этот зазор можно заполнить кусочками кирпича и раствором. Другой вариант: смочить паклю в гипсовом растворе и уплотнить ее в щели. Застывая, гипс расширяется и очень плотно соединяет поверхности потолка и верха перегородки.
Как укрепить перегородку из кирпича
Пристального внимания в процессе кладки требует привязка перегородки к несущим стенам и усиление ее прочности путем армирования. Жесткость примыканий достигается при использовании анкеров, которые нужно располагать в несущей стене через каждые 5-6 рядов кладки.
Кроме этого, можно воспользоваться перфорированной монтажной металлической полосой. Она имеет вид уголка, одна полка которого фиксируется на несущей стене дюбелями, а другая располагается между двумя рядами кладки. Так появляется соединение, связывающее простенок и стены между собой, при этом несущая конструкция не испытывает нагрузки на перегородку.
Повысить прочность перегородки можно ее армированием. В качестве арматуры используется проволочная сетка толщиной 4 мм или отдельные металлические стержни, имеющие диаметр 6-8 мм. Укладкe в перегородку этих элементов следует выполнять как в вертикальном направлении, так и в горизонтальном, образуя при их пересечении каркас.
Размер ячейки должен составлять 525х525 мм. Общий диаметр в местах пересечения арматуры должен быть меньше ширины шва и иметь 5 мм запаса, обеспечивающие слой защиты металлическим деталям. Короткие кладки перегородок из кирпича длиной менее 1,5 м достаточно армировать в горизонтальном сечении.
Отделка кирпичных перегородок
Изготовленную своими руками перегородку из кирпича можно оштукатурить, а затем оклеить обоями или покрасить обычным или фактурным составом.
Если ее поверхность получилась недостаточно ровной, никогда не поздно устранить этот дефект отделкой перегородки гипсокартонными листами, которые можно крепить к ней с помощью клея или предварительной установки металлического каркаса.
Многим людям нравится натуральный вид кирпичных стен. Кто-то из них руководствуется экономическими соображениями, а кто-то находит каменную кладку действительно романтичной. Естественная фактура кирпича украшает помещение и придает ему особенную выразительность.
Поверхность перегородки можно покрасить в нужный цвет или покрыть кирпич лаком. Красиво выглядят перегородки, изготовленные из силикатного кирпича и покрытые белой густой краской. Они превращаются из обычной конструкции в современный и стильный дизайн.
На фоне натуральной кирпичной кладки отлично смотрится мебель светлых тонов, монохромные фотографии и картины. Декоративные однотонные предметы типа свечей и ваз, расставленные на полках или в нишах, придают комнате особую элегантность.
При верно подобранных аксессуарах, оттенках и грамотно организованном освещении кладка из глиняного кирпича заполняет помещение комфортом и уютом. Однако в стремлении ко всему натуральному важно не переусердствовать: не следует все кирпичные стены и перегородки оставлять в естественном виде, так как вместо эффектного интерьера может появиться подвальное помещение.
Кладка перемычек из кирпича
Обычно дверной или оконный проем снабжается перемычкой, изготовленной из бетона, металла или древесины. Если перегородка не оштукатуривается, то такой элемент будет выглядеть на ней невзрачно. Поэтому в таких случаях перемычки изготавливаются из отборного кирпича и делятся на три основных вида:
Рядовые. Высота их кладки составляет 6-9 рядов. Монтаж ведется по всем правилам ее перевязки. Для изготовления рядовой перемычки требуется специальная опалубка. На ее дно укладывается арматура и бетонная смесь. После готовности основания производится кирпичная кладка.
Клиновые. В таких перемычках расположение кирпичей образует V-образные швы. Ширина клина в нижней его части составляет 5 мм, а в верхней — до 25 мм. Кладка также выполняется с помощью опалубки. Работа ведется одновременно с двух сторон перемычки с постепенным приближением к ее центру.
Арочные. Опалубка для таких перемычек выполняется в виде шаблона, предусмотренного проектированием. Для кладки используются стандартные клинкерные кирпичи. Очередность их монтажа аналогична изготовлению клиновой перемычки.
Как сделать перегородку из кирпича — смотрите на видео:
В итоге следует отметить, что кирпичные перегородки — это оптимальное решение зонирования помещения. Их материал прочен, влагостоек и способен выдерживать достаточно большие нагрузки, а разнообразие оттенков и размеров кирпича позволяет достойно оформить любой интерьер.