Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Заземление ванны: необходимость, инструкция, цена

Автор:
Инженер-строитель, стаж — 27 лет

Заземление ванныВ чем заключается процедура заземления ванны, ее актуальность. Материалы и инструменты, особенности выбора провода. Инструкция по выполнению работ. Как сделать заземлитель?

Заземление ванны — это процедура, предполагающая устранение угрозы от сантехнического изделия, возникающей при повышенной влажности. До сих пор ведутся споры касательно необходимости создания защитной системы для санузла, однако если вам небезразлично свое здоровье, не пренебрегайте мерами безопасности.

Актуальность заземления в ванной

Схема заземления в ванной комнате

Схема заземления в ванной комнате

Санузел — опасное место: вода — проводник тока, вместе с электричеством образует фатальный тандем для человека.

В ванной располагаются объекты, несущие угрозу жизни:

  • Стиральная машина;
  • Фен;
  • Электробритва;
  • Водонагреватель;
  • Водопроводные трубы;
  • Радиаторы;
  • Потоленцесушитель;
  • Сама ванна.

Любое устройство или предмет из этого списка может стать причиной пробоев тока. Прикоснувшись к нему, можно столкнуться с плачевными последствиями.

Эксплуатация ванны также связана с некой опасностью. В первую очередь это касается моделей старого образца, стальных и чугунных. Акриловые чаши хоть и не выступают проводником тока, но способны накапливать на своей поверхности (а ее площадь немалая) статистическое электричество. Кроме того, некоторые модели изготавливают методом экструзии, именно они комплектуются металлическим каркасом, а это уже серьезный повод для заземления ванны.

Подумать о защите стоит при использовании гидромассажной ванны, работающей от электричества. Особое значение здесь имеют специальные заземлённые розетки и выполнение правил безопасности при их установке.

Нередко можно обнаружить, что при монтаже электропроводки в ванной не соблюдались меры безопасности, что влечет за собой пробои тока, скажем, при горячем водоснабжении. Также подобная ситуация возможна при работе со стиральной машиной.

Таким образом, нет никаких сомнений, нужно ли заземление ванны. Для предотвращения опасных ситуаций для человека ванну следует защищать. Кроме того, это касается и всех электроприборов, трубопроводов, металлических предметов.

Обратите внимание! Раньше использовали металлические водопроводные трубы, поэтому во всех санузлах выполняли заземление. Процедура заключалась в соединении ванны с уходящим под землю трубопроводом. Однако сейчас можно столкнуться с тем, что цепь разорвана. Защитная система перестает работать, а эффект заземления пропадает, если жильцы многоквартирного дома произвели замену труб, выбрав более современные пластиковые изделия. Такая процедура, как правило, включает и замену стояка. Поэтому не забудьте перестраховаться!

Как выбрать провод для заземления ванны?

Заземляющий провод

Для выполнения заземления ванны понадобится подходящий провод, отвечающий установленным характеристикам.

Рассмотрим требования, предъявляемые к нему:

  • Для устройства защитной системы рекомендуется использовать исключительно многожильный кабель.
  • При выборе провода проследите, чтобы он имел достаточную жесткость.
  • Заземление ванны можно проводить с помощью проводки, имеющей сечение 6 мм2.
  • Защищать санузел и потенциально опасные приборы в нем рекомендовано проводом в желто-зеленой изоляции.
  • Лучший материал электродов — медь. Также подойдет стальной кабель с медной оболочкой.

Строгих ограничений к длине провода для заземления ванны нет, она подбирается индивидуально в каждом конкретном случае. Однако рекомендовано отдать предпочтение кабелю от 2 м. При этом запомните, что чрезмерная длина провода становится причиной его прорыва.

Не рекомендуется прокладывать провод на видном месте, исходя из эстетических соображений. Спрятать кабель можно за панельным экраном или в тумбе умывальника. Также его можно провести внутри стены

Обратите внимание! Для заземления каждого электроприбора используйте отдельный провод.

Материалы, приспособления и инструменты для заземления ванны

Устройства для заземления ванны

Перед тем как сделать заземление ванны, подготовьте следующие материалы и приспособления:

  1. Коробка уравнивания потенциалов (КУП). Пластиковое отделение для соединения всех заземляющих проводов от разных точек подключения.
  2. Устройство защитного отключения (УЗО). Необходимо для отключения тока, если происходят сильные скачки напряжения. УЗО устанавливают в сухом месте, например, коридоре. В ванной его располагать нельзя. Для использования в условиях квартиры в рамках защиты определенного устройства подходит УЗО на 10 или 16 А. Для всей электропроводки понадобится устройство на 32 А. УЗО с более высокими характеристиками покупать нет необходимости.
  3. Клеммы. Требуются для присоединения заземляющего провода к лепестку, расположенному на ванне. Бывают самых разнообразных форм.
  4. Хомуты для труб. Понадобятся, если планируется заземлять трубопровод в санузле. Во всех остальных случаях не нужны.

Для обустройства заземления в ванной понадобится набор таких инструментов:

  • Отвертка. Стоит отдать предпочтение индикаторной. Такой инструмент снабжен лампочкой, которая расположена в его рукоятке. Она загорается, если происходит контакт с элементом под напряжением.
  • Гаечный ключ. С его помощью закручивают болты при подключении заземляющего провода.
  • Дрель. Аппарат понадобится при отсутствии заземляющего лепестка. Также проконтролируйте наличие или купите сверло по металлу.
  • Фонарик. Требуется при осуществлении заземления в ванной, так как перед выполнением работы отключают электричество.
  • Тестер или мультиметр. Подготовьте эти приборы, если предполагается измерение величины напряжения в цепи.
  • Сварочный аппарат. Необходим при установке заземляющего контура на улице. Если вы делаете защитную систему в квартире и имеется общая для всех жильцов многоквартирного дома заземляющая шина, устройство не понадобится.

Особую актуальность при проведении работ приобретает использование средств защиты.

Обратите внимание! Для заземления ванны в частном доме или создания защитной системы в санузле, расположенном в квартире, рекомендовано использовать инструменты, имеющие рукоятки, материалом для изготовления которых служил диэлектрик.

Как сделать заземление ванны?

Специальная защита ванны позволяет предотвратить непредвиденную ситуацию и обезопасить человека. Если возникнет заряд, система заберет ток и уведет в землю. Рассмотрим, как выполняются работы для разных моделей ванны.

Заземление старой ванны

Заземление старой чугунной ванны

Конструкция старого сантехнического оборудования, как правило, не включает в себя специальный заземляющий лепесток. Однако такая ситуация не представляет никакой сложности. Отверстие легко сделать самостоятельно.

Для создания защиты достаточно просверлить отверстие, используя дрель и сверло по металлу. Располагать его нужно в ножке чаши или на ее крыльях. Далее с помощью шайбы, болта и гайки прижимается заземляющая перемычка, к которой впоследствии прикручивают многожильный кабель.

Затем провод соединяется с распределителем, закрепленным на любой удобной поверхности — в этом качестве обычно служит стена в сухом помещении.

Важно! Все заземляющие провода подсоединяют к одному распределителю и подключают к общей заземляющей шине. Это требование необходимо выполнять, чтобы предотвратить негативное влияние блуждающих токов.

Заземление чугунной и стальной ванны

Заземление стальной ванны

Новые чугунные ванны, то есть модели последних лет, уже имеют заземляющий лепесток. Как правило, он располагается в нижней части чаши. Это специальное ушко, имеющее отверстие, сделанное производителем, через которое подсоединяется заземляющий провод. Для создания заземления чугунной ванны оголите фрагмент кабеля, который нужно затем зажать между шайбами. Для закрепления применяют болт и гайку.

Если вы не обнаружили заземляющего лепестка, придется потрудиться. Отверстие для защитной системы, как правило, располагают на ножке ванны или на участке ее прикрепления к корпусу. Второй вариант предпочтительнее в силу большей надежности контакта. Существует и вариант создания ушка на крыльях чаши. Действовать нужно так, как при создании защитной системы для чаши старого образца.

Заземление стальной ванны осуществляется аналогично: прикрепление кабеля к имеющемуся лепестку. При его отсутствии проделываем отверстие. Рекомендуется немного счистить эмаль, пока не достигнете металла. Так получится обеспечить полноценное заземление.

Заземление акриловой ванны

Металлический корпус акриловой ванны

Ванны из акрила требуют заземления. Создание системы защиты набирает актуальность, когда в конструкции используется металл, служащий основой каркаса, на который устанавливается чаша. В большинстве своем в таких моделях есть ушко на раме, служащее для подключения провода.

Некоторые модели ванны не имеют специальных перемычек для устройства защиты. Если у вас именно такая чаша, не отчаивайтесь. Отверстие можно сделать, используя дрель. Действуйте, как в случае с советской ванной.

При создании заземления акриловой ванны обязательной считается процедура, которая заключается в удалении внешнего покрытия. Помните, что краска — диэлектрик.

Заземление гидромассажной ванны

Схема монтажа гидромассажной ванны

Для джакузи нужно создавать защитную систему, так как ее работа невозможна без электросети, что несет угрозу проживающим в доме и их гостям. При этом для подключения необходимо использовать розетку, имеющую заземление.

Для создания защитной системы выбирают розетку, в которой предусмотрена «шторка», что защищает изделие от брызг воды, образующихся во время банных процедур с гидромассажем. В изделиях имеется третий штекер, выступающий заземляющим. Чтобы подключить сантехническое устройство, применяют провода с двухслойной изоляцией и гофрированную трубку.

Согласно правилам электробезопасности, заземляющую розетку нужно располагать на высоте не меньше 30 см и на некотором удалении от ванны — от 50 см.

Категорически запрещено проводить заземление гидромассажной ванны через водопровод.

При возникновении любых проблем с подключением устройства, если защитная система неисправна, нельзя пользоваться ванной до устранения всех неполадок. В идеале следует доверить работу электрику, чтобы исключить вероятность ошибки.

Важно! Запрещено проводить работы, если гидромассажная ванна включёна в сеть.

После заземления ванны проложите заземляющий провод до коробки уравнивания потенциалов. Последнюю принято устанавливать на сухой стене. Для его присоединения используют специальные клеммы. Далее КПУ соединяют с шиной заземления, расположенной в электрощитке, с использованием медного провода.


Монтаж контура заземления

Установка контура заземления

Заземляющая шина представляет из себя изделие, выполненное в форме пластины, которое служит для фиксации всех заземляющих проводов. В многоквартирном доме должна быть предусмотрена общая конструкция, к которой можно подключить ванну.

Однако на практике такое случается редко, и приходится решать вопрос самостоятельно. Тут можно или сгруппироваться с другими жильцами дома, или сделать индивидуальный заземлитель.

При проектировании конструкции учитывают параметры сопротивления грунта. Чем влажнее и плотнее земля, тем более объемным нужно сделать заземлитель.

Показатели сопротивления грунта приведены в таблице:

Грунт Удельное сопротивление, Ом * м
Песок 400-1000
Супесок 150-400
Суглинок 40-150
Глина 8-70
Садовая земля 40
Торф 20
Чернозем 10-50
Мергель, известняк 1000-2000
Скалистый грунт 2000-4000

При монтаже заземлителя своими руками нужно провести заземляющий провод по стояку к подвалу, а затем следовать такой инструкции:

  1. Возле дома сделайте котлован, имеющий глубину около 1,5 м. Желательно подобрать открытый, но безлюдный участок. Над конструкцией запрещается впоследствии строить любые здания, так как периодически будет проводиться ее обслуживание.
  2. Сделайте разметку, которая понадобится при дальнейшем вбивании штырей (уголков).
  3. Поместите в котлован вертикально 3 толстых электрода длиной 3 м, в качестве которых можно использовать стальной металлопрокат или арматуру. По возможности сделайте заземлитель в виде треугольника для упрощения земляных работ и обеспечения хорошего контакта.
  4. Соедините электроды с помощью проводника — стальных полос 40 * 4 мм.
  5. Затем нужно вывести заземляющий провод, провести его под землей, пользуясь защитным рукавом.
  6. Соедините провод с металлоконструкцией для получения общего заземляющего контура.
  7. Засыпьте конструкцию грунтом, лучше песком.
  8. Место монтажа контура заземления пометьте табличкой для предотвращения повреждений во время строительных или хозяйственных работ.

Обратите внимание! Для заземлителя (стальных стержней) представляет опасность пищевая соль. Следите, чтобы она не попала в грунт рядом с ним.

По завершении работ проверьте заземление ванны. Для этой процедуры вам понадобится тестер. Соедините фазу и заземленную конструкцию, после этого можно оценить результат. В случае значительной яркости лампочки вы все сделали правильно, при непредвиденной ситуации ток пойдет по цепи. Это неопасно для человека.

Цена заземления ванны

Как сделать заземление ванны

Стоимость заземления ванны включает плату за работу и затраты на расходные материалы. Во сколько вам обойдется устранение угроз от электрических устройств, можно определить заранее, если разработать проект защитной системы. При его создании необходимо учитывать такие моменты:

  1. Стадия эксплуатации дома. Если работа проводится на этапе строительства, понадобится большое количество оборудования для заземления не только ванны, но и всех потенциально опасных элементов в доме. Придется оплачивать монтаж контура вокруг здания и укладку всех кабелей системы. В этом случае выполняется значительный объем земельных работ. Альтернативой контуру может служить забиваемый в землю штырь, который будет подсоединен кабелем только к ванне. В давно эксплуатируемом доме, оборудованном защитной системой, стоимость заземления санузла будет минимальная и зависит от расстояния от помещения до щита или шины.
  2. Тип дома — частный или высотный многоквартирный. Если вы живете в многоэтажном здании, цена конструкции будет зависеть от давности его постройки. В современных высотках проблема решается подключением кабеля от ванной к электрощиту в коридоре. Однако в старых домах контуры вокруг дома отсутствуют, и его придется строить самостоятельно. Даже если просто заземлить ванную к штырю, сумма окажется немалой из-за длины кабеля. Расходы на создание контура снизятся, если к процессу подключатся другие жильцы, но это маловероятно.
  3. Параметры сопротивления грунта. Во влажной и плотной почве конструкция должна быть более объемной.
  4. Качество используемых материалов. Детали из нержавеющей стали, которые закапывают в землю, прослужат дольше, но стоят дороже.
  5. Расположение кабелей. Провода не рекомендуется устанавливать на видном месте, их заделывают в стены. Поэтому придется платить за штробление перегородок. Дешевле будет пропустить их через пластиковую трубу.

Ниже в таблицах указана цена элементов заземления ванны и работ по их установке.

Цена работ при монтаже заземления ванны в Украине:

Наименование работ Единица измерения Цена, грн.
Установка электрощита под автоматы, врезка в бетон шт. 500-550
Установка электрощита под автоматы, врезка в кирпич шт. 350-380
Штроба в кирпиче пог.м. 35-43
Штроба в бетоне пог.м. 60-70
Установка распределительной коробки шт. 75-85
Прокладка электрокабеля в штробе пог.м. 15-25
Прокладка электрокабеля по стене (наружная проводка) пог.м. 10-12
Установка автоматов в щит шт. 15-20
Прокладка электрокабеля по поверхности в гофре пог.м. 12-15
Крепление короба пог.м. 15-20
Крепления контура заземления шт. 600-800

Цена работ при монтаже заземления ванны в России:

Наименование работ Единица измерения Цена, руб.
Установка электрощита под автоматы, врезка в бетон шт. 1120-1370
Установка электрощита под автоматы, врезка в кирпич шт. 830-970
Штроба в кирпиче пог.м. 85-92
Штроба в бетоне пог.м. 125-155
Установка распределительной коробки шт. 160-190
Прокладка электрокабеля в штробе пог.м. 33-56
Прокладка электрокабеля по стене (наружная проводка) пог.м. 24-28
Установка автоматов в щит шт. 29-45
Прокладка электрокабеля по поверхности в гофре пог.м. 26-34
Крепление короба пог.м. 36-38
Крепления контура заземления шт. 1380-1980

Цена элементов заземления ванны в Украине:

Наименование Назначение Единица измерения Цена, грн.
Провод медный одножильный 6 мм2 Соединение элементов в помещении пог.м. 15-18
Коробка уравнивания потенциалов (КУП) Элемент заземления ванны в помещении шт. 100-120
Устройство защитного отключения (УЗО) Элемент заземления ванны в помещении шт. 470-900
Антикоррозионная лента OBO Bettermann Элемент контура заземления шт. 255-260
Винт ударный 16 мм 2.1 Элемент контура заземления шт. 14-18
Держатель полосы Элемент контура заземления шт. 57-59
Держатель проводника Элемент контура заземления шт. 59-63
Диагональный соединитель OBO Bettermann Элемент контура заземления шт. 110-115
Зажим крестовой Элемент контура заземления шт. 75-85
Плоский проводник из оцинкованной стали 30х3,5 мм Элемент контура заземления пог.м. 56-60
Провод АТ 8 мм алюминиевый (для молниезащиты) Элемент контура заземления пог.м 15-19
Шина для уравнивания потенциалов для монтажа в помещении Элемент контура заземления шт. 619-630
Шпилька заземления заклепочная D20 (L=1500) Элемент контура заземления шт. 337-358
Провод плоский 40х4,0 мм оцинкованный Элемент контура заземления пог.м. 7690-7900

Цена элементов заземления ванны в России:

Наименование Назначение Единица измерения Цена, руб.
Провод медный одножильный 6 мм2 Соединение элементов в помещении пог.м. 33-39
Коробка уравнивания потенциалов (КУП) Элемент заземления ванны в помещении шт. 229-270
Устройство защитного отключения (УЗО) Элемент заземления ванны в помещении шт. 590-2000
Антикоррозионная лента OBO Bettermann Элемент контура заземления шт. 630-650
Винт ударный 16 мм 2.1 Элемент контура заземления шт. 30-39
Держатель полосы Элемент контура заземления шт. 130-147
Держатель проводника Элемент контура заземления шт. 126-138
Диагональный соединитель OBO Bettermann Элемент контура заземления шт. 259-270
Зажим крестовой Элемент контура заземления шт. 169-180
Плоский проводник из оцинкованной стали 30х3,5 мм Элемент контура заземления пог.м. 127-136
Провод АТ 8 мм алюминиевый (для молниезащиты) Элемент контура заземления пог.м 34-40
Шина для уравнивания потенциалов для монтажа в помещении Элемент контура заземления шт. 1360-1400
Шпилька заземления заклепочная D20 (L=1500) Элемент контура заземления шт. 760-840
Провод плоский 40х4,0 мм оцинкованный Элемент контура заземления пог.м. 15900-17400

Как сделать заземление в ванной — смотрите на видео:

Видео о том, как сделать заземление дома:

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *