Утепление эковатой — это отличный способ создания на фасаде бесшовного теплоизолирующего слоя из экологически чистого материала. О том, как выполнить своими руками теплоизоляцию эковатой наружных стен дома, вы узнаете, читая эту статью.
Особенности работ по теплоизоляции фасада эковатой
Данный материал для утепления фасада на 80% состоит из целлюлозных волокон. Они вполне подходят в качестве теплоизолятора и обладают нужными свойствами для образования бесшовного слоя. Но в чистом виде при строительстве объектов целлюлоза не используется по причине своей возгораемости и недостаточной биологической стойкости.
Чтобы эти недостатки устранить, в состав целлюлозного утеплителя дополнительно вводятся борная кислота и бура. Первый компонент надолго защищает утеплитель от посягательств микроорганизмов и грызунов, а второй является антипиреном и повышает пожарную безопасность материала до степени Г2.
Для утепления стен снаружи эковатой имеется несколько веских причин:
Если дом эксплуатируется, но есть необходимость в его дополнительной теплоизоляции;
Если необходимо сохранить полезную площадь внутри комнаты за счет толщины утепляющего слоя;
Если фасад требует обновления.
Эковатой можно утеплять стены домов, возведенные из бетонных панелей, бруса, кирпича или блоков. Ко всем этим материалам данный утеплитель имеет отличную адгезию. При этом важно понимать, что утепляющий слой для своей защиты потребует устройства новой облицовки, а значит — монтажа каркаса, к которому потом можно будет крепить выбранные для отделки материалы.
При наружном утеплении фасада эковатой не только улучшаются тепловые показатели дома, но и сдвигается «точка росы» от наружной поверхности стен на край теплоизоляции к зазору, оставленному для вентиляции конструкции. В нем излишки влаги испаряются. Такая схема защиты считается самой эффективной: стены всегда сухие, а благодаря этому в помещениях дома всегда господствует здоровый микроклимат.
Теплоизоляция фасада целлюлозным материалом может выполняться сухим и влажным способом. В первом случае на стену в ее продольном направлении крепятся брусья, сечение которых соответствует толщине будущего слоя утеплителя. Затем на них натягивается ветрозащитная пленка, предназначенная для предохранения эковаты от атмосферных воздействий и удержания утеплителя. Затем ее слегка надрезают и в пространство между брусками задувают волокнистый сухой утеплитель. Потом мембрану заклеивают и устанавливают поверх нее на каркас наружную облицовку.
Во втором случае эковату насыщают водой и наносят способом напыления послойно в ячейки предварительно подготовленной обрешетки. Этот метод хорош для утепления срубов и кирпичных поверхностей.
Оба способа подходят для теплоизоляции стен снаружи. При этом толщина утепляющего слоя не должна быть меньше 10 см.
Преимущества и недостатки утепления фасада эковатой
Бесшовное утепление фасада эковатой дает массу преимуществ частным домовладельцам. Стоимость материала такой теплоизоляции вполне доступна. К тому же, например, в отличие от базальтовой ваты целлюлозный утеплитель может впитывать в себя достаточно много влаги без особого нарушения теплоизоляционных качеств. Даже при повышении влажности на 25% эковата увеличивает свою теплопроводность всего на 2-5%.
В связи с тем, что она является однородным и рыхлым материалом, даже путем ее простой засыпки в каркас можно получить бесшовное утепление без мостиков холода, часто являющихся причиной некачественной теплоизоляции.
В отличие от пенопласта эковата легко поглощает звуковые волны. Это позволяет утеплителю качественно защищать помещения от проникновения посторонних звуков с улицы.
Самым главным преимуществом теплоизоляции эковатой является экологическая безопасность данного материала. В нем отсутствуют фенольные вещества, которые обычно выступают связующими компонентами сырья других утеплителей. Природный клейкий лигнин, борная кислота и бура, входящие в состав целлюлозного утеплителя, не представляют никакой опасности для здоровья и в отличие от пенопласта не выделяют в воздух вредных элементов.
Недостатком применения эковаты в качестве изоляции для фасада можно определить необходимость в специальной установке, которая требуется и при мокром варианте нанесения утеплителя, и при сухом. Кроме того, срок ее высыхания в первом случае составляет до 72 часов, а ждать обычно нравится не всем.
Технология утепления фасада эковатой
Утеплять фасад целлюлозным материалом можно механизированным и ручным способом. Второй метод используется при небольших объемах работ, например, при теплоизоляции наружных стен хозяйственных построек, гаражей или дачных домиков. К механизированному способу относятся влажное и сухое утепление дома эковатой при помощи выдувных машин.
Подготовка к монтажу эковаты
Перед началом теплоизоляции фасада методом задувки влажного или сухого утеплителя необходимо подготовить инструменты для изготовления обрешетки и обработки готовой поверхности. Основными из них являются электродрель, шуруповерт и электрический скребок. В качестве материала для каркаса можно использовать деревянный брус или металлический профиль. Данная конструкция придаст утепляющему слою дополнительное армирование и послужит основой для закрепления внешней отделки фасада.
