Порой из самых обычных продуктов можно приготовить кулинарный шедевр. Одним из таких и является жареный минтай на сковороде. Получается он настолько вкусным, что просто пальчики оближешь.
Минтай является доступной рыбой практически для каждой среднестатистической семьи. Он обладает неярко выраженным вкусом, благодаря чему становится более универсальным в готовке. Поэтому из него можно делать многие вкусные блюда, комбинируя и сочетая с различными специями и продуктами.
Жарить минтай можно в панировке, в кляре или без них. Также его можно сочетать со всевозможными овощами: морковью, луком, кабачками, сладким перцем, помидорами, зеленью и т.д. Подобные блюда имеют замечательный вкус и низкую калорийность. Ведь в 100 граммах данной рыбы находится примерно 70 ккал, если не включать панировку или кляр. Однако прежде чем перейти к более сложным рецептам, следует освоить самую простую технику его жарки. Ну, а как это сделать, чтобы рыбка получилась вкусной, мягкой и нежной, я вам расскажу.
Прежде чем перейти к рецепту, давайте рассмотрим, как правильно выбрать минтай, чтобы его результат вас порадовал. Поскольку приобрести данный сорт рыбы в свежем виде крайне затруднительно, поэтому выбирать ее приходится замороженную. Обычно минтай продается покрытый ледяной глазурью, количество которой согласно действующим нормам не должно превышать 4 % от общего объема. Поэтому удержитесь от покупки, если минтай «утопленный» во льду. В таком случае вы платите за воду. Если ледяная глазурь тоненькая, то через нее можно рассмотреть мясо рыбы, которое должно быть белым. Розовые и желтоватые пятна — это признак «столетней давности» минтая.
Калорийность на 100 г — 69 ккал.
Количество порций — 1 тушка
Время приготовления — 30 минут, плюс время на разморозку
Ингредиенты:
Минтай — 1 тушка
Мука — 2-4 ст.л.
Растительное рафинированное масло — для жарки
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Черный молотый перец — 0,5 ч.л. или по вкусу
Приправа для рыбы — 1 ч.л.
Приготовление минтая на сковороде
1. Если вы приобрели минтай замороженный, то сначала его разморозьте. Для этого можете подождать, пока рыбы оттает при комнатной температуре. Но можно применить и «экстренную терапию»: поместить ее в холодную воду.
Когда тушка будет разморожена, очистите ее шкурку. Расположите минтай на разделочной доске, держите его левой рукой за хвост и пройдитесь ножом «против шерсти». То же самое повторите со второй стороны. Если тушка с головой, то ее отрежьте. На брюшке сделайте продольный разрез, из полости аккуратно извлеките все внутренности и снимите черную пленку, т.к. она горчит. Затем рыбку тщательно промойте, обсушите, отрежьте хвост и плавники, а саму тушку порежьте порционными кусочками.
2. На плоскую тарелку насыпьте муку, положите соль, приправу для рыбы и перец.
3. Перемешайте муку со специями.
4. Кладите каждый кусочек рыбы в тарелку с мукой и хорошо панируйте, чтобы не осталось ни единого просвета.
5. Сковороду установите на плиту, налейте растительное масло и хорошо разогрейте. Затем, кладите кусочки рыбы и жарьте их на большом огне до румяной корочки, сначала на одной стороне, потом переверните и готовьте рыбу на обратной.
Время жарки минтая зависит от размеров кусочков. Средние куски подвергают тепловой обработки 5-6 минут с каждой стороны, более крупные 8-10 минут.
6. Готовую рыбу складывайте в емкость для хранения и держите ее в холодном месте не более 3 дней. Кстати, если вы хотите усовершенствовать блюдо, можете жареные кусочки рыбы немного протушить в томатной пасте с овощами. Тогда у вас сразу будет и гарнир.
7. Однако перед тем как отправить минтай в холодильник, пару его кусочков не забудьте съесть, т.к. он особенно вкусный, когда свежий. А на гарнир можно отварить картофельное пюре или спагетти.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить минтай.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!