«Ломти лаваша сравнимы с ухом зайца, настолько прозрачным, что можно увидеть солнечный луч», — так армянские стихотворцы воспевают свою популярную лепёшку. Диетологи в свою очередь поясняют, что в лаваше имеются почти все нужные человеку элементы — углеводы (сложные и простые), клетчатка, высокоценный белок (с незаменимыми аминокислотами) и даже немного жиров. Кроме этого, лаваш длительное время сохраняет свои вкусовые свойства — в сушёном виде он хранится до 6 месяцев. А чтобы свежий он не зацвёл — держите его в холодильнике.
Фаршировать и начинять лаваш можно самыми разнообразными продуктами: мясом, овощами и, конечно, сыром или творогом. В Армении, на родине тонкого лаваша, испокон веков делали рассольные и бурдючные сыры, которые похожи на творог. В них добавляли разные травы, пряности и чеснок. Однако в нашей стране раздобыть подобные сыры сложно, поэтому его мы заменяем творогом, который приправляем зеленью.
Такая закуска получается достаточно вкусной и сытной. Однако советую готовить ее на один прием еды, а подавать ее сразу же после приготовления. В холодильнике ее долго не храните, поскольку аромат зелени сразу исчезнет, а творог станет жидким и может прокиснуть.
Калорийность на 100 г — 173 ккал.
Количество порций — 2 шт.
Время приготовления — 20 минут
Ингредиенты:
Лаваш — 1 шт. овальной формы
Творог — 200 г
Зеленый лук — пару перышек
Укроп — пару веточек
Чеснок — 1 зубчик (по желанию)
Соль — щепотка
Приготовление творога с зеленью в лаваше
1. Зелень (укроп и зеленый лук) помойте, высушите и мелко измельчите. Чеснок очистите от шелухи, ополосните под проточной водой и мелко нарежьте. Также чеснок можно пропустить через пресс, или вовсе его не применять. Это уже дело вкуса.
2. Творог положите в тарелку и добавьте к нему накрошенные пряности (чеснок, укроп и зеленый лук). Хорошо перемешайте творог с зеленью, разминая все его комочки, чтобы он приобрел однородную консистенцию.
3. Овальный лаваш разделите на две части, и на каждую из них положите творожную начинку. Можно использовать лаваш круглой формы, но тогда вам его понадобится 2 шт.
4. Заверните лаваш конвертом. Также можно оформить закуску в виде рулета. Тогда творог надо будет нанести на всю площадь лаваша, который затем свернуть трубочкой.
5. Оберните лаваш фольгой для выпечки и отправьте его подогреться в нагретый до 200 градусов духовой шкаф на 15 минут. Хотя можно закуску подавать и в холодном виде. Спустя это время с лаваша удалите фольгу, нарежьте его порционными кусочками, сервируйте тарелку и подавайте его к столу. Как видите, готовится такая закуска быстро и просто, а приятный ее аромат и острый вкус придутся по вкусу всем вашим гостям и домашним.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить лаваш с творогом на гриле.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!