Особые требования к качеству поверхности при утеплении эковатой не предъявляются. Для обеспечения адгезии с влажным утеплителем фасад достаточно очистить от пыли, грязи и жировых пятен. Кроме того, перед теплоизоляцией с него необходимо снять детали и оборудование, которые могут помешать монтажу обрешетки и дальнейшему проведению работ: кондиционеры, светильники, элементы водостока и прочее.
Если утепление фасада будет производиться самостоятельно, оборудование для задувки эковаты можно взять в аренду в специализированном сервисе. Для разовой работы покупать такую установку нет смысла.
Мокрый способ теплоизоляции фасада эковатой
При утеплении фасада данным способом вначале на стене нужно выполнить обрешетку с шагом между брусками в продольном и поперечном направлении равным 600 мм. Распушенный материал на выходе из сопла выдувной машины смачивается и под давлением наносится на поверхность в ячейки каркаса.
Влажный утеплитель плотно прилипает к стене и формирует слой плотностью 50-65 кг/м3, который нивелирует все неровности поверхности и заполняет все имеющиеся на ней углубления.
Если фасад обладает сложным рельефом, в воду при увлажнении эковаты можно добавить немного клея, который совместно с лигнином увеличит адгезию утеплителя с наружной стеной дома.
После заполнения утеплителем ячеек каркаса излишки материала нужно срезать, ориентируясь на уровень верха брусков, и оставить слой теплоизоляции для окончательного высыхания. Срезанные излишки эковаты годятся для повторного применения.
Сухой метод теплоизоляции эковатой фасада
Данная технология утепления эковатой предусматривает задувку сухого утеплителя в предварительно подготовленную полость. Для этого нужен сжатый воздух, поступающий из компрессорной установки.
При реализации такого способа утепления фасада по его периметру необходимо соорудить каркас, лаги которого подбираются сечением, соответствующим толщине утепляющего слоя.
Затем на них следует закрепить в натянутом положении ветрозащитную мембрану, которая совместно с обрешеткой образует полость для задувки в нее сухой эковаты. Кроме поддерживающей функции, она защищает утеплитель от атмосферных осадков и ветра. Ее крепеж выполняется брусками, которые набиваются на лаги в перпендикулярном по отношению к ним направлении.
Перед началом задувки материала в полость, образованную каркасом и ветрозащитной пленкой, в мембране следует выполнить несколько технологических отверстий, в которые по очереди вставляется шланг компрессора. После включения машины сжатый воздух взрыхляет эковату и подает ее по шлангу в ячейки обрешетки.
Распушенный утеплитель, попадая в полость, заполняет весь ее объем, включая углы и щели. После задувки теплоизолятора технологические отверстия в ветрозащитной мембране следует герметично заделать.
Плюсом данного способа является возможность утепления фасада вне зависимости от сезона и экономия времени на сушке изоляции. После сухой задувки эковаты можно сразу же приступать к дальнейшим работам по обустройству наружных стен.
Ручная теплоизоляция фасада эковатой
Утепление фасада целлюлозным утеплителем вручную — это довольно трудоемкий способ, который экономически эффективен только для небольших объемов работ. Теплоизоляция стен таким методом выполняется путем сухой закладки материала.
Изолятор в брикете нужно освободить от упаковки и переложить в подходящую емкость. Это может быть большое ведро или картонная коробка. После этого спрессованную эковату необходимо распушить. Это можно сделать строительным миксером или электрической дрелью со специальной насадкой. Объем утеплителя после такой процедуры увеличится в три раза.
После этого эковату можно укладывать в подготовленные полости руками снизу вверх, постепенно поднимая обшивку стены и соблюдая нужную плотность утепляющего слоя. Она должна составлять 65-70 кг/м3.
Финишная отделка фасада
После наружного утепления стен эковатой производится их финишная отделка. Фасад можно покрыть декоративной штукатуркой, это придаст ему законченный и привлекательный внешний вид.
Наружные стены дома можно просто покрасить эмалью для наружных работ. Окрашивание — это самый недорогой способ отделки, но довольно эффективный, учитывая разнообразие существующих лакокрасочных материалов.
Наиболее часто для отделки стен снаружи применяются вентилируемые фасады, состоящие из декоративных панелей и системы крепежа на каркасе. Такая облицовка способна отводить от поверхности влагу, поддерживая в доме комфортный микроклимат.
Как утеплить фасад эковатой — смотрите на видео:
Исследования показывают, что технические показатели у эковаты, используемой в качестве защиты для фасадов, нисколько не хуже, чем у других теплоизоляционных материалов. Но по сравнению с ними целлюлозный утеплитель экологически безопасен и очень дешев по причине своего происхождения. Все это может послужить веским аргументом в сторону выбора эковаты в качестве надежного и недорогого изолятора для фасада. Удачи!