Зеленый борщ с замороженным щавелем — особенно актуален в осенне-зимнее время года. Поскольку щавель не только обладает массой полезных свойств, но и блюда с его участием выходят достаточно вкусными.
Сезон щавеля и, естественно, зелёного борща начинается с конца апреля и длится до начала июня. В это же время хозяйки также делают заготовки щавеля, т.е. замораживают, либо консервируют, чтобы наслаждаться этим продуктом круглый год.
Как заморозить щавель?
Заготавливать щавель лучше всего в мае–июне, когда в нём находится максимум витаминов и пользы. Итак, купив или сорвав с грядки свежие листья щавеля, их следует перебрать и удалить вялые и испорченные листочки. После щавель несколько раз хорошо промывается под проточной водой и высушивается. Для сушки, лучше всего его выложить на сухое полотенце, которое заберет лишнюю жидкость.
Далее у щавеля срезаются плодоножки, а листья нарезаются, как для борща. Фасовать щавель лучше порционно, т.е. на одну варку борща. Для этого в чистый и сухой пакет кладется порция щавеля, пакет аккуратно прижимается, чтобы ушел лишний воздух и завязывается на узел. Такие пакетики отправляются в морозильную камеру, а когда будете готовить борщ, то замороженный щавель прямо из этого пакета кладите в кастрюлю с борщом. Предварительно щавель размораживать не надо.
Совет. Рекомендую на каждый пакет наклеить бумажку с надписью «щавель», чтобы зимой случайно не перепутать и не сварить борщ с укропом, петрушкой или другой зеленью.
Калорийность на 100 г — 134 ккал.
Количество порций — 6
Время приготовления — 50 минут
Ингредиенты:
Свиные ребрышки — 400 г
Картофель — 2 шт.
Яйца — 2 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Корень сельдерея — 50 г
Замороженный щавель — 200 г (можно использовать свежий)
Замороженный укроп — пучок (можно использовать свежий)
Лавровый лист — 2-3- шт.
Душистый перец горошком — 4-5 шт.
Гвоздика — 1 бутон
Соль — по вкусу
Черный молотый перец — по вкусу
Приготовление зеленого борща с замороженным щавелем
1. Свиные ребрышки помойте и нарежьте порционными кусочками, чтобы на каждом оставалась косточка. В 3,5 л кастрюлю положите мясо, очищенные головку репчатого лука и зубчик чеснока, лавровый лист, бутон гвоздики и душистый перец горошком. Залейте все водой и варите бульон на медленном огне после закипания около 30 минут, при этом ложкой снимайте образующуюся пену.
2. Пока бульон варится, картофель очистите, помойте и нарежьте кубиками размером около 1,5-2 см.
3. От корня сельдерея отрежьте необходимую часть, которую очистите и нарежьте мелкими кубиками.
4. Через полчаса варки бульона опустите в кастрюлю вариться картофель и корень сельдерея. После извлеките из кастрюли репчатый лук с чесноком и выкиньте их. Они свое дело сделали, отдали аромат и вкусовые свойства. Но если вы любите в борще зажарку, то репчатый лук можете пассировать в растительном масле и добавить в борщ после закладки картофеля.
5. Подготовьте замороженный щавель и укроп. Если вы эту зелень используете свежую, то помойте ее и измельчите.
6. Когда картофель будет доведен до полуготовности, кладите в кастрюлю вариться щавель и укроп.
7. Приправьте борщ солью, черным молотым перцем и проварите до готовности всех продуктов.
8. Яйца отварите вкрутую, около 10-15 минут. После опустите их в холодную воду на 10 минут, чтобы они легко очищались. Очищенные яйца нарежьте дольками и кладите их в каждую тарелку подавая борщ к столу. Однако многие хозяйки любят яйца закладывать прямо в кастрюлю с борщом. Так тоже можно делать, но в таком случае следует борщу дать прокипеть около 2 минут.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить суп из щавеля (зеленые щи).
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!