В сегодняшнее время современные хозяйки предпочитают готовить самые невероятные экзотические блюда. Однако некоторые салаты по-прежнему занимают почётные места на наших столах. Одним из таких и является салат «Сельдь под шубой».
Как бы новые салаты и закуски из дорогостоящих и деликатесных продуктов не пытались занять первое место на торжественных столах, традиционные блюда постсоветского времени, как «оливье», «мимоза» и «сельдь под шубой» съедаются в первую очередь.
Классический рецепт салата «Сельдь под шубой» состоял всегда из рыбного филе и вареных овощей, заправленных майонезом. Сейчас правильная рецептура салата у каждой хозяйки своя. Включать она может свежие яблоки, зелень, вареные яйца, сыр и пр. У меня также имеются разнообразные варианты приготовления, украшения и последовательности слоев салата, но сегодня напишу его классический рецепт.
В советские времена популярный салат готовили с сортом рыбы «иваси». Но я буду использовать обычную бочковую тихоокеанскую или атлантическую рыбу. Результат будет не хуже. Возможно, некоторые удивятся, мол, ничего особенного в этом рецепте нет — классический рецепт обычного салата давно всем известен. Действительно это так. Однако я немного подкорректировала определенные этапы приготовления, которые влияют на вкус салата. Одним словом, сделала селедку под шубой по классической рецептуре еще вкуснее.
Калорийность на 100 г — 193 ккал.
Количество порций — 1 блюдо с салатом
Время приготовления — 40 минут (дополнительно 2 часа на варку овощей)
Ингредиенты:
Селедка — 1 шт.
Свекла — 1 шт. (крупного размера)
Картофель — 2 шт.
Морковь — 2 шт.
Белый репчатый лук — 1 шт.
Майонез — 200 мл
Уксус — 3-4 ст.л.
Сахар — 1 ч.л.
Соль — по вкусу
Приготовление салата «Сельдь под шубой»
1. В отдельных кастрюлях в слегка подсоленной воде отварите картофелины, морковь и свеклу. После варки овощам дайте полностью остыть, а затем их чистите.
2. Картофель, свеклу и морковь натрите на крупной терке в отдельные тарелки. Добавьте майонез и хорошо перемешайте. Натертой свеклы немного оставьте для украшения салата.
3. Одну луковицу среднего размера очистите и измельчите полукольцами.
4. После положите лук в глубокую емкость, добавьте сахар, уксус и воду.
5. Перемешайте и оставьте лук мариноваться на 10-15 минут, затем полностью слейте всю воду. Если вы будете использовать обычный желтый репчатый лук, то перед маринованием советую залить его на 1 минуту кипятком, чтобы избавиться от горечи. Затем воду слить и замариновать лук.
6. У сельди среднего размера снимите шкуру, отрежьте плавники, удалите хвост, голову и внутренности. Далее аккуратно разделите ее на два филе, с которых тщательно достаньте все косточки.
7. Если сельдь не малосоленая, то опустите ее в емкость с водой комнатной температуры на 5 минут.
8. Нарежьте сельдь кубиками или соломкой.
9. Когда все продукты будут подготовлены, принимайтесь за формирование салата. Делать это можно в любом глубоком блюде. Но предлагаю воспользоваться пекарской разъемной формой для тортов, тогда салат у вас получится, как у меня на фото. Для этого с формы снимите борта и установить их на тарелку, в которой салат будете подавать к столу. Если у вас нет такой формы, можно ее сделать из 5 литровой пластиковой баклажки.
10. Теперь поочередно укладывайте продукты на дно тарелки. Дно выстелите ровным слоем сельди.
11. Прикройте сельдь луком и смажьте майонезом.
12. После выложите морковный слой, который вы ранее перемешали с майонезом. Сверху морковь дополнительно майонезом можно уже не поливать.
13. Теперь утрамбуйте картофельный слой.
14. И последний слой — свекольный, который притрусите свеклой, что вы оставили для украшения салата. Аккуратно снимите форму по направлению вверх и украсьте салат зеленью.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить салат «Сельдь под шубой» (секретный рецепт).
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!