Брауни — самый популярный шоколадный десерт Америки и Канады. Это одновременно и пирог, и торт, и пудинг. Секрет десерта заключается в уникальной его консистенции. А как ее приготовить, вы узнаете в данном обзоре статьи.
Содержание рецепта:
Брауни — коричневое пирожное прямоугольной формы, приготовленное из шоколада. Консистенция изделия, в зависимости от рецепта, может быть похожа и на торт, и на печенье, и на кекс. Сегодня этот десерт любим не только американцами и канадцами, его знают и обожают во всем мире. Поскольку это настоящее искушение для любителей шоколада!
В кулинарии считается, что шоколадный десерт приобрел свое название за характерный коричневый цвет. В переводе с английского «brown», означает коричневый. При этом печется пирог исключительно одним большим пластом, после он нарезается на прямоугольные кусочки, от чего получаются отдельные пирожные. Именно поэтому однозначного ответа — это пирожное, пирог или торт, не существует. Ну и мы не будем вдаваться в подробности, а лучше перейдем к рецептам и тонкостям приготовления.
Виды Брауни
- Fudgy brownies, дословный перевод «живые» брауни, поскольку внутренность изделия жидкая. Такое изделие похоже на нежный и сочный пудинг.
- Cakelike brownies — вкусовые качества и консистенция десерта максимально похожи на шоколадные пирожные.
- Chewy brownies — тягучая начинка. Консистенция такого наполнения получается благодаря дополнительному яйцу входящего в состав рецептуры.
- Blondies — пирог без шоколада, но по консистенции похож на брауни. Готовится выпечка на основе коричневого сахара, яиц и масла.
Секреты приготовления брауни
Готовить шоколадное лакомство приятно и интересно, к тому же еще и не так сложно. Но, не смотря на это, все же необходимо знать некоторые тонкости.
- Соответствующий рецепт. Нравятся воздушные и не особо влажные пирожные, тогда выбирайте рецептуру, где много сахара и сливочного масла. Хотите выпечку не такую плотную, а с тянучей фактурой, подобной конфетам-фудже — ориентируйтесь на состав рецепта с большим количеством шоколада.
- Правильный шоколад. Шоколад не всегда должен быть кондитерским, как на профессиональной промышленной фабрике. Эксперты говорят, что для брауни подойдет классическая плитка шоколада с супермаркета. Если его поломать крупными кусками, то таять он будет медленно, от чего десерт выйдет насыщенным. Также допускается сочетание шоколадов: черного и молочного, черного и белого.
- Ингредиенты правильной температуры. Используемые продукты должны быть +22°С, т.е. комнатной температуры. Поэтому яйца и сливочное масло нужно из холодильника достать заблаговременно, чтобы они нагрелись. Тогда они будут значительно лучше соединяться, от чего тесто получится сливочным и гладким. Ну, а если забыли ингредиенты достать из холодильника, опустите их в теплую воду на 10 минут, после чего их можно использовать в приготовлении.
- Ароматическими добавками не злоупотребляйте. Шоколад достаточно ароматный, поэтому в тесто много добавок (мята, орехи, цитрусовые, ваниль) лучше не класть. Достаточно будет одного пахучего дополнения.
- Не передерживайте изделие в духовке. Всегда выдерживайте время выпечки. Десерт легко как перепечь, так и не допечь. В первом случае лакомство получится пересушенным, а во втором — слишком вязким и мокрым. Идеальные брауни — равномерно пропеченные, с хрустящей корочкой и влажные внутри. Среднее время приготовления — 25-30 минут.
- Дайте готовому изделию хорошо остыть. Нарезают корж небольшими кусочками исключительно в остывшем виде. Тогда они легко выйдут из формы.
Брауни — классический рецепт
Классический шоколадный брауни — хрустящее тесто снаружи и тягучее внутри, будто пропитанное сиропом. Получить такую консистенцию можно, только благодаря традиционной рецептуре, приведенной ниже.
Калорийность на 100 г
≈ 466 ккал.
Количество порций
6-8 порций
Пошаговое приготовление пирожного:- Шоколад, поломанный на кусочки и масло теплой температуры, нагрейте (на огне, водяной бане, микроволновке) не доводя до кипения, и вымешайте до однородности.
- В шоколадную основу вмешайте просеянную муку.
- Яйца комнатной температуры миксером взбейте с сахаром.
- В шоколадную массу влейте яичную и перемешайте до однородности.
- Орехи измельчите блендером и положите в тесто.
- Противень застелите пергаментом, смажьте растительным маслом и вылейте тесто.
- Отправьте брауни выпекаться в разогретую духовку до 200°С на 20-25 минут.
- С готового десерта снимите пергамент и остудите.
- Нарежьте лакомство прямоугольниками и по желанию полейте абрикосовой глазурью.
Пошаговый рецепт брауни
Рецептов брауни множество. Все они достаточно разные. Есть рецепты с клюквой, с вишней, с творогом, с цукатами, с фисташками, с орехами — выбирайте на любой вкус. В данном рецепте предлагается приготовить изысканное лакомство с грецкими орехами.
Ингредиенты:- Горький шоколад — 200 г
- Сахар — 250 г
- Сливочное масло — 170 г
- Яйцо — 3 шт.
- Мука — 125 г
- Грецкие орехи — 0,5 стакана (можно использовать фундук, миндаль, кешью)
- Разрыхлитель или сода — 1 ч.л.
Приготовление брауни:- Шоколад поломайте и положите в миску. Добавьте масло комнатной температуры и растопите продукты на паровой бане или в микроволновке. Следите, чтобы шоколад не закипел, иначе в нем появится вкус горечи. Лучше не дотопить, чем перегреть.
- Размешайте шоколад с маслом до однородной гладкой консистенции и немного остудите.
- Добавьте в шоколадную массу муку и вымешайте, чтобы не было комочков.
- Яйца с сахаром взбейте венчиком до воздушной пены и добавьте в шоколадную смесь.
- Грецкие орехи подробите, но не до крошки, положите в тесто, добавьте разрыхлитель и вымешайте.
- Форму застелите пергаментом и заполните тестом.
- Отправьте пирог в нагретую духовку до 180°С. Чтобы получить консистенцию кексового теста, держите брауни в печи 35 минут, влажную внутри — 25. Готовность проверяйте шпажкой. Если она выходит сухая, значит, получился кекс, сырая — влажное наполнение.
- Готовую выпечку остудите и нарежьте кусочками. По желанию пирожное сверху покройте шоколадной глазурью.
- Подавать его вкусно с шариком мороженого и чашечкой свежего кофе.
Рецепт брауни с вишней
Фото готового дечертаПосле освоения классического рецепта, можно переходить к продвинутым вариантам. Поскольку шоколад прекрасно сочетается с вишней, то эта ягода станет прекрасным дополнением вкуснейшего изделия. Использовать ее можно свежую, консервированную или замороженную.
Ингредиенты:- Шоколад 70-95 % — 200 г
- Порошок какао — 20 г
- Сливочное масло — 100 г
- Сахар — 150 г
- Мука — 100 г
- Яйца — 3 шт.
- Вишни без косточек — 300 г
Приготовление шоколадного пирожного:- Шоколад поломайте средними кусочками и соедините в миске с маслом, которое должно быть мягкой консистенции. Растопите продукты до жидкого состояния (не доводите до кипения!) и хорошо вымешайте.
- В шоколадную массу добавьте сахар, муку и какао. Снова вымешайте.
- Яйца взбейте миксером и влейте в тесто.
- Из ягод достаньте косточки и положите ко всем продуктам. Если они замороженные или консервированные, то положите в сито, чтобы стекла жидкость.
- Вымешайте тесто и вылейте в форму, застеленную пергаментом.
- Отправьте брауни в нагретую духовку до 180°С на 20-25 минут.
- Готовый десерт охладите и нарежьте порционными кусочками. Из указанного количества продуктов получается 6–8 порций.
Брауни с творогом
Еще одна рецептура более сложного десерта — с творожным сыром и вишнями. Это лакомство по праву можно смело назвать изысканным тортом брауни высокой кулинарии, которое растопит сердце самого требовательного и искушенного гурмана.
Ингредиенты:- Горький шоколад — 100 г
- Сливочное масло — 120 г
- Сахар — 150 г
- Мука — 150 г
- Яйца — 4 шт.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Мягкий творог — 300 г
- Замороженная вишня — 400 г
- Ванилин — 1 ч.л.
Приготовление:- Кусочки шоколада растопите на водяной бани до мягкой текстуры. После чего хорошо вымешайте до однородности.
- Шоколад остудите насыпьте муку и разрыхлитель.
- Яйца (2 шт.), сахар (50 г), соль и ванилин взбейте миксером.
- Соедините продукты и вымешайте. Полученное тесто поделите на 3 части.
- Творог, если он зернистый, то протрите через сито. После, соедините с оставшимся сахаром и яйцами. Взбейте массу до кремообразного состояния блендером или миксером. Творожный крем разделите на 2 части.
- Вишню разморозьте, положите в сито, чтобы стекла жидкость и поделите на 2 части.
- Форму для выпечки застелите пергаментом и смажьте маслом.
- Выливайте в форму поочередно тесто, вишни, крем и т.д. Последний и первый слой должен быть шоколадным.
- Отправьте торт в нагретую духовку до 180°С на 40-45 минут.
- Готовность проверяйте лучинкой — сухая, выпечка готова.
- Десерт охладите и нарезайте порционными кусочками.
Как вы можете видеть, брауни готовится достаточно просто. Поэтому рекомендую каждой хозяюшке взять его на заметку. А сейчас предлагаю посмотреть
видео-рецепты, которые вам наглядно покажут, как готовить вкусное домашнее лакомство.