Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Утепление кровли керамзитом

Утепление крыши керамзитомИспользование керамзита для теплоизоляции кровли, ее особенности, преимущества и недостатки, технология утепления кровель различных типов.
Содержание статьи:
  1. Особенности теплоизоляции
  2. Достоинства и недостатки
  3. Технология утепления

Утепление кровли керамзитом — это наиболее старый и часто применяемый способ теплозащиты дома. От надежности крыши зависит комфорт проживания, а данный материал помогает обеспечивать эту надежность в течение долгого времени. О том, как использовать керамзит для кровли, мы вам сегодня расскажем.

Особенности теплоизоляции кровли керамзитом



Керамзит как утеплитель

Керамзит — это пористый изоляционный материал темно-бурого цвета, получаемый посредством обжига глины в течение 30-45 минут при температуре +1200 градусов. Сырье измельчают и загружают в специальную печь, которая способна вращаться с заданной скоростью. Перемещаясь в ней, глина слипается в комочки, вращение печи придает им округлую форму. Размеры гранул и их качество регулируются скоростью вращения аппарата и температурой раскаленного в нем воздуха.

Результатом производственного процесса является экологически чистый, огнеупорный, морозостойкий сыпучий утеплитель с превосходными теплоизоляционными и звуконепроницаемыми свойствами. Он бывает трех видов:

  • Керамзитовый гравий. Его частицы имеют гладкую овальную форму и размер от 5 до 40 мм. Материал используется для изоляции фундаментов и ограждающих конструкций при необходимой толщине утепляющей засыпки более 50 мм.

  • Керамзитовый щебень. Он имеет прямоугольную форму с острыми углами, получается при дроблении кусков спекшейся глины, используется в качестве утеплителя.

  • Керамзитовый песок. Размер его зерен находится в пределах 14-50 мм. Это позволяет выполнять утепляющую засыпку толщиной менее 50-60 мм. Керамзитовый песок можно использовать в качестве наполнителя для строительных растворов.

В связи с тем, что песок много весит, а щебень имеет неудобные рваные края, для теплоизоляции кровли больше подойдет керамзитовый гравий. Им можно засыпать любые полости, создавая надежный изолирующий слой. Для утепления кровель можно использовать керамзит нескольких фракций одновременно, а также добавлять в него для пущего эффекта крошку пенопласта.

По теплоизоляционным свойствам слой керамзита толщиной 10 см сопоставим с 250 мм деревянного бруса или метровой кладкой из кирпича. Максимального эффекта утепления можно добиться при толщине слоя керамзита 15 см. Кроме того, этот способ сбережения тепла по сравнению с использованием древесины экономичнее втрое, с применением кирпича — в 10 раз. Он не требует от исполнителя особых навыков, керамзитом можно утеплить кровлю недорого, быстро и качественно.

Керамзитовая изоляция для кровли применяется только в виде сухого насыпного слоя заданной толщины. Добавление гранул в бетон или цементный раствор особого эффекта не приносит. В связи с тем, что керамзит сыпуч, его использование наиболее оптимально на плоских кровлях или имеющих уклон до 5%.

Качество выполненной керамзитом теплоизоляции кровли зависит от выбора хороших материалов, в том числе гидроизоляции, уклона крыши и расчета ее конструкции под нагрузкой.

Достоинства и недостатки утепления крыши керамзитом



Теплоизоляция крыши керамзитом

Так как в основе керамзита лежит природная основа, он во многом успешно конкурирует с синтетическими утеплителями. Структуру керамзита не могут нарушить ни перепады температуры, ни влага, ни гниение.

Кроме того, теплоизоляция кровли этим материалом имеет еще целый ряд преимуществ:

  1. Насыпная изоляция не требует стыковки элементов и монтажа креплений.

  2. Утепленная керамзитом кровля не выделяет в пространство вредных для здоровья испарений.

  3. Она крайне не съедобна для живых существ.

  4. Керамзит, являясь огнеупорным материалом, не может стать источником возникновения пожара на кровле.

  5. Насыпная изоляция повышает тепло- и звукоизоляционные характеристики верхнего перекрытия дома. Утепление качественным керамзитом с показателем теплопроводности 0,07-0,16 Вт/м снижает тепловые потери на 70-80%.

Недостатком утепления керамзитом можно назвать существенную нагрузку материала на кровлю, несмотря на малый вес его пористых гранул. Ведь масса слоя засыпки толщиной 100-400 мм весьма значительна. Другой недостаток изоляции заключается в ее неумеренном поглощении влаги. Размокший материал теряет свои качества. Поэтому при утеплении кровли керамзитом на него следует укладывать защитную водонепроницаемую пленку.

Технология утепления крыши керамзитом



Так как все работы по теплоизоляции кровли выполняются снаружи, существуют некоторые ограничения, касающиеся погодных условий. Например, недопустимо вести технологический процесс при атмосферных осадках во избежание намокания керамзита. Поэтому перед началом работ необходимо держать наготове рулонную гидроизоляцию. Кроме нее, в дальнейшем понадобятся: ведра и лопата, пароизоляционная мембрана и острый нож, правило для выравнивания засыпки и трамбовка для ее уплотнения.

Подготовка к работе



Ремонт плоской кровли

Перед утеплением кровлю, если она старая, необходимо отремонтировать. С плоской бетонной поверхности достаточно удалить отслоившуюся изоляцию, убрать мусор, заделать цементной смесью выявленные при осмотре выбоины и трещины, а при необходимости залить новую стяжку.

С деревянной скатной кровлей дело обстоит сложнее. Кроме ревизии и замены ее несущих элементов, следует обратить внимание на прочность конструкции крыши, так как вес утеплителя может сделать его использование невозможным. В любом случае здесь требуется расчет.

Если скатная крыша недостаточно прочна, ее можно усилить с использованием балок или брусков большего сечения, дополнительных упоров и ригелей. Помимо этого, необходимо обеспечить опору элементов внутренней обшивки кровли на добавочные бруски, соединенные с балками стропил болтовым крепежом. Убедившись в прочности всех основных конструктивных узлов крыши, можно приступать к ее утеплению.

Теплоизоляция керамзитом плоской кровли



Утепление керамзитом плоской кровли

Горизонтальная плоскость верхнего перекрытия позволяет без излишних проблем реализовать все достоинства насыпного утеплителя. Планируемый пирог кровли с керамзитом должен состоять из нескольких слоев, которые укладываются поочередно.

Первый — это пароизоляционный материал, который для прочности можно стелить на подготовленную поверхность в два слоя. Он обеспечит защиту утеплителя от влаги, исходящей из помещения, расположенного под крышей. Таким материалом может служить мембранная или полиэтиленовая пленка, полотна которой должны быть при укладке натянуты и расположены внахлест 10-15 см. Стыки полотен следует склеить двусторонним скотчем. Если основание бетонное, пароизоляционный слой не требуется.

После монтажа подложки можно производить засыпку утеплителя. Будет правильно, если заранее выполнен расчет ее толщины для климатических условий конкретного региона. Он несложен и определяется по формуле: P = R * k, где k = 0,16 Вт/м (коэффициент теплопроводности керамзита), а R — тепловое сопротивление конструкции, которое можно найти в СНиПе.

Но обычно толщину засыпки определяют приблизительно в пределах от 25 до 40 см. Если ее будет недостаточно, то после зимы можно будет выполнить дополнительное утепление потолка изнутри минеральной ватой или листами пенопласта. При засыпке кровли керамзитом следует не забывать о допустимой нагрузке, которую конструкция может выдержать. Выбор «золотой середины» в этом случае очень важен.

Уложенный на крышу керамзит необходимо выровнять с помощью правила, а потом утрамбовать для уменьшения пустот между гранулами материала. Уплотнение засыпки удобно выполнять с помощью электрического площадочного вибратора или вручную прокатыванием поверхности бревном.

Затем для перемещения по крыше с целью ее обслуживания утеплитель нужно защитить цементно-песчаным покрытием. Выполняя по засыпанной керамзитом кровле стяжку, ее необходимо армировать металлической сеткой.

Конечным этапом работы является устройство рулонной гидроизоляции в 1-2 слоя. Для этого рубероид или другой аналогичный материал необходимо наклеить на высохшую стяжку, используя для работы газовую горелку. Монтаж такой изоляции производится постепенно по мере раскатывания рулонов.

Для того чтобы кровля имела эстетичный вид, ее рекомендуется украсить финишным покрытием. Это может быть крашенный профилированный лист, черепица и даже газонная трава, которую можно посеять на подготовленный слой чернозема.

Теплоизоляция скатной крыши



Керамзит для утепления крыши

Скатную кровлю утеплять керамзитом сложнее. Главное здесь — это добиться равномерного распределения слоя утеплителя в полости между стропилами. Если уклон кровли более 5°, то наполнение этого пространства нужно осуществлять по технологии внутренней засыпки каркасных стен — маленькими порциями с поэтапной зашивкой конструкции.

Для того чтобы гранулы керамзита не скатывались по уклону, полости между опорными брусками кровли нужно разделить перемычками. Потом заполненные поочередно утеплителем ячейки следует снаружи закрыть досками.

После заполнения всего свободного пространства между стропил на обрешетке нужно закрепить гидроизоляционную пленку и установить кровельное покрытие. Изнутри чердачного помещения на внутренней обшивке скатов крыши следует закрепить пароизоляционный материал. Все изоляционные материалы нужно крепить внахлест полотнищ с герметизацией стыков скотчем.

Как утеплить потолок керамзитом — смотрите на видео:


Резюмируя, следует сказать, что хотя керамзит в работе и не совсем удобен, но довольно универсален. Несложная технология его укладки позволяет выполнять утепление керамзитом плоской кровли и скатной крыши одинаково успешно.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *