Если вы собираетесь печь торт Наполеон, эклеры, профитроли или трубочки, то вам обязательно следует знать рецепт приготовления заварного крема. Поскольку эти десерты без него никак не обойдутся.
Заварной крем — вспоминание детства, когда мама смазывала румяные и хрустящие коржи или заполняла эклеры, а остатки от крема давали соскребать со стенок кастрюльки и слизывать с венчика. Эх, как это было давно, и как же это было вкусно. Сегодняшняя современная кулинария придумала множество разнообразных рецептов заварного крема. Но у каждой хозяйки он существует свой, самый любимый и фирменный. Я же сегодня предлагаю простой и проверенный годами рецепт заварного крема для Наполеона, трубочек, эклеров, медовиков и блинчиков.
При всем разнообразии одной из самой важной заготовки в кондитерском деле, заварного крема, в состав всех рецептур непременно входят следующие ингредиенты: молоко, яйца, сахар, мука и сливочное масло. Далее идут всевозможные замены и добавки. К примеру, вместо молока используют сливки, муки — крахмал, сливочного масла — жирные сливки, яиц — только одни желтки. Добавками служат какао-порошок, ванилин, растворимый кофе и т.д. Ну и справедливости ради, следует сказать, что встречаются рецептуры заварного крема без яиц, только на муке или крахмале.
Еще важно в приготовлении крема иметь терпение. Поскольку варится он исключительно на слабом огне, но не на самом минимальном, а ближе к среднему режиму. При этом его постоянно помешивают, чтобы крем не пригорел ко дну кастрюли.
Калорийность на 100 г — 122 ккал.
Количество порций — примерно 0,5 л
Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
Молоко — 300 мл
Пшеничная мука — 1 ст.л.
Яйца — 1 шт.
Сахар — 50 г
Сливочное масло — 20 г
Пошаговое приготовление заварного крема:
1. Для приготовления заварного крема возьмите ковш или сотейник небольшого диаметра. Удобнее всего, чтобы посуда была с ручкой, чтобы было легче держать, и с толстым дном, оно обеспечит равномерный и постепенный прогрев. В посуду налейте молоко и нагрейте его до комнатной температуры, чтобы было можно держать палец. Сильнее не нагревайте, иначе яйца сразу сварятся, как только попадут в жидкость.
2. В миске смешайте яйца, сахар и муку.
3. Миксером хорошо перемешайте продукты. Консистенция массы будет чем-то похожа на бисквитное тесто.
4. После в кастрюлю с теплым молоком тонкой струйкой вливайте яичную массу, при этом содержимое постоянно перемешивайте венчиком, чтобы яйца не свернулись.
5. Поставьте кастрюлю на плиту, включите медленный огонь и уваривайте продукты, непрерывно мешая венчиком или ложкой, чтобы масса не пригорела и не прилипла к стенкам и дну.
6. Как только увидите на поверхности появление первых два-три больших пузырька и бульбашки, сразу убирайте кастрюлю с плиты, иначе будет чувствоваться мучнистый привкус. После кладите в крем сливочное масло и продолжайте мешать продукты, чтобы оно полностью расплавилось. Мешайте крем еще 5-7 минут, поскольку продукты еще горячие, и от собственного нагрева будут продолжать готовиться. Чтобы остановить процесс приготовления, можете кастрюлю поместить в емкость с холодной водой.
7. Готовый крем немного охладите и можете наносить на крем. В горячем виде он очень жидкий и может растекаться и вытекать из торта, а когда по мере остывания становится более гуще. Если вы его оставите на следующий день, то прикройте пищевой пленкой, чтобы не образовалась плотная корочка. Кроме того, из такого крема можно сделать мороженое. Для этого его следует взбить миксером, переложить в контейнер и отправить в морозильную камеру.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить заварной классический крем.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!