Пошаговое приготовление заварного крема:
1. Для приготовления заварного крема возьмите ковш или сотейник небольшого диаметра. Удобнее всего, чтобы посуда была с ручкой, чтобы было легче держать, и с толстым дном, оно обеспечит равномерный и постепенный прогрев.
В посуду налейте молоко и нагрейте его до комнатной температуры, чтобы было можно держать палец. Сильнее не нагревайте, иначе яйца сразу сварятся, как только попадут в жидкость.
2. В миске смешайте яйца, сахар и муку.
3. Миксером хорошо перемешайте продукты. Консистенция массы будет чем-то похожа на бисквитное тесто.
4. После в кастрюлю с теплым молоком тонкой струйкой вливайте яичную массу, при этом содержимое постоянно перемешивайте венчиком, чтобы яйца не свернулись.
5. Поставьте кастрюлю на плиту, включите медленный огонь и уваривайте продукты, непрерывно мешая венчиком или ложкой, чтобы масса не пригорела и не прилипла к стенкам и дну.
6. Как только увидите на поверхности появление первых два-три больших пузырька и бульбашки, сразу убирайте кастрюлю с плиты, иначе будет чувствоваться мучнистый привкус. После кладите в крем сливочное масло и продолжайте мешать продукты, чтобы оно полностью расплавилось. Мешайте крем еще 5-7 минут, поскольку продукты еще горячие, и от собственного нагрева будут продолжать готовиться. Чтобы остановить процесс приготовления, можете кастрюлю поместить в емкость с холодной водой.
7. Готовый крем немного охладите и можете наносить на крем. В горячем виде он очень жидкий и может растекаться и вытекать из торта, а когда по мере остывания становится более гуще. Если вы его оставите на следующий день, то прикройте пищевой пленкой, чтобы не образовалась плотная корочка. Кроме того, из такого крема можно сделать мороженое. Для этого его следует взбить миксером, переложить в контейнер и отправить в морозильную камеру.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить заварной классический крем.