Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Как покрыть крышу жидким стеклом

Покрытие крыши жидким стекломИзоляция крыши жидким стеклом, особенности использования материала, подготовка поверхности и технология нанесения состава.
Содержание статьи:

Жидкое стекло — это популярный материал, который используется для гидроизоляции и ремонта плоских кровель. Из нашего материала вы узнаете про особенности этого вещества и ознакомитесь с технологиями его использования.

Особенности гидроизоляции крыши жидким стеклом



Гидроизоляция крыши раствором портландцемента и жидкого стекла

Жидкое стекло представляет собой раствор силикатов натрия или калия в воде. Эта полупрозрачная смесь имеет замечательную способность после высыхания создавать на пористых поверхностях тонкую непроницаемую и прочную пленку, состоящую из мельчайших кристаллов, придающим жидкому стеклу гидроизоляционные свойства.

В зависимости от химического состава жидкое стекло может быть натриевым и калиевым. Натриевое используют для пропитки поверхностей, после чего они обладают не только гидроизоляционными свойствами, но и огнестойкостью. Раствор солей натрия отличает высокая клейкость и отличные антисептические характеристики. Покрытия на основе калиевого стекла устойчивы к воздействию кислот и атмосферных осадков. Это является основанием для использования этого материала в качестве добавок при изготовлении красок.

Гидроизоляция крыши жидким стеклом действует на эту конструкцию так:

  • Повышает устойчивость ее поверхности к истиранию и химическому воздействию;

  • Обеспечивает защиту от действия огня, появления грибка, предупреждает возникновение сырости;

  • Заполняя своими кристаллами поры поверхности, жидкое стекло повышает ее плотность.

Существует три формы использования этого материала:

  1. Проникающая изоляция. В этом случае жидкое стекло разводят водой в пропорции 1:10. Такая консистенция раствора позволяет ему проникать в самые мелкие поры бетона на глубину до 5 мм за одноразовое нанесение, а после третьего — создавать на поверхности непроницаемую пленку. Нанесение силикатов натрия или калия на кровлю можно выполнять кистью или краскопультом. Глубина пропитки бетона зависит от количества слоев изолирующего покрытия. Его общая толщина может составлять от двух до двадцати миллиметров. Время высыхания каждого слоя — от трех до пяти часов.

  2. Быстрый раствор из портландцемента, кварцевого песка и жидкого стекла. Для такой смеси на одну часть клея берут десять частей воды. После добавления жидкого стекла полимеризация раствора происходит в 2 раза быстрее, чем обычно. Нанесенный на основу состав после высыхания приобретает чрезвычайную прочность, которую можно еще больше усилить добавлением в раствор стеклянного или минерального волокна. Быстрый раствор наносят специальным пульверизатором и используют для устранения протечек швов перекрытий и других конструкций.

  3. Добавление силикатов в бетон. Данная процедура чаще всего используется при устройстве фундаментов и строительстве бассейнов. При этом цемент, содержащийся в бетоне, и силикаты натрия образуют в монолитной конструкции особые кристаллические связи, благодаря которым ее прочность и водонепроницаемость заметно повышается. Приготовление рабочей смеси и ее укладку осуществляют на месте производства монтажных работ.

Достоинства и недостатки силикатной изоляции кровли



Жидкое стекло для гидроизоляции крыши

Гидроизоляция или ремонт кровли жидким стеклом имеет неоспоримые достоинства, которые заключаются в следующем:

  • Применение данного материала дает возможность получить на бетонной поверхности эффективное непроницаемое покрытие, обладающее надежным сцеплением с основанием.

  • Небольшая цена и простота использования жидкого стекла делает этот материал доступным для широкого круга потребителей.

  • Качественное покрытие можно обеспечить минимальным расходом силикатного материала.

На фоне этих преимуществ у силикатных покрытий имеются некоторые недостатки. Один из них — это быстрая кристаллизация материала при смешивании его с цементным раствором. Поэтому ремонт крыши жидким стеклом желательно доверять профессиональным строителям. Другой недостаток покрытия заключается в необходимости использования рулонных материалов для защиты силикатной гидроизоляции от механических повреждений и выщелачивания водой. В качестве дополнительной защиты может служить рубероид, гидроизол и им подобные изделия.

Подготовительные работы



Очистка крыши от старого покрытия

Рассмотрим наглядный пример использования жидкого стекла для крыши гаража, которой обычно служат одна или несколько железобетонных плит. В этом случае силикатный материал можно использовать как для ремонта перекрытия на этапе подготовительных работ, так и для последующей гидроизоляции его поверхности.

Для подготовки крыши к нанесению на нее водонепроницаемого слоя в первую очередь следует выбрать теплую и сухую погоду, прогноз которой на неделю узнать совершенно несложно. Ведь работа может продолжаться не один день.

Начинать ее нужно с очистки крыши до бетонной плиты от старого протекающего покрытия. Поверх износившейся изоляции новый материал укладывать не рекомендуется, так как он наверняка ляжет неровно, не говоря уже о плотности его прилегания к основанию.

Для работы понадобятся нож, топор, молоток и зубило. Режущие и рубящие инструменты должны быть предварительно качественно заточены. С помощью топора на старом покрытии по всей его площади нужно выполнить глубокие насечки в любом направлении. Затем старую изоляцию можно будет сорвать, поддевая ее ножом. Если она в некоторых местах отделяется плохо, поможет зубило или обычная стамеска.

Причиной протекания крыши зачастую бывает не только повреждение гидроизоляции, но и дефекты в бетонных плитах крыши. После снятия старого покрытия их можно будет увидеть. При обнаружении в бетоне трещин плиты придется отремонтировать.

Способ заделки трещин зависит от их величины. Трещины шириной свыше 5 мм можно заделать монтажной полиуретановой пеной. Для этого проблемный участок нужно очистить щеткой от пыли и немного смочить: эта процедура повысит адгезию наполнителя с основанием. После заделки трещины пеной следует дать ей несколько минут для отвердения, а затем излишки материала, выступающие над поверхностью плиты, аккуратно срезать ножом. Поверх заполненной пеной трещины нужно положить слой цементного раствора или клея для плитки. Трещины меньшего размера можно устранить жидким стеклом.

Если края плит крыши подверглись разрушению, их нужно восстановить. Для этого бетонную поверхность на сколах надо очистить от пыли, а затем обработать проникающей грунтовкой. После ее высыхания поврежденные края плит следует отремонтировать, используя строительный раствор.

В процессе подготовки основания крыши к гидроизоляции нужно обратить внимание на его качество: поверхность должна быть ровной и даже гладкой. Если при осмотре перекрытия на нем выявлены бугры, то их следует сбить зубилом при помощи молотка. Обнаруженные впадины можно заполнить цементно-песчаной смесью. После ее высыхания участки крыши, на которых выполнялся ремонт, следует обработать грунтовочным составом.

При выявлении на поверхности бетонных плит мест с оголившейся арматурой необходимо предотвратить процесс ее коррозии. Для этого выступающие наружу металлические прутья следует покрыть ортофосфорной кислотой. При ее отсутствии можно воспользоваться преобразователем ржавчины, который продается во многих специализированных магазинах.

Если на крыше отсутствует уклон, необходимый для отвода атмосферных осадков, перед гидроизоляцией его нужно создать. Для этого потребуется цементно-песчаный раствор. С его помощью выполните на бетонных плитах специальную стяжку, постепенно уменьшая ее толщину в направлении желаемого уклона. Его значения в 3-5 градусов для плоской кровли будет достаточно. После высыхания стяжку следует обработать грунтовкой.

Инструкция по нанесению жидкого стекла на крышу



Обмазочная гидроизоляция крыши жидким стеклом

Покупая жидкое стекло для кровли, необходимо убедиться в его качестве. Упаковка состава должна быть герметичной, так как при контакте материала с воздухом может начаться кристаллизация силикатных солей. Продукт должен быть гелеобразным, полупрозрачным, не иметь посторонних включений и комочков. Продавец должен иметь сертификат качества данного товара.

Перед нанесением жидкого стекла на бетонное перекрытие кровли необходимо приготовить грунтовочный раствор. Для этого концентрированный гель следует разбавить чистой водой в соотношении 1:2,5 и все тщательно перемешать.

Грунтовочный раствор силиката нужно нанести на подготовленную поверхность крыши, используя валик, пневматический распылитель или малярную кисть. Спустя полчаса эту операцию следует повторить.

После грунтования кровли можно приступать к обмазочной гидроизоляции. На этом этапе работ понадобится смесь, состоящая из жидкого стекла, воды и портландцемента. Работать с ней необходимо быстро, так как время схватывания состава ограничено и составляет всего 10-15 минут.

Наиболее быстрый раствор получится, если разбавить жидкое стекло водой 1:1. Разглаживание смеси по бетонной поверхности следует выполнять штукатурным инструментом.

После ремонта крыши жидким стеклом и завершения гидроизоляции ее поверхность можно утеплять или облицовывать кровельным материалом.

Смотрите видео о жидком стекле:


Жидкое силикатное стекло благодаря своему универсальному использованию в чистом виде или в составе пропиток и добавок стало наиболее эффективным материалом для защиты от разрушительного действия влаги не только крыш, но и многих других не менее важных строительных конструкций. Главное в его применении — это соблюдать правильные пропорции приготовления герметизирующих смесей и четко следовать технологии их нанесения. Удачи!
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *