Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


ТОП-7 лучших рецептов тыквенного пирога

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Особенности приготовления выпечки. ТОП-7 лучших рецептов тыквенного пирога с яблоками, творогом, орехами, мясом, с бисквитным, дрожжевым и песочным тестом. Видео-рецепты.

Вкусный тыквенный пирог

Тыквенный пирог — это традиционная выпечка жителей Соединенных Штатов Америки и Канады. Ее готовят на День Благодарения, Рождество и, конечно же, на Хэллоуин. Чтобы получился нежный и вкусный тыквенный пирог, используются только спелые овощи со сладкой мякотью и целый букет ароматных специй. Поскольку в 100 г мякоти тыквы всего 0,3 г жира, такой десерт даже при большом объеме начинки можно считать диетическим, а огромные запасы витаминов С, Е, В1, В2, РР и различных минералов делают его еще и невероятно полезным. Овощ может использоваться для приготовления начинки или в перетертом виде добавляться в тесто, в любом случае получается вкусная выпечка с массой полезных свойств. Далее основные принципы приготовления и наиболее популярные рецепты тыквенного пирога пошагово для использования в домашних условиях.

Особенности приготовления тыквенного пирога

Приготовление тыквенного пирога

Тыква в Европу была завезена из Северной Америки. Коренное население, жившее на территории современной Мексики, культивировало этот овощ еще задолго до наступления нашей эры, не удивительно, что рецепт классического тыквенного пирога также появился в Америке.

Наши хозяйки редко готовят выпечку и десерты из этого полезного овоща, ограничиваясь лишь приготовлением тыквенной молочной каши, любителей которой среди детей, да и взрослых не так уж и много. А между тем, зная, как приготовить тыквенный пирог, вы сможете дополнить рацион своих родных полезной диетической выпечкой с начинкой, богатой витаминами и минералами, а гостям предложите невероятно вкусное и ароматное угощение к чаю.

Рецептов пирога из тыквы очень много, а технология их приготовления в основном зависит от используемых ингредиентов и фантазии кулинара. Вот лишь некоторые нюансы создания этой полезной и ароматной выпечки:

  • Основа. В принципе тесто для выпечки может быть любым, его готовят для тыквенного пирога на кефире, на молоке, на сгущенке. Оно может быть песочным, дрожжевым или бисквитным. Те, у кого мало времени, могут в качестве основы брать уже готовое печенье, соединенное с маслом. Для получения более легкой диетической основы в тесто также может добавляться тыквенное пюре.
  • Начинка. Главным ингредиентом начинки является, конечно же, тыква. Она может использоваться в сыром, натертом виде, также в некоторых рецептах ее предварительно отваривают или запекают до мягкого состояния, после чего остужают и сбивают блендером в пюре. Если готовится сладкий тыквенный пирог, то начинку можно дополнять шоколадом, орехами, апельсиновой глазурью, творогом, яблоками и прочими фруктами. А в греческой кухне начинкой в пирогах часто бывает смесь тыквы с фаршем или овощами.
  • Усилители вкуса. Тыквенное пюре имеет нежную консистенцию и нечетко выраженный вкус, чтобы сделать пирог более ароматным, можно добавить в тесто ванилин и лимонную цедру, а для начинки идеальными компонентами станут кардамон, мускат, гвоздика и имбирь. Классическим рецептом является тыквенный пирог с корицей, но эту пряность с ярко-выраженным ароматом любят далеко не все сладкоежки, поэтому по желанию ее количество в начинке можно свести к минимуму. На усмотрение кондитера можно добавлять крепкие алкогольные напитки, ликеры, как в тесто, так и в начинку.

ТОП-7 рецептов тыквенного пирога

Зная, как сделать тыквенный пирог, вы всегда сможете приготовить своей семье вкусную выпечку, в которой содержится масса полезных веществ. Выбор рецепта зависит от имеющихся ингредиентов и личных предпочтений кондитера.

Американский тыквенный пирог

Американский тыквенный пирог

Американцы называют его Pumpkin Pie и готовят на День Благодарения и Хэллоуин. Это песочный тыквенный пирог с непередаваемым ароматом целого букета специй. Рассыпчатая основа идеально сочетается с нежным наполнением из тыквы и сливок.

  • Калорийность на 100 г — 240 ккал.
  • Количество порций — 10
  • Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
  • Мука — 1 ст.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 1/4 ч.л.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Вода — 100 мл
  • Тыква — 1 кг
  • Яйца — 3 шт.
  • Сливки — 150 мл
  • Сахар коричневый — 150 г
  • Корица — 1 ч.л.
  • Мускатный орех — 1/2 ч.л.
  • Гвоздика — 1/2 ч.л.
  • Имбирь — 1/2 ч.л.
  • Ямайский перец — 1 щепотка



Пошаговое приготовление американского тыквенного пирога:

  1. Сначала приготовьте наполнитель для американского тыквенного пирога, для этого овощ в кожуре пропеките в духовке. Он будет готов через 30-40 минут. Мякоть выскребите ложкой и измельчите блендером.
  2. Коричневый сахар перемешайте со всеми специями. В другой емкости взбейте яйца.
  3. Соедините сахар, яйца и пюре, влейте сливки, все тщательно перемешайте.
  4. Пересеянную муку перемешайте с солью и сахаром, добавьте охлажденное рубленое сливочное масло и воду. Вымесите песочное тесто и скатайте из него шарик. Оберните его в клеенку и поместите на 30 минут в холодильник.
  5. Форму с высокими бортиками смажьте маслом.
  6. Тесто извлеките из холодильника и раскатайте из него слой толщиной до 5 мм. Выложите его в форму, сформируйте бортики. Заготовку проколите в нескольких местах вилкой.
  7. На основу уложите вощеную бумагу и положите на нее груз, это могут быть любые бобовые.
  8. Выпекайте основу тыквенного пирога в духовке не более 10 минут при 200°С.
  9. Достаньте форму, уберите из нее фасоль и бумагу, поставьте снова печься на 10 минут, но уже без груза.
  10. Равномерно вылейте по основе тыквенную прослойку.
  11. Пеките пирог 40 минут при 180°С.

Готовый пирог выстаивается не менее 2 часов. Перед подачей на стол его можно украсить взбитыми сливками и несколькими листочками свежей мяты.

Обратите внимание! Если вы предпочитаете более сладкую выпечку, по этому рецепту можно приготовить тыквенный пирог со сгущенкой, которая добавляется в начинку вместо сливок. Такой десерт будет не менее нежным и очень сладким.

Английский тыквенный пирог

Английский тыквенный пирог

Именно такой пирог любил есть мальчик-волшебник из бестселлера британской писательницы Джоан Роулинг. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок полюбил полезную тыкву, приготовьте ему английский тыквенный пирог с ореховым штрейзелем, который ел сам Гарри Поттер. Штрейзель — это хрустящая крошка, которой сверху посыпается выпечка.

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 2,5 ст. (1,5 ст. для теста, 1 ст. для начинки, 0,5 ст. для штрейзеля)
  • Соль — 1/4 ч.л. (для теста)
  • Сахар — 1/2 ст.л. (для теста)
  • Сливочное масло — 250 г (100 г для теста, 100 г для начинки, 50 г для штрейзеля)
  • Молоко — 3 ст.л. (для теста)
  • Тыква — 500 г (для начинки)
  • Сахар — 1 ст. (для начинки)
  • Лимон — 1 шт. (для начинки)
  • Орехи грецкие — 1/2 ст. (для штрейзеля)
  • Мука — 1/4 ст.
  • Корица молотая — 1 ч.л. (для штрейзеля)

Пошаговое приготовление английского тыквенного пирога:

  1. Пересейте муку, добавьте в нее соль, сахар, порезанное ломтиками масло. Разотрите все ингредиенты руками в крошку. Налейте молоко и вымесите мягкое тесто.
  2. Раскатайте тонко тесто, переложите его в форму для выпекания, слепите из него бортики. Основу проколите вилкой и поместите в морозилку на 30 минут.
  3. Следующий этап в рецепте тыквенного пирога — готовка начинки. Овощ проварите 10-15 минут в кипящей воде. Мякоть охладите и перетрите в пюре.
  4. К тыквенному пюре всыпьте сахар, муку, добавьте масло, сок половины лимона и цедру целого лимона. Массу взбивайте миксером 5-10 минут.
  5. Форму извлеките из холодильника и выпекайте в духовке при 180°С 15 минут.
  6. Готовьте штрейзель. Ядра орехов измельчите ножом или блендером до состояния крупной крошки.
  7. В орехи добавьте муку, сахар, корицу, масло и все перетрите в крошку.
  8. Из духовки достаньте основу, заполните ее начинкой и посыпьте штрейзелем.
  9. Пеките пирог 45 минут при 180°С.

Есть этот вкусный тыквенный пирог можно через 15 минут после приготовления. Он отлично подходит к чаю, какао или просто к стаканчику молока.

Постный тыквенный пирог

Постный тыквенный пирог

В этом диетическом тыквенном пироге используются продукты только растительного происхождения. Его можно готовить в пост. Кроме того, что он невероятно вкусный, тыква еще и помогает восполнить все необходимые для постящегося организма витамины и минералы. Потратив всего 1 час времени, вы получите 4-6 порций нежной постной выпечки.

Ингредиенты:

  • Очищенная тыква — 200 г
  • Очищенные грецкие орехи — 1 ст.
  • Рафинированное подсолнечное масло — 70 мл
  • Сахар — 150 г
  • Мука пшеничная (высший сорт) — 160 г
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Корица молотая — 1/2 ч.л.

Пошаговое приготовление постного тыквенного пирога:

  1. С тыквы снимите кожицу, уберите семечки и внутренние волокна. Отрежьте кусок весом 200 г.
  2. Почищенную мякоть потрите на крупной терке.
  3. Ядра грецких орехов растолките, порежьте ножом или измельчите блендером.
  4. Соедините тертую тыкву с сахаром и орехами.
  5. Влейте подсолнечное масло, все смешайте.
  6. Высыпьте в тыквенную массу пересеянную муку, разрыхлитель и корицу, все смешайте. Тесто должно быть вязким.
  7. В форму постелите вощеную бумагу, смажьте ее подсолнечным маслом. На дно переложите тесто и равномерно его растяните по всей поверхности.
  8. Пирог выпекается 30-35 минут при 170-180°С.

Готовый постный тыквенный пирог должен немного остыть перед подачей к столу. При желании его можно присыпать семенами кунжута или сахарной пудрой.

Творожно-тыквенный пирог

Творожно-тыквенный пирог

Тыквенный пирог с творогом имеет аппетитную хрустящую корку. Умеренно-сладкий слой тыквы в сочетании с творожной массой оставляет после себя во рту нежное сливочное послевкусие.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 2 шт. (1 шт. для теста и 1 шт. для начинки)
  • Сахар — 50 г (для теста)
  • Сливочное масло — 100 г (для теста)
  • Мука — 200 г (для теста)
  • Разрыхлитель — 1 ч.л. (для теста)
  • Жирный творог — 300 г (для начинки)
  • Жирная сметана — 50 г (для начинки)
  • Сгущенка — 120 г (для начинки)
  • Кукурузный крахмал — 3 ст.л. (для начинки)
  • Тыквенное пюре — 300 г (для начинки)

Пошаговое приготовление творожно-тыквенного пирога:

  1. Начните с приготовления теста. Для этого яйцо перетрите с сахаром и размягченным сливочным маслом, все снова взбейте.
  2. В яично-масляную смесь пересейте муку и разрыхлитель, замесите тесто. Оно не должно прилипать к ладоням. Готовое тесто оберните в клеенку и поместите в холодильник на 30-60 минут.
  3. Для начинки творог смешайте со сметаной, влейте 70 г сгущенки, вбейте в массу яйцо. Добавьте 1,5 ст.л. крахмала, все вымешайте.
  4. В тыквенное пюре добавьте 1,5 ст.л. крахмала и 50 г сгущенки.
  5. Тесто извлеките из холодильника, снимите целлофан, тонко раскатайте и переложите его на дно формы, промазанной маслом. Слепите из теста бортики высотой 3 см.
  6. Сверху на тесто выложите начинку секторами, сменяя сектор творожной массы на тыквенную. На пироге должна получиться творожно-тыквенная «зебра».
  7. Пирог выпекайте 1 час при 180°С.

Готовый творожно-тыквенный пирог не нуждается в украшении, поскольку его верх будет иметь оригинальный оранжево-белый узор, а нежный вкус двухслойной начинки сделает его вашим любимым десертом из тыквы.

Насыпной тыквенный пирог «Три стакана»

Насыпной тыквенный пирог

Такое интересное название пирог получил за то, что каждого сыпучего ингредиента для его приготовления нужен ровно стакан. Готовится тесто для тыквенного пирога с манкой, мукой и сахаром, а начинке пикантную кислинку придает цедра и сок лимона.

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 1 ст. (для теста)
  • Манная крупа — 1 ст. (для теста)
  • Сахар — 1 ст. (для теста)
  • Соль — 1 щепотка (для теста)
  • Сливочное масло — 180-200 г (для теста)
  • Тыква — 800 г (для начинки)
  • Лимон — 1 шт. (для начинки)
  • Сахар — 100 г (для начинки)

Пошаговое приготовление насыпного тыквенного пирога «Три стакана»:

  1. Начните с приготовления начинки. Тыкву и цедру лимона перетрите в мелкую стружку, налейте в массу сок лимона и всыпьте сахар. Все тщательно перемешайте.
  2. Просейте муку, добавьте в нее остальные сыпучие ингредиенты.
  3. Охлажденное масло крупно перетрите на терке. Перетрите его с сыпучей смесью до образования крошки. Она может быть как мелкой, так и крупной.
  4. На дне формы распределите 1/3 часть теста. Поверх нее выложите половину начинки. Чтобы сделать ее нежнее, можно сверху полить ее выделившимся из тыквы соком.
  5. Поверх начинки равномерно насыпьте еще 1/3 часть теста.
  6. Выложите оставшуюся начинку и присыпьте ее оставшейся третью крошек.
  7. Выпекайте пирог 30-35 минут при 200°С.

Готовый пирог нужно остудить и для красоты посыпать сахарной пудрой.

Если вы предпочитаете более мягкий цитрусовый привкус, то по этому рецепту вполне можно приготовить тыквенный пирог с апельсином, а не лимоном. Кислинка будет менее выраженной, а вот цитрусовый аромат останется неподражаемым.

Яблочно-тыквенный пирог

Яблочно-тыквенный пирог

Это простой рецепт тыквенного пирога, в котором сочетаются сладкая, аппетитная тыква и сочные спелые яблоки. Эта выпечка не похожа на бисквит, но очень понравится тем, кто любит «влажные» пироги. Из указанного количества ингредиентов получится 8 порций вкусного угощения к чаю.

Ингредиенты:

  • Тыква — 500 г
  • Яблоки — 2-3 шт.
  • Разрыхлитель теста — 1,5-2 ч.л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Молоко 50 мл
  • Мука — 2,5-3 ст.

Пошаговое приготовление яблочно-тыквенного пирога:

  1. Подготовьте продукты для начинки яблочно-тыквенного пирога. С тыквы удалите шкурку, уберите внутренние волокна и семена. Отмерьте 500 г очищенной мякоти.
  2. Тыкву нарежьте кусочками и взбейте их блендером в пюре.
  3. В тыквенное пюре вбейте яйцо, влейте молоко и всыпьте сахар. Все смешайте.
  4. Муку просейте с разрыхлителем. Постепенно добавьте сыпучую смесь к тыквенной. Все смешайте. Тесто не должно получиться слишком крутым, чтобы пирог был как можно мягче.
  5. Глубокую форму смажьте маслом, на дно выстелите тесто и распределите его равномерно по форме.
  6. Яблоки вымойте, уберите семена и нарежьте долькам.
  7. Яблочные дольки вставьте в тесто в произвольной форме, немного вдавливая их в основу.
  8. Выпекайте пирог 40-45 минут при 200-220°С.

Если вы услышали сказочный аромат тыквы по всему дому, будьте уверены, что ваш тыквенный пирог с яблоками уже готов. Остудите его, посыпьте сахарной пудрой или полейте жидким медом.

Мясной пирог с тыквой

Мясной пирог с тыквой

Все же тыква — это овощ, поэтому наш ТОП был бы неполным, если бы мы не рассказали, как готовить несладкий тыквенный пирог пошагово.  Это будет мясной пирог, в начинке которого фарш сочетается с тыквой, она придает приятный сладкий привкус и оригинальный яркий цвет. Тесто используется дрожжевое, без опары, замешивается оно на кефире. Готовить пирог на первый взгляд может показаться сложно, но в результате ваших стараний получится вкусная выпечка с невероятно нежной и сочной начинкой.

Ингредиенты:

  • Кефир или простокваша — 2 ст. (для теста)
  • Дрожжи прессованные/сухие — 50 г/4 ч.л. (для теста)
  • Сахар — 1 ст.л. (для теста)
  • Яйца — 2 шт. (для теста)
  • Растительное масло — 3/4 ст. (для теста)
  • Соль — 2 ч.л. (для теста)
  • Мука — 6-7 ст. (для теста)
  • Кунжут — по желанию (для теста)
  • Сливочное масло — для смазывания пирога (для теста)
  • Тыква — 500 г (для начинки)
  • Фарш свино-говяжий — 500 г (для начинки)
  • Лук репчатый — 2 шт. (для начинки)
  • Растительное масло — 2-3 ст.л. (для начинки)
  • Сахар — 2 ст. л. (для начинки)
  • Соль — 1 ст.л. (для начинки)
  • Перец черный молотый — 1 ч.л. (для начинки)
  • Зелень сушеная (базилик, укроп, майоран) — по желанию (для начинки)

Пошаговое приготовление мясного пирога с тыквой:

  1. Сначала готовьте тесто. Прессованные дрожжи раскрошите в кефир, всыпьте сахар, все смешайте и отставьте в тепле.
  2. Пока дрожжи бродят, сделайте начинку. С тыквы удалите шкурку и семена. Измельчите ее на средней терке или на комбайне.
  3. Лук мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле 5-6 минут, пока он не станет прозрачным.
  4. К луку на сковороду всыпьте фарш, жарьте до его готовности. Фарш можно брать любой или ассорти из нескольких видом мяса.
  5. Из тертой мякоти отожмите сок и по одной горсти добавляйте ее в фарш на сковороду при постоянном перемешивании.
  6. В тыквенно-мясную смесь всыпьте соль, сахар, специи и травы. Все перемешайте, тушите 3-4 минуты. Снимите сковороду с огня, начинку остудите.
  7. В глубокой посуде взбейте яйца, влейте подсолнечное масло, соль, все смешайте.
  8. Когда дрожжи подойдут, вылейте кефирно-дрожжевую смесь к яйцам, туда же просейте муку, перемешивая после добавления каждого стакана.
  9. Вымесите пластичное тесто, не липнущее к ладоням. Если останется излишек теста, его можно завернуть в целлофан и хранить на будущее в морозилке.
  10. Тесто поделите на 2 неравные куски. Больший кусок тонко раскатайте, переложите его в форму, сформируйте бортики.
  11. Всю начинку размажьте равномерно по дну основы.
  12. Меньший кусок теста тонко раскатайте и накройте им пирог. Края защипните. Вилкой наколите верхний слой пирога. Посыпьте кунжутом.
  13. Пирог выпекайте 60 минут при 190°С.

Готовый тыквенный пирог с мясом смажьте кусочком масла и накройте полотенцем до полного остывания. Эта очень сытная и невероятно вкусная выпечка с первого же кусочка сделает вас настоящим фанатом тыквы.

Видео-рецепты тыквенного пирога

TutKnow.ru
1
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *