Насыпной пирог — это самый ленивый и простой, но удачный рецепт домашней выпечки. Называют их еще «сухими», т.к. пекут из сухого теста, замешанного без яиц и молока. Связующей частью выпечки становится фруктовая начинка или творог, сливочное масло или сметана. Насыпной пирог готовят с одной прослойкой или чередуют несколько раз, тогда они в готовом виде получаются очень сочными.
Название выпечки «насыпной пирог» произошло от того, что все ингредиенты насыпаются в форму слоями, без замешивания теста. Это и стало главным достоинством такой выпечки — невероятная простота и скорость приготовления. А если не учитывать время выпекания, то насыпной яблочный пирог готовится буквально за 10 минут. Дольше всего придется возиться с начинкой, а это также не займет много времени, только натереть яблоки на терке. И еще потребуется 5 минут, чтобы выложить все ингредиенты в форму. А если захотите сделать пирог постным, то вместо сметаны используйте яблочную начинку в 2-2,5 раза больше. Тогда яблочный сок хорошо пропитает сухую смесь. Такой пирог с полным правом можно отнести к легким, низкокалорийным и диетическим десертам.
Смотрите также, как приготовить штрудель с яблоками.
1. В глубокую емкость насыпьте муку, манную крупу, щепотку соли и пищевую соду.
2. Сыпучие ингредиенты хорошо перемешайте.
3. Яблоки помойте и высушите бумажной салфеткой. Специальным ножом удалите сердцевину с семенной коробкой и натрите на крупной терке. Очищать фрукты от шкурки или нет, решать самой хозяйке. Без шкурки начинка будет нежнее, но в шкурке содержится максимальное количество полезных веществ.
4. Подберите форму для выпечки и на ее дно насыпьте 1/3 часть сухой смеси, на которую положите 1/3 часть сметаны. Взбивать сметану не нужно. Заменить ее можно сливками или натертым сливочным маслом.
5. Сверху выложите половину порции яблочной стружки и присыпьте ее сахаром с молотой корицей.
6. Проделайте еще раз такие же слои: сыпучая масса, сметана и яблоки со специями с сахаром. Затем выложите оставшуюся сыпучую смесь и полейте ее оставшейся сметаной.
7. Для красоты выпечки, нарежьте половину яблока тонкими дольками, которые выложите сверху пирога.
8. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте пирог насыпной с яблоками и корицей в сметаной заливке запекаться на 40-45 минут. Когда он покроется румяной корочкой, извлекайте изделие из духовки и немного охладите. Затем нарезайте порционными кусочками и сервируйте к столу с шариком ванильного мороженого или чашкой чая.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить яблочный кекс на сметане.
Статья по теме: Рецепт манника с яблоками.