Крем-брюле — кулинарная классика, к которой многим страшно подступиться. По сути, это заварной крем с яичными желтками, сахаром и ванилью. Хотя вариантов приготовления сладкого и вкусного десерта множество. Поэтому вкус лакомства в любом десерте может быть совершенно разный. В данном материале узнаем все правила и советы кондитеров, а также ТОП-5 самых вкусных рецептов приготовления крем-брюле.
Советы и тонкости приготовления
Делают крем-брюле из молока смешанного с желтками или из жирных сливок с содержанием не меньше 30% жирности.
Для ароматизации добавляют цедру цитрусовых, шоколад, орехи, чай, корицу, ром, лаванду и другие специи. Есть даже соленый крем-брюле.
Все продукты для крема должны быть комнатной температуры.
В оригинальном рецепте используется именно стручок ванили. Но его можно заменить ванилью или ванильным сахаром.
В некоторых рецептах можно встретить желатин, который придает крему более плотную текстуру.
Для запекания крем-брюле в духовке используйте керамику или стекло, специально предназначенные для духовых шкафов.
Запекают десерт в духовке при температуре не больше 170°С. Иначе есть риск, что желтки свернутся. Выпекают его около 45 минут, но на водяной бане он пропечется гораздо быстрее.
Готовым считает лакомство, если по краю формочки слегка стукнуть, масса начинает медленно шататься и покачиваться.
После выпечки обычно крем брюле, накрывают полиэтиленовой пленкой и отправляют в холодильнике от 3 часов до 3 дней.
После охлаждения крем-брюле придают карамельную корочку, т.к. это «визитная карточка» десерта. Для этого крем обсыпают сахарным песком и используют кулинарную паяльную лампу для обжига или ставят емкости под гриль на несколько минут.
Чтобы придать крем-брюле карамельную корочку без специальной газовой горелки, используйте имеющуюся утварь на кухне. Приготовьте карамельную глазурь из растопленного сахара с небольшим количеством воды до приобретения коричневого цвета. И пока карамель еще не остыла, равномерно ею покройте готовый десерт. Вскоре она застынет.
Подают десерт теплым или холодным.
Для украшения десерта используйте листья мяты, мелисы, кусочки фруктов, сладкое конфетти.
Обычно один десерт должен весить не более 120 г.
Классический крем-брюле
Готовится не сложно, а получается восхитительно и невероятно вкусно — изумительное лакомство крем-брюле.
Калорийность на 100 г — 398 ккал.
Количество порций — 6
Время приготовления — 1 час 45 минут, плюс 8 часов для охлаждения
Ингредиенты:
Сливки жирные — 500 мл
Сахар — 6 ч.л.
Сахар — 100 г
Яичные желтки — 5 шт.
Клубника — 6 шт. для украшения
Вода — 2 л
Ваниль — 1 стручок
Приготовление крем-брюле по классическому рецепту:
Воду поставьте на плиту подогреваться, т.к. для рецепта нужен кипяток.
Желтки отделите от белков. Белки для рецепта не понадобятся, а к желткам насыпьте сахар и взбейте их миксером до образования воздушной массы.
Из стручка ванили извлеките серединку и добавьте в сливки. Перемешайте и поставьте их на огонь нагреваться. До кипения не доводите. Когда увидите признаки закипания, сразу снимите емкость с огня.
В горячие сливки тонкой струйкой вливайте взбитые желтки с сахаром, при этом не прекращайте интенсивно перемешивать миксером продукты.
Все хорошо взбейте и процедите массу через мелкое сито, чтобы не было комочков.
Разлейте массу по керамическим порционным формочкам, не доходя до верха 1-1,5 см.
Поставьте формочки на противень и влейте в него кипяток, чтобы вода дошла до середины форм.
Отправьте противень в разогретую духовку до 150°С на 50 минут.
Готовое крем брюле извлеките с противня, остудите при комнатной температуре и отправьте в холодильник на 6-8 часов.
Перед подачей сделайте карамельную корочку. Для этого в формочку равномерно насыпьте 1 ч.л. сахара, и горелкой на минимальном режиме растопите сахар. Если нет горелки, включите в духовке «гриль» и поставьте формочки, при этом контролируйте процесс, чтобы не пережечь сахар.
Готовый крем брюле украсьте клубникой.
Крем-брюле на молоке
Крем-брюле на молоке эффектно будет смотреться в чайных или кофейных чашках, либо в красивой жаропрочной посуде. Секрет данного рецепта в использовании нескольких капель лимонного сока, который добавит легкий кислый привкус, при этом крем не свернется.
Ингредиенты:
Молоко — 500 мл
Яичные желтки — 4 шт.
Яичные белки — 2 шт.
Лимон — 0,25 шт.
Сахар коричневый — 150 г
Сахарная пудра — 1,5 ст.л.
Сахар белый — 2 ч.л.
Приготовление крем-брюле на молоке:
Молоко налейте в кастрюлю и подогрейте, но до кипения не доводите.
Из лимона выдавите сок, чтобы получилось 0,5 ч.л.
Яичные желтки поместите в чашу блендера, насыпьте коричневый сахар и все хорошо взбейте. Не выключая блендер влейте лимонный сок и взбейте продукты в воздушную светлую массу.
Продолжая взбивать желтки, вливайте небольшими порциями половину горячего молока.
Яично-молочную смесь перелейте в кастрюлю, добавьте оставшееся молоко и включите умеренный огонь. Непрерывно помешивая, уваривайте крем 5 минут на медленном огне до загустения.
Белки взбейте в плотную белую устойчивую массу, добавьте сахарную пудру и еще взбейте 1 минуту.
Пока крем не остыл введите взбитые белки. Перемешайте все сначала лопаткой, затем взбейте блендером на низкой скорости.
Разложите крем-брюле по креманкам и отправьте в холодильник.
Остывший десерт посыпьте мелким сахаром и поставьте под гриль с самой большой мощностью на 1 минуту.
Перед подачей крем-брюле остудите.
Мороженое крем-брюле
Нежное сливочное мороженое крем-брюле со вкусом карамели родом из детства быстро и легко готовится. Оно необыкновенно вкусное и значительно полезнее магазинного аналога.
Ингредиенты:
Молоко — 580 г в мороженое, 80 г для карамели
Сухое молоко — 60 г
Сливки с жирностью 33 % — 200 г
Крахмал кукурузный — 16 г
Сахар — 120 г в мороженое, 80 г для карамели
Приготовление крем-брюле мороженое:
Для карамели в сотейнике расплавьте сахар на среднем огне до светло-коричневого цвета.
Влейте подогретое молоко и проварите 3-5 минут до растворения сахарных комков. Массу процедите через мелкое сито.
В другую кастрюлю насыпьте сахар, сухое молоко, влейте 2/3 части молока, карамель и все доведите до кипения.
В оставшемся молоке разведите крахмал и получившуюся смесь введите в кипящую молочную массу.
Проварите все 5 минут до загустения, перелейте в миску, накройте пищевой пленкой и полностью остудите при комнатной температуре, затем отправьте в холодильник на 3 часа.
Сливки взбейте миксером до мягких пиков и перемешайте обе массы.
Перелейте смесь в контейнер и отправьте в морозильную камеру. Периодически взбивайте ее погружным блендером, чтобы масса не кристаллизировалась.
Крем-брюле для торта
Любой торт будет изумительно вкусный, если коржи пропитать невероятно вкусным кремом. Крем-брюле для торта похож на растаявшее мороженое «крем-брюле». Он обладает приятной карамельной ноткой и характерным кремовым цветом.
Ингредиенты:
Молоко — 750 мл
Ванильный сахар — 1 пакетик
Сахар — 300 г
Сливочное масло — 200 г
Яйца — 2 шт.
Мука — 5 ст.л.
Приготовление крем-брюле для торта:
В кастрюлю влейте молоко, насыпьте сахар с ванильным сахаром, вбейте яйца, добавьте муку и всё хорошо перемешайте венчиком.
Массу перелейте в кастрюлю и поставьте на плиту, включив средний огонь.
При постоянном помешивании доведите крем до кипения и уменьшите огонь до минимума.
Не переставая мешать, варите крем несколько минут до загустения.
Снимите смесь с огня, добавьте мягкое сливочное масло комнатной температуры и хорошо взбейте миксером до пышности и однородности.
Готовый крем остудите и используйте для прослойки коржей.
Крем-брюле — рецепт Юлии Высоцкой
Классический Cr?me Br?l?e по рецепту Юлии Высоцкой получается гладкий, очень нежный и сдобный, а в фаянсовых порционных формочках красиво и празднично смотрится.
Ингредиенты:
Сахар коричневый — 70 г
Яичные желтки — 4 шт.
Ваниль в стручках — 1 шт.
Сливки 35% — 500 мл
Сахар коричневый — по вкусу для обсыпки
Приготовление крем-брюле по рецепту Юлии Высоцкой:
Желтки отделите от белков и выложите в чашу миксера.
Соедините желтки с сахаром и не сильно взбейте миксером.
Сливки с ванилью прогрейте, не доводя до кипения, чтобы они напитались запахом ванили. Затем уберите стручок и перелейте их к желткам.
Все взбейте. Полученную массу процедите через сито и разлейте крем в формочки.
На дно противня постелите полотенце и поместите формочки с кремом.
Уберите с поверхности крема пузырьки с помощью газовой горелки или разгладьте их ложкой.
Воду вскипятите и кипяток налейте в противень, чтобы он доходил до половины высоты формочек.
Разогрейте духовку до 170°C и отправьте в нее противень с крем-брюле запекаться на 35-40 минут.
Достаньте формы из духовки и после остывания поместите их в холодильник на 4 часа.
Спустя время посыпьте десерт коричневым сахаром и карамелизируйте поверхность удобным способом.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!