Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Утепление кровли пеноплексом

Утепление кровли пеноплексомСпособы теплоизоляции чердачной и плоской кровли покрытием на основе пеноплекса, положительные и отрицательные свойства оболочки, компоненты для формирования изоляционного слоя и правила их выбора.
Содержание статьи:
  1. Особенности теплоизоляции
  2. Преимущества и недостатки
  3. Технология утепления

Утепление кровли пеноплексом — это создание теплоизолирующего слоя под облицовкой скатной крыши или на поверхности плоского перекрытия. Плотный материал не только сохраняет тепло в жилых комнатах, но и создает новые эксплуатируемые площади. Вместе с синтетическим изделием в состав защитного покрытия входят другие элементы, каждый из которых выполняет определенную задачу. Информацию о том, как правильно подобрать компоненты и создать с их помощью изоляционную обшивку, можно найти в нашей статье.

Особенности теплоизоляции кровли пеноплексом



Пеноплекс для утепления крыши

Все крыши выполняют одинаковые задачи — защищают дом от осадков и сохраняют тепло в жилых комнатах. С этими проблемами отлично справляется пеноплекс — российский аналог популярного на западе экструзионного пенополистирола.

Производят его с помощью экструзера — специального устройства, через которое жидкая масса пропускается под большим давлением. В России изделие выпускает компания «Пеноплекс», которая и присвоила товару такое же название. От зарубежных аналогов отечественная продукция выгодно отличается низкой ценой.

Основу материала составляют небольшие ячейки закрытого типа. Панели имеют большую плотность и выдерживают большую механическую нагрузку. Благодаря таким свойствам утепляющий слой может стать основой эксплуатируемой площадки на плоской кровле.

Продается теплоизолятор в виде панелей различных размеров, самый ходовой — 0,6x1,2 м. Толщина плит колеблется в пределах 3-10 см. При необходимости листы укладываются в два-три ряда.

Материал монтируется на основание такими способами:

  • Классическим, при котором пеноплекс размещают под гидроизоляционным слоем. По перекрытию разрешается ходить лишь в особых случаях, чтобы не повредить влагозащитное покрытие.

  • Инверсионным, с нижним размещением влагозащиты. Утеплитель и другие материалы образуют жесткий каркас, который позволяет эффективно эксплуатировать свободные площади. На покрытии можно размещать клумбы, столики, даже прогулочные площадки.

Пеноплекс можно использовать для ремонта кровли. Для этого на старое покрытие стелят рулонную гидроизоляцию, затем ложат панели пенополистирола, керамзит и наружный влагонепроницаемой слой.

Листовым материалом утепляют чердачную крышу. Изделие укладывается внутри каркаса или поверх него, в зависимости от предпочтений мастера. В этом случае рекомендуется использовать панели минимальной плотности, которые стоят дешевле.

Преимущества и недостатки утепления кровли пеноплексом



Теплоизоляция кровли пеноплексом

Теплоизолирующий «пирог» на основе этого материала обладает многочисленными достоинствами.

К плюсам можно отнести такие качества:

  1. Плиты почти не поглощают воду. Даже после полного погружения в нее его масса увеличивается всего на 0,4%. После намокания форма панелей не меняется.

  2. Изделие очень легкое и не нагружает конструкцию. С его помощью можно утеплять даже ветхие строения.

  3. По краям панелей есть фрезеровки, которые облегчают стыковку.

  4. Сроки ремонта сокращает большая точность изготовления панелей.

  5. Блоки не меняют свои габариты и геометрию в жару и сильный мороз.

  6. Они легко обрабатываются.

  7. Покрытую пеноплексом крышу можно превратить в эксплуатируемую площадку. Изделие имеет длительный срок эксплуатации.

  8. Материал не выделяет вредные для человека испарения, что важно для эксплуатируемого чердака.

  9. На уже построенных особняках можно произвести утепление кровли пеноплексом изнутри, не меняя конструкции каркаса.

Но даже такой современный стройматериал имеет ряд недостатков:

  1. Изолятор при высокой температуре плавится и выделяет ядовитые испарения.

  2. На ремонт чердачной крыши уходит много времени из-за необходимости вырезать образцы по месту.

  3. Он боится солнечного света и быстро теряет свою прочность. В состав защитной оболочки должны входить дополнительные слои для защиты от солнца.

Технология утепления кровли пеноплексом



Способы теплоизоляции проблемных участков зависят от конструкции крыши. Плоские перекрытия накрываются листами повышенной плотности, которые могут выдерживать большой вес. Крепят панели со стороны улицы. Чердачную крышу отделывают изнутри плитами небольшой плотности. Вариант утепления пеноплексом выбирает владелец дома в зависимости от планов по использованию верхнего этажа или открытой площадки. Для защитного слоя понадобятся также клеевые составы и специальные водонепроницаемые материалы.

Инструменты и материалы



Пеноплекс в упаковке

Утеплитель эксплуатируется в экстремальных условиях, которые может выдержать только качественная продукция. Определить фактические характеристики изделия при покупке не предоставляется возможным, но оценить его состояние можно после выполнения несложных процедур.

Правила выбора пеноплекса:

  • Внимательно изучите структуру листа. Массив образует большое количество мелких гранул, которые едва видны. Большие фрагменты свидетельствуют о нарушении технологии изготовления, листы с такими дефектами насыщаются влагой и теряют свои качества.

  • Найдите поломанный образец и нажмите пальцем на поврежденное место. Бракованные изделия начнут трещать, т.к. лопаются тонкие стенки ячеек. После монтажа блоки быстро разрушаются.

  • Панели заводского производства упакованы в полиэтиленовую пленку. При покупке проверяйте, чтобы не было разрывов.

  • На этикетке товара должны быть указаны основные сведения о продукции: характеристики, размеры, производитель, дата изготовления и т.д.

  • Листы имеют правильную геометрическую форму. Деформации не допускаются.

  • При утеплении чердачной кровли рекомендуется использовать Пеноплекс 31, Пеноплекс 31 С. Это недорогие панели малой жесткости, которые нельзя нагружать большой механической нагрузкой.

  • На плоскую крышу укладывают высокопрочные образцы Пеноплекс 35, Пеноплекс 45, выдерживающие большой вес.

Для удобства часто используется другая маркировка:

  • Пеноплекс «Стена» с плотностью 25-32 кг/м3 — для утепления наклонной констукции.

  • Пеноплекс «Кровля» с плотностью 35-50 кг/м3 — предназначен для плоской эксплуатируемой крыши.

Клеевые составы необходимы для крепления пеноплекса к бетонным плитам перекрытия. Наиболее надежными считаются сухие полиуретановые клеи Kliberit, Knauf, Церезит. Для приготовления раствора смешайте порошок с водой согласно требованиям инструкции к средству. Можно также использовать плиточный клей. Он обладает хорошими адгезионными свойствами и стоит гораздо дешевле специальных составов.

При покупке клея для пеноплекса обращайте внимание на такие моменты:

  1. В состав не должны входить вещества, способные растворить пеноплекс — бензин, керосин, растворители.

  2. Время застывания клея — не более 0,5 часа, чтобы оставалась возможность передвигать панели до застывания.

  3. Заранее рассчитайте необходимое количество клея, но покупайте его больше, если есть неровные поверхности. Также лишние упаковки рекомендуется приобретать неопытным мастерам.

  4. Самым удобным вариантом считается клей-пена (например, Penosil iFix Go Montage). Она хранится в баллонах и готова к применению. К недостаткам такого средства можно отнести высокую стоимость, необходимость в специальном приспособлении для выдавливания раствора, быстрое затвердевание.

  5. Проверяйте назначение средства. Для плоской кровли необходимы клеи, предназначенные для наружных работ.

  6. Средство надежно фиксирует пеноплекс при любой температуре окружающего воздуха.

  7. Перед покупкой сухих смесей проверяйте условия их хранения — они хорошо впитывают влагу.

Чтобы быстро обрезать листы до нужных размеров, мастера используют такие инструменты:

  • Хорошо наточенные ножи соответствующих размеров. Можно перед работой нагреть лезвие до покраснения.

  • Электрический лобзик. Незаменим при обработке толстых листов.

  • Нихромовая проволока, нагретая до покраснения. Помогает вырезать заготовку любой геометрической формы. Торцы готового изделия получаются идеально ровными.

Гидроизоляция выполняет очень важную задачу — защищает перекрытие и помещения под ним от дождя и других осадков.

Для этой цели используют такие материалы:

  1. Пленки и особые мембраны. Считаются универсальными средствами, которые предназначены для применения в различных ситуациях. Для водозащиты ровной крыши необходимы изделия, которые подходят для укладки на кровлю с небольшим наклоном.

  2. Битумная мастика. Чаще всего наносится на железобетонные плиты перекрытия или на поверхности сложных форм. Надежность покрытия повысится, если использовать ее вместе с рулонной гидроизоляцией. Вместо битумной мастики можно применять акриловую, каучуковую, силиконовую.

  3. Рулонные материалы. Это рубероид, бризол, стекловолоконная рулонная гидроизоляция. Укладываются на ровные поверхности.

  4. Жидкая резина. Считается лучшим вариантом для защиты железобетонных перекрытий.

Утепление плоской кровли пеноплексом



Теплоизоляция плоской кровли пеноплексом

Таким образом дорабатывают плоские железобетонные основания. В этом случае гидроизоляционный слой расположен сверху пеноплекса, что делает его уязвимым. По кровле разрешается ходить, но интенсивно эксплуатировать нельзя, чтобы не повредить водонепроницаемую обшивку.

Порядок выполнения работ следующий:

  • Удалите с крыши мусор, очистите от пыли.

  • Выровняйте поверхность: выступы срубите, впадины и щели заполните цементно-песчаным раствором.

  • Обработайте поверхность грунтовкой.

  • Залейте основание цементным раствором, обеспечив уклон 2-5 градусов.

  • Дальнейшие работы можно проводить только после высыхания слоя. Степень влажности можно определить с помощью небольшого куска полиэтиленовой пленки. Постелите полотно на пол и зафиксируйте скотчем. Через сутки проверьте состояние стяжки под пленкой. Если появились влажные пятна, основание недостаточно сухое.

  • Прогрунтуйте кровлю средством, которое совместимо с клеем.

  • Обычно стяжку не гидроизолируют, но при желании допускается покрывать ее обмазочными средствами, например, битумной мастикой.

  • Приклейте плиты к стяжке. Средство наносится на пеноплекс сначала гладким шпателем, а затем равномерно распределяется зубчатым. Торцы оставляйте сухими. Панели укладывайте плотно друг к другу со смещением по горизонтали, чтобы не было единой стыковочной линии.

  • Приготовьте раствор, который совместим с пеноплексом, и залейте основание слоем 30-40 мм.

  • После застывания гидроизолируйте основание рубероидом или другим подобным изделием.

Инверсионное утепление используется в том случае, если на плоской кровле планируется создать эксплуатируемую площадку. Чтобы не повредить непрочный гидроизоляционный слой, его укладывают на основание первым и накрывают более плотными слоями.

Работы выполняются в такой последовательности:

  1. Подготовьте основание, как было указано выше.

  2. Гидроизолируйте перекрытие обмазочным или рулонным способом. Приклейте панели к перекрытию так же, как и при стандартном утеплении.

  3. После застывания клея накройте пеноплекс геотекстилем, а затем другими слоями, состав которых зависит от назначения площадки. Если кровля неэксплуатируемая, на геотекстиль насыпают гравий толщиной не менее 50 мм из фракций 20-40 мм; при необходимости построить пешеходную дорожку гравий перед укладкой перемешивают с песком, а сверху монтируют тротуарную плитку; можно на крыше создать зеленую зону. В этом случае на геотектиле формируют дренажную систему из гравия толщиной 50 мм, а сверху насыпают противокорневой слой из почвенного субстата, а затем растительный слой.

Утепление чердачной крыши пеноплексом



Теплоизоляция чердачной кровли пеноплексом

Существует несколько способов доработки наклонной крыши, которые отличаются размещением листов в каркасе. Чаще всего панели укладывают между стропилами. Другие варианты предполагают крепления листов сверху или снизу стропил, создавая сплошную оболочку.

Перед работой убедитесь, что конструкция кровли соответствует таким условиям:

  • Водоотводящая система учитывает наклон крыши.

  • Со стороны чердака есть возможность закрепить к стропилам гидроизоляционую пленку для защиты деревянных элементов от влажного воздуха, проникающего на чердак из жилых помещений.

  • Между кровельным покрытием и мембраной остается зазор 40-50 м для вентиляции.

Рассмотрим краткую технологию укладки пеноплекса между стропилами. Преимущества этого варианта в том, что работу можно выполнять на любой стадии строительства дома без изменения конструкции кровли.

Выполните операции в такой последовательности:

  1. Покройте балки и рейки антисептиками, антипиренами и средствами для защиты от вредителей.

  2. Накройте стропила сверху гидроизоляционной пленкой и закрепите к балкам каркаса. Полотнище укладывайте снизу вверх с нахлестом 15-20 см на соседние куски и на стены. Стыки закройте армированным скотчем. Мембрану не натягивайте, посредине обеспечьте небольшое провисание. Пленка защитит чердак от воды, которая может протекать через кровлю. Влага удаляется потоком воздуха, проходящим снизу вверх через зазор между пленкой и облицовкой. Для этого возле стен и коньков выполняют специальные отверстия.

  3. Мембрана также способна пропускать влажный воздух изнутри чердака наружу через поры. Чтобы утеплитель не перекрывал отверстия пленки, между пеноплексом и полотнищем должен оставаться небольшой зазор.

  4. Гидроизоляционную пленку укладывать необязательно, если кровля сверху накрыта битумной черепицей, которая не пропускает влагу. В этом случае для подстраховки защищают только углы и карнизы.

  5. Смонтируйте каркас и выполните монтаж облицовочного материала, оставляя вентиляционный зазор.

  6. Если дом давно эксплуатируется, пленку допускается укладывать изнутри чердака.

  7. Вырежьте из панелей заготовки, которые плотно входят между стропилами.

  8. Установите панели между балками таким образом, чтобы оставался зазор не менее 10 мм до пленки. Щели заполните обрезками пеноплекса или монтажной пеной.

  9. Закрепите панели любым способом, который можно использовать для плитных утеплителей в конкретном случае. Можно применять дюбели с широкой шляпкой, специальные уголки или деревянные рейки.

  10. Закройте снизу пеноплекс пароизоляционной пленкой с нахлестом 15-20 см на соседние куски и на стены. Стыки проклейте армированным скотчем. Материал должен слегка провисать. Мембрана защитит обрешетку от влажного воздуха, поступающего на чердак с нижних этажей. Для гидроизоляции кровли чердака рекомендуется использовать армированную трехслойную мембрану или фольгированные образцы.

Как утеплить кровлю пеноплексом — смотрите на видео:


Чтобы надежно утеплить крышу, одного пеноплекса недостаточно. В состав изоляционного слоя обязательно должны входить водонепроницаемые изделия и средства защиты основных элементов от повреждения. Все компоненты необходимо укладывать в определенной последовательности, поэтому перед работой тщательно изучите технологию монтажа теплоизолятора для конкретного случая.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *