Достоинства и недостатки опилок как теплоизолирующего материала, рекомендации по выбору компонентов для создания утепляющего слоя на потолках, составы на основе отходов пиломатериалов, методика укладки раствора на перекрытие.
Утепление потолка опилками — это использование мелких отходов древесины для удержания тепла в помещении, которые после соответствующей обработки образуют покрытие с хорошими теплоизолирующими характеристиками. Легкая масса самостоятельно или в сочетании с другими средствами столетиями использовалась для теплоизоляции перекрытия, но сегодня применяется все реже. Об изолирующих покрытиях на основе этой субстанции поговорим в этой статье.
Особенности теплоизоляции потолка опилками
Опилки — это мелкая древесная стружка или пыль, которая выделяется при обработки пиломатериалов. Утепление перекрытия этой сыпучей массой не имеет конкуренции по критерию «цена-эффективность», но по другим характеристикам значительно уступает современным теплоизоляторам.
Для повышения эффективности ее смешивают с глиной, известью или другими веществами, а затем наносят на потолок сверху, со стороны чердака или второго этажа или снизу из помещения.
Это универсальный материал, который подойдет для жилого дома и хозяйственных построек. В чистом виде применять опилки не рекомендуется, они быстро испортятся. Для продления срока эксплуатации их пропитывают различными средствами — антисептиками, антипиренами и т.д.
Отходы пиломатериалов огнеопасны, поэтому, перед тем как утеплить потолок опилками, места возле легковоспламеняющихся объектов изолируют. Электропроводка протягивается в металлическую трубку, дымовую трубу обкладывают негорючими материалами.
Основной способ изоляции потолка — снаружи, со стороны чердака. Толщина слоя может достигать 30 см. Поверх него можно изготовить настилы для перемещения. Допускается накрывать опилки цементно-песчаной стяжкой, предварительно накрыв их сеткой. Раствор на перекрытие также можно наносить изнутри, но эффект будет незначительным из-за небольшого слоя.
Утепление потолка в доме опилками отличается большой трудоемкостью по сравнению с современными изоляторами, но результат приятно удивит хозяев.
Достоинства и недостатки утепления потолка опилками
Работать с мелкими фрагментами не очень удобно, но есть много сторонников такого способа утепления. Хозяева ценят материал за следующие качества:
Это экологически чистый материал, который не выделяет вредные вещества и не провоцирует аллергическую реакцию у человека. Для приготовления раствора используются только натуральные компоненты — опилки, песок, глина, известь, а сам хозяин не станет добавлять токсичные средства.
Цена материала минимальная, часто его можно получить даром при условии самовывоза. Работа не требует специальных навыков и особых инструментов для укладки.
Срок эксплуатации утепления зависит от качества монтажа, но все равно считается большим.
Теплопроводность опилок очень низкая. Хорошие изолирующие качества передаются от деревянного массива.
У субстанции есть серьезные недостатки, из-за которых многие предпочитают покупать современные теплоизолирующие изделия. К отрицательным свойствам относятся:
Воспламеняемость под действием высокой температуры, что создает высокую опасность возникновения пожара на чердаке;
Повреждаемость микроорганизмами, насекомыми и грызунами;
Гигроскопичность;
Слеживаемость.
Технология утепления потолка опилками
Чтобы использовать опилки как утеплитель потолка, необходимо правильно сформировать защитный слой. Самым простым вариантом является создание изолирующего покрытия из опилок на чердачном перекрытии. Эффект усилится, если использовать смесь субстанции с другими материалами. Для получения хорошего результата необходимо два условия: правильно выбрать расходные материалы и соблюдать технологию работы.
Выбор материала
Чтобы надежно закрыть потолок, приобретайте только качественные опилки. При выборе учитывайте следующие рекомендации:
Для теплоизолирования чистым материалом понадобится сухая продукция, которая получена не менее года назад. Использовать элементы свежего дерева нельзя, они должны пролежать некоторое время для «дозревания». В противном случае к ним не пристанет цемент из-за наличия в их составе специфических веществ. При использовании раствора влажность субстанции значения не имеет.
Хороший утеплитель есть в столярных мастерских, где используют только сухие изделия. Они не гниют и не содержат жучков, т.к. древесину сушат при высокой температуре.
Учтите, что опилки от кругляка влажные. Их надо сушить летом при периодическом перемешивании. В таком материале низкий процент сахара, что снижает риск загнивания. Во время просушивания материал нельзя накрывать полиэтиленовой пленкой, иначе он сопреет. После высыхания его очищают от крупных фрагментов и мусора с помощью строительного сита.
Не покупайте субстанцию, полученную от переработки коры. В ней могут остаться насекомые, которые испортят потолок.
Отдавайте предпочтение фракциям средних размеров, получаемых от распила дерева. Они обладают лучшими теплоизоляционными характеристиками по сравнению с крупными фрагментами. Однако помните, что слишком мелкие отходы весят больше, а в процессе эксплуатации они пылят. У фрагментов средних размеров нет таких недостатков, к тому же на приготовление рабочего раствора понадобится меньше цемента. По этой же причине откажитесь от стружки.
Потолки жилых домов утепляйте опилками деревьев хвойных пород. Они содержат смолу, которая не допускает появление плесени и грибка. Отходы от сосновых пиломатериалов самые легкие, из лиственных и фруктовых — тяжелые и плотные.
В банях и саунах используют фрагменты лиственных пород деревьев, они более стойкие к сырости. Для усиления эффекта их перемешивают с золой.
Глина для приготовления раствора должна быть жирной, на ощупь мыльной и скользкой, как кусок сала. Чем жирнее компонент, тем смесь пластичнее.
Подготовка поверхности перед утеплением опилками
Перекрытие необходимо подготовить к утеплению. Доработка заключается в создании надежного основания, которое может выдержать большой вес (если это раствор) или не пропустит мелкие фрагменты (если применяются чистые опилки).
Выполните следующие операции:
Очистите чердак от грязи. Удалите с поверхности острые элементы, которые могут повредить гидроизоляционную пленку.
Если мероприятие проводится на стадии строительства, подшейте балки перекрытия досками толщиной 25-30 мм. Размер зависит от шага бруса. Рекомендуется использовать половые шунтированные материалы из сухой строганной доски, однако стоят такие изделия дорого. Они укладываются всплошную и прибиваются гвоздями длиной 100 мм или шурупами длиной 50-60 мм, по 2 шт. в каждом месте крепления. Гвозди забивайте под углом для повышения надежности, ведь смеси на основе опилок тяжелые.
Обработайте пиломатериалы специальными составами от грибка, жучков и для повышения пожаробезопасности.
Щели заполните монтажной пеной.
Положите на пол гидроизоляцию — полиэтиленовую пленку, рубероид или рубимаст.
Листы укладывайте с нахлестом 15-20 см на вертикальные стены и на соседние куски.
Места соединения отрезов покройте битумом. К перегородкам пленку крепите степлером.
Утепление потолка опилками с цементом
Вариант обычно используется, если плита перекрытия бетонная. Для работы понадобится: 10 ведер опилок, 1,5 ведра воды, 1 ведро цемента.
Процесс приготовления смеси происходит таким образом:
Перемешайте опилки с цементом в чистой емкости. Для облегчения процесса можно воспользоваться бетономешалкой.
Добавьте немного воды и повторно все перемешайте. Должен получиться влажный раствор со стружкой, перемазанной цементом. Готовность смеси можно определить после сжатия руками субстанции. Если появилась вода и она не бежит, можно начинать укладку. Если вода капает, а утеплитель рассыпается, добавьте пиломатериал или оставить изолятор в емкости без крышки на сутки. Лишняя влага выветрится.
Чтобы опилки не гнили, добавьте медный купорос. Добавьте 3 ст. ложки средства в ведро воды, затем медленно вылейте содержимое в утеплитель при постоянном перемешивании смеси, контролируя ее консистенцию. Медный купорос ядовитый, поэтому работайте в перчатках. Это вещество не рекомендуется использовать в саунах и банях, т.к. при нагревании оно выделяет вредные для человека испарения.
Уложите субстанцию на пол чердака, слегка уплотняя. После высыхания получится плотный покров (легкий бетон) с хорошими теплоизолирующими свойствами, по которому можно ходить.
Вместо цемента можно использовать известь, но она создает недостаточно прочное покрытие.
Для перемещения по чердаку придется использовать деревянные настилы. Но благодаря извести в сыпучей массе не живут мыши и насекомые.
Утепление потолка опилками с глиной
Этот способ идеально подходит для потолков в частных домах. Кроме теплоизоляции, покрытие играет роль гидробарьера: при протекании крыши влага впитывается глиной и не попадает в комнату. Для работы понадобятся крупные и мелкие фрагменты. Вначале на основание кладут раствор из больших опилок слоем 5-10 см. Сверху — второй шар с мелкими фрагментами.
Порядок операций такой:
Залейте глину водой в пропорции 5:2 и оставьте для намокания. Перемешайте компоненты до получения вязкой консистенции без комочков.
Пересыпьте крупные опилки известью в пропорции 10:1, добавьте массу в глиняный раствор и тщательно перемешайте. Проверить ее готовность можно палкой. После втыкания в утеплитель она должна остаться вертикальной.
Выложите смесь с крупным фрагментами на пол чердака ровным слоем. При укладке ее необходимо слегка уплотнять. Для этой цели изготовьте легкую трамбовку с рабочей площадкой 25x25 см.
Поднимать смесь на чердак необходимо мелкими порциями, обычно ведром. Если крыша не смонтирована, используйте лебедку.
Сохнет такое покрытие около месяца, поэтому желательно работы выполнять летом.
Через 4 недели приготовьте раствор с мелкими фрагментами. Его кладут на уже готовый пол заподлицо с балками перекрытия и ждут, пока высохнет. Если появились мелкие трещинки, заделайте их таким же составом. Изолирующий слой будет очень прочным, по нему можно ходить даже без настилов.
Утепление потолка опилками с известью и алебастром
Для этого способа понадобятся компоненты в таких пропорциях: опилки — 85%, известь — 10%, алебастр — 5%, вода — в объеме для разведения строительного гипса.
Для приготовления раствора все компоненты необходимо перемешать. Смесь готовьте небольшими порциями, чтобы не застыла в емкости для приготовления. Для больших площадей необходимо более 20 порций. Покрытие не пылит, не горит, в нем не селятся мыши.
Засыпьте пол субстанцией, уплотните и разровняйте доской. Общий слой изолятора должен быть не более 10 см. После высыхания (через 3-4 недели) можно смонтировать черновой пол для удобства передвижения.
Утепление потолка чистыми опилками
Сыпучую массу можно насыпать на чердак в чистом виде, если предварительно обработать антисептиком для защиты от гниения. Опытные дачники перемешивают ее с битым стеклом или листьями табака, чтобы отпугнуть мышей.
Порядок работы такой:
На черновой пол чердака положите пароизоляционную пленку. Без нее покрытие намокнет и быстро сгниет.
Насыпьте на потолок опилки до верхнего уровня балок, обычно 15-20 см, разровняйте, но не утрамбовывайте.
Через две недели накройте их паропроницаемой супердиффузионной мембраной, которая не даст намокнуть фрагментам сверху и не будет препятствовать испарению влаги из них. При ее отсутствии используйте старый способ — насыпьте слой золы из печи.
Для передвижения по чердаку закрепите настилы к балкам чердака. Пиломатериалы прибивайте с зазорами для вентиляции.
Как утеплить потолок опилками — смотрите на видео:
Эффект от использования опилок для утепления потолка можно сравнить с использованием современных изделий. Все операции выполняются самостоятельно, важно только правильно приготовить раствор и соблюдать технологию укладки, не пропуская ни одних из шагов.