Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Как сделать гидроизоляцию подвала

Гидроизоляция подвала ПенетрономПотребность в гидроизоляции подвальных помещений. Разновидности изолирующих материалов, их характеристики и преимущества. Технологии выполнения работ по каждому из гидроизоляторов.
Содержание статьи:
  1. Зачем нужна
  2. Выбор материалов
  3. Технология гидроизоляции

Гидроизоляция подвала — это один из наиболее надежных способов защиты подвального помещения от проникновения потоков воды, способных разрушать металл, входящий в состав железобетонных конструкций. Помимо функции защиты от коррозии, такие работы помогают убрать грибок и сырость внизу здания.

Зачем нужна гидроизоляция подвала



Вода в подвале

Защитить помещение от проникновения влаги — это задача, которая должна решаться при закладке фундамента. При строительстве объекта проводят ряд мероприятий, создающих препятствия для попадания воды в стены и пол подвала. Наиболее качественная гидроизоляция достигается только в момент строительства. Меры, предпринятые в уже построенном помещении, могут не дать рассчитываемый результат. Применяются следующие виды гидроизоляции подвала: противонапорная, безнапорная, противокапиллярная.

Гидроизоляция противонапорная производится в тех случаях, когда вода поднимается за отметку пола, а зачастую доходит и до стен подвала. Тогда работы осуществляются снаружи строения. Гидроизоляция внутри подвала не эффективна, так как вода там способствует отрыву материала от стены. Помимо этих мер по предотвращению попадания влаги в подвальное помещение, необходимо сделать дренажную систему вокруг него и отвести имеющуюся воду в ливневую систему.

Безнапорная гидроизоляция делается, когда уровень грунтовых вод не высок и возможность затопления нулевая. Защищают поверхности только от незначительных проникновений в почву атмосферных осадков. Здесь целесообразнее покрывать весь подвал битумной мастикой.

Противокапиллярная гидроизоляция проводится с целью защитить стены подвала от проникновения воды по капиллярам. Ранее для этого использовали мастику битумную либо закрывали листами рубероида. Сейчас применяют средства проникающей гидроизоляции.

Выбор материалов для гидроизоляции подвала



Жидкая резина для гидроизоляции подвала

Гидроизоляторы, которые предлагаются потребителю, принято классифицировать на следующие группы:

  • Обмазочные. К этим средствам относятся смеси, в основу которых входит битум, их применяют в холодном виде и при помощи подогрева. В эту же группу входят цементные составы, смеси на основе полимеров, толстостенные битуминозные покрытия. Основой раствора является битумная смола с добавлением синтетического каучука. В нем отсутствуют растворители. Его используют на различных типах поверхностей: кирпичных, бетонных, каменных, оштукатуренных. Цементная гидроизоляция — это состав полимеров с добавлением цемента. Данный изолятор паропроницаем и обладает высокой адгезией, поэтому часто используется для работ по внутренней гидроизоляции. Учитывая, что в его состав входят полимеры, он гибок в использовании, его применение не требует специальных знаний, а также его преимуществом является доступная цена. Основным недостатком обмазочной цементной гидроизоляции подвала своими руками выступает недолговечность материала.

  • Жидкая резина. В ее состав входят битум и разнообразные полимеры. Ее ключевое свойство — это возможность прочно соединять изолятор с молекулами обрабатываемой поверхности. Жидкая резина — это материал, который обладает многими положительными свойствами, такими как долговечность, неспособность подвергаться воздействию микроорганизмов, перепадов температур, ультрафиолетовых лучей. Она устойчива к давлению воды, обладает хорошей адгезией, ей присуща пожаробезопасность, невысокая цена и высокая ремонтопригодность.

  • Жидкое стекло. Имеет такие же свойства, как и резина: застывая, оно предохраняет обрабатываемую поверхность от воздействия влаги. Основные составляющие материала: силикат натрия с добавлением песка и соды. Выпускается в виде жидкости либо в сухой форме, разводится водой и применяется для гидроизоляции подвала. Отличается высокими адгезивными качествами, устойчивостью к коррозии, отсутствием необходимости в применении специального оборудования. К минусам изолятора относится невозможность использования на любых типах поверхностей.

  • Рулонные. Промышленность предлагает большой выбор рулонных изоляторов, в состав которых входят битум и полимеры. Основными материалами этой группы являются рубероид и толь, в продаже также имеются стеклорубероид, бризол, гидроизол, фольгоизол. Основой для рулонных изоляторов выступает мастика, которую кладут в разогретом виде или применяют холодным способом, либо материал закрепляют путем плавления. В числе положительных качеств рулонной изоляции выделим относительно недорогую стоимость работ и возможность выполнить поклейку самостоятельно. К отрицательным моментам, возникающим, когда делают гидроизоляцию подвала, относится потеря качества при низких температурах, способность подвергаться воздействию микроорганизмов и механическим повреждениям.

  • Проникающие. Смысл заключается в обоюдной реакции материала и обрабатываемой плоскости. Гидроизолятор, наносимый на поверхность, впитывается через капилляры на глубину 0,4 мм и кристаллизуется. Этот процесс возможен только из–за действия пенетратов — специальных компонентов, которые входят в состав изолятора. Поэтому материалы для гидроизоляции проникающей называют Пенетрон. В состав вещества для придания пенетрирующих свойств добавляют кремнезем или оксид алюминия. Применение Пенетрона как изолятора связано с его проникновением в поры бетона, при этом образуются водонепроницаемые кристаллы. Смеси, использующиеся в качестве проникающей изоляции, обладают следующими положительными качествами: возможность проникать на глубину более 0,5 мм, что позволяет улучшить гидроизоляцию бетона, закрывают любые микротрещины, характеризуются долгим сроком эксплуатации. Обработанные поверхности стойки к низким температурам, а материал несложен в применении.

  • Инъекционные. Такая гидроизоляция обладает отличными проникающими свойствами. Текучий гель вводят в подготовленные заранее для этих целей отверстия. Средство можно применять даже во влажном помещении, а поверхности не подлежат специальной подготовке. Инъекции позволяют проникнуть в любые труднодоступные места плюс требуются небольшие материальные вложения.

Обратите внимание! Работа с инъекционными изоляторами требует определенных практических навыков и подготовки, в отличие от других материалов.

Технология выполнения гидроизоляции подвала



Последовательность выполнения работ отличается в зависимости от того, какой именно материал для гидроизоляции подвала выбран.

Нанесение обмазочной гидроизоляции



К обмазочным гидроизоляционным материалам относят цементную обмазку, каучуковую мастику, жидкую резину и жидкое стекло. Рассмотрим технологию нанесения каждого изолятора.

Цементная обмазка

Обмазочная гидроизоляция стен подвала

Перед началом применения обмазочной цементной гидроизоляции необходимо приготовить следующие инструменты: ведро рабочее, кисть, валик или шпатель (все зависит от консистенции раствора). Материалы, которые понадобятся для работы: гибкая цементная обмазка, вода.

Инструкция по проведению работ будет сводиться к следующим действиям:

  1. Все обрабатываемые поверхности зачищаются от старого цемента, всевозможных неровностей.

  2. Независимо от материала (мастика или цементная обмазка), площадь обильно смачивается водой. На влажную поверхность изолятор ложится лучше и глубже заходит в поры.

  3. При нанесении цементной обмазки смесь сухую разбавляют водой. Раствор должен быть хорошо увлажненным, в противном случае он плохо ляжет на поверхность.

  4. Наносится смесь при помощи кисти, валика либо шпателя, это зависит от консистенции.

  5. После высыхания поверхности она подвергается окончательной обработке.

Каучуковая мастика

Гидроизоляция подвала обмазочной мастикой

Использование мастики подразумевает применение ее снаружи строения с целью защиты от попадания воды. Перед ее нанесением необходимо приготовить следующие инструменты: кисть или валик (зависит от консистенции мастики), шпатель, рабочее ведро.

Алгоритм проведения работ с каучуковой мастикой следующий:

  • Обрабатываемую поверхность надо очистить от старого цемента, грязи и мусора.

  • Поверхность хорошо смачиваем водой, это дает возможность материалу лучше проникнуть в структуру бетона.

  • Мастику перемешивают и наносят на стены.

  • Когда поверхность высохнет, ее можно оштукатурить.

При высыхании мастики на стенах образуется эластичная пленка. Такой материал не позволяет пропускать воду, не реагирует на изменения температуры, закрывает выбоины и изъяны на обрабатываемой поверхности.

Жидкая резина

Гидроизоляция подвала жидкой резиной

Для работы с ней понадобятся следующие инструменты: валик либо специальная установка. Материалы, применяемые для нанесения жидкой резины: антисептическая грунтовка, изолятор, специальная ткань.

Технология сводится к следующим работам:

  1. Стены подвала очищают от пыли, грязи и имеющихся грибков. В случае наличия неровностей на поверхности их надо зашпаклевать, так как будет использовано лишнее количество материала.

  2. На стену подвала наносится грунтовка, которая выполняет антисептическую функцию и способствует лучшему связыванию материала и основания. Ее набрасывают на все углы и щели, потом их закрывают специальной тканью, это дает возможность лучше загерметизировать швы. После этого грунтуют уже всю стену, в результате швы и углы покрываются грунтовкой дважды. Высыхает раствор на протяжении 3-4 часов, это зависит от температуры окружающей среды и наличия вентиляции в подвальном помещении.

  3. Жидкую резину наносят на стены при помощи валика или специальной машины, которая равномерно распределяет изолятор по поверхности стен.

  4. После застывания на основании образуется пленка, защищающая его от воздействия влаги. Теперь можно выполнять отделочные работы.

Жидкое стекло

Гидроизоляция подвала жидким стеклом

Для работы с ним нам нужны следующие инструменты: кисть или валик, рабочее ведро, шпатель. Материалы, которые будут использованы: жидкое стекло, вода, штукатурка.

Технология применения жидкого стекла внутри подвала будет следующей:

  • Очищаем поверхности от загрязнений. Крупные неровности можно зачищать при помощи стамесок или зубила. После этого с основания сметается крупный мусор и пыль.

  • Перед применением изолятора сначала вымываем, а потом обезжириваем стены.

  • Наносим жидкое стекло сначала на все углы, щели, затем покрываем всю обрабатываемую площадь.

Раствор жидкого стекла затвердевает очень быстро, рекомендуется подготавливать его небольшими порциями. Еще большего эффекта можно достичь, если в состав штукатурки насыпать порошок стекла.

Монтаж рулонной гидроизоляции



Гидроизоляция подвала рубероидом

Инструменты, которые требуются для укладки таких материалов: кисть, валик, рабочее ведро, острые ножницы. Необходимые материалы: рулонный изолятор, например, рубероид, грунтовка, битумная мастика.

Технология использования рулонных изоляторов выглядит следующим образом:

  1. Стены зачищаются от всего лишнего: грязи, мусора, налипаний бетона. Желательно вымыть поверхность и дать ей хорошенько высохнуть.

  2. Затем стены покрывают ровным слоем грунтового раствора, который высыхает в течение нескольких часов. Его разравнивают валиком равномерно по всей площади.

  3. Когда поверхность просохнет, на нее наносят битумную мастику. В процессе подсыхания она образует устойчивое однородное покрытие.

  4. Итоговый этап: рубероид режут на полоски, укладывают поверх мастики с нахлестом 15 см. Это делается для изоляции всех стыков стены.

Нанесение проникающей гидроизоляции



Проникающая гидроизоляция стен подвала

Инструменты, используемые в работе: широкий валик или кисть, ведро, металлическая щетка. Материалы для работы: сухая изолирующая смесь Пенетрон, вода.

Технология применения сводится к следующему алгоритму действий:

  • Подготавливается обрабатываемая поверхность, очищается с помощью металлической щетки.

  • Затем она обильно смачивается водой, это необходимо для того, чтобы поры бетона хорошо открылись, и изоляционная смесь попала как можно глубже.

  • Далее готовится раствор: сухая изоляционная смесь соединяется с водой.

  • Вначале обрабатываются все углы, стыки, затем покрывается остальная поверхность. Стены обрабатывают раствором несколько раз. Причем между нанесением первого и каждого последующего слоя должно пройти не менее 2 часов.

  • Обработанную поверхность необходимо поливать водой в течение нескольких дней, это делается с целью равномерного затвердения материала.

Нанесение инъекционной гидроизоляции



Инъекционная гидроизоляция стен подвала

Инструменты, применяемые в работе: нагнетательный насос, пакеры, перфоратор. Материалы для выполнения работ: смесь для гидроизоляции.

Алгоритм выполнения инъекционной изоляции будет таким:

  1. Подготавливают отверстия при помощи перфоратора, оснащенного сверхпрочным сверлом. Отверстий необходимо сделать много — они сверлятся на удалении 1-2 см одно от другого.

  2. Специальное приспособление «Пакер» вставляют в отверстие, через него закачивают подготовленную смесь под давлением с помощью нагнетательного насоса.

  3. Изолирующая смесь должна просохнуть в течение 10-12 часов. Желательно, чтобы была возможность проветрить помещение. После высыхания помещение может эксплуатироваться в обычном режиме.

Как сделать гидроизоляцию подвала — смотрите на видео:


Выполнить гидроизоляцию подвала изнутри несложно, если запастись необходимым инструментарием, материалами и внимательно следовать нашим инструкциям. Благодаря им за несколько дней станет возможным осушить помещение и защитить его поверхности от появления микроорганизмов.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *