Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Утепление потолка пенофолом

Утепление потолка пенофоломПлюсы и минусы утепления потолка пенофолом, разновидности изолятора и рекомендации по его выбору, технология крепления изделия к перекрытию.
Содержание статьи:
  1. Особенности теплоизоляции
  2. Преимущества и недостатки
  3. Технология утепления

Утепление потолка пенофолом — это использование покрытия нового поколения для снижения теплопотерь через перекрытие. Материл очень эффективен при наружной температуре в пределах нуля. Если термометр показывает зимой отрицательные значения, обязательно параллельно применяется другой тип изолятора. О правилах применения изделия в различных ситуациях поговорим в этой статье.

Особенности теплоизоляции пенофолом потолка



Теплоизоляция пенофолом потолка

Пенофол — это многослойный синтетический материал, основу которого составляет полотно из вспененного пенополиэтилена. Он считается не совсем обычным изолятором из-за специфического принципа работы. Снаружи лист покрыт алюминиевой фольгой толщиной до 10 мкм для отражения тепла в ту сторону, где она нужнее. Наличие зеркальной поверхности сохраняется 97% тепла.

Существует несколько модификаций изделия, которые отличаются размещением металлизированной оболочки на одной или двух сторонах и присутствием липкого слоя.

Утеплитель обладает уникальными свойствами, благодаря которым предотвращается утечка тепла через конвекцию, кондукцию и инфракрасное излучение. Другие модификации не имеют такого широкого диапазона защиты. Он способен заменить несколько разных изоляторов или один, но большой толщины. Для справки — стандартная толщина материала 2-10 мм. Существуют более массивные образцы, но с ними неудобно работать.

Пенофол используют в бытовых и производственных помещениях в качестве основного и дополнительного утепления. Кроме основной функции, он решает вопрос пароизоляции. Его часто используют в банях, саунах, парилках.

Материал нельзя крепить гвоздями или саморезами из-за существенной потери отражающей способности при повреждении фольги. Поэтому производители рекомендуют фиксировать его клеевым раствором. Результат улучшается, если между потолком и полотнищем есть зазор 15-20 мм. Обычно после монтажа изготавливают декоративное перекрытие под полотнищем, но в подвалах, гаражах и промышленных строениях его оставляют «голым».

Часто используется с другими изоляторами, например, с пенопластом. В таких конструкциях первым крепят пенопласт, затем к нему приклеивают утеплитель, а весь «пирог» накрывают листами гипсокартона. Помещение будет отлично держать температуру: холод не проникает изнутри, а тепло не выходит наружу.

Преимущества и недостатки утепления потолка пенофолом



Пенофол для утепления потолка

На сегодняшний день изделие очень популярно из-за универсальности и легкого монтажа. Мастера ценят его также за такие качества:

  • Материал легкий, что делает его идеальным для работы, выполняемой на высоте.

  • Чтобы уложить пенофол на потолок, не нужны специальные приспособления.

  • Металлическое покрытие не пропускает пар и воду, не впитывает жидкость и не разрушается под ее воздействием, поэтому оно незаменимо в сырых помещениях, например, в банях. Оно не требует дополнительной защиты гидро- и пароизоляционными мембранами.

  • Материал выполняет несколько функций. После крепления к потолку он не только сохраняет тепло в квартире, но и погашает звуки, передаваемые по воздуху или через перекрытие. Его часто используют с другими изделиями для повышения теплоизолирующих свойств. К примеру, в саунах он дополнительно поддерживает температуру за счет отражения тепла.

  • При нагревании не выделяет вредные вещества. При его производстве используют те же полиэтилен и фольгу, которые применяют в пищевой промышленности.

  • После монтажа расстояние между полом и перекрытием уменьшается незначительно. Полотно толщиной в 1 см можно использовать вместо минваты толщиной 8 см или пенополистирола толщиной 4 см, поэтому утеплитель часто применяют в помещениях с низкими потолками.

  • Листы поступают в продажу свернутыми в рулон, что облегчает монтажные работы.

  • Изделие не горит и часто применяется в пожароопасных помещениях.

  • Его не любят грызуны.

Недостатков у пенофола немного. К отрицательным факторам можно отнести высокую стоимость материала и необходимость использования других утеплителей для улучшения результата. Также его приклеивают к поверхности для обеспечения целостности покрытия, что увеличивает финансовые расходы. Материал мягкий, поэтому его нельзя использовать, если планируется штукатурка или оклеивание обоями.

