Сало — универсальный продукт. Его любят употреблять с хлебом, чесночком, лучком. Из него делают вкусные шкварки, которыми заправляют борщ. Многим приходится по вкусу варёное сало, а о копчёном, вообще можно промолчать. Кроме того, хорошей закуской считается сало в рассоле. Этот способ посола используется как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах. Поскольку это и вкусно, и выгодный выход готового продукта. В данном обзоре рассмотрим рецепты вкусного сала в рассоле, способы засолки, а также некоторые тонкости и хитрости.
Как засолить сало в рассоле — виды маринадов для сала в рассоле
Чтобы закуска получилась яркой, праздничной, с богатой вкусовой гаммой и обворожительным ароматом следует выбрать правильный рецепт маринада.
Способ засолки бывает сухим, горячим и мокрым методом, а также в рассоле.
Рассол на воде с большим количеством соли — самый простой вариант. Он подойдет для свиного жира без мясной прослойки, в противном случае закуска неимоверно просолится. В жидкость можно положить яблочный уксус, соевый соус, перец чили, сахар, пряные травы и коренья.
Воду замените жидкостью от консервированных овощей или фруктов. Например, сделайте фреш из фруктов и овощей: яблока, свеклы, моркови, винограда, апельсина. Можно свежевыжатый сок заменить магазинным.
Специи и пряности подбирайте в зависимости от использованного плода. К моркови и яблоку подойдет корица, апельсинам — анис, винограду — кардамон.
Во фруктово-овощные маринады добавьте корнеплоды и ягоды. Например, облепиху, черную смородину, свеклу. Закуске придаст изумительный аромат и золотистый оттенок — луковая шелуха.
Приготовьте маринад из пряного соуса и домашних заготовок: «Ткемали», «Песто», «Аджики». Красные и молочные соусы не используйте, они плохо сочетаются с салом. Исключение — кисломолочные продукты (айран, кефир, ряженка). Их лучше применять для подчеревка.
Секреты опытных поваров вкусного сала в рассоле
Чтобы сало хорошо промариновалось, нарежьте его небольшими прямоугольниками по 50-150 грамм. Крупные куски останутся пресными!
Берите один компонент с ярко-выраженным ароматом и под него подбирайте остальные, чтобы обогатить вкусовую гамму. Не используйте одновременно майоран и шалфей с укропом, кинзой, тимьяном, базиликом. У них сильный аромат и вкус.
При засолке не бойтесь переборщить с солью: сало ее возьмет столько, сколько нужно.
Брюшина подойдет для горячего вида засолки, в сухом варианте она останется жесткой. Для сухой засолки лучший материал — боковые пласты со спины.
Запах чеснока достаточно быстро улетучивается. Поэтому натирать им сало лучше не перед засолкой, а перед употреблением в пищу.
Жесткое сало можно смягчить при его замачивании в холодной воде на 10-12 часов с 2 ч.л. сахара.
Перед подачей сало нарезайте тонко и ровно. Выдержите его в холодильнике. В остывшем виде оно более упругое.
У готового сала темнеют мясные прослойки. Если они остались розовыми, то подождите еще. Если на кусочках мало соли, то досыпьте ее, а рассол сразу делайте концентрированным.
Быстрее всего сварится шпик. Его можно будет употреблять уже через час. иногда его оставляют в отваре до полного остывания.
Холодная мокрая и сухая засолка требует 4-5 дней. Время приготовления зависит от размера кусочков: чем мельче и тоньше кусочки, тем быстрее.
Соль используйте крупную, подойдет морская.
Сало в рассоле: сухой способ
Домашний рецепт сала в рассоле сухим способом — это старинный способ, который отличается крайней простотой. Он не требует много времени и внимания. Перед употреблением следует только с куска счистить ножом слой соли, промыть и подсушить.
Калорийность на 100 г — 800 ккал.
Количество порций — 1 кг
Время приготовления — 5 суток
Ингредиенты:
Сало свиное — 1 кг
Перец черный молотый — по вкусу
Приправы — специальные смеси для засолки сала
Соль поваренная крупная — 1 кг
Пошаговое приготовление сала в рассоле сухим способом:
Нарежьте его одинаковыми прямоугольными кусочками, хотя допустимо готовить целым пластом.
Смешайте сухие приправы с солью и в этой смеси обваляйте сало со всех сторон.
В емкость насыпьте 0,5 см соли и уложите куски сала с небольшими зазорами.
Посыпьте его крошкой лаврового листа и солью.
Оставьте емкость под крышкой в холодном месте на 5 дней.
Дальше храните каждый кусок отдельно в герметичной упаковке в морозильной камере. Это продлит срок его годности.
Сало в рассоле: под железной крышкой
Сало в рассоле под железной крышкой предназначено для длительного хранения заготовки. Это белорусский рецепт, который подходит для любого шпика. Достаточно вкусно получаются куски, как с прослойками, так и без них.
Ингредиенты:
Сало — 2 кг
Крупная соль — 1 ст.
Чистая вода — 5 ст.
Лавровый лист — 7-10 шт.
Перец чёрный горошек — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление сала в рассоле под железной крышкой:
Сало нарежьте брусочками, чтобы умещались в банку.
Банку пастерилизуйте и слоями уложите сало.
Перекладывайте его лавровым листом и горошинами перца.
Приготовьте рассол, растворив в воде соль, и студите. Залейте его в банку с салом и закатайте крышкой.
Храните закуску в прохладном месте.
Употреблять его можно через неделю или оставить на зиму впрок.
Сало в рассоле: горячий способ
Сало в рассоле горячим способом — вкусный рецепт. Особенно для этого метода подходит грудинка с большим количеством мясных прослоек. Готовится закуска 4 дня, после хранится в морозилке.
Ингредиенты:
Сало — 1 кг
Готовая приправа для засолки сала — 1 пачка
Соль — 5 ст.л.
Чеснок — 5 зубков
Пошаговое приготовление сала в рассоле горячим способом:
Нарежьте сало прямоугольными кусочками на 3х6 см.
Сложите его в кастрюлю, залейте холодной водой, чтобы только его покрыть.
Засыпьте солью и закипятите.
Выключите газ и оставьте кастрюлю на 3 минуты постоять на горячей конфорке, чтобы хорошо растворилась соль.
Отставьте кастрюлю на 12 часов при комнатной температуре.
После, с кусочков удалите лишнюю воду и обсыпьте приправой, перемешанной с толченым чесноком.
Уложите сало в контейнер и выдержите в холодильнике 5 часов.
Сало в рассоле: в банке с пряными травами
Засолка сала в банке с пряными травами — хорошая закуска с ароматным вкусом. Закуска поможет всю зиму поддерживать тонус организма и укрепит иммунитет.
Ингредиенты:
Сало с кожей — 1 кг
Соль — 1 ст.
Черный перец крупного помола — по вкусу
Сухая приправа «аджика» — 2 ч.л.
Сухие травы — 2 ч.л.
Душистый перец горошком — по вкусу
Чеснок — 1 головка
Лавровый лист — 6 шт.
Пошаговое приготовление сала в рассоле в банке с пряными травами:
Сало нарежьте прямоугольными кусками шириной по 3 см.
Перемешайте соль с черным молотым перцем и смесью натрите сало.
На дно емкости банки положите 2 нарезанных зубчика чеснока и 2 лавровых листа.
Слой за слоем выкладывайте сало в банку, пересыпая его специями, душистым перцем, приправами, травами и лавровым листиком.
Полную банку закройте капроновой крышкой и потрусите, чтобы пряности равномерно распределились.
Уберите тару в холодильник на 5 дней.
Готовое сало можно закатать и хранить всю зиму или сразу употреблять.
Сало в рассоле с горчицей
Вкусное сало в рассоле с горчицей в домашних условиях готовится холодным способом. Рецепт простой и не требует дополнительных навыков. Он подходит для заготовки сала впрок, а также его можно есть сразу. Заготовка будет готова через 6 дней после закатки.
Ингредиенты:
Сало — 1 кг
Крупная соль — 80 г
Чеснок — 8 зубчиков
Уксус — 50 мл
Сухая горчица — 1 чайная ложка
Вода — 800 мл
Хмели-сунели — по вкусу
Лавровый лист — 8 шт.
Перец горошком — 12 шт.
Смесь перцев крупного помола — 2 ч.л.
Пошаговое приготовление сала в рассоле с горчицей:
Воду закипятите. Добавьте уксус, дольки чеснока и все приправы.
Варите рассол до полного растворения соли.
Оставьте его охлаждаться.
Сало помойте, обсушите и нарежьте кусками 5х5 см.
Плотно его уложите в предварительно вымытые и простерилизованые банки.
Залейте его холодным маринадом и закатайте банку.
Первые 6 суток выдержите его закрытое капроновыми крышками.
Для длительного хранения закатайте его стерильными железными крышками и держите в темном месте при комнатной температуре.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!