С привычными баклажанами и кабачками готовят разнообразные летние овощные блюда, которые простые в исполнении и их с удовольствием все едят. Поэтому предлагаем вниманию ТОП-5 популярных рецептов летних овощных блюд из баклажанов и кабачков на любой вкус. Пробуйте, экспериментируйте и готовьте на радость семье. А советы и тонкости приготовления этих летних овощей помогут правильно сделать угощения, чтобы не навредить фигуре и быть в кулинарном тренде.
Советы и тонкости приготовления
Баклажаны и кабачки хорошо сочетаются между собой в дуэте. Но также их можно дополнять другими овощами: неизменным болгарским перцем, луком, морковью, разными видами капусты, сытным картофелем, фасолью…
При покупке баклажан и кабачков обратите внимание на плодоножку: она должна быть твердой и зеленой.
Овощи при жарке впитывают в себя много масла, поэтому используйте сковороду гриль или перед обжаркой овощи сбрызните маслом, не наливая его в сковороду.
Чтобы после обжарки убрать лишнее масло, кусочки выложите на бумажные салфетки.
Солят плоды в конце приготовления, иначе они при готовке будут выделять много сока, что хорошо, когда готовите рагу и плохо при жарке.
Выкладывайте овощи только в хорошо разогретое масло.
Баклажаны, особенно зрелые, могут содержать соланин, который придает блюду горечь. Если горечь не является пикантностью, удалите ее: посыпав нарезанные ломтики солью, а через полчаса их помойте.
Яичница с баклажанами, кабачками и помидорами
Простой рецепт на завтрак — яичница с овощами. Получается блюдо очень сочное и полезное, а главное — быстро и просто готовится из доступных летом овощей.
Калорийность на 100 г — 183 ккал.
Количество порций — 2
Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
Яйца — 5 шт.
Кабачки — 0,5 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Перец черный молотый — по вкусу
Масло растительное — для жарки
Баклажаны — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Перец болгарский — 1 шт.
Петрушка — несколько веточек
Помидоры — 1 шт.
Соль — по вкусу
Лук зеленый — 2 шт.
Приготовление яичницы с баклажанами, кабачками и помидорами:
У баклажана с кабачками срежьте плодоножки и нарежьте плоды кубиками со стороной 1 см. Если баклажаны горчат, посолите их и оставьте на 20 минут, чтобы они отдали горечь, затем промойте и обсушите.
Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи и измельчите.
Сладкий перец очистите от семян и нарежьте квадратиками.
Помидор нарежьте небольшими кусочками.
Зеленый лук мелко накрошите.
В сковороде на растительном масле обжарьте баклажаны, кабачки, болгарский перец и лук в течении 10 минут.
Затем посолите и добавьте помидоры с зеленым луком и чесноком.
Продолжайте жарить овощи 10 минут и по вкусу поперчите.
В овощной массе сделайте 5 небольших углублений, и в каждое вылейте яйца.
Посолите, поперчите и посыпьте овощи измельченной петрушкой.
Сковороду накройте крышкой и жарьте яичницу с баклажанами, кабачками и помидорами до готовности белка.
Драники из баклажанов, кабачков и моркови
Необычные овощные драники без картошки. Благодаря кабачкам и баклажанам драники получаются мягкими, лук обеспечивает сочность, а морковь придает яркий цвет. Великолепный завтрак и перекус.
Ингредиенты:
Кабачки — 1 шт.
Баклажаны — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Яйца — 1 шт.
Мука — 150 г
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Масло растительное — для жарки
Приготовление драников из баклажанов, кабачков и моркови:
Кабачки помойте и натрите на средней тёрке.
Морковь очистите от кожуры и натрите на мелкой тёрке.
С баклажана снимите кожуру, а мякоть натрите на крупной тёрке.
Репчатый лук очистите и измельчите в пюре при помощи зубчатой тёрки.
Все овощи сложите в большую миску, вбейте яйца и перемешайте.
Посолите, поперчите, всыпьте муку и перемешайте.
Сковороду смажьте растительным маслом, разогрейте и выкладывайте по 2 ст.л. теста, формируя драники.
Жарьте драники из баклажанов, кабачков и моркови с двух сторон на умеренном огне до румяной корочки.
Подавайте их в горячем виде со сметаной.
Рататуй с картошкой
Рататуй — вкусное французское овощное блюдо. Отличие данного рецепта от традиционного блюда — кроме баклажанов, кабачков и помидоров используется картофель, который придает кушанью сытости.
Ингредиенты:
Баклажаны — 200 г
Кабачки — 200 г
Помидоры — 200 г
Перец сладкий болгарский — 150 г
Картофель — 150-180 г
Масло оливковое — 2 ст.л.
Чеснок — 1 зубчик
Тимьян — 1-2 веточки
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Приготовление рататуя с картошкой:
Чеснок пропустите через пресс, перемешайте с растительным маслом и оставьте на 5 минут, чтобы масло настоялось и приобрело аромат.
Кабачки и баклажаны вымойте, срежьте хвостики, нарежьте кружочками толщиной по 7 мм.
Картофель очистите от кожуры и нарежьте кольцами.
Сладкий болгарский перец очистите от семян и нарежьте кубиками.
Помидоры вымойте и нарежьте кольцами.
В форму для запекания чередуя выложите стоя все овощи: баклажаны, кабачки, помидоры и картофель.
Поставьте рататуй с картошкой запекаться в духовку при 220°С на 20-25 минут.
Рагу с баклажанами и кабачками
Овощное рагу — полезное блюдо на каждый день. Оно станет отличным самостоятельным блюдам или гарниром и дополнит мясо, птицу, рыбу.
Ингредиенты:
Баклажаны — 1 шт.
Кабачки — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Перец болгарский — 1 шт.
Томатный сок — 100 мл
Соль — по вкусу
Мука — 4 ст.л.
Сахар — по вкусу
Подсолнечное масло — 30 мл.
Перец черный — по вкусу
Приготовление рагу с баклажанами и кабачками:
Репчатый лук очистите, нарежьте любым способом и выложите в толстодонную кастрюлю с нагретым растительным маслом.
Морковь очистите, нарежьте кружками и добавьте в кастрюлю к луку.
Кабачки нарежьте кубиками и добавьте в кастрюлю.
Баклажан помойте, нарежьте кружками толщиной 1 см, обваляйте их в муке и выложите в кастрюлю к овощам.
С болгарского перца удалите семенную коробочку и мелко нарежьте.
Помидоры помойте и измельчите дольками.
К перечисленным овощам добавьте болгарский перец, помидоры и томатный сок.
Кастрюлю накройте крышкой и тушите овощи на среднем огне, помешивая.
Через 15 минут, когда они пустят сок, все посолите, поперчите, добавьте сахар и тушите до готовности 20-25 минут.
Запеченные кабачки и баклажаны с сырной начинкой
Вкусная и нарядная закуска из запеченных кабачков и баклажанов в духовке с сырной начинкой не отнимет много времени на приготовление. А благодаря запеканию, овощи получаются намного диетичнее и менее калорийными, чем обжаренные на сковороде.
Ингредиенты:
Кабачки — 2 шт.
Баклажаны — 2 шт.
Помидоры — 2 шт.
Соль — 1 ч.л.
Петрушка — несколько веточек
Рафинированное масло — 5-6 ст.л.
Яйца отваренные вкрутую — 3 шт.
Сыр твердый — 100 г
Чеснок — 3-4 зубчика
Майонез — 100 г
Соль — щепотка
Приготовление запеченных кабачков и баклажанов с сырной начинкой:
Для сырной начинки натрите на мелкой терке сыр, отваренные яйца, добавьте майонез, пропущенный через пресс чеснок, посолите и перемешайте.
Кабачки и баклажаны помойте и нарежьте кружочками по 1 см.
Овощи посолите, перемешайте, чтобы соль равномерно распределилась, и оставьте на 20 минут.
Когда овощи пустят сок, выложите их на дуршлаг и слейте жидкость.
Полейте их рафинированным маслом, перемешайте и выложите в один слой на противень застеленный фольгой.
Отправьте их в нагретую духовку до 250°С на 20 минут.
Готовые овощи остудите при комнатной температуре и соберите закуску.
На кружочек баклажана выкладывайте немного сырной начинки, сверху поместите кружочек кабачка. На него выложите сырную начинку и ломтик помидоров.
Украсьте запеченные кабачки и баклажаны с сырной начинкой листьями петрушки.
Видео-рецепты приготовления блюд из баклажанов и кабачков.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!