Чистый четверг — это важный день, который для многих ассоциируется с Пасхой и с банными процедурами. В это время принято очищаться физически, приводить в порядок жилье. Но дата куда более значимая, если познакомиться с ее историей. Также не менее интересно узнать, какие традиции и обряды связаны с Чистым четвергом. Есть и ограничения, чем нельзя заниматься в этот день.
Чистый четверг не просто так тесно связан с Пасхальным чудом. Традиция основана на библейском предании. Речь идет о происшествиях, которые случились за 3 дня до распятия Иисуса Христа.
Согласно легенде, именно в четверг Спаситель собрал за общим столом двенадцать апостолов. Событие было отражено в истории христианства под названием Тайная Вечеря. В тот день он продемонстрировал на собственном опыте, что такое смирение и любовь к ближнему своему.
Во время Тайной Вечери Иисус Христос омывал ноги собственным ученикам. Также он разделил с каждым трапезу — хлеб с вином. Еще именно в этот вечер произошло открытие сокровенной и страшной тайны: Иисус рассказал, что один из апостолов совершит предательство. Хотя имя было известно, его так и не озвучили. Вскоре все случилось так, как и говорил Спаситель.
Христиане почитают Чистый четверг как особый день. Его трактуют как время, когда происходит очищение человека во всех смыслах. Не менее значимым является прощение предателя.
Однако стоит вспомнить не только православный Чистый четверг. В языческой Руси существовал похожий праздник, который был привязан к Русалиям. Этот период в народе считался опасным, переломным. Он символизировал собой приход весны, что означает смену сезонов, пробуждение природы.
Чем пугали Русалии, так это верой в то, что в такие дни человек вполне может встретиться с духами мертвых. Именно поэтому он готовился к сложному мистическому периоду — очищался и телом, и душой. Как и в православной, так и в славянской традиции Чистый четверг предназначался для того, чтобы привести в порядок дом и себя самого. И такими традициями нельзя было пренебрегать. В противном случае в будущем неизбежно следовали несчастья.
По славянским правилам Чистый четверг отмечали перед первыми Русалиями. А они всегда выпадали в дни с 16 по 21 апреля.
Со времен тех событий, которые произошли много веков назад, в христианстве сложились определенные традиции Чистого четверга. Придерживаются их не только глубоко верующие, но и большинство людей, просто повторяя из года в год действия, которые выполняли до этого предки не в одном поколении.
Если говорить о христианах, то они не ограничиваются чистотой дома и тела. Для них не менее важны молитвы, которые готовят душу к светлому празднику Воскресения.
В народе же принято начинать подготовку к Чистому четвергу перед Пасхой еще в понедельник. Однако полная генеральная уборка проводится именно в этот день как дань памяти тому омовению, которое выполнил некогда Иисус. И к воскресенью люди приходят очищенными, светлыми, наполненными трепетными чувствами.
Что именно происходит в Чистый четверг:
Если строго следовать традициям, необходимо встать до восхода солнца. Тут же начиналась уборка, а по ее завершении дом окуривали можжевельником. Считалось, что нужно делать в Чистый четверг такое окуривание, чтобы избавиться от нечисти. Конечно, приятный аромат не менее важен в жилище. Поэтому можно вспомнить о традициях предков и сегодня, поджигая можжевельник за три дня до Пасхи.
Когда дом был чист и готов к светлому празднику, переходили к заботе о чистоте тела. По возможности, предки отправлялись в баню. Можно сходить в сауну, но также вполне достаточно гигиенических процедур в ванной или в душевой кабине. Омывая тело, полагается представлять, что вода очищает не только грязь. Процесс символизирует также избавление от грехов и от недугов.
Что делают в чистый четверг, помимо уборки и купания, — украшают жилище. Воскрешение Сына Божьего полагалось справлять во всеоружии — подготовив дом, как к настоящему торжеству. Сегодня для этого есть самый разный декор.
Наши предки непременно застилали чистую скатерть. Она должна была соответствовать определенной цветовой гамме. Считалось, что пасхальный декор приемлет оттенки, которые напоминают о расцвете природы. Можно использовать зеленый и желтый цвета. Красный в различной тональности — от насыщенного до бледного, розового, тоже кстати.
Но вполне приемлема также белоснежная скатерть. На столе появлялись красивые салфетки, вазы с цветами. Верующие не забывали о пасхальном уголке. В нем ставили иконы, зажигали свечи.
Это еще не все мероприятия, которые выпадали на православный Чистый четверг. Согласно традициям, в этот день еще полагалось начать готовить тесто на куличи. Ставили его с самого утра. К вечеру оно доходило до нужной кондиции, чтобы можно было приступать к выпеканию. Также хозяюшки успевали еще и заняться писанками, крашанками — яйцами, которые тоже участвуют в пасхальной символике.
Этот праздник считается переходящим. То есть число Чистого четверга отличается из года в год. Можно отталкиваться от разных точек отсчета, чтобы выяснить, когда именно готовить дом — вымывать от грязи, украшать.
В первую очередь можно исходить от Великого поста. А именно, Чистым называют четверг седьмой недели такого ограничения в питании и очищения от грехов путем голодания.
Еще проще выяснить, какого числа Чистый четверг в 2020-м или в любом другом году, если вспомнить, что он происходит за три дня до Пасхи. Поэтому, зная дату светлого праздника, остается произвести простейшие расчеты.
Однако куда интереснее вопрос, по каким правилам определяется время празднования Воскрешения Иисуса Христа. Такие стандарты были заложены еще в 3 веке. Основоположником считается Александрийская церковь. Ее предложение было одобрено постановлениями I Вселенского (325 г.) и поместного Антиохийского (341 г.) соборов.
Чтобы узнать число Чистого четверга в 2020-м или ином году, следует отталкиваться от фаз луны. Дело в том, что Пасха выпадает на первый воскресный день полнолуния или же сразу после него. Но при этом исключая совпадение с традицией празднования события иудеями. Когда православная и еврейская Пасха совпадают, первую привязывают к полнолунию следующего месяца.
Исходя из таких правил, Великое воскресенье отмечают не раньше 21 марта, то есть дня равноденствия. Самый поздний срок — 25 апреля
Традициями христианства четко установлены правила подготовки к Пасхе, частью которых и является Чистый четверг. Но закреплены не только мероприятия, обязательные к исполнению. Точно также обозначены и запреты. Их не так много, однако их до сих пор соблюдают верующие люди, в народе тоже обычно помнят о том, чего лучше избегать в такой день.
Поскольку суть Чистого четверга заключается в очищении и подготовке жилища и человека в целом к светлой Пасхе, то запрещено все, что способно принести грязь. Любую, даже физическая отходит на второй план. Ведь намного чаще и незаметно для себя человек «пачкается» негативной энергией.
Конечно, нельзя откладывать уборку и встречать Воскресение Спасителя в грязном доме. Но еще запрещены:
Интересно, что в такой день верующие и сегодня стараются не брать деньги или вещи взаймы. А для предков такой запрет был очень суровым.
Поскольку Великий или Чистый четверг — это еще и преддверие Страстной пятницы, к ее страшным событиям верующие относятся с пиететом. Поэтому в Чистый четверг нужно вести себя подобающим образом. А именно, лучше не смеяться и не веселиться. Даже шумные и пустые разговоры — не лучшее времяпрепровождение.
В народе верили, что игнорирование таких запретов непременно повлечет за собой наказание. Что именно случится, никто не знает. Но возможны самые разные несчастия — от мелких неприятностей до болезней и безденежья, скандалов и иных неурядиц.
Готовясь к Пасхе в Чистый четверг, народ сохранил не только христианские обряды и правила. Существует немало поверий, согласно которым можно привлечь в дом счастье и, наоборот, притянуть беду, если проигнорировать определенные приметы.
В первую очередь любая грязь в жилище считалась однозначно предвестникам беды. Беспорядок, сор по углам — это все сулило болезни, ссоры, неприятности.
Наши предки готовы были специально совершать некоторые действия, чтобы особый день помог притянуть удачу в разных сферах. Выполняли такие обряды на чистый четверг:
В день Чистого четверга актуальными были обряды, связанные с дурным глазом. Ведь когда, если не в период всеобщей очистки, можно было избавиться от чужой негативной энергии, зависти, наговоров и наветов. Например, предки вставали и умывались до восхода солнца, полагая, что это избавит от сглаза.
Практически каждый праздник девушки использовали для того, чтобы улучшить свою судьбу, узнать суженого, привлечь интерес и внимание мужчин. В обычаи Чистого четверга тоже входили такие обрядовые действия. Красавицы при умывании приговаривали, что будут такими же прекрасными для всех, как светел и красен Чистый четверг. Оставалось в присказку вставить свое имя, и после этого девушка могла ожидать, что интерес окружающих парней вспыхнет с новой силой. Когда же барышня засиживалась до достаточно зрелого возраста, уже не питая надежду выйти замуж, ей нужно было приговаривать такие же слова прямо во время уборки.
Для сохранения здоровья люди предпочитали умываться не обычной водой, а той, в которой полежало серебро. Более того, считалось, что такое умывание поможет еще и на долгие годы сохранить природную красоту.
Языческие традиции давали и дают о себе знать. Поэтому актуальными были и остаются в Чистый четверг приметы, которые явно корнями из более давних верований славян. Они были убеждены, что именно в этот день реально увидеть Домового. И не просто так: чтобы по его внешнему виду понять, каким будет следующий год для семьи.
В Чистый четверг можно было собственными глазами наблюдать Домового, если подняться ночью с зажжённой свечой на чердак. Когда дух предстает в изможденном виде, значит, впереди тяжелые времена, пора подтянуть пояса. Если же он упитан и весьма мохнат, соответственно, в доме будет достаток.
Уважая такое мистическое существо, славяне не забывали его задабривать. Дата Чистого четверга для этого считалась идеальной. Чтобы Домовой был добр к семье, пекся о ее достатке, о мире и согласии, ему готовили угощение. Котомку прятали под углом дома, не забыв о присказке.
С особым пиететом предки относились к хлебу, испеченному в преддверие Пасхи. В Чистый четверг нельзя было обращаться с ним пренебрежительно, пусть даже и в остальное время семья относилась к нему уважительно. Возможно, это связано и со славянскими, и с христианскими традициями. Ведь на Руси в целом издревле ценили этот продукт. Для верующих же он имеет особое значение, ведь во время Тайной Вечери именно им Иисус угощал учеников.
Готовя поздравления с Чистым четвергом, наши предки не забывали и о так называемой четверговой соли. В этот день она считалась священной. Ей приписывали особые свойства, включая целебные. Поэтому непременно заготавливали и хранили в мешочке в течение всего следующего года.
Смотрите видео о Чистом четверге:
В любом случае традиции Чистого четверга — это дань памяти предкам, даже если не углубляться в историю даты, не привязывать ее к религиозному контексту. Их стоит сохранять из уважения к прошлому, передавая из поколения в поколение.