Технология утепления потолка пенофолом



Изделие можно укладывать на перекрытие из любого материала, но операции необходимо выполнять в определенной последовательности. Отклонение от технологии монтажа пенофола на потолок снизит ожидаемый эффект. Кроме утеплителя, вам понадобится клей для фиксации изолятора и металлизированная лента на стыки. О правилах выбора компонентов утепляющего «пирога» написано ниже.

Выбор расходных материалов



Пенофол типа C

Для надежного утепления вместе с пенофолом покупают клей для фиксации к поверхности и липкую ленту для соединения частей полотна.

Существует несколько модификаций пенофола, которыми можно утеплять потолок:

  1. Тип «А». Фольга только на одной стороне. Обычно используется с другими теплоизоляторами в качестве дополнительного утеплителя.

  2. Тип «В». Фольгированная пленка расположена на обеих сторонах. Хорошо зарекомендовал себя в качестве основного теплоизолятора.

  3. Тип «С». Есть липкий слой, который упрощает крепление.

  4. Тип «ALP». Металлическое покрытие защищено полиэтиленовой пленкой. Часто укладывают на перекрытия специализированных помещений — теплиц, инкубаторов, курятников. Утеплитель, усиленный пленкой, используют в подвалах, где он не защищен навесным потолком.

Не рекомендуется покупать Пенофол-2000. Стоимость у него низкая, но удерживает тепло он плохо.

Перед тем как утеплить потолок пенофолом, проверьте качество изделия. Обращайте внимание на такие факторы:

  • Товар должен быть изготовлен согласно требованиям ТУ 2244-056-4696843-98.

  • Материал продается в рулонах, длина изделия зависит от его толщины.

  • На полотне не допускаются разрывы и сквозные отверстия.

  • Намотка рулонов плотная, без перекосов. Товар упакован в полиэтиленовую пленку, края которой закреплены липкой лентой.

  • Убедитесь, что товар хранится на стеллажах или поддонах при температуре 20 градусов и относительной влажности 50-70 процентов. Не допускается складирование материала ближе 1 метра от отопительных устройств.

Продукция должна иметь этикетку, на которой нанесены основные данные:

  1. Наименование предприятия-изготовителя;

  2. Основные размеры;

  3. Дата выпуска и гарантийный срок, обычно производитель допускает хранение материала не более 1 года;

  4. Теплофизические показатели;

  5. Область применения материала;

  6. Защитный слой на образцах типа «С» должен легко отделяться.

Для приклеивания к потолку применяют специальные или универсальные клеи. Требования к их составу выглядят так:

  • Средство предназначено для работы в помещениях. В сертификате соответствия на клей указана степень токсичности состава.

  • Способность выдерживать большие перепады температур.

  • В растворе присутствуют антисептические добавки.

  • Сохраняет свои свойства длительное время.

  • В составе нет растворителей, негативно реагирущих на материал, из которого изготовлен потолок.

  • Средство учитывает условия эксплуатации помещения. Например, клей для саун должен выдерживать высокую температуру и влажность. Такими свойствами обладает МВ-40. В жилых помещениях необходимо использовать раствор нетоксичный и полностью безопасный для человека. Обычно используют клеи «Универсальный» или «Экспресс», они быстро сохнут.

  • Средство Welcon Easy-Mix PE-PP 45 предназначено исключительно для пенофола. Единственный недостаток — время полного высыхания 1 сутки.

Для фиксации также допускается использовать такие растворы: 88Luxe; Наирит-1 (88-П1); Поролон-2(88-П2); 88 Metal. Если площадь утепления большая, берите большие упаковки веществ «Фасад» и БОЛАРС. Они продаются в мешках от 25 кг.

Для надежного соединения кусков полотна между собой липкая лента должна обладать такими свойствами:

  1. Изделие армированное металлизированное с липким слоем толщиной не менее 20 мкм.

  2. В инструкции к применению указано его назначение — герметизация и теплоизоляция поверхности.

  3. Лента не теряет свои свойства при взаимодействии с водой и пылью, хорошо противостоит бактериям.

  4. Средство обладает большой прочностью и износостойкостью.

  5. Сохраняет качества в диапазоне температур -20+120 градусов.

Приклеивание пенофола к потолку



Приклеивание пенофола к потолку

Использование клея позволяет значительно сократить сроки утепления потолка пенофолом изнутри. Этот способ малозатратен, поскольку не требует специальных приспособлений, и несложен в реализации. Образец очень легкий, поэтому не требуется расчет клеевого соединения на прочность. Если изолятор используется в качестве основного утепляющего слоя, выбирайте изделие большой толщины.

Выполните следующие операции:

  • Очистите перекрытие от рыхлой штукатурки и декоративного покрытия. Убедитесь, что поверхность ровная, при необходимости доработайте ее штукатуркой.

  • Плесень и грибок соскребите, высушите участок горячим воздухом и обработайте антисептиком.

  • Масляные и жирные пятна протрите растворителями.

  • Трещины в бетонных плитах заделайте цементно-песчаным раствором.

  • В деревянных потолках небольшие зазоры заполните конопаткой, крупные — паклей и пенкой.

  • Все деревянные конструкции покройте специальными средствами для защиты от возгорания, гниения. Новые защитные слои наносите только после полного высыхания предыдущего.

  • Удалите все острые элементы, которые могут повредить фольгу.

  • Обработайте потолок грунтовкой, которая по своему составу подходит к клеевому веществу. Выполнение этого условия позволит создать максимально прочное соединение.

  • Приготовьте клеевой раствор. Если материал с липким слоем, достаточно снять защитное покрытие.

  • Нанесите на поверхность без фольги тонкий слой смеси, равномерно распределите его по поверхности. Пропуски не допускаются. Особо тщательно промажьте края листа. Выдержите 5-60 секунд для загустения раствора, что обеспечит лучшую схватываемость.

  • Полотно прижмите плотно к потолку (или к другому утеплителю) и аккуратно разгладьте, пока не прилипнет. Проклейте стыки армированным скотчем. При его отсутствии можно воспользоваться силиконовым герметиком. Запрещается оставлять места соединения необработанными.

  • При укладке следите, чтобы листы не заканчивались в углах комнаты. Нельзя укладывать куски внахлест. Также контролируйте места касания электрических проводов и фольги. Алюминий хорошо проводит электрический ток, поэтому проверьте изоляцию проводов, расположенных близко к утепляющему слою.

  • Выполните монтаж навесного потолка.

Укладка пенофола на деревянную обрешетку



Пенофол на деревянной обрешетке

Этот вариант значительно эффективнее, чем простое приклеивание к плоской поверхности, благодаря наличию воздушной прослойки. Зазор также позволяет воздуху перемещаться между потолком и утеплителем и удалять скопившуюся влагу, предотвращая образование конденсата.

Работа выполняется в такой последовательности:

  1. Закрепите пенофол к поверхности деревянными рейками толщиной 15-20 мм. Расстояние между брусками — не более 100 мм. Стыки листов проклейте армированным скотчем. Проконтролируйте, чтобы нижняя часть реек была расположена в одной горизонтальной плоскости.

  2. Закрепите снизу к брускам второй слой пенофола с помощью мебельного степлера. В этом случае обычно используют листы с двусторонним фольгированием.

  3. Смонтируйте второй ряд обрешетки.

  4. Выполните монтаж декоративной отделки, например, панелей МДФ, пластиковой вагонки и т.д.

Комбинирование пенофола с минватой



Утепление потолка пенофолом и минватой

При утеплении таким способом большая часть времени уйдет на создание обрешетки и ее выравнивание в горизонтальную плоскость. Если перекрытие ровное, можно набивать деревянные рейки, если нет — использовать металлические подвесы для гипсокартонных листов.

Порядок работы по утеплению потолка пенофолом выглядит следующим образом:

  • Соберите на потолке каркас под плиты минеральной ваты.

  • Установите в ячейки волокнистый изолятор.

  • Пенофол закрепите к рейкам саморезами.

  • Загерметизируйте стыки утеплителя любым способом.

  • Обшейте каркас гипсокартонными листами.

  • Можно использовать два слоя пенофола. Первый крепите фольгой кверху, второй — в сторону комнаты. Такой вариант позволит защитить минеральную вату от влаги.

Как утеплить потолок пенофолом — смотрите на видео:


Изучив характеристики пенофола, можно сделать вывод, что утепление потолка с помощью этого изделия помогает эффективно защитить жилище от холода, влаги и внешних шумов. Также хозяев порадуют минимальные затраты на приобретение компонентов утепляющего «пирога» и небольшое уменьшение жилого пространства.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *