История и особенности приготовления блюда русской трактирной кухни. 10 лучших рецептов солянки на каждый день и для особого случая. Видео-рецепты приготовления солянки в домашних условиях.
Солянка — это блюдо русской трактирной кухни, которое представляет собой густой рассольный суп, приготовленный из смеси разных продуктов, совершенно несочетаемых на первый взгляд. Ее принято называть «сборной», так как в процессе готовки используется внушительный набор ингредиентов. Имеет душистый аромат и насыщенный необычный кисло-солено-сладкий вкус: кислинка достается за счет томатов, сладость — благодаря луку, зажаренному на масле, соль — от соленых огурцов. А основой может выступать мясной, рыбный или грибной бульон. Далее особенности приготовления блюда и популярные рецепты.
Особенности приготовления солянки
Солянка представляет собой многокомпонентное блюдо русской трактирной кухни, имеющее богатый кисло-солено-острый вкус и самобытную историю.
В письменных источниках впервые упоминается в XVIII ст. под названием «селянка» (от слова «село»), так как блюдо было популярным у жителей деревень. Однако не в качестве супа, а как горячее из капусты, огурцов, мяса, рыбы, грибов и с добавлением других продуктов. Определяющим был кислый вкус, которого добивались путем введения в рецепт рассола и уксуса. Именно поэтому солянкой до сих пор называют не только первое блюдо, но и тушеную капусту, приготовленную с различными наполнителями, например, с добавлением грибов.
Также по одной из версий, солянка использовалась в качестве закуски к водке. Ее готовили острой и жирной, чтобы она помогала долго пить, не пьянея. Блюдо называли очень красноречиво — «похмелка». А аристократия признавала его исключительно как кушанье пьющих крестьян.
Как жидкое блюдо солянку стали готовить позже — в 1830-40-х. Первые рецепты включали соленые огурцы и рыжики, а знакомый вид она приобрела во второй половине XIX ст. Появились многочисленные версии с копченостями, осетриной, каперсами, при подаче стали добавлять лимон. Каждый трактирщик привлекал клиентов немыслимыми вкусами, поэтому не совсем корректно говорить о классической солянке — такого рецепта просто не было.
Сегодня блюдо готовят на основе крутого бульона — мясного, рыбного или грибного, и оно получается невероятно густым. Чтобы он вышел наваристым, с тонкой жирной пленкой, используют говядину на кости, мелкую рыбешку с маленькими косточками. Количество продукта должно быть значительным. По правилам воду после закипания первый раз сливают. Повара советуют во время приготовления бульона добавлять язык, копченые ребра, использовать почки.
Солянка относится к рассольным супам: в состав входит огуречный или капустный рассол. Однако без содержания уксуса.
За формирование того самого кисло-соленого привкуса отвечает такой ингредиент, как соленые огурцы. Лучше использовать бочковые. Повара утверждают, что малосольные или маринованные портят вкус. Желательно снять с них кожуру, убрать дряблую серединку и проварить их 10 минут для получения кислого отвара, который также добавляют в суп.
Во время приготовления солянки используют любые копчености и колбасно-мясные продукты, какие имеются в воде. Чем их больше, тем вкус получится насыщеннее.
Овощная часть супа, помимо соленых огурцов, включает лук, морковь, соленые или маринованные грибы, каперсы. Последние, кстати, в советские времена заменяли зеленым горошком, хотя вкус этих ингредиентов и отличается. В холодную пору года в рецептуру включают конверсированные томаты пелати — помидоры без кожицы, приготовленные в собственном соку. Ингредиенты солянки могут добавляться одновременно или закладываться в суп по очереди. Таким образом, получается действительно оригинальное блюдо, которое в процессе готовки приобретает отличительные признаки щей, рассольника, ухи, грибного и мясного супа.
Рецепт солянки, как правило, не предусматривает добавление картофеля, так как блюдо и так получается наваристым и густым. Однако чтобы сделать суп сытнее, можно смело покласть и его.
В блюдо включают много пряностей и приправ. Это традиционно укроп, петрушка, перец, лавровый лист, чеснок. Иногда добавляют корень петрушки. А вот соль следует всыпать осторожно: она уже имеется в соленых огурцах, рассоле, грибах.
Приготовление солянки завершается в тарелке: добавляют оливки, маслины, нарезанные кусочками, и дольку лимона. Заправляют суп сметаной, однако этот момент вызывает много споров, поэтому лучше ориентироваться на свой вкус.
Обратите внимание! Некоторые рецепты предполагают применение муки для томления лука. Однако этого делать не стоит: важно сохранить прозрачность блюда.
ТОП-10 рецептов солянки
Существует немало рецептов солянки: и мясная, и рыбная, и грибная. Это большое поле импровизации, так как можно задействовать самые неожиданные продукты — например, почки, язык и даже копченых кальмаров, а вместо традиционного ингредиента — соленых огурцов — взять свежие, томатную пасту же заменить помидорами пелати. Что уж говорить о широком разнообразии копченостей, которые можно использовать для приготовления блюда.
Сборная мясная солянка
Мясная солянка — это суп, имеющий необычно богатый вкус, который готовится на мясном бульоне с добавлением большого количества ингредиентов. Здесь и сосиски, и ветчина, и очень много овощей и зелени. Сборная классическая солянка не предполагает использования картофеля, блюдо и в традиционном варианте получается очень сытным, однако по желанию можно добавить и его.
Калорийность на 100 г — 842 ккал.
Количество порций — 4
Время приготовления — 2 часа 10 минут
Ингредиенты:
Говядина — 150 г
Говяжьи кости — 400 г
Телячьи сосиски — 400 г
Вареная ветчина — 400 г
Репчатый лук — 1 шт.
Морковь — 100 г
Помидоры пелати — 500 г
Корнишоны — 60 г
Каперсы — 60 г
Маслины, оливки — по 12 шт.
Сливочное масло — 25 г, сметана — 4 ст.л.
Сахар — 10 г
Соль, черный перец горошком — по вкусу
Петрушка — 10 г
Лимон — 4 ломтика, лавровый лист — 2 шт.
Пошаговое приготовление сборной мясной солянки:
Вымойте овощи, измельчите крупно морковь и половину луковицы, а затем поджарьте их на сковороде гриль.
Выложите в кастрюлю говядину и кости, добавьте поджаренные овощи и залейте ингредиенты 1,5 л воды.
Дождитесь, пока бульон закипит, и варите в течение 1-1,5 часа, согласно рецепту мясной солянки, пока мясо не приготовится. За 5 минут до готовности не забудьте бросить в бульон лавровый лист и перец.
Достаньте мясо, выложите на тарелку, чтобы остыло, а затем срежьте его с кости.
Бульон процедите, а репчатый лук мелко измельчите.
Помидоры пелати превратите в пюре, используя блендер. Можно их заменить томатной пастой, однако в первом случае получится более вкусная солянка.
Растопите на среднем огне сливочное масло, предварительно нарезая небольшими кусками.
Добавьте лук и поджарьте его до получения золотистого оттенка, выпаривая влагу и карамелизуя содержащийся сахар.
Выложите к луку томатное пюре и потомите под закрытой крышкой 20 минут.
Далее согласно пошаговому рецепту солянки измельчите кубиком корнишоны или соленые огурцы и отварите их на протяжении 20 минут после того, как закипят, чтобы убрать жесткость.
Нарежьте кубиком ветчину, сосиски, вареное мясо или другие колбасно-мясные продукты, которые имеются в холодильнике.
Доведите до кипения бульон, всыпьте лук с томатным пюре и дождитесь, пока снова закипит.
Добавьте в бульон для солянки мясо, сосиски и ветчину, огурцы и каперсы, варите 5 минут.
Посолите и добавьте немного сахара, но если вы используете сладкие помидоры, можно обойтись без этого ингредиента. А соль можно заменить жидкостью от каперсов или оливок.
Готовую сборную солянку разливают по тарелкам, в каждую кладут оливки и маслины, очищенные от косточек, немного петрушки, добавляют ложку сметаны.
Сборная рыбная солянка
Рыбная солянка — это восхитительное блюдо, которое подходит для повседневной трапезы и праздничного стола благодаря использованию рыбы благородных кровей — слабосоленого лосося. Бульон рекомендовано готовить на основе мелкой рыбешки с большим количеством косточек, которые обеспечивают его наваристость.
Филе измельчаем мелкими кусочками: отложите его в сторону, оно понадобится позже.
Хвосты, кости и головы залейте 3 л воды и сварите на их основе бульон. Для этого доведите жидкость до кипения, процедите и снова доведите до кипения.
В отдельной емкости вскипятите огуречный рассол и процедите его, используя мелкое сито, в рыбный бульон.
С соленых огурцов снимите кожицу, а мякоть измельчите мелким кубиком.
Измельчите 2 луковицы и обжарьте на масле до образования золотистого цвета. Всыпьте в кастрюлю с рыбным бульоном и огуречным рассолом.
Туда же добавьте соленые огурцы.
Нарежьте рыбное филе небольшим кубиком, аналогично измельчите слабосоленого лосося, предварительно убрав из него все кости.
Кусочки сырой и соленой рыбы бросьте в бульон, который должен к этому времени уже закипеть, и варите на среднем огне 30-40 минут. Следите, чтобы во время приготовления солянка интенсивно не кипела.
Спустя указанное время в суп добавляют маринованные каперсы и вливают рассол вместе с ними, кладут оливки и маслины без косточки, после чего его следует проварить еще буквально 1 минуту.
Подается готовая солянка с лимоном, который нарезается круглыми дольками.
Простая солянка с колбасой
Это самый простой и быстрый способ, как готовить солянку, однако блюдо все равно получается невероятно вкусным. В его состав также входят охотничьи сосиски, что делает суп особенно аппетитным и ароматным.
Ингредиенты:
Колбаса вареная — 150 г
Сосиски охотничьи — 4 шт.
Лук красный — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Картофель — 6 шт.
Огурцы маринованные — 3 шт.
Лимон — 3 ломтика
Томатная паста — 2 ст.л.
Маслины — 100 г
Масло растительное — 2 ст.л.
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Лавровый лист — по вкусу
Вода — 3,5 л
Пошаговое приготовление простой солянки с колбасой:
Вымойте, почистите и нарежьте картофель, отправьте в кипящую воду.
Вымойте морковь, снимите кожицу и измельчите, используя крупную терку.
Красный лук помойте, очистите и нарежьте полукольцами.
Маринованные огурцы нарежьте кубиком или измельчите на крупную терку.
Колбасу нарежьте тонкой соломкой.
На следующем этапе сосиски измельчите небольшими кусочками.
Налейте на сковороду немного масла и обжарьте лук до получения золотистого цвета.
Добавьте к нему морковь и поджаривайте, пока овощи не станут мягкими.
Далее покладите в сковороду огурцы, добавьте томатную пасту.
Готовьте суп в течение 5 минут, делая огонь умеренным.
Спустя указанное время, согласно рецепту солянки с колбасой, всыпьте овощи в кастрюлю, посолите, притрусите перцем, добавьте лаврушку и варите, пока картофель не станет мягким.
Следом за овощами всыпьте в кастрюлю сосиски и колбасу.
Очень вкусная получается солянка с маслинами. После их добавления выключите плиту и подождите, пока первое блюдо настоится.
Разлейте суп порционно по тарелкам, добавьте нарубленную мелко свежую зелень. По желанию можете заправить сметаной.
Осенняя грибная солянка
Сборная грибная солянка — это очень ароматное густое первое блюдо, которое становится особенно популярным осенью и во время поста. Также отлично подходит худеющим. Варится суп на основе огуречного рассола, томатного сока и разных видов грибов, а душистый вкус придают ему сухие моховики.
Ингредиенты:
Грузди соленые — 80 г
Шампиньоны — 3 шт.
Сухие моховики — 1 горсть
Опята —100 г
Огурцы соленые — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Сельдерей — 1 черешок
Сок томатный — 1 стакан
Маслины — 8-10 шт.
Перец чили — 0,3 шт.
Рассол огуречный — 0,3 ст.
Соль — по вкусу
Сахар — 1 ст.л.
Масло растительное — 30 мл
Лавровый лист — 1 шт.
Петрушка — 2 веточки
Кинза — 2 веточки
Лук зеленый — 1 шт.
Пошаговое приготовление осенней грибной солянки:
Вымойте овощи и грибы, очистите от кожицы.
Покладите в кастрюлю сухие моховики, залейте водой и включите плиту. Варите, сделав огонь средним, 20 минут. Как только грибы осядут на дно, процедите бульон.
На следующем этапе занимаемся приготовлением заправки. Измельчаем лук, морковь, сельдерей, далее их следует обжарить на масле.
Затем выкладываем к обжаренным овощам соленые огурчики, измельченные кубиком, вливаем томатный сок (можно заменить томатной пастой, разведенной в воде) и, согласно рецепту солянки с грибами, добавляем перец чили.
Чтобы устранить кислинку, всыпаем в сковороду сахар и протушиваем овощи 10 минут.
Далее занимаемся грибами для солянки: чистим и нарезаем шампиньоны, опята, соленые грузди. Выкладываем в бульон, включаем плиту и варим 10 минут.
Спустя указанное время в кастрюлю вливаем огуречный рассол, добавляем лаврушку, протушенные овощи и варим 5 минут.
Осталось порубить зелень и нарезать маслины, убирая косточку. Добавьте ингредиенты в кастрюлю, дождитесь, пока суп закипит, и можно выключать.
Разливая грибную солянку по тарелкам, не забудьте добавить в каждую из них дольку лимона. Отлично дополнит вкус душистого первого блюда черный хлеб, горчица или хрен.
Зимняя солянка с капустой
Классический рецепт солянки предполагает использование колбасы и копченостей, однако намного полезнее приготовить ее с куриным мясом, а по вкусу блюдо не проигрывает ни разу. Удачно дополнит его капуста: можно использовать как свежую, так и квашеную.
Ингредиенты:
Курица — 800 г
Шампиньоны — 300 г
Капуста квашеная или свежая — 500 г
Перец острый — 0,5 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Картофель — 1-2 шт.
Томатная паста — 1-2 ст.л.
Растительное масло — 2 ст.л.
Чеснок — 2 зубчика
Зелень — 10 г
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — 0,5 ч.л.
Маслины — по вкусу
Пошаговое приготовление зимней солянки из капусты:
Вымойте курицу и порубите на куски, используя острый нож. Покладите в кастрюлю, залейте водой и варите 40-50 минут на среднем огне после того, как закипит.
Спустя указанное время достаньте курицу, выложите на тарелку, а бульон процедите.
Далее необходимо почистить и нарезать картофель, а затем отварить его в мясном бульоне в течение 10 минут.
Пока варится картофель, следует очистить и нарезать репчатый лук. Обжарьте его на масле до появления золотистого цвета.
На следующем этапе, согласно рецепту солянки с капустой, занимаемся шампиньонами: их нужно вымыть, нарезать и отправить к луку. Обжаривайте их в течение 6 минут.
Далее отправляем в сковороду очищенный от семян и нарезанный кольцами перец и протушиваем 1-2 минуты.
Следующий ингредиент — морковь. Моем, чистим, измельчаем, используя крупную терку, и отправляем на сковородку. Протушиваем овощи с грибами еще 5 минут
Теперь по рецепту солянки пошагово пришла очередь капусты. Нашинкуйте некрупно и покладите в сковороду, протушите 5 минут и добавьте томатную пасту.
Спустя 5 минут отправьте заправку в кастрюлю, посолите и поперчите.
Добавьте в кастрюлю лавровый лист и варите первое, пока овощи не станут мягкими.
Далее подготовьте курицу для солянки: для этого снимите мясо с костей и нарежьте кубиком. Всыпьте его в кастрюлю и проварите 1 минуту.
Осталось добавить чеснок (оптимально его растереть в ступке) и мелко нарубленную зелень.
Выключите плиту и дайте блюду настояться. Перед подачей в каждую тарелку принято добавлять маслины.
Обратите внимание! Под названием «солянка из капусты» также скрывается и второе блюдо, приготовленное из тушеной капусты, мяса и грибов.
Рыбная солянка с кальмарами
Один из самых оригинальных рецептов приготовления солянки — с копченым кальмаром и жареной морской рыбой. Несмотря на то, что для блюда не используется мясо, оно получается невероятно наваристым и сытным.
Ингредиенты:
Рыба морская жареная — 200 г
Кальмар копченый — 200 г
Оливки — 1 банка (200 мл)
Огурцы квашеные — 3 шт.
Картофель — 300 г
Морковь — 1 шт.
Лук — 0,5 шт.
Растительное масло — 3 ст.л.
Томатная паста — 1 ст.л.
Соль — 0,5 ч.л.
Вода — 2,5 л
Пошаговое приготовление рыбной солянки с кальмарами:
Измельчите копченый кальмар кубиком и обжарьте на небольшом количестве масла в течение 5 минут, постоянно помешивая.
Далее необходимо вымыть, очистить морковь и измельчить, используя кухонную терку. Всыпьте ее в чашу мультиварки и поджаривайте 5 минут.
Разделайте рыбу, выберите кости и измельчите небольшими кусочками. Добавьте к общей массе.
Измельчите соленые огурцы на крупную терку и всыпьте в чашу мультиварки.
Добавьте томатную пасту и готовьте все ингредиенты, выставив режим «Тушение», на протяжении 10 минут.
Следом отправьте к содержимому чаши картофель, нарезанный брусочками, и залейте водой.
Готовьте солянку в мультиварке на режиме «Тушение» 1 час. Не забудьте посолить.
Перед тем как подавать суп, дайте ему настояться.
Разливая солянку по тарелкам, в каждую из них добавьте нарезанные оливки, дольку лимона и порубленную петрушку.
Обратите внимание! Томатную пасту можно заменить измельченным помидором (1 шт.).
Солянка с фрикадельками
Традиционно солянку в домашних условиях готовят на основе колбасы и копченых мясных продуктов. Однако если вы хотите разнообразить меню, можно немного отклониться от классической рецептуры и сделать первое блюдо с фрикадельками.
Ингредиенты:
Фарш свино-говяжий — 300 г
Копчености (сосиски, ветчина, колбаса, буженина) — 250 г
Огурцы соленые — 2-3 шт.
Картофель — 400 г
Лук репчатый — 1 шт.
Яйцо — 1 шт.
Томатная паста — 1 ст.л.
Панировочные сухари — 2 ст.л.
Растительное масло — 2-3 ст.л.
Соль — 1 ч.л. с горкой
Перец черный молотый — 1/3 ч.л.
Перец черный горошком — 5-6 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Лимон — по вкусу
Оливки — 1 банка (330 г)
Пошаговое приготовление солянки с фрикадельками:
Сначала необходимо очистить и нарезать кубиком репчатый лук. Обжарьте его на небольшом количестве масла в течение 5 минут, пока он не станет прозрачным.
Измельчите копчености и добавьте к луку. Обжаривайте ингредиенты на протяжении 3-5 минут.
Далее нужно измельчить соленые огурцы и добавить к содержимому сковороды.
Следом отправьте туда томатную пасту, влейте 10 мл воды и протушите 8-10 минут, уменьшив огонь до минимального.
На следующем этапе необходимо очистить, нарезать картофель и проваривать 8-10 минут.
В это время займитесь фрикадельками: смешайте фарш и панировочные сухари, вбейте яйцо, посолите, поперчите и сформируйте мясные шарики.
Отправьте фрикадельки к картошке в солянку и варите 5 минут, после того как суп закипит.
Спустя указанное время добавьте в кастрюлю зажарку и готовьте блюдо еще 10 минут.
Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист, выключите плиту и оставьте солянку под закрытой крышкой, чтобы настоялась 10 минут.
Разливая суп по тарелкам, не забудьте добавить ломтик лимона и нарезанные дольками оливки.
Мясная солянка с почками
Еще один оригинальный рецепт, как сделать солянку. Самым сложным считается правильная подготовка почек, с этого и следует начинать приготовление блюда.
Ингредиенты:
Говядина (с косточкой) — 300 г
Свинина — 200 г
Почки — 200 г
Ветчина — 200 г
Колбаса копченая — 200 г
Морковь — 1 шт.
Огурцы соленые — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Маслины — 100 г
Томатная паста — 2 ст.л.
Соль — по вкусу
Перец черный горошком — по вкусу
Лавровый лист — 2 шт.
Растительное масло — 50 мл
Лимон — по вкусу
Сметана — по вкусу
Вода — 2,5 л
Пошаговое приготовление мясной солянки с почками:
Предварительно необходимо вымочить почки в холодильнике в течение 4 часов. Не забывайте менять воду каждый час.
Залейте говядину водой в чаше мультиварки, включите режим «Мультиповар» и варите мясо 2 часа при 100°C. Также можно выбрать режим «Суп».
Далее подготовьте морковь, лук и огурцы для солянки. Измельчите овощи, сначала обжарьте лук, морковь, а затем добавьте к ним огурцы и томатную пасту.
Спустя 5 минут всыпьте к содержимому сковороды нарезанные почки, хорошо обжарьте.
Достаньте мясо и нарежьте его мелкими кусочками, отправьте опять в мультиварку вместе с овощами и почками.
Нарежьте колбасу и ветчину, добавьте к мясу.
Варите солянку на протяжении 40 минут, выставив режим «Суп».
За 10 минут до готовности добавьте оливки, нарезанные ломтиками.
За 3 минуты до готовности нужно посолить и поперчить блюдо. И не забудьте добавить лавровый лист.
Перед подачей на стол покладите в тарелку дольку лимона и ложку сметаны.
Солянка с охотничьими колбасками
Солянка с охотничьими колбасками — это питательный и ароматный суп, который обожают все мужчины без исключения. А чтобы блюдо получилось сытным, не забудьте добавить картофель.
Ингредиенты:
Курица — 0,5 шт.
Колбаски охотничьи — 150 г
Курица копченая — 0,5 шт.
Картофель — 4 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Помидоры — 4-5 шт.
Огурцы соленые — 2-3 шт.
Зелень — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Масло растительное — 30 мл
Лавровый лист — 1 шт.
Сметана — по вкусу
Лимон — по вкусу
Вода — 3-4 л
Пошаговое приготовление солянки с охотничьими колбасками:
Порубите курицу на куски, залейте водой и поставьте вариться на маленьком огне. В процессе приготовления снимайте пену.
В это время измельчите ножом огурцы, картофель и лук, а морковь и помидоры — на крупной терке.
На следующем этапе приготовления солянки пошагово очищают и нарезают охотничьи колбаски, достают из бульона курицу и также измельчают.
Мясо, колбаски и картофель следует добавить в бульон и варить в течение 20 минут.
Морковь и лук поджарьте на небольшом количестве масла в течение 2 минут.
Добавьте помидоры и протушите еще 2 минуты.
Влейте в сковороду немного бульона и покладите соленые огурцы для солянки. Протушите овощную заправку еще 3 минуты.
Пересыпьте содержимое сковородки в кастрюлю и варите 7 минут. Не забудьте добавить лавровый лист.
Подавайте солянку с ломтиком лимона и 1 ложкой сметаны. Также можно украсить блюдо свежей зеленью.
Обратите внимание! Помидоры в этом рецепте солянки с картошкой, курицей и охотничьими колбасками можно заменить томатной пастой.
Солянка со свежими огурцами
Существует много способов, как приготовить солянку, но традиционно в каждом рецепте присутствуют соленые огурцы, которые задают вкус первого блюда. По одной из версий, именно они дали название супу. Если соленых огурцов не оказалось в наличии, можно их заменить свежими, однако в этом случае солянку придется закислить.
Ингредиенты:
Говяжьи ребра — 400 г
Свиная корейка — 400 г
Куриные бедра — 300 г
Колбаса копченая — 150 г
Огурцы свежие — 200 г
Лук репчатый — 2 головки
Оливки зеленые — 1 банка
Томатная паста — 2 ст.л.
Сахар — 1 ч.л.
Уксус 9% — 1 ч.л.
Растительное масло — по вкусу
Перец острый — по вкусу
Соль — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление солянки со свежими огурцами:
Мясо промыть, залить водой и варить около 2 часов.
Огурцы измельчить, используя крупную терку, посолить и перемешать.
Когда мясо сварится, отделите его от костей, нарежьте кубиками и отправьте в бульон.
Туда же всыпьте измельченную копченую колбасу.
Лак обжарьте на небольшом количестве растительного масла до появления золотистого цвета, добавьте измельченные огурцы.
На следующем этапе отправьте в сковородку томатную пасту и немного сахара, перемешайте и тушите 7 минут. Не забывайте помешивать.
Нарежьте оливки, добавьте их в бульон вместе с оставшимся рассолом.
Далее добавьте в кастрюлю овощную заправку, кусочек перца, немного уксуса, посолите и варите полчаса, сделав маленький огонь.
Перед подачей солянки с огурцами посыпьте блюдо рубленой зеленью, добавьте кусочек лимона и заправьте ложкой сметаны.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!