Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Как сделать сварной забор

Сварной заборРазновидности сварных заборов, их достоинства и недостатки. Технология монтажа наиболее популярных видов оград.
Содержание статьи:
  1. Особенности
  2. Достоинства и недостатки
  3. Технология монтажа

Сварной забор — это ограда достаточно простой конструкции из разнообразного металлопроката, все элементы которой соединены по сварной технологии. Отлично справляется со своими прямыми функциональными обязанностями — защитой территории, но может также использоваться в декоративных целях. О разновидностях изгороди такого типа и технологии монтажа можно узнать из этой статьи.

Особенности сварных оград



Сварной забор из профильной трубы

Конструкция забора не отличается от аналогичных изделий другого типа. Элементы крепятся к силовому каркасу, который в свою очередь приваривается к опорам. Также сооружение можно собрать из заранее подготовленных секций. Сварные заборы используются для выполнения разнообразных задач. На выбор ограждения влияют такие факторы: размер участка, финансовые возможности, срок возведения.

К популярным оградам относятся следующие сооружения:

  • Арматурный забор. Считается экономным вариантом. Его изготавливают из прутьев различной толщины. Конструкция из стержней диаметром до 1 см не отличается надежностью и считается временным сооружением. Внешний вид у нее не очень привлекательный. Чтобы усилить ограду, применяют более толстые стержни или профилированные трубы. Вместо арматуры иногда используют стальные полосы. Они уступают по прочности арматуре, поэтому выступают как декоративные элементы.

  • Сварная изгородь из сетки. Также относится к бюджетным вариантам. Она не считается серьезным препятствием, но незаменима в случаях, когда требуется огородить участок от мелких животных или птиц.

  • Забор сварной секционный. Его возводят по частям. Вначале собирается каркас, к которому привариваются элементы ограды — арматура, металлические полосы или сетка. Секции могут изготавливаться типовыми (прямоугольной формы со стандартными размерами) или по индивидуальным заказам. Последний вариант будет дороже. Готовый фрагмент фиксируется к опорам. Такая конструкция имеет более эстетичный вид, чем сетка без основания.

Также популярны заборы, в которых сварка используется только для крепления отдельных частей. Например, в сооружениях из металлопрофиля и металлического штакетника горизонтальные балки могут привариваться, а остальные элементы фиксироваться саморезами. При изготовлении кованых изгородей также применяется сварка. С ее помощью крепят фрагментарные украшения — пики, цветы, завитушки и т.д.

Достоинства и недостатки сварного забора



Сварной забор для дома

Где бы такая конструкция ни эксплуатировалась, она всегда показывает себя с наилучшей стороны. Хозяева ценят ее за следующие достоинства:

  1. Высокая прочность. Изделие трудно сломать, деформировать или даже поцарапать.

  2. Устойчивость к любым природным явлениям. Не теряет свои качества в жару и мороз.

  3. Не горит и не плавится.

  4. Простые сварные заборы стоят недорого и по карману любому пользователю.

  5. Изделие не боится грибка и плесени. Его не разрушают грызуны.

  6. Срок службы ограды — более 50 лет.

  7. Сварная изгородь изготавливается очень быстро, что позволяет в кратчайшие сроки огородить участок от непрошеных гостей.

  8. Не создает замкнутого пространства, что ценится на небольших участках.

  9. Забор прозрачный и пропускает солнечный свет, поэтому возле него можно садить растения.

  10. Изгородь не требует тщательного ухода. Чтобы восстановить первоначальное состояние, достаточно красить каждые 2-3 года.

Сварные конструкции имеют ряд недостатков:

  • Ограда не защищает участок от пыли, ветра и снега.

  • Забор не закрывает участок от посторонних глаз.

  • Для изготовления требуется специальное оборудование и соответствующий опыт работы.

  • Металлические элементы подвержены коррозии и требуют защитного покрытия.

Технология монтажа сварного забора



Работы по возведению сооружения проводятся поэтапно. Несмотря на разнообразие конструкций, установка сварных заборов отличается незначительно.

Подготовительные работы



Разметка участка под забор

Работа по монтажу сварного забора начинается с нанесения на участке мест расположения ограды, ворот, калитки и опор. Очистите поверхность территории на месте строительства от растительности. Выровняйте площадку — выступы срежьте, впадины засыпьте грунтом. По углам территории вбейте колышки. Натяните между ними шнур и закрепите.

Для работы понадобятся такие инструменты, приспособления и материалы:

  1. Сварочный аппарат — инвертор или полуавтомат. Можно использовать для таких операций газовую горелку.

  2. Маска и защитная одежда.

  3. Пара угловых болгарок. Одна на 2 кВт, другая с регулятором мощности, с максимальной величиной 1 кВт.

  4. Рулетка — для разметки огораживаемого участка.

  5. Отвес, строительный уровень — для выставления столбов и элементов забора в горизонтальной и вертикальной плоскостях.

  6. Лопата или бур для земляных работ. Процесс можно механизировать, если использовать бензиновые или электрические буры. Без них трудно выполнить ямы в каменистой местности.

  7. Бетономешалка для приготовления раствора.

  8. Тачка и совковая лопата.

Установка опор для забора



Опоры для сварного забора

Прочность забора во многом зависит от качества крепления опор, поэтому необходимо знать и соблюдать правила монтажа силовых элементов. Для стоек подойдут металлические трубы и профили, каменные или кирпичные столбы. Наиболее часто для этих целей используются профили 50х50 мм или трубы диаметром 60 мм. Стойки меньших размеров не рекомендуется применять, т.к. они могут не выдержать вес конструкции, а толстые изделия будут выглядеть непрезентабельно.

Нередко пользователи вместо труб выбирают профили, они выглядят красивее. Кроме того, ребра этих элементов создают дополнительную жесткость и повышают прочность конструкции и устойчивость к изгибам.

В кирпичные опоры на стадии строительства заложите металлические пластины или кронштейны, к которым затем будут привариваться металлические элементы забора.

Высота стоек зависит из материала, который образует плоскость изгороди, а также от назначения ограды. Для сооружения из металлопрофиля высота надземной части должна быть равна высоте листов, для других материалов она не превышает 1,5 м. Такие размеры позволят задержать непрошеных визитеров и соседских животных. К этой величине необходимо добавить подземную часть — не менее 80 см.

Столбы нарезают из стандартных металлоконструкций длиной 3 м, 4,5 м, 6 м. Порезку можно выполнять на стройрынке, что облегчает перевозку.

Далее выполните следующие операции:

  • Наметьте места расположения опор. Они должны располагаться на одинаковом расстоянии между собой с шагом 2 м и по одной линии.

  • Выкопайте по разметкам лунки глубиной не менее 1 м вручную или электрическим буром диаметром 20-25 см. Ямы обязательно должны быть ниже уровня промерзания почвы для данной местности. В европейской части страны точка промерзания находится на глубине 0,7 м, но должен остаться запас на случай внезапного поднятия грунтовых вод или других ситуаций.

  • Вставьте в угловые ямы профили и забейте их еще на 30 см. Проконтролируйте с помощью уровня или отвеса вертикальность стоек. Убедитесь, что они выступают над землей на одинаковый размер.

  • Приготовьте бетон из песка, цемента или щебенки в пропорции 1:3:3. Вместо щебня можно брать битый камень или керамзит.

  • Залейте ямы раствором, контролируя вертикальность столбов.

  • На высоте 5-10 мм над столбами протяните шнур, выставьте его в вертикальное положение и закрепите.

  • Забетонируйте остальные столбы, выставляя их в штатное положение по шнурам, а также с помощью отвеса или уровня.

Если почва сухая и плотная, допускается не всю яму заполнять бетоном — только нижнюю часть и верхнюю. В середину разрешается насыпать щебенку.

При монтаже забора на заболоченном участке столбы закрепите бутованием: ямы заполните щебенкой с камешками 15-20 мм, а затем тщательно утрамбуйте.

Еще один вариант монтажа опор, который сейчас редко применяется — забивание столбов. Он требует использования специальных устройств — пневматических или механических. Ручной способ слишком трудоемкий и не пользуется популярностью. Таким образом фиксируют столбы на твердых грунтах с мергеловыми породами. Минимальная глубина, на которую необходимо забить опоры —1 м.

Изготовление сварного арматурного забора



Забор сварной арматурный

Перед тем как сделать сварной забор, выберите вариант размещения арматуры — вертикальный или горизонтальный. Первый способ требует создания каркаса. Приварите к опорам две горизонтальные трубы, на расстоянии 15-20 см от торца трубы и от земли. Затем к ним зафиксируйте арматуру. Расстояние между штырями должно быть одинаковым. Для этого можно использовать шаблон, который изготавливается по месту.

Нарежьте заготовки необходимых размеров. Если арматура приваривается горизонтально, длина изделий должна быть равна расстоянию между опорами. С какой стороны разместить прутья, значения не имеет.

Если прутья не оцинкованы, их красят. Работа выполняется в такой последовательности: очистите изделие от грязи и окалины, промойте всю конструкцию бензином, чтобы удалить жирные пятна, обработайте поверхность грунтовкой по металлу. После высыхания покройте изгородь специальной краской.

Секционная сварная ограда



Секционный сварной забор

В этом случае ограду изготавливают из отдельных секций из сетки, арматуры или профилированных труб. Можно придать изгороди любую форму — волнообразную, выпуклую, вогнутую и т.д.

Для монтажа понадобится каркас, к которому приваривается материал. Его размер должен соответствовать расстоянию между столбами, а высота равна выступанию труб над землей за вычетом зазора между почвой и каркасом и верхним торцом трубы и каркасом. Основу рекомендуется изготавливать из уголка. Он легче, чем профильная труба, и скрывает шов. Наиболее распространенным считается последний вариант из-за небольшого веса.

При монтаже помните, что длина заготовок определяется по внутреннему углу профиля, и фиксировать их необходимо по внутренней поверхности. Во время работы следите за непрерывностью шва, т.к. повторно приварить сетку или пруток не получится.

Рассмотрим процесс изготовления простейшего сварного забора своими руками:

  1. Нарисуйте эскиз фрагментов по снятым размерам. По желанию включите в него декоративные элементы. Обязательно укажите типы металлопроката, из которых изготавливаются элементы.

  2. Изготовьте каркас по заранее определенным размерам.

  3. Разметьте положение прутов на основе. Они должны располагаться с шагом 150 мм.

  4. Приварите прутки к каркасу. При наличии необходимого опыта операции можно выполнить самостоятельно, но чаще всего приглашают профессиональных сварщиков.

  5. Наметьте положение горизонталей, которых для забора высотой 1,5 м должно быть 2 — вверху и внизу.

  6. Приварите лаги к каждому прутку.

  7. Закрепите все секции к опорам.

  8. Покрасьте изделие.

Сварную изгородь можно сделать более привлекательной, но для этого придется потратить время и средства. Забор нередко украшают, замаскировав металлические опоры кирпичной кладкой. Такую операцию необходимо готовить заранее, чтобы забетонировать большую площадку на стадии крепления опор. Также сооружение украшают коваными изделиями.

Как сделать сварной забор — смотрите на видео:


Сварные заборы соответствуют всем требованиям, которые хозяева предъявляют к оградам. Если подойти к изготовлению ограждения с фантазией, можно получить конструкцию высокого уровня с хорошими прочностными и эстетическими характеристиками.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *