Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Штрудель с яблоками: классический и простой рецепт

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Душистый яблочный штрудель — символ австрийской кухни. Чтобы насладиться вкусом настоящего шедевра кондитерского искусства не обязательно отправляться в Вену. Лакомство, известное на весь мир, можно приготовить дома самостоятельно.
Штрудель с яблоками

Содержание рецепта:

Национальный австрийский десерт — яблочный штрудель. Представляет он собой рулет из тонкого теста с яблочной начинкой. Им славятся все венские кафе, в которых часто подается идеальная гастрономическая пара – венский штрудель с кофе по-венски. Чтобы приготовить настоящее нежнейшее лакомство из хрустящего теста с ароматными яблоками по старовенскому рецепту, необходимо знать некоторые несложные секреты, ну и, конечно же, хороший рецепт!

Как приготовить яблочный штрудель — особенности десерта



Как приготовить яблочный штрудел

Яблочный штрудель отличается от других рулетов и пирогов особенным тестом и начинкой. Для данного рулета используются полупрозрачные, очень тонкие листы вытяжного теста. А начинка готовится из кисло-сладких яблок с сахаром и добавлением корицы, изюма, лимонной цедры, орехов и рома. Именно такое сочетание ингредиентов делает венский штрудель особенным. Но это не единственные секреты данного десерта. Есть еще определенные уловки, которые нельзя упускать.
  • Для приготовления вытяжного теста необходимо применять муку с высоким содержанием клейковины.
  • Классический способ приготовления теста из муки, воды и капли уксуса. Иногда добавляют масло и яйцо. Продукты долго вымешивают, после тонко раскатывают, затем руками растягивают на льняной скатерти, стараясь не порвать тонкие листы.
  • Поскольку технология приготовления вытяжного теста довольно длительная и трудоемкая, то большинство хозяек предпочитают его заменять покупным обычным бездрожжевым слоеным тестом или готовым тестом фило. Это конечно несколько изменяет вкус штруделя, зато значительно упростит его приготовление.
  • Тончайшие листы теста фило выкладывают друг на друга, каждый второй лист смазывается сливочным маслом (маргарин лучше не использовать). На тесто выкладывают начинку толстой колбаской и заворачивают в тесто.
  • Рулет из любого теста сверху смазывают растопленным сливочным маслом.
  • Выпачкается штрудель обычно 30 минут.
  • Яблоки для начинки очищаются от кожицы и нарезаются. После тушатся с сахаром в сливочном масле. В конце приготовления добавляется цедра лимона, молотая корица, нарубленные орехи и замоченный в роме изюм.
  • Начинку можно упростить, к примеру, ром заменить коньяком, изюм кусочками кураги, грецкие орехи марципановой массой, лимон — имбирем. Самое главное — наличие яблок.
  • Яблоки для начинки важно брать именно кисло-сладких сортов, чтобы десерт не был слишком приторным или чересчур кислым.
  • Чтобы из рулета не вытекал яблочный сок, к начинке добавляют немного панировочных сухарей. Их готовят самостоятельно, натерев на терке подсохший батон, однако можно использовать готовые неароматизированные сухари.
  • Готовый рулет так же смазывается маслом и щедро присыпается сахарной пудрой. После охлаждается, но подается к столу он теплым.
  • При подаче лучшее добавление — шарик сливочного мороженого. Однако можно применять молочный соус или взбитые сливки.

Классический рецепт яблочного штруделя



Классический рецепт яблочного штруделя

Главная изюминка классического лакомства — тесто. Оно тщательно вымешивается, и для этого нужен опыт и сноровка. Австрийским хозяйкам стоит отдать должное, у них это великолепно удается! Ну, а для наших женщин в данном рецепте уделим особое внимание приготовлению вкуснейшей выпечки.
  • Калорийность на 100 г — 285 ккал.
  • Количество порций — 1 штрудель
  • Время приготовления — 1 час 40 минут
Ингредиенты:
  • Мука — 200 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Теплая вода — 3 ст.л.
  • Изюм — 60 г
  • Ром — 2 ст.л.
  • Сливочное масло — 140 г
  • Панировочные сухари — 80 г
  • Кислые яблоки — 1,3 кг
  • Сахар — 100 г
  • Порошок корицы — 1 ч.л.
  • Грецкие орехи — 200 г
  • Сахарная пудра — для присыпки



Пошаговое приготовление:
  1. Муку просейте горкой и посредине сделайте углубление, в которое влейте яйцо.
  2. Добавьте соль и растительное масло.
  3. Разминайте продукты от краев к центру. У вас должно получиться гладкое тесто.
  4. Влейте воду, чтобы тесто стало средней консистенции.
  5. Продолжайте его разминать руками 15 минут.
  6. Слепите шар, обмажьте его маслом и оставьте на 30 минут.
  7. Для приготовления начинки помойте и обсушите изюм, залейте ромом и отставьте.
  8. Грецкие орехи прожарьте на сковороде.
  9. Сливочное масло (40 г) растопите на сковороде и поджарьте сухари до золотистого цвета.
  10. Яблоки помойте, очистите от кожуры, вырежьте сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками. Перемешайте их с корицей и сахаром и протушите в сковороде в 50 г сливочного масла.
  11. На столе постелите большое льняное полотенце или хлопчатобумажное полотно и посыпьте его мукой.
  12. На нем тонко раскатайте тесто от середины к краям. Тесто должно быть настолько тонкое, что если под него положить газету, то должен виднеться шрифт.
  13. Оставшееся сливочное масло растопите на сковороде и сбрызните им противень.
  14. Тесто посыпьте 2/3 частью сухарями, оставив с обеих сторон полоски по 3 см толщиной.
  15. На сухари разложить яблоки. Концы заверните, чтобы не высыпалась начинка.
  16. Сверху положите изюм и грецкие орехи.
  17. Приподнимите полотенце и сверните рулет.
  18. Переверните его на противень швом вниз.
  19. Духовку разогрейте до 200 градусов и выпекайте изделие 35-45 минут до золотисто цвета. Каждые 5 минут поливайте его растопленным маслом.
  20. Готовый десерт нарезайте кусками по 4-5 см толщиной и посыпьте пудрой. Подавайте лакомство теплым.

Яблочный штрудель: царский рецепт



Яблочный штрудель

Национальное австрийское мучное блюдо штрудель, скатанный из очень тонкого теста — безупречно вкусное лакомство, которое довольно сложно готовится. Чтобы удивить гостей кулинарными способностями, сделать сюрприз любимому или порадовать ребятишек, следует хорошо потренироваться, чтобы сделать это лакомство.

Ингредиенты:
  • Мука — 300 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Теплая вода — 5 ст.л.
  • Растительное масло — 4 ст.л.
  • Яблочный уксус — несколько капель
  • Соль — щепотка
  • Кисло-сладкие яблоки — 1 кг
  • Изюм — 100 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Миндаль — 50 г
  • Сахар — 80 г
  • Порошок корицы — 1 ч.л.
  • Лимонный сок — из половины лимона
  • Размягченное сливочное масло — 2 ст.л.
  • Желток — 1 шт.
  • Молоко — 2 ст.л.

Пошаговое приготовление:
  1. Для начинки яблоки очистите, удалите сердцевину и нарежьте тонкими дольками. Сбрызните их лимонным соком. В сковороде на сливочном масле обжарьте их с сахаром.
  2. Изюм ошпарьте кипятком и оставьте на 5-10 секунд.
  3. Миндаль обжарьте на чистой и сухой сковороде или подержать один час в духовке при 120 градусах. При помощи блендера измельчите его и смешайте с корицей.
  4. Соедините яблоки, изюм и миндаль. Перемешайте. Начинка готова!
  5. Для теста просейте муку горкой, добавьте соль и сделайте углубление, в которое влейте яйца. Перемешайте, не давая яйцам вылиться за границы мучной горки.
  6. Когда яйца схватятся с мукой, добавьте теплую воду, 3 ст.л. растительного масла и уксус.
  7. Месите тесто, чтобы оно перестало липнуть к рукам. Поставьте его в теплое место на 30 минут, сбрызнув 1 ст.л. растительного масла. Накройте миской.
  8. Стол посыпьте мукой, положить хлопковую салфетку, которую также присыпьте мукой. На нее выложите тесто и раскатайте в тонкий пласт, примерно 2-3 мм толщиной.
  9. Оставьте тесто немного подсохнуть на воздухе.
  10. Подсохший пласт теста смажьте растопленным сливочным маслом, отступив от краев на 5 см, и выложите начинку.
  11. Сверху положить немного ломтиков сливочного масла.
  12. Края салфетки приподнимайте и сворачивайте тесто в рулет. Тщательно защепите края. Шов рулета промажьте смесью желтка и молока.
  13. Выложите штрудель на противень, предварительно смазанный сливочным маслом.
  14. Выпекайте штрудель при температуре 175 градусов 50 минут. Периодически поверхность рулета смазывайте желтково-молочной массой.
  15. Остывший рулет посыпьте сахарной пудрой.

Штрудель яблочный: пошаговый рецепт



Штрудель яблочный

Яблочный венский штрудель — европейский десерт для искушенных гурманов. Это пожалуй, самое лучшее, что осталось от Австрийской империи, после ее развала.

Ингредиенты:
  • Мука — 250 г
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Куриный желток — 1 шт.
  • Соль — щепотка
  • Теплая вода — 125 мл
  • Яблоки — 1 кг
  • Молотая корица — 1 ч.л.
  • Курага — 80 г
  • Кешью — 100 г
  • Панировочные сухари — 3 ст.л.
  • Лимонный сок — 4 ст.л.
  • Сливочное масло — 130 г

Пошаговое приготовление:
  1. Соедините муку, яичный желток, тёплую воду и соль.
  2. Вымесите эластичное и гладкое тесто, которое скатайте шаром и смажьте растительным маслом. Оставьте на 30 минут.
  3. Яблоки очистите, разрезать на 4 части, уберите семенную коробку и нарежьте тонкими ломтиками. Сбрызните их лимонным соком.
  4. Смешайте яблоки с молотым жареным кешью и измельченной курагой. Если курага жесткая, то предварительно ее запарьте кипятком.
  5. На гладком полотенце раскатайте очень тонкое тесто.
  6. Не снимая его с полотенца, смажьте половиной порцией растопленным сливочным маслом.
  7. Смешайте ванилин, корицу, сухари и посыпьте тесто.
  8. Яблочную начинку распределите на тесте и аккуратно сверните рулетом.
  9. Положить изделие на противень швом вниз и выпекайте при температуре 200 градусов 40 минут, периодически промасливая штрудель растопленным сливочным маслом.

Яблочный штрудель из слоеного теста



Яблочный штрудель из слоеного теста

Чтобы сэкономить время, при этом насладиться потрясающим вкусом штруделя приобретите в магазине бездрожжевое слоеное тесто. Вкус, конечно, будет немного не тот, но при правильном приготовлении можно полакомиться безупречной выпечкой.

Ингредиенты:
  • Замороженное готовое бездрожжевое слоеное тесто — 1 лист
  • Кисло-сладкие яблоки — 500 г
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Толченые сухари — 4 ст.л.
  • Корица молотая — 1 ч.л.
  • Чернослив — 50 г
  • Грецкие орехи — 50 г

Пошаговое приготовление:
  1. Замороженное тесто достаньте из морозильной камеры и оставьте оттаивать.
  2. Яблоки очистите и натрите на крупной терке. Положите их в миску и добавьте сахар, измельченный чернослив, орехи, корицу. Продукты перемешайте перед выкладкой на тесто.
  3. Тесто положите на пергаментную бумагу присыпанную мукой и как можно тоньше раскатайте скалкой.
  4. Пласт смажьте растопленным маслом и посыпьте толчеными сухарями.
  5. Выложите начинку, заполняя половину листа теста. Сверху присыпьте еще толчеными сухарями.
  6. При помощи бумаги заверните тесто рулетом. Скрепите плотно швы и два края.
  7. Осторожно переложите его на противень швом вниз и промажьте сливочным маслом.
  8. Духовку нагрейте до 180 градусов и выпекайте штрудель 35-40 минут.
  9. После выпечки оставьте его «отдохнуть» под полотенцем.

Яблочный штрудель: простой рецепт



Яблочный штрудель

Еще один вариант штруделя из покупного теста на «скорую руку». Он конечно, больше похож на классический слоеный рулет, но, тем не менее получается очень вкусным.

Ингредиенты:
  • Слоенное бездрожжевое тесто — 1 лист
  • Яблоки — 500 г
  • Молотая корица — 1 ч.л.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Сливочное масло — 50 г

Пошаговое приготовление:
  1. Яблоки очистите, уберите семена и нарежьте кубиками.
  2. Перемешайте их с сахаром и молотой корицей.
  3. Размороженное тесто раскатайте обычной толщиной, как вы больше привыкли.
  4. Сливочное масло растопите в микровойлновой печи и промажьте тесто.
  5. Сверху выложите яблочную начинку и сверните рулетом.
  6. Переложите изделие на противень и смажьте его остатками растопленного масла.
  7. Отправьте его выпекаться в нагретую духовку до 180 градусов на полчаса.


Видео-рецепты:





[media=https://youtu.be/sP33KDt3zuI]
TutKnow.ru
5
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *