Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Когда отмечают Старый Новый год?

Как встречать Старый Новый годИстория праздника, традиции и обычаи. Как отметить Старый Новый год, что приготовить на стол? Как празднуют в разных странах?

Старый Новый год — это праздник, отмечаемый на постсоветской территории, в Марокко, Алжире, Тунисе, Греции и странах Восточной Европы. Существуют давние традиции и обычаи, многие из которых соблюдают до сих пор. Далее о том, когда отмечают Старый Новый год, и как это происходит.

Когда принято отмечать Старый Новый год?

Как отмечают Старый Новый год

История Старого Нового года связана с 1918 годом, когда Россия перешла на григорианский календарь. До реформы большевиков 14 января отмечали день Святого Василия — покровителя земледельцев и скотоводов. В Украине и Белоруссии канун этого дня называется «щедрый вечер», а в южных регионах России — «овсень».

Какого числа Старый Новый год приходит к нам, знают все. Праздник отмечают с вечера 13 января и завершают 14-го. На период приходятся Святки, когда гадают на будущее. Девушки и женщины гадают на суженого, на ребенка. Утром 14-го января молодежь приходит посевать, чтобы следующий год был плодородным и счастливым.

Традиции празднования Старого Нового года

Празднование Старого Нового года

Традиции на Старый Новый год дошли до современности с глубоких времен. Многие из них касаются праздничного стола. В Новый год по старому календарю принято было подавать на стол запеченного поросенка или блюда из свиньи, что сулило богатство и удачу в следующем году.

В России готовили вареники с сюрпризами. Их подносили гостям и по начинке определяли, какое будущее уготовлено человеку. Вареники заготавливали всей семьей.

Для праздничного стола готовилась традиционная каша. Крупу для блюда отсыпала самая старшая женщина в доме в 2 часа ночи, не дотрагиваясь до зерна. Воду приносил старший мужчина семьи. Топили печь, ставили кашу и садились вокруг семьей. Кашу помешивали и ждали результата.

В зависимости от того, каким выйдет блюдо, оценивали будущее:

  • каша «сбежала» — к беде (блюдо не ели);
  • горшок лопнул — к болезни;
  • пена на поверхности — пустые хлопоты;
  • сытная вкусная каша — богатство и счастье.

Также на Новый год по старому стилю принято подавать обильную кутью. Ее щедро сдабривали сухофруктами, подслащивали.

Обычай, связанный со Старым Новым годом, — сжигание Дидуха. Так называют соломенный сноп, который выносят на перекресток и поджигают. Когда пламя уменьшается, прыгают через костер, сопровождая действо игрищами, танцами, песнями.

Главное мероприятие на Старый Новый год — посевание. Традиция связана с пожеланием богатства и счастья. Считается, что посевать должны только парни: девушки счастья в дом не принесут. Причем непременно в рукавицах: брать зерно руками нельзя.

Для посевания подходили рожь, пшеница, ячмень. Другие злаковые и бобовые приносили неприятности. Первыми посещали дома крестных родителей. Посеянное зерно должно было полежать на полу хотя бы до вечера, лучше — трое суток. Затем крупу собирали и хранили до посева, потом смешивали ее с яровой.

Петь колядки и щедривки можно было только до полуночи 13 января Старого Нового года. Далее наступал разгул нечистой силы. Молодежь рядилась в костюмы нечисти. Одного из парней рядили в Меланку (по христианскому календарю 13 января почитают Маланию Римлянку). Так, с наступлением темноты ходили по дворам, пели колядки на Старый Новый год, веселились, желали людям добра и счастья. Колядующих было принято щедро награждать угощением и деньгами. Похожие традиции живут до сих пор.

Как встретить Старый Новый год?

Встреча Старого Нового год

Сегодня Старый Новый год встречают по-разному. Кто-то заказывает столик в ресторане, кто-то следует старым традициям и ищет единомышленников. Но гораздо интереснее объединить древние и новые обычаи, сотворив незабываемый праздник.

Суть Старого Нового года в том, чтобы объединить семью, заглянуть в будущее, пожелать друг другу счастья и здоровья. Позовите в гости друзей и родных, создайте теплую уютную атмосферу — и празднование запомнится вам надолго.

Чтобы осуществить задуманное, следуйте простым рекомендациям:

  • Не убирайте елку, оставьте в доме все украшения, чтобы создать нужную атмосферу;
  • Зажгите свечи или гирлянды;
  • Если собираетесь гадать, заранее приготовьте блюдца, свечи, кольца, зеркала и другие атрибуты;
  • Созовите гостей до наступления темноты (считается, что ночью нельзя выходить на прогулку) или днем 14-го января;
  • Если идете в гости затемно, рекомендуется делать это в костюме или надеть пару вещей шиворот-навыворот, чтобы отпугнуть нечисть;
  • Постарайтесь приготовить богатый стол: это символизирует достаток в следующем году;
  • Проведите обряд сжигания старых вещей или просто выбросьте их (обряд можно провести символически, избавившись только от вещей, связанных с болезнями или неудачами).

Старый Новый год — хороший повод позвонить людям, с которыми вы давно не виделись, или навестить друзей.

Гостей, которые посетят ваш дом, можно развлечь гаданиями, сюрпризами и подарками, новогодними играми. Только не увлекайтесь гаданием: иногда неправильно проведенный ритуал, воспринятый всерьез, может негативно повлиять на судьбу.

В полночь обязательно загадайте желание и предложите сделать это гостям. Можно мысленно сформулировать то, что вы ожидаете от Нового года. Еще один вариант — написать на бумажке и сжечь, а пепел высыпать в бокал с шампанским. Когда провожают Старый Новый год, выпейте шампанское. Считается, что желание обязательно сбудется.

Если собираетесь посевать 14-го января, заранее подготовьте тематические песенки или стихотворения. Можно пройтись по гостям в национальных костюмах. Заготовьте зерно: его должно хватить на всех.

Что приготовить на стол?

Меню на Старый Новый год

Старый Новый год любит изобилие. Недаром в древности было принято запекать поросенка, чтобы продемонстрировать достаток. Можете последовать этому обычаю или просто приготовить вкусные мясные блюда.

На Старый Новый год 2020 подойдут любые блюда. Год пройдет под знаком Крысы. Грызун всеяден, неприхотливый, но любит поесть.

Крыса любит простые блюда, поэтому ее можно порадовать разнообразием:

  • пирогами, кулебяками, варениками и другими изделиями из теста;
  • обилием мясных блюд (курицы, индейки, свинины, говядины);
  • салатами с овощами, мясом и сырами;
  • гарнирами из картофеля, круп;
  • закусками с сырами и орехами;
  • сладостями в разных видах, к которым Крыса неравнодушна;
  • традиционными напитками: шампанским, ликером, слабоалкогольными напитками и коктейлями.

Не отягощайте стол изысканными экзотическими блюдами. Крыса любит простую еду. Тем более, основной Новый год прошел, многие уже успели порадовать себя вкусностями, поэтому будут рады простому, но сытному угощению.


Приметы на Старый Новый год

Старый Новый год

С праздником связано много примет. В старину на них обращали внимание и судили, каким будет год.

Можно попробовать понаблюдать за природой и сегодня:

  • безоблачное небо со звездами — к жаркому лету и хорошему урожаю;
  • метель — к урожаю орехов;
  • снег — к дождям в июле;
  • иней на деревьях — к меду;
  • высоко стоящее солнце — к урожаю и плодородию.

Существуют приметы, относящиеся и к встрече Старого Нового года. Например, если в дом первым воздет мужчина из многодетной семьи, в доме будет богатство и достаток. Блюда из свинины на столе — к счастью. Шумный, веселый праздник также обещает достаток.

Существуют приметы, которые позволяют не спугнуть удачу:

  • С Рождества до Старого Нового года не надевайте новые вещи. Если хотите похвастаться, запаситесь терпением до праздника.
  • Желая чего-нибудь, произнося тост, избегайте частицы «не». Тогда задуманное обязательно сбудется.
  • Не отмечайте только женской компанией. Среди гостей должны быть и мужчины.
  • Уборку проводите заранее: не рекомендуется делать это в праздники. В народе полагают, что так можно вымести удачу и благополучие.
  • Нельзя давать в долг или пересчитывать мелкие деньги: это ведет к бедности.
  • Не желательно ссориться, сердиться. Если вы в ссоре, рекомендуется попросить прощения, примирить враждующих.
  • Нельзя произносить цифру «13»: можно накликать беду.

Есть и другие приметы, отслеживающие случайные события. Они указывают на возможные перемены в жизни:

  • Если надели платье наизнанку, ждите глобальных перемен в жизни.
  • Если умылся первым, будешь здоров. Желательно утром 14-го января умыться речной водой, чтобы запастись здоровьем на весь год.
  • Потрясти плодовые деревья — от вредителей.
  • Желательно приобрести новый веник: покупка сулит достаток в будущем году.
  • Вечером 13-го следует надеть чистую выглаженную одежду и сохранять аккуратность на удачу.
  • Чтобы заручиться успехом в делах, начинайте их в первый день нового года. Также 14-го января принято объясняться в любви: считается, что чувства не останутся без взаимности.

Приметам можно не верить. Но они отражают народную мудрость, поверья, выработанные веками. Если вы твердо убеждены в чем-то, это обязательно сбудется.

Старый Новый год в других странах

Старый Новый год в странах Восточной Европы

В каких странах Старый Новый год празднуют не менее масштабно? Кроме постсоветского пространства, праздник популярен в Восточной Европе, некоторых странах Северной Африки.

Старый Новый год популярен в Уэльсе (Великобритания), но здесь он носит название Хен Галан, что означает «старые легенды». Ходят по домам, поют песни с пожеланиями счастливого Нового года. Поющих награждают сладостями, носящими название «каллениг» (валлийское слово происходит от корня «коляд», как и русские колядки, и означает «подарок»).

Существует обычай, называемый Мэри Лойд, восходящий еще к 18 веку. Двух человек наряжают в костюм лошади. Группа с ряжеными во главе ходит по дворам, поет, вызывает хозяев на песенные соревнования. За представление выступающим дают деньги и угощения.

В Швейцарии праздник носит название Старый Сильвестр. День связан со смертью папы Сильвестра Первого. Ряженые надевают на голову уборы, напоминающие кокошники. Часть костюма — бубенцы и колокольчики, отпугивающие злых духов. В костюмах ходили мужчины: одеяния тяжелые, их вес достигал 20 кг. Сильвестр-клаусы (так называют ряженых) ходят по улицам и поют горловые напевы без слов.

В Японии празднуют «малый Новый год». Торжество связано с религией синто и божеством, отвечающим за урожай. Японцы посещают святилища, едят сладкую рисовую кашу с бобами. В домах развешивают бамбуковые палочки, к ним прикрепляют рисовые пирожки, амулеты. В кашу втыкают бамбуковые палочки. Затем вынимают их и проверяют, сколько риса осталось в цилиндре. Чем больше, тем урожайнее год.

В Македонии празднуют день Святого Василия. В этот день поют и танцуют вокруг костров, чтобы отпугнуть злых духов. Македонцы разламывают хлеб и ищут в нем монеты. Кто найдет, будет счастлив и богат. В деревне Вевчане в Македонии проводят карнавал: традиции около полутора тысяч лет.

В Алжире и Марокко Новый год празднуют по берберскому календарю. Праздник может выпадать на 12 или 14 января и называется «йеннайер». На стол готовят кускус с мясом, сухофрукты и овощи. В отдельных регионах принято подавать острую пищу, чтобы следующий год не был горьким.

В Абхазии 13 января называют днем сотворения мира и посвящают богу Шашве. До сих пор в глухих деревнях в этот день приносят в жертву домашних животных и птиц.

В странах Восточной Европы традиции напоминают русские. Накануне стараются привести дом в порядок, приготовить богатый стол. Ряженые ходят по дворам и поют песни, получая угощение. Сохранились и традиции гадания.

Как отмечают Старый Новый год — смотрите на видео:

Как бы вы ни встретили Старый Новый год, в праздник остается ощущение старта новой жизни. Пожелайте, чтобы в Новом году сбылись сокровенные желания.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *