У разных народов есть блюда из вареного теста: итальянские равиоли, китайские вонтоны, японские ньоки, сибирские пельмени, украинские вареники... Их объединяет одно: они вкусные и сытные. Мы приготовим вареники, но не совсем привычным способом: традиционно их варят, но мы запечём их в горшочках в сметане. У Гоголя в «Вечерах на хуторе...» Пацюк тоже ел вареники в сметане. Может они были приготовлены по такому рецепту? Не исключено!
Калорийность на 100 г — 54,36 ккал.
Количество порций — 2 горшочка
Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
Вареники — 0,5 кг
Лук репчатый — 1 шт.
Сметана — 100 мл
Сыр твердый — 50–100 г
Соль по вкусу
Масло растительное для жарки
Смесь ароматных трав
Пошаговое приготовление вареников, запеченных в духовке в сметане
1. Сперва вареники — я взяла с картофелем с грибами. Отвариваем 3–4 минуты до полуготовности в подсоленной воде. Пока они варятся, займёмся сметаной: посолим и поперчим её, добавим щепотку ароматных трав.
2. Репчатый лук чистим и нарезаем полукольцами. Пассируем его до прозрачности в небольшом количестве подсолнечного масла.
3. Все основные компоненты блюда подготовлены, можно начинать собирать горшочки. Для этого на дно вольём ложку-две постного масла, кладём полуготовые вареники, перекладывая их лучком. В моей семье любят, чтобы лука было побольше, поэтому я его не жалела и приготовила двойную порцию.
4. Когда слои собраны, залейте вареники сметаной.
5. Поверх натрите кусочек твердого сыра. Когда он расплавится на варениках образуется аппетитная тянущаяся сырная шапка. С сыром можно не осторожничать: как не испортишь кашу маслом, так и сыра не будет слишком много в этом блюде.
6. Накрываем горшочки крышкой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Этого вполне достаточно, чтоб вареники дошли, сыр расплавился, а семья в предвкушении собралась за обеденным столом.
7. Замечательное блюдо вареники, запеченные в горшочках в сметане — готово! Оно достойное того, чтоб быть приготовленным неоднократно! Попробуйте и убедитесь в этом сами!
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!