Душистый яблочный штрудель — символ австрийской кухни. Чтобы насладиться вкусом настоящего шедевра кондитерского искусства не обязательно отправляться в Вену. Лакомство, известное на весь мир, можно приготовить дома самостоятельно.
Содержание рецепта:
Национальный австрийский десерт — яблочный штрудель. Представляет он собой рулет из тонкого теста с яблочной начинкой. Им славятся все венские кафе, в которых часто подается идеальная гастрономическая пара – венский штрудель с кофе по-венски. Чтобы приготовить настоящее нежнейшее лакомство из хрустящего теста с ароматными яблоками по старовенскому рецепту, необходимо знать некоторые несложные секреты, ну и, конечно же, хороший рецепт!
Как приготовить яблочный штрудель — особенности десерта
Яблочный штрудель отличается от других рулетов и пирогов особенным тестом и начинкой. Для данного рулета используются полупрозрачные, очень тонкие листы вытяжного теста. А начинка готовится из кисло-сладких яблок с сахаром и добавлением корицы, изюма, лимонной цедры, орехов и рома. Именно такое сочетание ингредиентов делает венский штрудель особенным. Но это не единственные секреты данного десерта. Есть еще определенные уловки, которые нельзя упускать.
- Для приготовления вытяжного теста необходимо применять муку с высоким содержанием клейковины.
- Классический способ приготовления теста из муки, воды и капли уксуса. Иногда добавляют масло и яйцо. Продукты долго вымешивают, после тонко раскатывают, затем руками растягивают на льняной скатерти, стараясь не порвать тонкие листы.
- Поскольку технология приготовления вытяжного теста довольно длительная и трудоемкая, то большинство хозяек предпочитают его заменять покупным обычным бездрожжевым слоеным тестом или готовым тестом фило. Это конечно несколько изменяет вкус штруделя, зато значительно упростит его приготовление.
- Тончайшие листы теста фило выкладывают друг на друга, каждый второй лист смазывается сливочным маслом (маргарин лучше не использовать). На тесто выкладывают начинку толстой колбаской и заворачивают в тесто.
- Рулет из любого теста сверху смазывают растопленным сливочным маслом.
- Выпачкается штрудель обычно 30 минут.
- Яблоки для начинки очищаются от кожицы и нарезаются. После тушатся с сахаром в сливочном масле. В конце приготовления добавляется цедра лимона, молотая корица, нарубленные орехи и замоченный в роме изюм.
- Начинку можно упростить, к примеру, ром заменить коньяком, изюм кусочками кураги, грецкие орехи марципановой массой, лимон — имбирем. Самое главное — наличие яблок.
- Яблоки для начинки важно брать именно кисло-сладких сортов, чтобы десерт не был слишком приторным или чересчур кислым.
- Чтобы из рулета не вытекал яблочный сок, к начинке добавляют немного панировочных сухарей. Их готовят самостоятельно, натерев на терке подсохший батон, однако можно использовать готовые неароматизированные сухари.
- Готовый рулет так же смазывается маслом и щедро присыпается сахарной пудрой. После охлаждается, но подается к столу он теплым.
- При подаче лучшее добавление — шарик сливочного мороженого. Однако можно применять молочный соус или взбитые сливки.
Классический рецепт яблочного штруделя
Главная изюминка классического лакомства — тесто. Оно тщательно вымешивается, и для этого нужен опыт и сноровка. Австрийским хозяйкам стоит отдать должное, у них это великолепно удается! Ну, а для наших женщин в данном рецепте уделим особое внимание приготовлению вкуснейшей выпечки.
Калорийность на 100 г
≈ 285 ккал.
Количество порций
1 штрудель
Общее время
1 час 40 минут
Пошаговое приготовление:- Муку просейте горкой и посредине сделайте углубление, в которое влейте яйцо.
- Добавьте соль и растительное масло.
- Разминайте продукты от краев к центру. У вас должно получиться гладкое тесто.
- Влейте воду, чтобы тесто стало средней консистенции.
- Продолжайте его разминать руками 15 минут.
- Слепите шар, обмажьте его маслом и оставьте на 30 минут.
- Для приготовления начинки помойте и обсушите изюм, залейте ромом и отставьте.
- Грецкие орехи прожарьте на сковороде.
- Сливочное масло (40 г) растопите на сковороде и поджарьте сухари до золотистого цвета.
- Яблоки помойте, очистите от кожуры, вырежьте сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками. Перемешайте их с корицей и сахаром и протушите в сковороде в 50 г сливочного масла.
- На столе постелите большое льняное полотенце или хлопчатобумажное полотно и посыпьте его мукой.
- На нем тонко раскатайте тесто от середины к краям. Тесто должно быть настолько тонкое, что если под него положить газету, то должен виднеться шрифт.
- Оставшееся сливочное масло растопите на сковороде и сбрызните им противень.
- Тесто посыпьте 2/3 частью сухарями, оставив с обеих сторон полоски по 3 см толщиной.
- На сухари разложить яблоки. Концы заверните, чтобы не высыпалась начинка.
- Сверху положите изюм и грецкие орехи.
- Приподнимите полотенце и сверните рулет.
- Переверните его на противень швом вниз.
- Духовку разогрейте до 200 градусов и выпекайте изделие 35-45 минут до золотисто цвета. Каждые 5 минут поливайте его растопленным маслом.
- Готовый десерт нарезайте кусками по 4-5 см толщиной и посыпьте пудрой. Подавайте лакомство теплым.
Яблочный штрудель: царский рецепт
Национальное австрийское мучное блюдо штрудель, скатанный из очень тонкого теста — безупречно вкусное лакомство, которое довольно сложно готовится. Чтобы удивить гостей кулинарными способностями, сделать сюрприз любимому или порадовать ребятишек, следует хорошо потренироваться, чтобы сделать это лакомство.
Ингредиенты:- Мука — 300 г
- Яйца — 2 шт.
- Теплая вода — 5 ст.л.
- Растительное масло — 4 ст.л.
- Яблочный уксус — несколько капель
- Соль — щепотка
- Кисло-сладкие яблоки — 1 кг
- Изюм — 100 г
- Сливочное масло — 50 г
- Миндаль — 50 г
- Сахар — 80 г
- Порошок корицы — 1 ч.л.
- Лимонный сок — из половины лимона
- Размягченное сливочное масло — 2 ст.л.
- Желток — 1 шт.
- Молоко — 2 ст.л.
Пошаговое приготовление:- Для начинки яблоки очистите, удалите сердцевину и нарежьте тонкими дольками. Сбрызните их лимонным соком. В сковороде на сливочном масле обжарьте их с сахаром.
- Изюм ошпарьте кипятком и оставьте на 5-10 секунд.
- Миндаль обжарьте на чистой и сухой сковороде или подержать один час в духовке при 120 градусах. При помощи блендера измельчите его и смешайте с корицей.
- Соедините яблоки, изюм и миндаль. Перемешайте. Начинка готова!
- Для теста просейте муку горкой, добавьте соль и сделайте углубление, в которое влейте яйца. Перемешайте, не давая яйцам вылиться за границы мучной горки.
- Когда яйца схватятся с мукой, добавьте теплую воду, 3 ст.л. растительного масла и уксус.
- Месите тесто, чтобы оно перестало липнуть к рукам. Поставьте его в теплое место на 30 минут, сбрызнув 1 ст.л. растительного масла. Накройте миской.
- Стол посыпьте мукой, положить хлопковую салфетку, которую также присыпьте мукой. На нее выложите тесто и раскатайте в тонкий пласт, примерно 2-3 мм толщиной.
- Оставьте тесто немного подсохнуть на воздухе.
- Подсохший пласт теста смажьте растопленным сливочным маслом, отступив от краев на 5 см, и выложите начинку.
- Сверху положить немного ломтиков сливочного масла.
- Края салфетки приподнимайте и сворачивайте тесто в рулет. Тщательно защепите края. Шов рулета промажьте смесью желтка и молока.
- Выложите штрудель на противень, предварительно смазанный сливочным маслом.
- Выпекайте штрудель при температуре 175 градусов 50 минут. Периодически поверхность рулета смазывайте желтково-молочной массой.
- Остывший рулет посыпьте сахарной пудрой.
Штрудель яблочный: пошаговый рецепт
Яблочный венский штрудель — европейский десерт для искушенных гурманов. Это пожалуй, самое лучшее, что осталось от Австрийской империи, после ее развала.
Ингредиенты:- Мука — 250 г
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Куриный желток — 1 шт.
- Соль — щепотка
- Теплая вода — 125 мл
- Яблоки — 1 кг
- Молотая корица — 1 ч.л.
- Курага — 80 г
- Кешью — 100 г
- Панировочные сухари — 3 ст.л.
- Лимонный сок — 4 ст.л.
- Сливочное масло — 130 г
Пошаговое приготовление:- Соедините муку, яичный желток, тёплую воду и соль.
- Вымесите эластичное и гладкое тесто, которое скатайте шаром и смажьте растительным маслом. Оставьте на 30 минут.
- Яблоки очистите, разрезать на 4 части, уберите семенную коробку и нарежьте тонкими ломтиками. Сбрызните их лимонным соком.
- Смешайте яблоки с молотым жареным кешью и измельченной курагой. Если курага жесткая, то предварительно ее запарьте кипятком.
- На гладком полотенце раскатайте очень тонкое тесто.
- Не снимая его с полотенца, смажьте половиной порцией растопленным сливочным маслом.
- Смешайте ванилин, корицу, сухари и посыпьте тесто.
- Яблочную начинку распределите на тесте и аккуратно сверните рулетом.
- Положить изделие на противень швом вниз и выпекайте при температуре 200 градусов 40 минут, периодически промасливая штрудель растопленным сливочным маслом.
Яблочный штрудель из слоеного теста
Чтобы сэкономить время, при этом насладиться потрясающим вкусом штруделя приобретите в магазине бездрожжевое слоеное тесто. Вкус, конечно, будет немного не тот, но при правильном приготовлении можно полакомиться безупречной выпечкой.
Ингредиенты:- Замороженное готовое бездрожжевое слоеное тесто — 1 лист
- Кисло-сладкие яблоки — 500 г
- Сахар — 4 ст.л.
- Толченые сухари — 4 ст.л.
- Корица молотая — 1 ч.л.
- Чернослив — 50 г
- Грецкие орехи — 50 г
Пошаговое приготовление:- Замороженное тесто достаньте из морозильной камеры и оставьте оттаивать.
- Яблоки очистите и натрите на крупной терке. Положите их в миску и добавьте сахар, измельченный чернослив, орехи, корицу. Продукты перемешайте перед выкладкой на тесто.
- Тесто положите на пергаментную бумагу присыпанную мукой и как можно тоньше раскатайте скалкой.
- Пласт смажьте растопленным маслом и посыпьте толчеными сухарями.
- Выложите начинку, заполняя половину листа теста. Сверху присыпьте еще толчеными сухарями.
- При помощи бумаги заверните тесто рулетом. Скрепите плотно швы и два края.
- Осторожно переложите его на противень швом вниз и промажьте сливочным маслом.
- Духовку нагрейте до 180 градусов и выпекайте штрудель 35-40 минут.
- После выпечки оставьте его «отдохнуть» под полотенцем.
Яблочный штрудель: простой рецепт
Еще один вариант штруделя из покупного теста на «скорую руку». Он конечно, больше похож на классический слоеный рулет, но, тем не менее получается очень вкусным.
Ингредиенты:- Слоенное бездрожжевое тесто — 1 лист
- Яблоки — 500 г
- Молотая корица — 1 ч.л.
- Сахар — 3 ст.л.
- Сливочное масло — 50 г
Пошаговое приготовление:- Яблоки очистите, уберите семена и нарежьте кубиками.
- Перемешайте их с сахаром и молотой корицей.
- Размороженное тесто раскатайте обычной толщиной, как вы больше привыкли.
- Сливочное масло растопите в микровойлновой печи и промажьте тесто.
- Сверху выложите яблочную начинку и сверните рулетом.
- Переложите изделие на противень и смажьте его остатками растопленного масла.
- Отправьте его выпекаться в нагретую духовку до 180 градусов на полчаса.
Видео-рецепты:
[media=https://youtu.be/sP33KDt3zuI]