Категории по строительству
Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Eco Slim для похудения

Как найти воду для колодца

Вода в колодцеСтруктура водоносных слоев. Традиционные и современные методики разведывательных работ. Выбор способа поиска воды в зависимости от целей потребителя. Участки, на которых нельзя строить колодцы.
Содержание статьи:
  1. Как искать
  2. Методики поиска

Поиск воды — это процесс нахождения подземных водоносных слоев. Существуют различные методики определения источников, многими из которых люди пользуются издавна. О том, как найти воду для колодца своими руками, узнаем из этой статьи.

Где искать воду для колодца



Схема разновидностей колодцев

Поиск воды заключается в нахождении под землей особых образований, состоящих из двух слоев глины и песка межу ними, удерживающего влагу. Сыпучая прослойка может достигать в глубину десятков метров и занимать огромные площади. Наибольшее количество влаги находится не в горизонтальных слоях, а в их изломах и изгибах. В таких местах образуются озера с большим запасом жидкости.

Потребители стараются найти водоносные пласты на глубине более 10-15 м. На таком расстоянии от поверхности находится жидкость для полива, стирки и других нужд. В некоторых случаях ее даже пьют.

Качественная вода для приготовления пищи, обогащенная минералами и солями, залегает глубже 30 м. При этом необходимо учесть, что законодательство разрешает строить колодец глубиной не более 20 м. Если водяной слой ниже, сделайте проект и получите разрешение от региональных служб и архитектора местных органов власти. Поэтому на своем участке рекомендуется выполнять поиски поближе к поверхности, где воду легче найти и можно добывать без справок.

Удачными для колодцев считаются подземные пласты, которые повторяют рельеф местности. Дождевые потоки стекают с возвышенностей в низину, откуда уже очищенными поднимаются до уровня водоносного слоя.

Не рекомендуется проводить поиски в таких местах:

  • Ближе 30 м от туалетов, навозных куч, сараев с животными и других подобных мест.

  • Ближе 5 м от фундамента здания.

  • Ближе 300 м от отстойников и химических предприятий.

  • Ближе 100 м от свалок промышленного мусора.

  • Возле соседних участков, откуда в ваш колодец могут попасть стоки.

  • В низинах склонов балок, оврагов, а также в самой нижней части участка. Разрешается рыть шахту в любом месте склона, если его угол не превышает 3 градусов. В остальных случаях источник должен находиться на самой верху надела. Такое расположение поможет избежать затопления криницы после дождя или таяния снега и попадания в шахты веществ, способных нанести вред человеку. Если водоносный слой расположен именно в таком месте, придется строить дренажную систему.

  • Не ищете воду там, где колодец будет мешать проходу к дому, проезду, разбивке огорода и т.д.

  • Возле деревьев с мощной корневой системой.

  • Возле линий электропередач.

  • В зарослях кустов и деревьев. Чтобы плоды и листья не создавали проблему эксплуатации колодца, нужно их вырубить в радиусе 5-10 метров, что не всем придется по душе.

  • В подвале дома также не стоит искать воду. Возникнут проблемы с откачкой технической жидкости и с установкой погружного насоса, что требует высоких потолков.

Рекомендуется вести поиск недалеко от жилых построек — не надо далеко переносить ведра или покупать сверхмощный насос для перекачки воды на большие расстояния.

Методики поиска воды



Процесс поиска жидкости можно назвать искусством, которым в былые времена обладали лишь настоящие мастера этого дела. В настоящее время для поиска воды на участке для колодца применяются современные технологии и специальные механические средства, которые позволяют решить проблему без обращения к геологоразведке. Рассмотрим наиболее популярные методы, позволяющие определить расположение водоносных слоев с большой вероятностью.

Разведывательное бурение



Разведовательное бурение для поиска воды на участке

Относится к самым надежным способам поисковых работ. Обязательно сверлят проверочные скважины в тех случаях, если хозяину необходима питьевая вода, т.е. планируется копать или сверлить очень глубокую шахту. Опытные бурильщики никогда не выбирают места для сверления и предлагают построить колодец там, где удобно хозяину. Таким образом, они подтверждают, что вода есть везде, но скважина может оказаться очень глубокой.

