Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Как сделать забор из вагонки

Забор из деревянной вагонкиСооружение дачного забора из вагонки, его виды и преимущества, подготовка к монтажу и технология выполнения работ.
Содержание статьи:

Забор из вагонки — это сооружение, состоящее из узких панелей и предназначенное для ограждения приусадебного участка. Такая конструкция заслужила популярность благодаря своей универсальности и непритязательному уходу. Из нашего сегодняшнего материала вы узнаете о том, как сделать забор из вагонки своими силами.

Особенности и виды заборов из вагонки



Забор из металлической вагонки

Из вагонки можно изготавливать два вида заборов, которые отличаются своими конструктивными особенностями. Первый вид — это сплошные ограждения, панели которых плотно прилегают друг к другу. Другой вид — это решетчатые ограды. Такие сооружения имеют зазоры между составляющими панелями, которые в свою очередь могут располагаться в вертикальном и горизонтальном положении.

И те, и другие конструкции обладают следующими преимуществами:

  • Могут использоваться как для ограждения участка, так и для его зонирования.

  • Секции забора из вагонки превосходно сочетаются с каменными или бетонными опорными столбами.

  • Сплошная ограда уменьшает шум с улицы, защищает территорию участка от ветра и посторонних взглядов.

  • Решетчатое строение, являясь препятствием для нежелательных гостей, не отгораживает хозяев территории от внешнего мира.

  • Монтаж любого забора из вагонки легко осуществить самостоятельно.

Сплошные и решетчатые заборы отличаются по материалу их изготовления. Это может быть древесина, металл или поливинилхлорид. Забор из деревянной вагонки имеет достаточную прочность и высокие декоративные качества благодаря свойствам материала. Для монтажа ограждения используют древесину сосны и ели, липы, осины и ольхи. Каждая из них обладает богатой текстурой. Деревянная вагонка на открытом пространстве выделяет минимальное количество смолы, хорошо противостоит влаге, а при соответствующей обработке специальными пропитками становится неуязвимой для вредных насекомых и гнили.

Забор из металлической вагонки является надежным и прочным сооружением. Его жесткость обеспечивается за счет рельефной формы панелей. Защитное покрытие, которое наносят на них в процессе производства, позволяет придать металлическому забору любой цвет. Помимо этого, поверхностная обработка изделий цинком или полимерами позволяет многократно увеличить их антикоррозионную стойкость.

Другими достоинствами такого забора являются:

  1. Небольшой вес панелей, который позволяет быстро проводить монтаж секций ограждения без применения грузоподъемных механизмов;

  2. Впечатляющий внешний вид, обусловленный заводским изготовлением основных элементов и возможностью их идеальной подгонки на рабочем месте;

  3. Продолжительный срок эксплуатации более 10 лет;

  4. Оптимальное соотношение доступной стоимости и высокого качества материалов, используемых для изготовления забора;

  5. Возможность проведения демонтажа ограждения в случае его переноса на другое место;

  6. Простой уход без необходимости использования очищающих химических препаратов.

Забор из пластиковой вагонки является отличной альтернативой вышеперечисленным сооружениям. Поливинилхлорид не является опасным для здоровья материалом, так как сырье для его производства всегда тщательно проверяется и проходит очистку. Благодаря искусственному происхождению материала забор, изготовленный из ПВХ-вагонки, может иметь любую форму и цвет, прекрасно имитирует кирпич, природный камень или древесину.

Кроме того, забору из поливинилхлорида присущи превосходные эксплуатационные качества:

  • Обладая особенным и довольно привлекательным видом, после правильной сборки он практически не имеет изъянов в виде щелей или неровностей.

  • Забору из пластика не могут навредить лучи летнего солнца, сезонные или суточные изменения температуры, а также любые погодные условия. Это позволяет продлить срок его службы до 100 лет.

  • Поливинилхлоридная вагонка не горит. От воздействия открытого огня она только может начать плавиться спустя 3-4 часа.

Подготовительные работы перед монтажом забора



Разметка участка под забор

Подготовительный этап возведения забора из вагонки своими руками включает в себя очистку территории под строительство, разметку периметра ограждения, составление схемы сооружения, выбор материалов и подготовку инструментов.

Под очисткой территории следует подразумевать удаление мусора, кустов и корчевку пней. Все это необходимо для удобной и качественной работы. Помочь в этом деле может обычный садовый инвентарь, а в трудных случаях — специальная техника.

После составления схемы желаемого забора с указанием его длины и расположения характерных точек можно определить количество требуемых материалов и приступить к разметке ограждения на местности. Для этого необходимо запастись шнуром, рулеткой, молотком и колышками, которыми следует обозначить местонахождение будущих опор забора, не забывая оставить место для входной группы, то есть ворот и калитки. Натянутый между колышками шнур будет служить ориентиром для создания ровных линий забора.

Выбор вагонки для забора зависит от личных предпочтений и финансовых возможностей покупателя. Ориентировочная стоимость такого ограждения составляет 1000-2000 руб./м2. На нее влияют фактура материала, его цвет и бренд производителя.

Если выбор пал на деревянные панели, нет смысла переплачивать за экстра класс изделий, ведь периодически такой забор придется красить, предохраняя его от погодных условий. Поэтому небольшие сучки на досках более низкого класса будут совершенно незаметны.

В отличие от металлической или пластиковой вагонки, такой же материал из дерева требует перед монтажом особой подготовки, если он не был обработан в промышленных условиях. В первую очередь доски для забора необходимо очистить, а потом отшлифовать. После такой подготовки на их поверхность нужно нанести специальную пропитку и грунтовочный состав. Эти материалы придают древесине гидрофобные свойства, защищают ее от насекомых-короедов и гниения. Если в качестве опор планируется устанавливать деревянные столбы, такую же процедуру нужно проделать и с ними.

Важным пунктом подготовки к монтажу забора является наличие необходимых инструментов и расходных материалов. Помимо вышеописанного инвентаря и пропиточных составов, понадобятся:

  1. Деревянный брус или профильные трубы для поперечных прогонов;

  2. Столбы опор;

  3. Топор и ножовка;

  4. Гвозди или шурупы;

  5. Шуруповерт;

  6. Лакокрасочные изделия, кисти или краскопульт;

  7. Бур для земляных работ;

  8. Отвес и строительный уровень.

Технология монтажа забора из вагонки



Монтаж забора из вагонки

Технология установки забора заключается в монтаже опорных столбов, поперечных прогонов и креплении вагонки.

Работу нужно выполнять в следующем порядке:

  • По периметру участка согласно разметке необходимо выкопать или пробурить ямы для опор. Любой забор имеет достаточно большую парусность. Поэтому для обеспечения его жесткости расстояние между столбами должно быть не более 3 м. С учетом этого правила следует готовить выемки грунта под опоры. Глубина ям принимается около полуметра.

  • Следующий шаг — это установка опор в подготовленные выемки. Если они деревянные, то нижнюю часть столбов перед монтажом следует обмотать рубероидом или покрыть битумом. Опоры должны стоять в строго вертикальном положении и на одной линии периметра, обозначенной натянутым шнуром. Контролировать установку следует отвесом или уровнем. Для временной фиксации опор в заданном положении можно использовать упоры, изготовленные из деревянных брусков. После установки столбы следует забетонировать в ямах.

  • Когда бетон затвердеет, к стойкам можно крепить поперечные прогоны в 2-3 ряда. Расстояние между нижним прогоном и поверхностью грунта не должно быть меньше 30 см. Если каркас забора будет металлическим, прогоны нужно крепить к столбам сваркой. Для варианта ограждения из дерева или пластика понадобятся гвозди или шурупы.

  • Крепление вагонки на прогоны нужно выполнять со стороны улицы. Если ламели имеют пазы, ограждение будет сплошным. Доски без пазов можно располагать на прогонах с просветами. В этом случае забор получится решетчатым. Фиксацию панелей забора в нужном положении следует выполнять гвоздями или саморезами, используя шуруповерт.

После окончания монтажа готовый забор из деревянной вагонки нужно окрасить. Защитная пленка эмали увеличит продолжительность службы сооружения. Конструкции из пластика или металла в такой обработке не нуждаются.

Интересен вариант плетеного ограждения. Такой забор имеет более декоративный вид и не предполагает значительной высоты. Им часто огораживают газоны или используют для зонирования территории.

Вагонку для этого сооружения следует выбирать узкую — не более 100 мм шириной. При монтаже ее будет нужно немного изгибать, поэтому толщина досок должна быть небольшой. Столбы плетеного забора устанавливаются по мере сооружения пролетов.

В целом процесс изготовления такой конструкции выглядит следующим образом:

  1. Вначале необходимо создать П-образное крепление для вагонки. Для этого узкую доску следует расположить между двумя широкими. Собранную деталь нужно выровнять по краю и зафиксировать ее элементы между собой с помощью шурупов. В готовом виде она будет выглядеть как брус, имеющий продольный паз внутри.

  2. На следующем этапе в пазу детали надо расположить концы досок и закрепить их саморезами. Затем, отступив от нее 1 м, между ламелями следует установить вертикальный черенок так, чтобы каждая соседняя доска располагалась поочередно по его разные стороны.

  3. Свободные концы досок необходимо зафиксировать в пазу второй П-образной детали. При этом на сегменте ограждения станет виден эффект плетения.

  4. Учитывая длину пролета плетеного забора, по периметру участка нужно выкопать ямы и установить в них опорные столбы. После этого готовые сегменты ограждения следует зафиксировать на стойках с помощью саморезов.

Как сделать забор из вагонки — смотрите на видео:


Подводя итог к нашей статье, хочется отметить несколько моментов в пользу сооружения забора из вагонки. Ограждение из этого материала отличается большим выбором дизайнерских решений, достаточной прочностью, доступной ценой и неприхотливым уходом. Внимательное следование технологии его возведения позволит избежать возможных ошибок и перерасхода материала. Особенно это касается тех, кто желает выполнить монтаж подобного забора собственноручно. Удачи вам в работе!
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *