Лазанья — вершина кулинарного искусства. И пусть блюдо немного трудоемкое, требующее определенного количества времени и немало составляющих, но зато результат всегда получается превосходным. Предлагаю приготовить…
Лазанья — гастрономический кулинарный конструктор, который представляет собой один из видов итальянской пасты, т.е. макаронное изделие. Любая итальянская хозяйка знает несколько десятков приготовления этого пирога. Тут самое главное — приобрести пластины теста, а остальное — дело нескольких минут на плите и чуть больше в духовке. Однако некоторые хозяйки тонкие плоские квадраты готовят самостоятельно. Делается это совершено не сложно. Замес теста чем-то похож на тесто для пельменей или вермишели. Нередко тесто подкрашивают в разные цвета: в зеленый с помощью растёртого шпината, розовый — помидоров. Обычно таких слоев лазаньи должно быть — 6.
Вкратце готовится это блюдо следующим образом: широкие и плоские ленты из теста прослаивают любой начинкой и запекаются. А начинок для лазаньи существует удивительно много. Но чаще всего — густой мясной соус: соус-баланьез, неаполитанский или соус аматричана с фаршем. Неплохо получается блюдо с артишоками и шпинатом. Заливается лазанья соусом бешамель или похожей на него заправкой. Подключив свою фантазию можно сделать самую разную заливку.
Калорийность на 100 г — 135 ккал.
Количество порций — 1 лазанья
Время приготовления — 1 час 15 минут
Ингредиенты:
Тесто или пластины для лазаньи: теста — 300 г, пластин — 6 шт.
Свинина — 600 г
Репчатый лук — 1 шт.
Чеснок — 4 зубчиков
Сыр — 200 г
Сметана — 250 мл
Пряности и травы (базилик, прованские травы, хмели-сунели, молотый перец, молотый мускатный орех, порошок имбиря, сладкая паприка и т.д.) — по вкусу
Томатная паста — 2 ст.л.
Растительное масло — для жарки
Соль — по вкусу
Как приготовить лазанью
1. Если вы используете тесто для лазаньи, то его тонко раскатайте скалкой толщиной в 3 мм. При этом старайтесь придерживаться прямоугольной формы.
2. Широкую кастрюлю или таз заполните водой и закипятите. Опускайте вариться листы, которые проварите буквально 2 минуты. Если вы приобрели листы замороженные, то делайте с ними, то же самое. Отваренные листы кладите на дощечку или тарелку.
3. Мясо помойте, зачистите от пленки, нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку.
4. Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками.
5. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и нагрейте. Положите жариться лук с чесноком и пасуйте его до прозрачности.
6. После добавьте в сковороду мясной фарш.
7. На среднем огне прожарьте мясо около 10 минут и добавьте зелень, пряности, соль, специи и томатную пасту.
8. Протушите начинку на среднем жаре около 5 минут.
9. В другую сковороду налейте сметану и добавьте всевозможные специи.
10. Перемешайте, закипятите и прогрейте 5-7 минут.
11. Теперь начинайте формировать лазанью. Подберите форму с высокими бортами и дно смажьте сметанным соусом. Сверху выстелите лист пасты.
12. На тесто нанесите мясную начинку и равномерно ее разровняйте.
13. Сыр натрите на терке и присыпьте мясо.
14. Промажьте все соусом.
15. Продолжайте чередование слоев.
16. Последний слой лазаньи полейте сметаной и обильно присыпьте сыром.
17. Духовку нагрейте до 200°С и отправьте запекаться лазанью на полчаса. Сильно долго ее не держите, т.к. все продукты почти готовы.
18. В горячем виде нарезайте лазанью кусочками и сервируйте к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить лазанью.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!