Для работы понадобится садовый бур со специальной ручкой, которую можно удлинять. Оптимальный диаметр рабочего инструмента — 30 см.

Определяют наличие воды уже через 2-3 м, когда появится влажный песок. Через каждые 20-30 см рекомендуется вынимать бур и чистить его. Пробурите на участке несколько скважин. Для строительства шахты выбирайте одну из них, в которой будет максимальный дебет.

Если вы передумали строить колодец-шахту, установите в скважину обсадную трубу, фильтр и насос, и можете начинать качать воду.

Осмотр источника у соседей



Как найти воду для колодца

Наличие колодца у соседей означает, что вы также сможете его выкопать. Ваши знакомые могли перед строительством пригласить геологов для обследования участка, и эти результаты помогут вам с выбором места.

При изучении существующей криницы выясните такие характеристики, как:

  1. Глубина колодца.

  2. Высота водяного столба.

  3. Постоянство уровня. Если он периодически меняется, копать надо глубже.

  4. Конструкция и тип ствола. Свой колодец стройте с учетом опыта выполнения работ в данной местности.

Биолокация для поиска воды



Биолокация при поиске воды для колодца

Биолокация издавна использовалась для поиска воды для колодца. Этот метод основывается на теории, что подземная жидкость обладает магнетическими свойствами, так же, как и тело человека.

Для этих целей найдите ивовый прут в форме буквы «V» и высушите его. Разведенные ветки должны располагаться под углом 150 градусов. Рогульку также вырезают из лещины, калины и вишни. С помощью этой рамки можно определить границу между структурами разных пород, которая указывает на близкое залегание водоносных пластов.

Для поиска возьмитесь руками за ответвления, выставьте ствол в горизонт и не спеша пройдитесь по участку. Разведку проводите утром с 6.00 до 7.00, во второй половине дня с 16.00 до 17.00 и вечером с 20.00 до 21.00. В месте скопления жидкости ствол наклонится. Однако ветки могут почувствовать верховодку, которую нельзя пить, поэтому после биолокации рекомендуется вырыть разведывательную скважину и сделать анализ жидкости.

Современные мастера знают, как найти воду на участке для колодца с помощью рамки из алюминиевой проволоки. Действовать нужно следующим образом:

  • Отрежьте 2 куска проволоки длиной 400 мм.

  • Согните 100 мм каждого куска строго под прямым углом.

  • Сорвите 2 веточки бузины, удалите сердцевину и установите внутрь проволочки короткой стороной.

  • Возьмите в каждую руку по ветке бузины с проволочками. Локти прижмите к корпусу. Проволочки должны быть как бы продолжением рук.

  • Удерживая их легко, без усилий, пройдитесь сначала с севера на юг, а затем с востока на запад. Если стержни повернулись в одну сторону, значит, там водоносная жила.

  • Над водотоком рамки начнут двигаться и пересекаться, в этом месте на грунте оставьте метку. После прохождения разлома элементы развернутся в противоположные стороны. Пройдитесь над меткой еще раз, но уже в перпендикулярном направлении. Если проволочки вновь пересекутся, есть большая вероятность, что под землей водоносный слой.

При использовании биолокации учитывайте такие моменты:

  1. Движения лозы не обязательно указывает на присутствие воды в данном месте. Под землей может оказаться стык различных грунтов, или в этом месте проложена труба большого диаметра. Много ошибок возникает возле заселенных участков, где есть многочисленные подземные коммуникации.

  2. Рамка не реагирует на большой равномерно распределенный по площади водоносный слой.

  3. Присутствие воды в данном месте должны подтвердить другие лозоискатели. Если их выводы противоречивы, копать колодец не рекомендуется.

  4. Надежность способа — всего 50%.

Многие преувеличивают свои возможности в части биолокации, поэтому лучше пригласить опытного специалиста, который знает, как найти воду для колодца с помощью лозы.

Барометрический метод



Барометр для поиска воды на участке

Известно, что показание 0,1 мм ртутного столба соответствует перепаду высоты в 1 м, поэтому для поиска воды иногда используют барометр.

Для этого подойдите к расположенному поблизости пруду и запишите его показания. Затем зафиксируйте показания прибора в интересующем вас месте. По их разнице определите, как глубоко залегает вода. Например, если возле реки 545,5 мм, а на участке 545,1 мм, то разница 0.4 мм говорит о том, что жидкость находится на глубине 4 м.

Этот метод позволяет находить воду с точностью 80-85%.

Использование влагопоглотителей



Силикагель для поиска воды на участке

Способ основан на свойстве некоторых веществ активно впитывать влагу. Для этих целей понадобится силикагель в гранулах — сыпучее вещество, которое применяется для снижения уровня влаги в закрытых помещениях или емкостях. Также нужен простой тщательно высушенный глиняный горшок.

Выполните следующие операции:

  • Высушите индикатор в духовке.

  • Высыпьте 1 литр сыпучей массы в горшок.

  • Взвесьте емкость и запишите результат.

  • Заверните ее в плотную ткань и закопайте в грунт в интересующем вас месте.

  • Выкопаете через сутки и вновь взвесьте горшок.

  • Определите, насколько увеличилась масса емкости.

  • Повторите процедуру на другом участке.

  • Сравните изменения массы индикатора в разных местах. Там, где масса силикагеля повысилась больше, вода располагается ближе к поверхности.

Точность этого способа — 60-65%.

Вместо силикагеля насыпают сухую соль или раскрошенный красный кирпич.

Для нахождения водоносных слоев допускается использовать пустой горшок из глины. Высушите его и установите дном вверх. Через сутки осмотрите внутреннюю полость емкости. Сильное запотевание является признаком близкого залегания воды.

Изучение ландшафта



Мать-и-мачуха над водоносным слоем

Найти место, где вода близко расположена к поверхности, можно по очевидным природным признакам. Однако они сигнализируют о верховодке, не всегда пригодной для приготовления пищи.

Обратите внимание на такие моменты:

  1. На возвышенностях водоносные пласты располагаются очень глубоко.

  2. Не ищите жилы рядом с естественными озерами и карьерами.

  3. Возле больших посадок акаций и бука также не будет положительного результата.

  4. Искомые участки можно выявить летом на рассвете по туману, который собирается над интересующим нас местом. Чем плотнее атмосферное явление, тем меньше придется копать.

  5. Осока, смыть, мать и мачеха, ольха всегда растут над водоносными слоями.

  6. Хорошим признаком близкого расположения жидкости являются березы. На мокром грунте они выглядят неказисто — невысокие, искривленные, с узловатым стволом.

  7. Если стволы ольхи, ивы и березы сильно наклонены в одну сторону, значит, именно там влага близко к поверхности.

  8. Наличие на участке зарослей крапивы, щавеля, болиголова свидетельствует о мокром грунте.

  9. Сосновая или еловая роща говорит об обратном — интересующий нас слой залегает очень далеко от поверхности.

  10. По некоторым растениям определяют, как глубоко находится вода, но они должны быть дикими и расти большими группами. Обращайте внимание на заросли ежевики, черемухи, брусники и крушины.

Наблюдение за животными и насекомыми



Мошки на участке как индикатор близкого залегания воды

Сельские жители знают, как найти воду под колодец по поведению животных и насекомых:

  • Мелкие полевые грызуны не строят гнезда в местах, где их может затопить. В таких случаях они поселяются на возвышенности или на деревьях.

  • В сильную жару лошадь начинает бить землю копытом над местом, где уровень влажности максимальный.

  • Собаки летом закапываются в слегка мокрый грунт.

  • Курица не сделает гнездо на земле с большой влажностью.

  • Гусь, наоборот, строит гнездо над источником.

  • Мошки скапливаются в большом количестве там, где есть испарения.

Как найти воду для колодца — смотрите на видео:


Все способы по поиску воды своими руками позволяют лишь приблизительно указать ее нахождение, поэтому не стоит слишком на них полагаться. Перед рытьем колодца рекомендуется пробурить разведывательную шахту и сделать анализ жидкости. Абсолютно точно указать, где расположен водоносный слой, могут только специалисты, но для этого придется заплатить немалые деньги.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если вы не робот, то подтвердите это: *