Пошаговое приготовление пудинга на молоке и ржаной муке:
1. В сотейник налейте молоко, насыпьте сахар и положите растворимый кофе. Если готовите десерт для детей, то вместо кофе используйте порошок какао.
2. Закипятите молок, чтобы кофе с сахаром растворились. Охладите жидкость до комнатной или полностью холодной температуры. Рекомендую подготавливать молоко заранее, например с вечера. Тогда сэкономите время на сам десерт.
3. В миску влейте желтки и насыпьте муку. Белки поместите в чистую и сухую емкость, и отставьте в сторону.
4. Миксером взбейте желтки с мукой до однородной консистенции и влейте кофейное молоко. Снова вымешайте до однородности. Консистенция массы будет достаточно жидкой.
5. Белки взбейте миксером на больших оборотах до образования воздушной пены и устойчивых пиков. Переложите их в миску с тестом. Аккуратно его размешайте, чтобы белки равномерно распределились по всей массе. Делайте это в одном направлении и медленными движениями. Иначе белки осядут и утратят воздушность.
6. Подберите удобную форму для выпечки. Это могут быть порционные кокотницы, горшочки, формочки для маффинов или одна большая форма для кексов. Поместите в них тесто и отправьте изделие выпекаться в нагретую духовку до 180 градусов на 20 минут. Сервировать пудинг можно как в теплом, так и охлажденном виде.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить шоколадный пудинг с на ореховом молоке.