Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Планировка участка с уклоном

Участок с уклономДостоинства и недостатки участка на склоне, правила планировки проблемной территории, размещение функциональных зон, основные приемы облагораживания надела.
Содержание статьи:
  1. Достоинства и недостатки
  2. Создание проекта
  3. Рекомендации по обустройству

Планировка участка под уклоном — это обустройство нестандартного ландшафта с тщательно обыгранной разницей высот. Такой подход позволяет разделить надел на функциональные зоны и неординарно ее оформить. Как правильно привязать площадки с растительностью и постройки к нестандартной местности, можно узнать из этой статьи.

Достоинства и недостатки участка на склоне



Водопад на участке с уклоном

Многие люди предпочитают приобретать под дачи только горизонтальные площадки земли, рассчитывая на простоту их эксплуатации. Однако наделы на склонах дают больше возможностей по формированию оригинального внешнего вида и воплощению нестандартных идей. Поэтому не стоит расстраиваться, если у вас в распоряжении оказалась территория, расположенная под углом к горизонту.

К ее несомненным достоинствам можно отнести такие моменты:

  • Дачи на склоне всегда отличаются друг от друга.

  • Грамотное обустройство участка позволит получить живописный образец ландшафтного искусства.

  • Разместив дом в самом верху, можно просматривать всю территорию из окна.

  • На такой земле можно построить недоступные для ровных площадок элементы дизайна — альпийскую горку, водопад или каскад.

  • Если склон направлен на юг, на нем можно собрать хороший урожай фруктов и овощей за счет лучшей освещенности солнцем.

Тем не менее, такие наделы имеют достаточно много минусов:

  1. На крутизне трудно вырастить газон.

  2. Для обустройства понадобятся значительные финансовые вложения.

  3. Поливать насаждения надо часто, т.к. вода плохо задерживается на склоне.

  4. Здания строят только наверху, из-за опасности размывания фундамента.

  5. Нестабильные участки могут сползти.

  6. Перемещение по наклоненной территории утомляет.

  7. Маленьким детям не стоит играть на крутых склонах.

Создание проекта участка с уклоном



Проект участка с уклоном

Благоустройство территории начинается с анализа различных показателей, что позволит создать оптимальную схему размещения элементов и разработать последовательность строительных работ.

Необходимо оценить следующие характеристики:

  • Рельеф поверхности. От нее зависит расположение зон (жилой, для отдыха, садовой), размещение коммуникаций и т.д.

  • Размеры и геометрию участка. Эта характеристика влияет на стиль планирования.

  • Возможности выравнивания территории способом террасирования.

  • Тип грунта. Часто приходится завозить плодородную землю для выращивания огородных и садовых культур.

  • Глубину залегания грунтовых вод. Сведения нужны для создания дренажной системы с целью отвода дождевой и паводковой воды.

  • Преимущественное направление ветра. Игнорирование этого фактора может привести к гибели зеленых насаждений, которые плохо приживаются в очень холодную или очень жаркую погоду. Необходимо подбирать соответствующие сорта растений или предусмотреть защиту от ветров.

  • Расположение наклонного участка по отношению к сторонам света и освещенность территории. Характеристики оказывают большое влияние на урожайность сельскохозяйственных культур. Следует правильно подбирать растения.

  • Системы мер по укреплению почвы на склонах. К ним относятся посадка растительности с разветвленной корневой системой, создающей дерн, механическое укрепление почвы, высаживание растений с мощными корнями.

Результатом анализа полученной информации является создание проекта участка с уклоном, на котором обязательно указываются:

  1. Дома и дополнительные пристройки (душевые, беседки, гараж и т.д.). Основным объектом на территории является жилое помещение. С него начинается разбивка надела.

  2. Зона отдыха. Размещение зависит от решения хозяина дачи концентрировать развлекательные места в одном месте или раскидать их по всей даче.

  3. Ограждающий забор. Красиво смотрится изгородь из 2-3 рядов деревьев или подстригаемого кустарника.

  4. Территория под огород и сад. Участки под них подготавливаются в зависимости от крутизны склона.

  5. Террасирование или другие способы выравнивания поверхности. Полученные ровные площадки используются в качестве газонов, в ложбинках оборудуют бассейны.

  6. Подземные и надземные коммуникации.

Оптимальным считается такое расположение зон, при котором под постройки отводится 9-11% территории, под сад и огород — 65-77%, под дорожки, лестницы, подъездные пути — 11-16%.

План оформляют в регулярном, ландшафтном или смешанном стиле. Для участка под углом больше всего подходит ландшафтный стиль, в котором элементы располагаются свободно и естественно. Правильные и симметричные формы исключаются, что добавляет даче привлекательности. Регулярный стиль рассчитан на ровные площадки, а смешанный сочетает признаки первых двух.

Схема рисуется в выбранном масштабе, обычно 1:100. Разделите лист на квадраты 1x1 см, каждый из которых соответствует 1 м2 участка. Сориентируйте эскиз по сторонам света. Вырежьте из картона фигурки строений в том же масштабе (жилого дома, душа, гаража, палисадника, сада и т.д.) и разместите их на плане по своему усмотрению, с учетом строительных норм и других требований. Рекомендуем указывать входы и выходы из строений, чтобы избежать горьких разочарований. После получения удовлетворительных результатов можно начинать работу по благоустройству дачи.

Рекомендации по обустройству участка с уклоном



Ландшафт участка с уклоном формируется по своим правилам. Каждая зона располагается в зависимости от своего назначения, размера, рельефа местности и т.д. Часто на обустройство территории влияет возможность создания террас — горизонтальных площадок, которые легко эксплуатируются.

Террасирование



Террасирование участка с уклоном

Выравнивание обычно всего проводится на склонах с уклоном больше 15 градусов. При небольшом наклоне никаких доработок поверхности не проводится. На участках со средним наклоном потребуется соорудить подпорки для террасы. Если угол очень большой, понадобятся серьезные строительные работы с применением тяжелой техники. Количество площадок и их размеры зависят от угла наклона. Для перехода с одного уровня на другой используются лестницы.

Террасирование начинается с определения крутизны склона проводится в несколько этапов:

  • Разметка горизонтальных площадок. Их размеры должны быть такими, чтобы свободно размещались элементы участка — дом, клумба, огород. Они могут располагаться в различной последовательности — в один ряд, в шахматном порядке, асимметрично, все зависит от пожелания хозяина.

  • Формирование горизонтальных площадок. Работа начинается сверху, постепенно опускаясь к основанию. Срезанная почва перемещается на нижние участки. Обычно высота стенок конструкции не превышает 0,6-0,8 м, а ширина — 4-5 м. На маленьких наделах оборудуют 2-3 уровня, на больших — от 5 и больше.

Террасы удерживаются вертикальными стенками. При их возведении необходимо учитывать следующее:

  1. На перегородки действуют опрокидывающие и сдвигающие силы, поэтому конструкция должна противостоять таким нагрузкам. Для увеличения прочности и долговечности стен нужен фундамент, размеры которого зависят от размера перегородки, а также от характеристик почвы.

  2. Чтобы опора выдерживала большие вертикальные нагрузки, создают дренажную систему, которая предотвращает подмыв основания водой.

  3. При строительстве «сухим» методом камни пересыпайте грунтом с семенами. Через короткий промежуток времени стена будет иметь очень красивый вид. Но без цементного раствора защитное сооружение плохо противостоит большому количеству воды, которая появляется на участке во время дождя или таяния снега.

  4. Очень красивыми и прочными получаются стены из кирпича. Перегородки можно изготовить глухими, разряженными, извилистыми или зигзагообразными и т.д.

  5. Деревянные сооружения смотрятся очень красиво, но срок их службы небольшой, даже после обработки специальными препаратами.

  6. Стены из бетона можно строить высотой до 3 м, что гораздо больше, чем из камня или кирпича (0,8 м). Допускается использование готовых панелей или заливать опалубку.

Жилые и вспомогательные постройки



Постройки на участке с уклоном

Возводить здания на наклонных участках достаточно трудно. Для этого требуется выполнить большой объем работ на цокольной и подземной части здания. В идеальном случае постройка должна защищать территорию от господствующих ветров и не затенять зеленые насаждения.

При строительстве воспользуйтесь нашими рекомендациями:

  • Строения размещайте таким образом, чтобы между ними было кратчайшее расстояние.

  • Рекомендуется строить дома на севере или северо-западе надела.

  • Если участок развернут к югу, дом возводите на самом верху. Если на восток и запад — также выше всех элементов дачи, у ее северной границы.

  • Если территория спускается на север, здание возводите посредине надела, ближе к западной стороне.

  • В любом случае не стройте дом внизу склона, чтобы избежать подтопления. Фасад строения должен быть направлен на улицу.

  • Часто между зданием и дорогой оставляют 5-7 м свободного пространства, которое заполняют цветами и низким кустарником.

  • Важное значение имеет расположение окон. Проемы, выходящие на юго-восток и юго-запад, обеспечивают освещение помещения в течение всего дня, а на север — создают затенение, охлаждающее помещение в жаркую погоду.

  • По размерам тени, отбрасываемой домом, можно определить геометрию зоны отдыха и стоянки автомобиля.

  • Беседка обычно располагается в самом красивом месте, с хорошим обзором. Детскую площадку располагают на лужайке под окнами комнаты, где взрослые чаще всего собираются в дневное время. На краю оставляют место бод барбекю.

Существует несколько приемов строительства дома на склоне. Горизонтальность постройки обеспечивается за счет высокого цоколя, в этом случае естественный наклон сохраняется. В цоколе можно разместить гараж, сарай, кухню. Место под здание выравнивается подсыпкой или подрезкой.

Зеленые зоны



Растительность на склоне участка

На наклонной местности насаждения смотрятся особенно красиво.

Растения высаживаются по определенным правилам:

  • Овощи и фрукты выращивают на солнечной стороне, где они хорошо приживаются.

  • Деревья не высаживайте ближе 5 м от построек, чтобы в них не было сырости от недостатка света.

  • С северной стороны постройки посадите фруктовые раскидистые деревья — яблони, груши. Можно также разместить яблоню и вишню с восточной стороны здания. В этом случае летом возле дома будет большой затененный участок.

  • Кустарники высаживайте возле гаража, а также вокруг компостных куч и других неприглядных мест.

  • На южной стороне дома посадите теплолюбивые растения — виноград.

  • Овощи выращивайте посредине территории, где нет тени. Такие же условия обеспечьте цветнику.

  • Откажитесь от высокого кустарника по краям огорода, он дает длинную тень Можно вырастить малину с южной стороны огорода, тени она почти не дает.

Создание системы водоотвода



Дренажная система на участке под уклоном

На планировке участка с уклоном обязательно должна быть указана схема водоотвода, который необходим для сохранения постоянного водного баланса и быстрого удаления дождевой воды и влаги, появляющейся весной во время таяния снега. Опасность от лишней влаги заключается в образовании промоин.

Чем круче угол наклона, тем быстрее размоет его вода. Даже небольшие ручейки со временем вымывают глубокие промоины, что приводит к образованию глубоких оврагов. К обустройству водостоков приступают после окончания строительства основных построек, коммуникаций, зеленых посадок.

Дренаж может быть открытым и закрытым. Последний вариант имеет преимущество, т.к. экономит полезную площадь. Над ними можно организовать подъездные пути и дорожки.

Водоотвод представляет собой систему траншей и приемных коллекторов. Магистрали роют вдоль склона. Наиболее эффективным считается вариант, при котором канавы располагают в виде «елочки». В этом случае дополнительные отводы примыкают к центральной траншее, выводящей влагу за пределы участка или в приемный коллектор.

Глубина траншей — 0,3-1 метр. Дно должно быть с уклоном не менее 2 мм на длине 1 м. Засыпьте его песком слоем 10 см, затем покройте геотекстилем с нахлестом на стены. Сверху насыпьте щебень слоем 15-20 см.

На подготовленную подушку положите отрезки перфорированной дренажной трубы и соедините их между собой. Трубу засыпьте щебнем и накройте геотекстилем. Оставшееся место заполните песком или грунтом.

Декорирование участка



Каскад и валуны на участке с уклоном

Разноуровневое расположение отдельных участков позволяет внедрить оригинальные идеи. Хорошим вариантом для нестандартной территории считается альпийский стиль с большим количеством необработанных камней и ярких цветов.

Используя эти элементы, можно решить такие задачи:

  1. Оформление зон;

  2. Укрепление валунами почвы;

  3. Задерживание снега;

  4. Декорирование участка.

На наклонном наделе растения высаживаются по определенным правилам: чем выше место, тем ниже растения. Наверху должны находиться низкорослые виды, у основания — деревья и высокие кусты, что позволяет визуально выровнять надел.

На даче не должно оставаться свободных полян. Полосы заполните газоном или почвопокрывными растениями, которые предотвращает вымывания грунта. На покатом склоне можно вырастить газон.

Расположение дорожек



Лестница на участке с уклоном

Для перемещения по участку продумайте расположение тропинок.

К ним предъявляются такие требования:

  • Ширина дорожек и высота ступеней на всей территории должны быть одинаковыми, чтобы избежать травм при подъеме и спуске. Для сглаживания перепадов высот дорожек делайте их извилистыми.

  • Максимально допустимый угол тропинки — 45 градусов. При таких параметрах обязательно изготовьте перила. Проступи изготовьте шириной 25-30 см, подступеньки высотой 15 см.

  • При большом уклоне земельного участка на лестнице обязательно предусмотрите площадки для отдыха, после которых направление движения должно меняться.

  • Самой доступной по цене считается деревянная лестница. В этом случае подступенек изготовляют из досок, закрепленных с боков колышками, а проступь образует уплотненная почва.

  • Более прочной будет лестница из кирпича, камня или бетона. В последнем случае используйте опалубку.

  • Секция лестницы с 10 ступеньками или более должна опираться на бетонную основу, которая не даст ей сползти.

  • Размеры и форма лестниц зависят от функционального назначения участка и не обязательно соответствуют принятым стандартам.

Укрепление склонов



Укрепление склонов на участке

Чтобы почва не сползала, грунт необходимо укреплять. Для этого используются такие методы:

  1. Природные укрепления. Применяются при небольших углах (до 15 градусов). Участки на склонах рекомендуется засаживать стелющимися растениями, возле основания — сиренью, шиповником, ивой. Корни этих растений переплетаются и формируют прочный каркас.

  2. Использование геоматериалов — геотекстиля или георешетки. Материал укладывается на поверхность и засыпается почвой. Через короткий промежуток времени появляется слой дерна и другой растительности, которые надежно предупреждают сползания почвы. Срок службы геоматериала — более 50 лет.

  3. Насыпь. Это создание барьеров из грунта, который берется у подошвы и подсыпается сверху склона. Используется на больших участках, т.к. занимает много полезного пространства. Периодически грунт необходимо подсыпать для увеличения высоты насыпи.

  4. Подпорные стены из дерева или камня. Не только укрепляют склоны, но и создают удобное террасирование. Чаще всего этот способ используется на холмистой местности с любым перепадом высот. Перегородки до 0,8 м легко соорудить самостоятельно. Массивные стены, способные выдержать большую нагрузку, строятся с использованием тяжелой техники.

  5. Габионы. Это специальные конструкции заводского производства, заполняемые галькой, камнями и другими материалами. Если содержимое пересыпать землей, весной над конструкцией появится поросль, которая замаскирует ее.

Смотрите видео об участке с уклоном:


Мало привлекательный поначалу дачный участок, расположенный под углом к горизонту, при правильном подходе станет красивой и комфортной зоной отдыха. Для получения хорошего результата необходимо изучить особенности использования проблемной территории, которые стоит учитывать еще на стадии разработки проекта обустройства дачи.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *