Предлагаю приготовить вкусный и простой, при этом полезный и сытный салат с жареными баклажанами, творогом и базиликом. В жаркий летний день это незаменимое кушанье. Вкус салата нежный благодаря зерненному творогу, а аромат благоухающий из-за душистого базилика. Для заправки подойдет все что угодно. Классическое растительное масло, йогурт, сметана… Пикантную нотку добавит бальзамический уксус. Гурманы точно оценят этот рецепт. Кроме того, если вам будет не хватать сочности, можете добавить в состав блюда помидоры. Творог с помидорами очень гармонично сочетается. Пикантность добавит измельченный чеснок. Вместе с базиликом можно положить свежий укроп и кинзу. В любых сочетаниях выйдет нежно, сытно, ароматно и вкусно. А главное, рецепт в любом исполнении совсем несложно готовить.
Баклажаны для рецепта я обжарила на сковороде. Такой салат, конечно, нельзя отнести к диетическому. Но если вы хотите сделать более низкокалорийное блюдо, то можете баклажаны запечь в духовой камере. Заготовить баклажаны можно с вечера, а утром их только соединить с творогом, перемешать и подать на завтрак. Утром такая еда хорошо насытит, придаст сил и энергии. Вы до самого обеда не будете ощущать чувство голода. Также яство станет вкусным вариантом полезного ужина. Употреблять это кушанье можно в самостоятельном виде. Оно не требует дополнительных гарниров. Подаваться такая закуска может в теплом или холодном виде.
1. Баклажаны помойте, высушите и нарежьте брусками, кубиками или полукольцами. Если используете зрелые плоды, то в них наверняка присутствует горечь. Поэтому присыпьте их солью и оставьте на полчаса. Когда на поверхности кусочков образуются капельки влаги, промойте плоды под проточной водой и обсушите бумажной салфеткой. Если у вас молочные молодые баклажаны, то они горечи не содержат.
2. В сковороде нагрейте растительное масло и положите баклажаны. На среднем огне обжарьте их до образования золотистой корочки. Баклажаны любят масло и активно его впитывают. Чтобы меньше использовать жира, выбирайте сковороду с антипригарным покрытием. Она требует меньше масла, при этом продукты не пригорают.
3. В глубокую емкость положите жареные баклажаны и измельченный базилик.
4. Добавьте к продуктам творог.
5. Заправьте салат с жареными баклажанами, творогом и базиликом небольшим количеством растительного масла, перемешайте и сервируйте к столу. Такой салат получается теплым. Если вы хотите его кушать холодным, то предварительно выдержите в холодильнике полчаса.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить баклажаны с творогом и чесноком.