Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Утепление цоколя пеноплексом

Утепление цоколя пеноплексомКакие существуют нюансы теплоизоляции цоколя и цокольных помещений пеноплексом, о достоинствах и недостатках технологии, как подготовиться к утеплению, проведение основных работ, финишная отделка утепленной поверхности.
Содержание статьи:
  1. Особенности теплоизоляции
  2. Преимущества и недостатки
  3. Технология утепления

Утепление цоколя пеноплексом — это комплексные мероприятия по теплоизоляции всей постройки, так как большая часть тепла (до 20% от общего количества) теряется именно через подземную часть дома — фундамент, подвальные помещения. Поэтому вопросом защиты цоколя необходимо заняться еще на этапе проектирования.

Особенности теплоизоляции цоколя пеноплексом



Теплоизоляция цоколя пеноплексом

Цоколь представляет собой переходную часть от фундамента до наружных стен. Исполняя одновременно функцию основания здания и стен подвальных помещений, он непосредственно контактирует с грунтом, принимая на себя колебания температуры и передавая холодный воздух на перекрытия.

Для предотвращения больших потерь тепла и проникновения влаги внутрь его делают высотой не ниже 50 сантиметров. Правильное и качественное утепление этого элемента строения позволит сохранить достаточное количество тепла и сухости во всем здании.

Как было указано выше, недостаточное утепление цоколя может привести к большим теплопотерям и промерзанию всей постройки, что повлечет за собой не только повышение затрат на отопление, но и образование плесени, сырости и грибков. Также вероятна опасность смещения и деформации самого фундамента. Во избежание этих последствий к вопросу защиты цоколя нужно подойти максимально ответственно.

Технология утепления цоколя пеноплексом практически не отличается от аналогичной процедуры с использованием более дешевого пенопласта, но по качеству и теплоизоляционным свойствам последний уступает данному материалу.

Пенопласт или пенополистирол изготавливают из полимеров, которые, вступая в реакцию с газами, образуют небольшие шарики диаметром до 5 миллиметров. После прессовки на выходе и получают пенопластовые плиты. В отличие от обычного пенополистирола, пеноплекс имеет более плотную структуру благодаря повторной переплавке в камерах высокого давления. Такая структура увеличивает прочность материала в несколько раз.

Пеноплекс можно использовать в качестве напольного утеплителя, так как он не повреждается под действием веса. Благодаря низкой влагопроницаемости отлично подходит для наружных работ.

Существует два метода утепления цоколя — внутренняя и наружная теплоизоляция. Необходимости в применении сразу двух способов нет, так как защита и снаружи, и внутри дает практически одинаковый результат.

При проведении наружной теплоизоляции продлевается срок службы материалов, использованных в основании строения. Это достигается путем исключения контакта с внешней средой и воздействия атмосферных явлений. Преимущества этого способа следующие: защита от влаги и образования конденсата на стенах цокольного либо подвального помещения, улучшение микроклиматических условий во всем доме. При внутреннем утеплении обеспечивается защита фундамента от грунтовых вод и от образования испарений на стенах.

При утеплении цоколя изнутри необходимо отказаться от использования плит из пеноплекса, так как эти изделия паронепроницаемые. При наружной теплоизоляции точка росы находится снаружи конструкции, а при внутреннем — либо в самом утеплителе, либо внутри помещения. Отсюда возникает сырость, повышенная влажность, повреждаются пеноплекс и облицовочные материалы.

В качестве теплоизоляции внутри цокольного помещения лучше использовать минеральную или базальтовую вату. Предварительно нужно провести гидроизоляцию, так как без нее любой материал для утепления будет промокать и набирать влагу. Лучше всего для этого обработать поверхности битумной мастикой или любыми доступными сухими гидроизолирующими смесями.

Преимущества и недостатки утепления цоколя пеноплексом



Утепление цоколя дома пеноплексом

Утепление цоколя должно быть проведено обязательно, независимо от того, есть ли у дома цокольный этаж или нет.

К главным достоинствам пеноплекса можно отнести такие:

  • Высокая плотность, благодаря технологии изготовления (20-22 т/м2);

  • Низкая влагопроницаемость;

  • При горении не выделяет вредных химических соединений;

  • Сравнительно не высокая цена;

  • Небольшой вес конструкции, выполненной из этого утеплителя, что не несет дополнительной нагрузки на стены, фундамент, цоколь зданий;

  • Высокий срок службы (до 50 лет).

К недостаткам пеноплекса относятся:

  • Низкая паропроницаемость (пар не проходит насквозь, а блокируется);

  • Класс горения Г3 — материал плавится и горит;

  • Как и пенопласт, привлекает грызунов.

Технология утепления цоколя пеноплексом



Перед проведением утепления цоколя пеноплексом необходимо осуществить некоторые подготовительные работы. От тщательности их выполнения будет во многом зависеть конструктивная надежность теплоизолированной поверхности и сохранение комфортной температуры на нижнем этаже. Кроме того, вам необходимо уделить должное внимание выбору качественных материалов и монтажу профиля для утеплителя. Поговорим обо всем подробнее.

Подготовительные работы



Подготовка цоколя к утеплению

Подготовка состоит из нескольких шагов — очистки рабочей поверхности и гидроизоляции. Первый этап заключается в вырывании траншеи вокруг строения. Она роется на глубину до 60 сантиметров от бетонного основания. Поверхности очищаются от пыли и мусора, обрабатываются грунтовкой глубокого проникновения.

При наличии неровностей более 2 сантиметров их выравнивают с помощью раствора. После оштукатуривания и затирки стены обязательно должны просохнуть. При наличии большого количества неровностей проводят дополнительную грунтовку.

На следующем этапе выполняют гидроизоляцию. Сначала наносят мастику на основе битума, далее стелют разогретые листы технониколя внахлест, образовавшиеся стыки обрабатывают мастикой. После этого часть цоколя, контактирующая с грунтом, засыпается раствором на основе цемента, керамзита и песка, а надземная часть утепляется непосредственно пеноплексом.

Выбор толщины плит пеноплекса зависит от климатической полосы, в которой будет эксплуатироваться материал. Для средней полосы достаточно 50-миллиметровых изделий, а для территорий с более холодным климатом выбирают пеноплекс большей толщины. Теплоизоляционные листы варьируются от 20 до 120 миллиметров по толщине.

С целью удобства монтажа, а также для исключения появления так называемых «мостиков холода» следует выбирать плиты пеноплекса с «замком». Помимо клеевой основы, он должен крепиться дополнительно на 5 дюбелей — четыре по периметру и один по центру.

Для предотвращения разрушения структуры утеплителя рекомендуют использовать клей, в составе которого нет растворителей, отлично подойдут клеящие составы на основе акрила. Для фиксации можно применять монтажную пену, жидкие гвозди либо готовые сухие клеевые смеси.

Для отделочных работ советуют использовать строительную сетку из стекловолокна, но при слое штукатурки более 3 миллиметров необходимо применять металлическое изделие.

Установка металлического профиля



Установка алюминиевого профиля

Монтаж пеноплексовых плит начинается с установки металлического каркаса, необходимого для фиксации изделий. Алюминиевые профили устанавливаются на высоте 50 сантиметров от уровня грунта, тем самым защищая утеплитель от воздействия влаги. Направляющие монтируются каждые 30 сантиметров.

Существуют определенные правила монтажа такого профиля, выполнение которых поможет получить качественную и долговечную конструкцию:

  1. Металлические направляющие следует фиксировать минимум в трех точках. Это исключит деформацию профиля от воздействия перепадов температур.

  2. Алюминиевые рейки крепят с помощью дюбелей.

  3. При достаточно больших неровностях необходимо применять подкладки для выравнивания.

  4. Зазоры между направляющими и стеной заполняют монтажной пеной.

  5. Угловые рейки при установке подрезаются таким образом, чтобы образовался зазор в три миллиметра в местах стыков, это необходимо для предотвращения деформации конструкции.

После установки алюминиевого профиля приступают к процессу монтажа пеноплексовых плит.

Инструкция по монтажу пеноплекса



Утепление цоколя пеноплексовыми плитами

Для проведения качественного утепления цоколя пеноплексом своими руками существуют некоторые особенности: работы должны осуществляться при температуре воздуха не ниже 5 градусов тепла.

Соблюдение следующей инструкции по утеплению является обязательным:

  • Рабочую поверхность очищают, обезжиривают и для улучшения адгезии грунтуют. Также необходимо проделать отверстия для вентиляции.

  • Далее подготавливают плиты пеноплекса. Материал обрезается в соответствии с расположением водосточных, водопроводных и других труб.

  • На поверхность подготовленных изделий наносят клеящий состав (монтажную пену или клей) по всему периметру плиты. Более качественное крепление обеспечивают жидкие гвозди, но такой способ достаточно затратный.

  • Монтаж пеноплексовых плит начинают с угла дома. Это необходимо для рационального использования и нарезки материала. После нанесения клеевой смеси изделия плотно прикладывают к стене, после того как клей схватится, швы заделывают герметиком.

  • Крепление теплоизоляционных плит с помощью дюбелей используют только в наземной части. На фундаменте дюбеля не применяют, так как они могут повредить гидроизоляционный слой.

    Для обеспечения максимального теплоизоляционного эффекта плиты пеноплекса укладывают в два слоя так, чтобы стыки нижнего слоя не совпадали со стыками верхнего. К примеру, при расчете теплоизоляции толщиной в 10 сантиметров берут изделия по 5 сантиметров и укладывают их двумя слоями.

  • Все места соединений плит рекомендуют проклеивать битумной лентой, это обеспечит дополнительную изоляцию и повысит качество монтажа.

  • После установки откосного уголка с помощью клея приклеивают армирующую сетку на поверхность плит.

  • После высыхания все обязательно грунтуют. Далее наносят слой шпатлевки.

По поводу укладки пеноплекса в два слоя существуют разногласия среди специалистов по утеплению. С одной стороны, такой способ увеличивает теплоизоляцию, лучше предохраняет цоколь здания от воздействия внешних факторов — температуры, влаги, что в свою очередь повышает комфорт внутри. С другой стороны, при различных смещениях грунта есть вероятность расслоения плит, что повлечет за собой накопление влаги внутри слоев, в результате увеличатся теплопотери, со временем конструкция может деформироваться и разрушиться. Но, как уверяют многие строители, при правильном монтаже, соблюдении технологии, правильном подборе толщины листов, в зависимости от климатической зоны проведения работ, такие повреждения маловероятны. В итоге получится один надежный крепкий слой.

Обратите внимание! Так как углы здания наиболее подвержены воздействию низких температур, в этих местах следует применять плиты толщиной от 6 до 10 сантиметров.

Финишная отделка утепленного цоколя



Декоративная отделка цоколя

На этом утепление цоколя снаружи пеноплексом завершается. После этого идут отделочные работы. В качестве декоративных материалов используются сайдинг, искусственный или натуральный камень, штукатурные покрытия. При финишной отделке лучше отказаться от декоративной плитки и силикатного кирпича, так как при низких температурах окружающей среды возможно образование сколов и трещин на краях.

Облицовочные работы не только придают более эстетический вид зданию, но и оберегают теплоизоляционный материал от внешних воздействий, таких как влага, перепады температуры, ультрафиолетовое излучение. Но при облицовке цоколя камнем или плиткой создается дополнительная нагрузка, поэтому выбор облицовочного материала должен учитываться на этапе монтажа профиля под утеплитель.

Как утеплить фундамент пеноплексом — смотрите на видео:


Благодаря высоким техническим характеристикам, влагостойкости, прочности и долговечности пеноплекс прекрасно подойдет для утепления цоколя. В данной статье были рассмотрены особенности монтажа, технология проведения работ по утеплению, а также положительные и отрицательные характеристики экструдированного пенополистирола.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *