Спаржа — не просто полезное растение, с ней получаются аппетитные и вкусные блюда. А приготовить из нее кулинарный шедевр можно за минимальное количество времени. Сочетается стручковая фасоль прекрасно со многими продуктами. Особенно она хорошо гармонирует с языком, субпродуктом не менее полезным и ценным для нашего организма. В компании эти продукты создают блюдо, которое может выступить в качестве гарнира или быть самостоятельной закуской. В данном обзоре делюсь пошаговым рецептом приготовления полезного, вкусного и питательного блюда — рагу из спаржи с языком и морковью. Приготовить его совершено не сложно, следует только знать некоторые тонкости и хитрости.
Перед тем, как отправиться в магазин за спаржей, запомните простые советы, которые помогут купить свежий и полезный продукт. Спаржу сначала осмотрите. Обратите внимание на кончики: они должны быть свежими, а не засохшими. Пощупайте стебли и убедиться, что они плотные, а не мягкие. У свежей спаржи отсутствует запах, поэтому не стесняйтесь ее понюхать.
В рецепте используется говяжий язык, но вместо него можно взять свиной. Средний вес говяжьего языка около 1 кг. Это язык молодого животного, а значит он будет мягче и нежнее. Если вес субпродукта больше, животное было старше, и продукт может быть жестким. Покупая язык, обратите внимание на его поверхность, где не должно быть никаких пятен. Запах у свежего продукта приятный, а поверхность не липкая.
1. Возьмите морковь с репчатым луком и их очистите. Затем ополосните под струей холодной воды и просушите бумажной салфеткой, чтобы во время жарки не было брызг при контакте жидкости с горячим маслом.
Морковь нарежьте тонкой соломкой, а репчатый лук — тонкими четверть кольцами.
2. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло, хорошо разогрейте и отправьте в нее репчатый лук.
3. Следом положите подготовленную морковь.
4. Включите средний нагрев и обжаривайте овощи, помешивая до образования золотистой корочки. Морковь очень любит впитывать масло, поэтому если овощи будут пригорать, подлейте немного масла.
5. Пока жарятся овощи, одновременно подготавливайте спаржевую фасоль. В большую кастрюлю налейте воду и закипятите. Спаржу помойте и отправьте в кастрюлю. Посолите и после закипания варите 5 минут, не дольше. Иначе стручки утратят свои полезные свойства. Чем быстрее они сварятся, тем лучше. В принципе время зависит от толщины стеблей. Улучшает вкус спаржи лимонный сок, добавленный в воду для варки.
Когда спаржа сварится, опустите её в холодную воду, чтобы она сохранила цвет и стала хрустящей. Затем ее опрокиньте на сито и слейте воду, оставьте на 5 минут, чтобы стекла вся жидкость. Переложите стручки на дощечку, с двух сторон отрежьте кончики и нарежьте на 2-3 части. Оптимальная длина стручков — 2-3 см.
6. В сковороду с жареными овощами отправьте отваренные и нарезанные стручки спаржи.
7. Перемешайте продукты в сковороде и прогрейте 2-3 минуты.
8. В рецепте предполагается использования языка уже отваренного. Поэтому его только нарежьте соломкой. Как сварить язык, вы прочитаете в подробном пошаговом рецепте с фото на этом сайте. Для этого в строке поиск введите нужное название рецепта. Но коротко, как варить субпродукт весом в 1 кг расскажу. Язык помойте, прокипятите 15 минут, смените воду, посолите, приправьте специями и варите 2 часа на медленном огне под крышкой. Затем поместите его в холодную воду и снимите верхнюю белесую пленку. Субпродукт остудите, чтобы не обжечься и нарежьте. Обращаю внимание, что его нельзя переваривать, иначе он будет сильно мягким.
9. Подготовленный язык отправьте в сковороду с овощами. Приправьте блюдо солью, черным молотым перцем, любыми специями и травами.
Базилик и петрушку помойте, высушите, мелко измельчите и отправьте в сковороду ко всем продуктам.
10. Все хорошо перемешайте и протушите вместе 10 минут под крышкой. Для дополнительного вкуса можете добавить уксус, вино, лимонный сок, соусы…
Рагу из спаржи с языком и морковью станет вполне полноценным обедом или ужином на гарнир для всей семьи. Оно не требует дополнения, т.к. содержит мясо и овощи. Если вы приверженец здорового питания, берите этот рецепт себе на заметку.