Пирожное картошка — забавное десертное блюдо, которое и по форме, и по цвету напоминает популярный овощ — картофель. Его очень просто готовить, причем, даже не нужно задействовать духовку.
Рецепт пирожного довольно прост, поэтому к его воплощению можно привлечь самых маленьких сладкоежек, т.к. десерт в выпечке совершено не нуждается. Оформить лакомство можно в виде круглых шариков или овального цилиндра. После, их обычно обваливают в какао. Этот процесс приготовления особенно доставит истинное удовольствие малышам.
Вариаций приготовления этого кондитерского изделия существует множество. За основу можно использовать сырье из крошки бисквита, печенья, ванильных сухарей, вафлей, пряников и т.д. Также можно использовать неутилизированные остатки домашней сладкой выпечки. Обязательными ингредиентами изделия являются — масло, орехи и какао-порошок. Все ингредиенты измельчают в крошку. Обычно это делается вручную скалкой или при помощи современных автоматизированных средств.
Полученную кошку склеивают маслом комнатной температуры, сливками, молоком, сгущенкой или сметаной. Для вкуса и аромата сдабривают ванильным сахаром, молотой корицей, коньяком, ромом, ликером, мускатным орехом. Если готовите лакомство для детей, то от алкогольной добавки советую воздержаться.
Калорийность на 100 г — 441,8 ккал.
Количество порций — 15 шт.
Время приготовления — 20 минут на приготовление, 1 час на охлаждение
Ингредиенты:
Печенье — 400 г
Молоко — 200 мл
Сливочное масло — 50 г
Какао-порошок — 1 ст.л.
Орехи — 50 г
Коньяк или ром — 30 мл
Сахарная пудра — 2 ст.л. или по вкусу
Приготовление пирожного «Картошка»
1. Печенье опустите в кухонный комбайн, в который установите насадку режущий нож.
2. Измельчите печенье в крошку. Если у вас нет такого кухонного прибора, можете воспользоваться мясорубкой. Также это процесс можно сделать скалкой. Для этого часть печенья помещают в пакет и скалкой сначала разбивают на более мелкие кусочки, а после, прокатывают, чтобы они преобразовались в крошку.
3. Добавьте к печенью очищенные грецкие орехи. По желанию их можете немного прокалить на сковороде. Тогда десерт будет вкуснее, но значительно калорийнее.
4. В сотейник налейте молоко и положите сливочное масло.
5. Нагрейте молоко, чтобы в нем растопилось масло. Если молоко пастерилизованное, то доводить его до кипения не обязательно. Если молоко домашнее, то его обязательно прокипятите. Затем налейте в молочную массу коньяк. Кстати, если вам нравится в изделие привкус коньяка, но не хотите, чтобы присутствовал алкоголь, то можете коньяк налить в молоко и закипятить. Вкус останется, а алкоголь из-за высокой температуры испарится.
6. Туда же положите какао порошок.
7. Вымешайте молоко до однородности, чтобы какао полностью растворилось. Вымешивайте тщательно, чтобы не оставалось кофейных сгустков.
8. В молочную массу насыпьте крошку печенья.
9. Вымешайте продукты, чтобы молоко полностью впиталось в крошку. Масса будет достаточно жидкая, но переживать за это не стоит. Поставьте ее в холодильник на час, она станет гуще и более вязкой.
10. Спустя это время, руками, из теста скатайте шарики, которые положите на тарелку с какао-порошком. Покатайте их, чтобы они полностью панировались.
11. Выложите печенье в красивую бумажную упаковку и отправьте в холодильник.
12. Также можете сделать пирожное в форме картофеля, собственно, почему, и дано само название лакомству. Скатайте тесто удлиненной цилиндрической формой.
13. Выложите пирожное на блюдо, сверху присыпьте порошком какао и украсьте кусочками орехов. Храните десерт в холодильнике.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить пирожное «Картошка» (передача «Все будет вкусно», выпуск от 01.11.2015).
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!