Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Утепление пола каменной ватой

Утепление пола каменной ватойУтепление пола каменной ватойВ чем состоят особенности теплоизоляции пола каменной или базальтовой ватой, как выбирать материал, его достоинства и недостатки, подготовка поверхности и создание стяжки, проведение основных работ, итоговая отделка.
Содержание статьи:
  1. Особенности теплоизоляции
  2. Преимущества и недостатки
  3. Технология утепления

Утепление пола каменной ватой — это отличный способ проведения теплоизоляции при оптимальном соотношении цены и качества материала. Это идеальное решение для тех зданий, в которых полы изначально не утеплялись, либо это было произведено с многочисленными отклонениями от стандартных нормативов.

Особенности теплоизоляции пола каменной ватой



Теплоизоляция пола каменной ватой

Основу данного теплоизолятора составляет несколько ключевых компонентов: расплавленная порода, шлак либо стекло, в отдельных случаях — кварц.

При производстве каменной ваты породу сначала нагревают, потом раздувают воздухом до такого состояния, что образуются тонкие волокна. Связующие полимеры соединяют их в единое полотно, для которого характерна пористая и рыхлая структура. В отличие от ваты стеклянной, волокна ее минерального аналога не обладают такой же колючестью.

Выпускается базальтовая вата для пола в матах или рулонах, которые могут отличаться по своим характеристикам. Такие изделия удобно использовать в утеплительных работах. Достаточно размотать рулон и отрезать необходимый кусок по длине помещения, затем — следующий.

В зависимости от области применения толщина материала может колебаться от 50 до 200 мм и даже больше. Если в продаже нет каменной ваты необходимой толщины, можно сделать утепление в несколько слоев. Например, если в центральных областях России необходимо 150 мм ваты для теплоизоляции пола, то эту роль с успехом выполнит 50-миллиметровый материал при условии трехслойного утепления.

Перед тем как приобретать каменную вату в качестве утеплителя, ознакомьтесь со следующими советами:

  • При выборе материала уделите внимание его упаковке. Если она имеет следы значительных повреждений, что привело к обнажению ваты, лучше отказаться от покупки. Материал мог намокнуть и потерять свои теплоизолирующие качества.

  • Для утепления холодных первых этажей и подвальных помещений понадобится выбрать изделия, толщина которых будет не меньше 150 мм.

  • В случае если здание находится в зоне суровых морозных зим, лучше проводить утепление в 2 слоя или же сразу купить двухслойную каменную вату.

Обратите внимание! Толщина и плотность базальтовой ваты для пола подбирается с учетом климатических особенностей и характера помещения. Для мягкого климата или зданий, которые используются только в теплый сезон, достаточно толщины в 50 мм. Но в домах, где планируется круглогодичное проживание, лучше применять 200 мм утеплитель.

Преимущества и недостатки утепления пола каменной ватой



Каменная вата для пола

Среди главных достоинств каменной ваты хотелось бы остановиться на следующих качествах:

  1. Пожарная безопасность, вызванная полной негорючестью материала. Другими словами, это дополнительно еще и защита от распространения очага пожара в здании. Утеплитель способен выдерживать до 1000 градусов по Цельсию без изменения своих свойств.

  2. Высокие теплоизоляционные и звукоизоляционные характеристики. Далеко не каждый из утеплителей может похвастаться такой комбинацией. Приобретая же каменную вату, хозяин решает одновременно 2 свои проблемы — это утепление полов базальтовой ватой и изоляция от посторонних шумов, проникающих внутрь помещения извне.

  3. Стойкость к агрессивным химическим веществам или биологическому воздействию.

  4. Отличная паропроницаемость выгодно отличает вату от ряда синтетических теплоизоляторов.

  5. Устойчивость к воздействию плесени, гнили, разнообразных грибков, грызунов и паразитов, которые могут запросто свести на корню все усилия и вложения в покупку и монтаж утеплителя.

  6. Высокая морозоустойчивость позволяет применять базальтовую или каменную вату даже в условиях суровых морозных зим.

  7. Удобство монтажа и его легкость. Сам материал весит очень немного, и это серьезно облегчает работы по теплоизоляции зданий.

  8. Сохранение первоначальных форм и размеров, которое связано с особенностями структуры материала.

  9. Экономичность проведения утеплительных работ, вызванная низкой себестоимостью каменной ваты.

В числе возможных недостатков выделим следующие моменты:

  • Несмотря на то, что материал признан экологически безопасным для человека, при его встряхивании могут создаваться облачка пыли, которые нежелательны для легочных путей. Вот почему при работе с ним не стоит пренебрегать защитными респираторными масками. Особые меры предосторожности должны соблюдать аллергики.

  • В качестве теплоизолятора вату каменную не разрешается использовать на объектах общественного питания, хотя во многих случаях на это закрывают глаза.

  • Данный утеплитель дает более высокую нагрузку на конструкцию по сравнению, например, с тем же пенополистиролом.

  • Недостатком можно считать появление мостиков холода в местах стыковочных соединений. Вот почему потребуется заделывать эти щели с помощью монтажной ваты, что позволит избежать теплопотерь.

В остальном же любые недостатки от применения каменной ваты могут быть связаны с покупкой некачественного материала или его недобросовестным хранением.

Технология утепления пола каменной ватой



Утеплительный процесс состоит из ряда этапов, каждый из которых предназначен для того, чтобы обеспечить надежную тепловую и гидроизоляцию в здании.

Подготовительные работы перед монтажом каменной ваты



Каменная вата

Перед тем как уложить теплоизолятор на пол, выполняют так называемую «полусухую стяжку», которая выравнивает поверхность. Эти работы получили свое название благодаря тому, что воды требуется меньше, чем в традиционных растворах. В результате облегчается нагрузка, а также снижается трудоемкость работ. Уменьшенный уровень влажности не помешает одновременно проводить отделку в смежных помещениях.

Для приготовления раствора запасемся цементом марки 400 Д20, промытым песком и отдельными добавками, которые призваны улучшить обтекаемость смеси. Воду можно брать из обычного водопровода. В корыто поочередно засыпаются 3 лопаты цемента и 1 песка до получения необходимого объема. После этого доливается вода до тех пор, пока не будет получена консистенция, при которой комок раствора не будет выделять влагу, зато сможет сохранять придаваемую ему форму.

Теперь можно приступать к заливанию смеси на заранее подготовленный поддон из гидроизоляционной пленки с бортиками высотой 10-15 см. Для того чтобы раствор не попадал на стены, применяется ограничительная лента. Сверху основания устанавливаются специальные уровневые маяки. Эту роль могут играть даже кучки раствора, на которые кладутся профили-направляющие.

Замешанный раствор набрасывается лопатами до достижения требуемого уровня по высоте. После этого поверхность утрамбовывается, а сверху засыпается полусухой раствор. Стяжка разравнивается и при этом уплотняется. Готовая поверхность тут же подвергается шлифованию. Как правило, толщина такой стяжки должна быть в пределах 4-5 см.

Спустя сутки намечаются и вырезаются деформационные швы, ширина которых составляет 3 мм, а глубина — до 1/3 от толщины самой стяжки.

В тех случаях, когда заливка осуществляется в жаркую погоду, поверхность пола ежедневно необходимо смачивать, избегая тем самым растрескивания смеси. Соблюдение всех указанных правил позволит создать качественную, идеально ровную поверхность под теплоизоляцию.

Учитывая различные аспекты, связанные с теплоизоляционными работами, нам потребуются следующие материалы: утеплитель в матах либо рулонах, грунтовая краска, пароизоляционный материал, цемент и песок, клеевая смесь, ламинат для финишной отделки, плинтус с креплениями.

В качестве инструментов необходимо заготовить заранее: молоток, лопаты, мастерок, уровень, карандаш, рулетку, ножницы, ножовку, уголок строительный.


Инструкция по монтажу каменной ваты на пол



Монтаж каменной ваты на пол

Все начинается с процедуры выравнивания поверхности пола, которая особенно необходима в случае, когда речь идет о первом этаже, стоящем на грунте. Даже когда мы ведем монтаж теплоизолятора на плиты перекрытия, в них часто встречаются трещины и дефекты. Чтобы выровнять неровности на грунте, поверхность засыпается 10-сантиметровым слоем щебня. После чего сверху укладывается такой же по толщине слой песка.

После того как стяжка будет подготовлена, на нее должна быть уложена пароизоляционная пленка — утепление пола каменной ватой не сможет быть без этого достаточно эффективным. Связано это с тем, что незащищенный от влаги теплоизолятор легко отсыревает, а это сразу снижает его утепляющие характеристики.

На роль пароизолятора хорошо подойдет полиэтиленовая пленка или даже рубероид, широко применяющийся в строительстве. Сегодня в продаже можно встретить специальные пароизоляционные мембраны, которые состоят из нескольких слоев. Укладывать такой материал необходимо как можно более плотно по отношению к поверхности стен и межэтажных перекрытий. Наличие любых вентиляционных отверстий приведет к появлению конденсата.

Алгоритм проведения утеплительных работ будет сводиться примерно к следующим действиям:

  1. Сначала готовятся деревянные лаги. Они обеспечат крепление материала и создадут ячейки, в которые он может быть уложен. Для обустройства лагов необходимо приобрести высушенную древесину, которая затем распиливается по необходимым размерам и зачищается.

  2. Берется рулон каменной ваты, разматывается и укладывается на пароизоляцию таким образом, чтобы не оставалось свободных щелей и зазоров. Это предотвратит накапливание влаги.

  3. После того как минеральная вата будет выложена, ее накрывают еще одним пароизоляционным слоем. Такая операция особенно востребована при утеплении чердачных помещений. В этом случае вентиляционные отверстия допускаются — через них будет происходить испарение влаги, попавшей под пароизоляцию.

  4. Как только утеплитель будет уложен, можно приступать к формированию чистового пола. До начала окончательной отделки целесообразно воспользоваться цементной или бетонной стяжкой, которая создаст ровную поверхность.

Финишная отделка утепленного пола



Укладка ламината

Одним из популярных решений для этого считается укладка ламината на теплоизолированную поверхность. Он не только придаст полу эстетически гармоничный вид, но и создаст ощущение уюта. Тем более, что освоить такую процедуру вполне по силам даже неподготовленному человеку.

Укладку этого материала проводят в помещениях, где нет высокой влажности или большой разницы температур. Основой под ламинат служит бетонное основание или деревянное покрытие пола.

Ламинат приобретается с небольшим запасом, поскольку в местах стыков, переходов, изгибов может потребоваться дополнительная подрезка.

В случае когда имеются значительные неровности, то предварительно делают выравнивание или применяют систему наливных полов. Поверхность очищается от скопившегося на ней мусора и пыли. При необходимости делается влажная уборка. Независимо от того, бетонное основание или деревянное, оно тщательно грунтуется, что автоматически улучшает его соединительные качества.

Теперь на него можно настилать слой гидроизоляции. Полоски должны быть уложены внахлест, а места стыков — закрыты скотчем.

Для того чтобы продлить эксплуатационный ресурс ламината, под него можно уложить подложку, но не все специалисты рекомендуют это делать в обязательном порядке. Если все-таки прибегнуть к этому этапу, то подкладка должна заходить на стены хотя бы на пару сантиметров.

Укладка ламината начинается от источника природного освещения, то есть от окна комнаты. Первую ламель материала выкладывают со стороны окна, в любом из 2 вблизи расположенных углов. Между ею и стеной вставляются колышки, после чего ряд продолжается до самого конца.

Важно уделить внимание правильности установки каждого из элементов. Каждая новая ламель бережно заводится в паз предыдущей и фиксируется. Если целый кусок до стены не влезает, понадобится вырезать необходимый по размерам отрезок.

Элементы каждого последующего ряда укладываются гораздо проще: не нужно защелкивать замок, достаточно лишь зацепить ламель одного ряда с изделием смежного ряда и завести в торец. Несмотря на то, что пользоваться молотком не рекомендуется, в отдельных случаях допускается осторожное постукивание, но обязательно с подкладыванием деревянного брусочка.

Подобным способом заполняется пространство пола во всей комнате, а особое внимание следует уделить местам прохождения коммуникаций, нишам, дверным и оконным проемам. После окончания работы можно убирать клинышки.

Теперь следует приступать к закреплению плинтусов. Особенностью ламинатного покрытия является то, что изделие обязательно фиксируется к стене, а не к полу. Если они не идеально ровные, лучше использовать пластиковые панели. Деревянные же допускается применять только на абсолютно ровных поверхностях стен. Если есть необходимость в прокладке электрических проводов, то их заводят в специальные пазы плинтуса. Не нужно, чтобы они были проложены непосредственно между ламинатом и стеной.

Для того чтобы ламинатное покрытие служило долго, его необходимо обезопасить от попадания жидкости. Острые ножки домашней мебели целесообразно снабдить мягкими прокладками из войлока.

Как утеплить пол каменной ватой — смотрите на видео:


Учитывая все приведенные в статье рекомендации, вы без труда сможете провести утеплительные работы, особенно если воспользуетесь услугами одного или двух помощников.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *