Помидоры — вкусная и полезная добавка ко многим блюдам. Это основа для супов или соусов, рагу и жаркого, пиццы и пирогов, а также прекрасная самостоятельная закуска. Однако в нашей стране век помидоров, настоящих, вкусных, сочных, весьма не долгий. Чтобы зимой наслаждаться всеми этими блюдами, рекомендую заготовить их впрок и высушить. Готовить их совершено несложно. Собственно готовить их и не нужно, т.к. они приготовятся сами. Тем более что для них не понадобятся никакие дополнительные продукты. Да и имеют они необычный пикантный вкус.
В итальянской кухне сушеные помидоры вообще являются традиционным продуктом, который считается вполне достойной заменой свежим томатам. Традиционно в Италии помидоры сушат естественным образом на солнце в самые жаркие месяцы (июль и август). Но у кого нет времени, могут не ждать жарких дней и сделать сушеные помидоры в домашних условиях в духовке или специальной электросушилки для овощей и фруктов.
Для рецепта берите томаты свежие и спелые, без посторонних запахов и привкусов. В идеале сушить нужно некрупные, мясистые помидоры с плотной мякотью созревшие на солнце, а не в парнике. Такие плоды обладают более выраженным ароматом и вкусом. Традиционно используют помидоры с ровной поверхностью и не перезревшие сливовидных сортов или черри (виноградный помидор). Они красиво выглядят при сушке, правда у них имеется один недостаток: плодов надо больше обычных. Зато в них меньше всего сока и семян, поэтому они быстро засушиваются. Да и маленький размер значительно облегчит сушку.
1. Помидоры помойте под проточной холодной водой.
2. Выложите их на хлопковое полотенце и оставьте для полного высыхания. Чтобы ускорить процесс высушите каждый помидор бумажной салфеткой.
3. Разложите томаты на противень. При желании можно сушить помидоры кусочками. Для этого их разрежьте пополам вдоль или поперек и удалите плодоножки. Особенно это удобно для крупных плодов. Можно кусочки помидоров немного замариновывают перед сушкой, но это вовсе не обязательно. На противень нарезанные помидоры выкладывайте разрезом вверх.
Отправьте томаты, выложенные на противне, в нагретую духовку до 60 градусов на 5-6 часов. Время сушки зависит от размера, поэтому контролируйте процесс, чтобы они не сгорели. Периодически их переворачивайте, чтобы плоды равномерно высохли. Храните сушеные помидоры в бумажном пакете или хлопчатобумажном мешочке при комнатной температуре и хорошо вентилируемом помещении.
Можно сушить помидоры на открытом воздухе в течении недели. Тогда вынесите их на улицу и прикройте хлопковой тканью, чтобы они не пылились. На ночь заносите сушку в дом, в утром выносите на улицу. Периодически помидоры переворачивайте, чтобы они равномерно высохли.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить сушеные помидоры.