Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Утепление пола Пеноизолом

Утепление пола ПеноизоломУтепление пола ПеноизоломТеплоизоляция пола жидким Пеноизолом, ее особенности, плюсы и минусы такого утепления, технология ведения работ.
Содержание статьи:
  1. Особенности теплоизоляции
  2. Плюсы и минусы
  3. Технология утепления

Утепление пола Пеноизолом — это особая технология, предусматривающая использование жидкого теплоизоляционного материала, который закачивается в предварительно подготовленные полости ограждающей конструкции. О том, как применять для пола Пеноизол в качестве утеплителя, мы расскажем в этой статье.

Особенности теплоизоляции пола Пеноизолом



Теплоизоляция пола Пеноизолом

Главным достоинством утепления пола Пеноизолом является простота нанесения этого материала. А состоит оно в следующем. Путем частичного или полного демонтажа полового покрытия открывают доступ к пространству между лагами, а затем заполняют его жидким пенистым утеплителем методом заливки при помощи специального оборудования. При этом на основании пола между лагами образуется пористая масса, которая после высыхания становится близкой по внешнему виду и характеристикам к пенопласту.

Утеплитель обладает плотностью 10-30 кг/м3 и низкой теплопроводностью порядка 0,028-0,038 Вт/м°С. Для сравнения: средняя теплопроводность пенопласта находится в интервале от 0,038 до 0,043 Вт/м°С, а тот же показатель плит из минеральной ваты составляет 0,07-0,08 Вт/м°С, то есть Пеноизол эффективнее пенопласта удерживает тепло и превосходит по этому показателю минеральную вату.

Сырьем для получения Пеноизола служат малотоксичная полимерная карбомидная смола, фильтрованная вода, ортофосфорная кислота, ускоряющая твердение основного компонента, а также пенообразователь, содержащий около 2% серной кислоты. После их перемешивания в генераторе и подачи под давлением через шланг получают жидкий утеплитель. Материал обладает отличной текучестью и за счет собственного веса способен заполнять даже самые маленькие щели.

Качество утепления пола Пеноизолом во многом зависит от опыта исполнителя. Основные проблемы, которые могут возникнуть даже через 2-3 года, получаются не столько из-за оборудования, сколько по причине несоблюдения пропорций при смешивании компонентов состава. Если со смолой выйдет перебор, материал получится слишком рыхлым. При излишке ортофосфорной кислоты утеплитель обычно перегорает и в готовом виде рассыпается в руках.

Кроме того, при нарушении пропорций рабочей смеси Пеноизола выделяется формальдегид — ядовитое вещество. Но если дозировка была выполнена правильно, токсичные элементы не нанесут здоровью никакого вреда. Из вышесказанного несложно сделать вывод: при работе с Пеноизолом требуется предельная аккуратность или наличие толкового специалиста.

Плюсы и минусы теплоизоляции пола Пеноизолом



Пеноизол для теплоизоляции пола

Одним из главных преимуществ Пеноизола является возможность его приготовления и заливки непосредственно на объекте, что существенно экономит затраты на транспортировку и хранение материала. После нанесения жидкого пенопласта на утепляемую поверхность он в отличие от монтажной пены совершенно не увеличивается в объеме и даже наоборот дает небольшую усадку.

Воздушная проницаемость Пеноизола очень мала и составляет до 0,4%, материал не гигроскопичен, он не пользуется спросом у грызунов и препятствует образованию в полу грибка и плесени. Карбамидный утеплитель последних разработок имеет влагопоглощение менее 0,3% от заполненного объема, ранее данный показатель достигал 20%.

Производители Пеноизола утверждают, что плита толщиной 10 см, отлитая из этого материала, по своим теплозащитным свойствам не уступает слою бетона толщиной 297 см, кладки из кирпича толщиной 170 см, минеральной ваты в 30 см и пенопласта в 20 см. И хотя это сильно усредненные данные, термоизоляционные характеристики этого утеплителя все равно превосходные.

Применение Пеноизола в качестве утеплителя для пола безопасно в пожарном отношении. Материал, несмотря на свою органическую основу, не поддерживает огонь. От действия открытого пламени он может только обугливаться и терять массу при испарении, не образуя расплава.

Структура Пеноизола не меняется при резких колебаниях влажности и температуры среды. При этом утеплитель имеет уникальную долговечность. Исследования материала в лабораториях определили срок его службы в течение 60-80 лет. Это подтверждается анализом образцов, взятых из стен, которые были утеплены Пеноизолом во время первых опытов его использования 60-70 лет назад. Явных признаков его разрушения выявлено не было.

Небольшой вес утеплителя практически не создает нагрузку на фундамент дома. Это связано с низкой плотностью материала, которая составляет 5-75 кг/м3, аналогичный показатель обычного пенопласта — 15-35 кг/м3.

Звукоизоляционные свойства Пеноизола позволяют на 65% поглощать шум с верхних этажей и улицы. Этому способствует монолитный и герметичный слой утеплителя, надежно изолирующий примыкания пола к стенам.

Теплоизоляция жидким пенопластом минимизирует отходы утеплителя на обрезку и трудозатраты на выполнение его монтажа.

Стоимость Пеноизола вполне доступна. Выполняя утепление пола этим материалом, вполне можно сэкономить не только на этапе строительства, но и на организации отопления при эксплуатации строения, так как он является обладателем наилучших теплоизоляционных характеристик среди материалов подобного класса.

Однако утепление полов жидким пенопластом, кроме несомненных достоинств, имеет некоторые недостатки. Одним из них является его усадка при полимеризации. Утеплитель после заливки не расширяется подобно монтажной пене, а уменьшает свой объем до 5%.

Если для производства использовалось некачественное сырье, готовая изоляция может плохо пахнуть. Обычно во время твердения и сушки Пеноизол вместе с влагой выделяет в воздух незначительный объем формальдегида, но после завершения процесса через несколько недель показатель загазованности этим веществом не превышает ПДК.

Еще одним недостатком Пеноизола является довольно низкий предел прочности на разрыв и сжатие. Поэтому утеплитель нуждается в защите от внешних повреждений. Кроме того, его нельзя оставлять надолго под воздействием солнечных лучей во избежание ухудшения теплоизоляционных характеристик.

Для Пеноизола вредно открытое воздействие воды, особенно если оно длительное. Материал при этом может сильно увлажниться, что приведет к существенному снижению его изолирующих свойств. Однако влага довольно быстро испаряется благодаря особому строению материала.

Многие из вышеуказанных недостатков жидкого утеплителя устраняются при помощи технических средств: от климатических и механических воздействий Пеноизол можно защитить внешним облицовочным покрытием, усадку материала на весь его срок службы можно устранить путем армирования смеси минеральными волокнами, которые свяжут ее по всему объему и обеспечат монолитный изолирующий слой.


Технология утепления пола Пеноизолом



Пеноизол можно наносить на бетонное и деревянное основание. Несмотря на то, что он имеет отличную адгезию со многими материалами, поверхность пола перед утеплением нуждается в проведении ряда процедур.

Подготовительные работы перед монтажом Пеноизола



Пеноизол для утепления пола

Жидкий утеплитель необходимо наносить только на чистое основание. Поэтому перед заливкой его следует очистить от строительного мусора, грязи и жировых пятен. Выравнивать пол особой необходимости нет.

Лаги до начала теплоизоляционных работ должны быть сухими. В противном случае после заливки Пеноизолом они через несколько лет могут сгнить, и весь пол придется менять, что может существенно отразиться на семейном бюджете. Для просушки пиломатериалов можно использовать теплое подсобное помещение.

Деревянные детали конструкции необходимо предохранить от поступления влаги снизу. Это можно сделать при помощи обычной полиэтиленовой пленки, которая стоит недорого, а по своим изолирующим характеристикам ничуть не хуже дорогих мембран зарубежного производства.

Жидкий утеплитель содержит химически вредные вещества. Поэтому перед работой с Пеноизолом следует запастись средствами защиты: очками, спецодеждой, перчатками и респиратором. После его полимеризации ядовитые пары улетучатся, но для этого помещение рекомендуется проветрить.

Заливка пола Пеноизолом



Монтаж Пеноизола на пол

Возможны два варианта утепления пола жидким пенопластом. В первом случае выполняется заливка пространства между лагами без наличия настила. Во втором проводится утепление пола Пеноизолом через просверленные отверстия в покрытии.

Перед монтажом настила Пеноизол заливается между лагами по всей площади комнаты. Для этого необходим пеногенератор, производящий и заливающий карбомидно-формальдегидный жидкий пенопласт. Примером такого оборудования может служить аппарат «ИЗОЛ норма», активно продающийся в России.

Установка позволяет выполнять дозировку компонентов и подачу готовой смеси на место укладки в электронном режиме. При перепадах напряжения в сети аппарат стабилизирует поступление элементов в автоматическом режиме. В результате этого производительность машины и плотность материала при заливке не меняются. Дозировка компонентов смеси выполняется насосами, имеющими коллекторный привод.

В комплект установки входит специальный рукав с парой выпускных клапанов для поочередной заливки материала. Запасной комплект шлангов позволяет поднимать жидкий пенопласт на высоту 50 м, что актуально для утепления многоэтажек. Аппарат при работе от сети с напряжением 220 В имеет производительность 250-350 л Пеноизола в минуту.

Плотность жидкого пенопласта регулируется ручкой, расположенной на панели управления установкой. Кроме того, в аппарате осуществлена возможность беспроводного радиоуправления. Это позволяет справляться с работой силами одного человека. Оборудование имеет размеры 480х440х290 мм и вес 25 кг.

Установка «ИЗОЛ норма», потребляя воды на 1 м3 смеси в 3 раза меньше обычной нормы, позволяет получать Пеноизол самого высокого качества. Материал получается однородным при любом значении плотности. Помимо этого, аппарат может изготавливать жидкий пенопласт плотностью 5 кг/м3. Другим способом этого достичь не удавалось.

После заполнения пространства между деревянными лагами до их верхнего уровня жидким пенопластом аппарат следует отключить и дать массе время для полимеризации. Когда Пеноизол застынет, на балки можно набивать дощатый настил или монтировать другое финишное покрытие.

Если пол уже имеет настил, для его теплоизоляции жидким пенопластом, кроме пеногенератора, понадобятся: карандаш и рулетка, электрическая дрель или перфоратор, сверло д. 25 мм, стамеска, шпатель и смесь для заделки сверлений в полу.

Перед заливкой Пеноизола в поверхности необходимо выполнить отверстия в шахматном порядке и с шагом 1,5-2 м. Затем через них нужно закачивать жидкий пенопласт, используя пеногенератор до тех пор, пока материал не заполнит все свободное внутреннее пространство в конструкции и все щели. Окончание заливки можно определить по Пеноизолу, который будет поступать через просверленные отверстия наружу.

После полимеризации жидкого пенопласта его излишки на поверхности пола следует обрезать стамеской или ножом, а отверстия заделать деревянными пробками, строительным раствором, замазкой или другим подходящим материалом.

Полезные советы при утеплении пола



Пол, утепленный Пеноизолом

При теплоизоляции Пеноизолом готового пола необходимо, чтобы высота внутреннего пространства конструкции составляла 50-150 мм. Если она будет меньше, жидкий пенопласт, поступая внутрь под давлением, не сможет качественно его заполнить.

Толщина доски существующего пола при его утеплении через отверстия не должна быть меньше 40 мм. Это связано с тем, что жидкий пенопласт подается в подпольное пространство под давлением 5 атмосфер, а обеспечить в таких условиях прочность настила может только пиломатериал указанной толщины. В противном случае напольное покрытие может деформироваться.

Если в утепляемом помещении находятся вещи, на время производства работ их рекомендуется вынести во избежание порчи от брызг жидкого материала.

Как утеплить пол Пеноизолом — смотрите на видео:


При использовании Пеноизола для утепления пола стоит обратить внимание на то, что положительные качества этого материала перевешивают его недостатки. Низкая теплопроводность, долговечность и приемлемая цена делают жидкий пенопласт замечательным теплоизолятором. Поэтому не зря он рекомендуется к применению в качестве утеплителя не только для полов, но и других ограждающих конструкций любых зданий.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (1):
  1. Руслан Батчаев   19 марта 2017 23:46


    Так и не понял как залить полы в каркаснике. Не могли бы вы дать консультацию. Можно платную. Строю одноэтажный каркасник из профильной трубы. Утеплять решил пеноизолом. Со стенами все более или менее понятно. С потолком тоже. Толщина пеноизола в стенах 150мм, в потолке 200мм, в полу 100мм + черновой пол в 50мм. Достаточно ли будет толщины в 10см. в полах или увеличить? Регион - горы с промерзанием грунта по нормам 130см. Второй вопрос: не повредит-ли содержащаяся в пеноизоле ортофосфорная кислота металлоконструкции? Третий вопрос: под лаги укладываю оцинковку. В оцинковке делаю отверстия с шагом 5мм и диаметром 1,3мм с помощью специального штампа. Оцинковку применяю с целью защиты от проникновения мышей в подпол. Уже начитан что мыши в пеноизоле не живут, защищаюсь от их транзита и порчи пеноизола. Далее прямо на оцинковку укладываю сухие лаги. Поверх лаг натягиваю пленку пароизоляцию. Не знаю какую обычный полиэтилен покрепче или строительную пароизоляцию. Стыки проклеиваю аллюминиевым скотчем. Им же заклеиваю отверстия для заливки. Сразу поверх пароизоляции укладываю черновой пол, циклюю неровности и поверх него стелю линолеум. Сомнения: 1. Снизу оцинковка с отверстиями или куча сеток с ветрозащитой? 2. Поверх лаг полиэтилен или строительную пароизоляцию? А может два слоя?
    Цитировать Ответить
    Нравится0
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *