Существует множество способов сохранить сливу на зиму. Мы ее сушим, консервируем в виде компотов, варим варенье, повидло, джемы и пюре. Но сейчас все больше набирает популярность заморозка. Поэтому в данной статье узнаем, как замораживать сливы кусочками без косточек на зиму в морозилке. Храниться такие плоды могут в течение года. Использовать замороженные сладкие, холодные сливы можно прямо из морозильной камеры. С ними в любое время можно испечь сливовый пирог, рулет или сделать вареники.
Для заморозки соберите или купите спелые сливы без повреждений, вмятин или пятен. Замораживайте только спелые, вкусные и ароматные сливы. Не стоит замораживать недозрелые или переспевшие плоды, т.к. после размораживания их вкус и аромат навряд ли вам понравится. Перед заморозкой попробуйте фрукты на вкус, надкусив одну сливу. Если темно-красный сок брызнул из сливы, а выбранный фрукт радует сладким вкусом и ароматом, то остальные плоды должны быть хорошими. Если мякоть фрукта терпкая или зернистая, то их лучше не замораживать. А если сливы немного твердые, то оставьте их при комнатной температуре на несколько дней, чтобы они дозрели, а когда полностью поспеют, приступайте к заморозке.
1. Сливы поместите в сито и промойте под проточной холодной водой.
2. Разложите их на хлопковом полотенце, чтобы они высохли.
3. Разрежьте ножом фрукты пополам и удалите косточки.
4. Нарежьте мякоть кусочками или дольками. Хотя заморозить сливу без косточки можно любым способом: половинками, четвертинками или целыми ягодами, если при извлечении косточки сделать надрез только с одной стороны.
5. Сложите сливы в специальный пакет для заморозки, заполнив его почти доверху, оставив сверху 2,5 см. Удалите из пакета весь воздух или используйтесь вакуумным насосом, который удалит воздух из пакета. Отправьте пакет в морозильную камеру и замораживайте фрукты при температуре -23°С. Каждый час берите пакет и трусите, чтобы дольки не слиплись между собой в один комок.
Но если у вас есть свободное место в морозильной камере, то чтобы ягоды не слиплись при заморозке, разложите их на разделочной доске или поддоне, выстланном пищевой пленкой. В таком виде отправьте сливы в морозилку, примерно на 4 часа, пока они не станут твердыми и сухими, а при прикосновении не перестанут липнуть к пальцам. Потом сложите плоды в пакет или пластиковый контейнер для дальнейшего хранения.
Готовые замороженные сливы кусочками без косточек храните до следующего урожая. Использовать их можно для приготовления смузи, коктейля, напитка, десерта, начинки в пиро и т.д.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить замороженную сливу.