Минвата — это материал для теплоизоляции, объединяющий утеплители, произведенные из горных пород, шлака доменных печей или расплавов стекла. Благодаря своим устойчивым характеристикам она широко используется в строительстве. Об утеплении фасадов минеральной ватой вы сегодня узнаете из нашей статьи.
Характеристики и виды минеральной ваты
По материалу изготовления минеральный утеплитель делят на три вида: шлаковату, каменную вату и стекловату. В зависимости от исходного сырья продукция может иметь различную волокнистость, представленную в вертикально-слоистой, пространственной, гофрированной или вертикально-слоистой структуре. Это может влиять на методы утепления стен, оставляя неизменными их суть.
Минеральная вата выпускается в виде рулонов и матов. Толщина материала обоих видов составляет 40-200 мм, ширина рулонов — 600 и 1200 мм, размер матов — 1000х600 мм. Плотность утеплителя бывает от 30 до 100 кг/м3. Минвата может поставляться с алюминиевым слоем, наклеенным с одной из сторон материала, что значительно повышает ее эксплуатационные качества, как в отношении теплоизоляции, так и в плане влагостойкости.
Современная минеральная вата отличается достаточным уровнем тепло- и звукоизоляции, высокой воздухопроницаемостью, устойчивостью к вибрационным нагрузкам и доступной ценой. Срок эксплуатации данного материала без потери им теплоизолирующих свойств может превышать 40-45 лет.
Минвата является негорючим и экологически безопасным материалом. Изделия легко укладываются на любую поверхность, однако в связи с высокой гигроскопичностью нуждаются в защитной гидроизоляции. Размокший материал быстро теряет свои свойства и может стать источником размножения микроорганизмов.
В зависимости от исходного сырья каждый из видов утеплителя обладает своими особенностями монтажа:
Стекловата. Слой утеплителя, изготовленный на ее основе, отличается особой упругостью и высокой прочностью. При его укладке следует пользоваться защитными индивидуальными средствами для кожи и глаз: специальными очками, плотной одеждой и рабочими перчатками во избежание попадания на тело микрочастиц стекла.
Шлаковата. Из-за ее чрезмерной гигроскопичности утепление данным материалом не подходит для металлических поверхностей, зато годится для фасадов, изготовленных из деревянного бруса.
Базальтовая (каменная) вата. Отличительной особенностью утепления фасада этим материалом является возможность работы с ним без индивидуальных защитных средств. По сравнению с изоляторами других видов базальтовая вата имеет наилучшие характеристики.
Достоинства и недостатки утепления минеральной ватой
В случае пожара утеплитель не загорается и даже не плавится при температуре ниже 1000 градусов.
Благодаря достаточной гигроскопичности материала поверхность не накапливает на стенах конденсат.
Утепление минеральной ватой звукоизолирующее, благодаря ее пористой структуре покрытие отлично поглощает шумы с улицы.
По сравнению с пенопластом, теплоизоляция из минваты более устойчива к механическим воздействиям, что увеличивает ее срок службы.
Утепление плитами позволяет плотно контактировать материалу с базовой поверхностью фасада, а рулонами — огибать при теплоизоляции углы здания, не оставляя швов.
Что касается недостатков утепления минеральной ватой для фасада, бытует мнение, что изолятор содержит в своем составе канцерогенные вещества, которые могут негативно повлиять на здоровье людей и домашних животных. Однако все утеплители проходят испытания в специализированных организациях, выполняющих надзор за качеством такой продукции. Поэтому, чтобы минимизировать риски от ее использования, минвату рекомендуется покупать у проверенных производителей, соблюдать правила ее укладки и дальнейшей эксплуатации покрытия.
Технология утепления фасада минеральной ватой
Работа по утеплению фасада минеральной ватой предполагает ряд последовательных операций, каждая их которых является очень важной для получения качественного результата. Рассмотрим их подробно.
Подготовка стен к монтажу минеральной ваты
На данном этапе необходимо удалить со стен здания все, что постоянно или временно может мешать выполнению теплоизоляции. Это могут быть системы дождевого слива, кондиционеры, вентиляционные решетки, а также гвозди, арматура либо уголки, выступающие наружу за поверхность.
Кроме того, следует обратить внимание на наличие или отсутствие на фасаде плесени, грибка, отслоившейся штукатурки, наплывов раствора, солевых и жирных пятен. В случае их обнаружения необходимо принять меры по устранению данных дефектов.
После очистки стен их рекомендовано покрыть грунтовочным составом, который можно нанести при помощи большой малярной кисти. Если на поверхности остались следы от плесени, их нужно обработать противогрибковым средством. Стыки примыкания стен к цоколю дома желательно защитить водоотталкивающим составом.
Для того чтобы ровно закрепить на фасаде плиты минеральной ваты, перед их монтажом следует выполнить провешивание стен. Оно производится в горизонтальном, диагональном и вертикальном направлениях.
Работа выполняется при помощи капронового шнура, который следует поочередно натягивать между предварительно установленными в стене штырями. Неодинаковые зазоры между шнуром и базовой поверхностью наглядно демонстрируют кривизну плоскости. Если перепады рельефа значительны, ее придется выравнивать. После проверки штыри следует удалить.
Монтаж опорного профиля необходим для поддержки первого ряда теплоизоляции, установки зазора между стеной и утеплителем. Они крепятся в горизонтальном положении к фасаду над цоколем при помощи дюбелей. Фиксация направляющих планок производится по всему периметру дома и контролируется строительным уровнем.
Для того чтобы поверхность утеплителя была полностью закрытой, под направляющий профиль необходимо прикрепить на клее армирующую сетку в виде полосы шириной 250-300 мм, а потом завернуть ее нижний край на планку при монтаже остальной сетки на теплоизоляционные плиты.
Выбор способа крепления минеральной ваты
Утепление минеральной ватой обычно осуществляется под сайдинг, каменные плиты, облицовочный кирпич или фасадную штукатурку. В зависимости от типа внешней облицовки выбирается вид крепления теплоизоляционного материала:
Фасадная штукатурка. Ее наиболее популярные виды на сегодня — это «короед» и «барашек». В данном случае утеплитель приклеивается к основе и дополнительно фиксируется при помощи дюбелей-зонтиков. На него поочередно укладывается армирующая сетка, слой грунтовочного состава и слой штукатурки.
Сайдинг. При такой облицовке фасада изолятор располагается в ячейках предварительно изготовленного каркаса, закрепленного на фасаде. После утепления панели сайдинга фиксируются на обрешетке.
Облицовочный кирпич. Он укладывается так же, как и обычный, снизу вверх. Слой минеральной ваты в этом случае заключается между базовой поверхностью и наружной декоративной кладкой.
Каменные плиты. Они крепятся к фасаду металлическими анкерами, прижимая утеплитель к базовой поверхности. Под анкеры в стене выполняются специальные отверстия, а затем каменные плиты с помощью вставных крюков фиксируются на данных крепежах.
Инструкция по монтажу минваты на стены
При монтаже минеральной ваты на фасад используется основное и дополнительное крепление плит. В первом случае утеплитель фиксируется на стенах при помощи специального клея, например, Ceresit CT190. Выполняется это таким образом.
Сухую смесь клея необходимо развести водой в пропорции, указанной производителем на упаковке материала. Эту процедуру можно выполнять в ведре, используя строительный миксер. Перемешивание следует производить до получения однородной пастообразной массы, после чего ее нужно оставить на 10-15 минут для «дозревания», а затем вновь перемешать. Это придаст ей большую пластичность и лучшие адгезионные свойства. Работоспособность готового клея сохраняется в течение 2-х часов.
При оклейке фасада утеплителем смесь рекомендовано наносить на его плиты при помощи зубчатого шпателя. Такой метод монтажа теплоизоляции позволяет создавать на ее тыльной стороне сплошной прочный и герметичный слой, который сможет защитить изделие от проникающей влаги в процессе ведения работ и дальнейшей эксплуатации.
Монтаж первого ряда плит производится на опорный профиль. Они должны располагаться ровно, горизонтально в одной плоскости. Контроль укладки следует выполнять при помощи отвеса и строительного уровня. Торцы изделий должны стыковаться без зазоров, если щели все-таки появились, их стоит заделать тонкими полосками идентичного материала. Вертикальные швы в каждом ряду плит нужно смещать относительно друг друга, это придаст прочность теплоизоляционному покрытию.
Чтобы оно было еще и долговечно, утеплитель следует дополнительно закрепить на фасаде тарельчатыми дюбелями. При этом необходимо использовать крепеж с металлическим сердечником. Для выполнения такой работы потребуется молоток и перфоратор.
Отверстия в стене высверливаются через плиты утеплителя, затем в них вбиваются зонтичные дюбели, прижимающие изделия к фасаду. На монтаж 1 м2 изолятора уходит 5-7 дюбелей, если высота здания составляет до пяти этажей. При большей высоте понадобится 7-8 штук крепежа на каждый квадратный метр. Дюбели следует забивать по углам плит и по центрам.
Важно! Углубления, полученные в плитах утеплителя после установки дюбелей, необходимо сразу заделать клеевым раствором.
Армирование поверхности утеплителя
Оно преследует две цели: укрепление теплоизоляционного покрытия и его защиту от ветра и влаги. Данную операцию выполняют при помощи армирующей стеклотканевой или полиуретановой сетки.
Для ее монтажа материал следует раскатывать, начиная с верха стены. Полотна должны располагаться внахлест не менее 100 мм. Перед раскаткой сетки на поверхность утепляющего слоя нужно нанести тонкий слой строительного клея, а после ее укладки армирование необходимо покрыть еще одним слоем смеси. Затем его надо выровнять правилом и дать клею высохнуть.
Через 2-3 суток с высохшего покрытия необходимо удалить потеки клея с помощью шпателя, а затем зачистить поверхность наждачной шкуркой. После этого утепленный фасад следует покрыть грунтовочной краской — и можно приступить к его отделке.
Декоративная отделка фасада
Отделку фасада по утеплителю из минеральной ваты можно выполнять гладкой или текстурной штукатуркой. Финишное покрытие — это чаще всего фасадная краска. В любом случае при отделке наружных стен следует соблюдать такие правила:
Все используемые материалы должны быть предназначенными для наружных работ.
Финишное покрытие и штукатурный слой должны быть совместимы, то есть, если штукатурка — акриловая, такой же должна быть и фасадная краска.
Отделку наружных стен нельзя производить при низкой температуре воздуха, наличии атмосферных осадков или сильного ветра. Также рекомендуется воздержаться от проведения таких работ при ярком солнце.
Необходимо знать, что нанесение некоторых окрасочных покрытий требует предварительной обработки поверхности стен соответствующими грунтовочными составами. В частности, это касается силикатных и силиконовых красок.
Как утеплить фасад минватой — смотрите на видео:
Стоимость вышеописанных работ без отделки с привлечением профессиональных строителей составит около 670 руб./м2. Такая цена отнюдь не высока, но при желании сэкономить можно вполне произвести утепление фасада минеральной ватой своими руками. Это совершенно несложно, и, надеемся, что наша статья поможет вам в таком деле. Удачи!