Приготовление салата «Сельдь под шубой»
1. В отдельных кастрюлях в слегка подсоленной воде отварите картофелины, морковь и свеклу. После варки овощам дайте полностью остыть, а затем их чистите.
2. Картофель, свеклу и морковь натрите на крупной терке в отдельные тарелки. Добавьте майонез и хорошо перемешайте. Натертой свеклы немного оставьте для украшения салата.
3. Одну луковицу среднего размера очистите и измельчите полукольцами.
4. После положите лук в глубокую емкость, добавьте сахар, уксус и воду.
5. Перемешайте и оставьте лук мариноваться на 10-15 минут, затем полностью слейте всю воду. Если вы будете использовать обычный желтый репчатый лук, то перед маринованием советую залить его на 1 минуту кипятком, чтобы избавиться от горечи. Затем воду слить и замариновать лук.
6. У сельди среднего размера снимите шкуру, отрежьте плавники, удалите хвост, голову и внутренности. Далее аккуратно разделите ее на два филе, с которых тщательно достаньте все косточки.
7. Если сельдь не малосоленая, то опустите ее в емкость с водой комнатной температуры на 5 минут.
8. Нарежьте сельдь кубиками или соломкой.
9. Когда все продукты будут подготовлены, принимайтесь за формирование салата. Делать это можно в любом глубоком блюде. Но предлагаю воспользоваться пекарской разъемной формой для тортов, тогда салат у вас получится, как у меня на фото. Для этого с формы снимите борта и установить их на тарелку, в которой салат будете подавать к столу. Если у вас нет такой формы, можно ее сделать из 5 литровой пластиковой баклажки.
10. Теперь поочередно укладывайте продукты на дно тарелки. Дно выстелите ровным слоем сельди.
11. Прикройте сельдь луком и смажьте майонезом.
12. После выложите морковный слой, который вы ранее перемешали с майонезом. Сверху морковь дополнительно майонезом можно уже не поливать.
13. Теперь утрамбуйте картофельный слой.
14. И последний слой — свекольный, который притрусите свеклой, что вы оставили для украшения салата. Аккуратно снимите форму по направлению вверх и украсьте салат зеленью.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить салат «Сельдь под шубой» (секретный рецепт).